A A A A Автор Тема: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+  (Прочитано 8896 раз)

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #100 : 10 Апр 2025 [16:23:09] »
Сейчас 290мм копейки стоит да и 462мм тоже не дорого.  Но фото интересное. Люблю ЧБ снимки.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #101 : 10 Апр 2025 [17:17:31] »
Да этож 120мини - она полосатит сама по себе, старый чип.
Очень сомнительно, что причина именно таких мягких широких вертикальных (с наклоном) полос в матрице.
Вряд ли, конечно, человек снимал через стекло, но чисто внешне полосы напоминают отражение, как будто снимают через оконное стекло. :)
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #102 : 10 Апр 2025 [22:31:54] »
Да этож 120мини - она полосатит сама по себе, старый чип.
Очень сомнительно, что причина именно таких мягких широких вертикальных (с наклоном) полос в матрице.
Вряд ли, конечно, человек снимал через стекло, но чисто внешне полосы напоминают отражение, как будто снимают через оконное стекло. :)
Нене, никаких стекол, открыйтый балкон.
Снимал и складывал с учетом биасов и дарков через asiair, без флетов. Это действительно шум камеры и полосы. Дарки с биасами их практически полностью убрали, но при растягивании они обратно поползли. Так что тоже грешу на матрицу.
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #103 : 11 Апр 2025 [11:14:39] »
Опубликовал NGC3631 в Галактиках.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16429.msg6284025.html#msg6284025
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #104 : 13 Апр 2025 [00:19:57] »
Coma P (часть 2)

Итак, первые звезды таинственной галактики Coma P, точнее ее звездную кашу, увидел с земли 3,5-метровый телескоп WIYN. Потом уже подключили Хаббл. Он стрелял в своих широких полосах F606W и F814W, с экспозициями 2510 и 2648 секунд, соответственно, и увидел галактику довольно хорошо. Превью его биколора ниже.

Сперва галактику «автоматически» отнесли очень далеко от нас, аж на 25 Мпк. Почему «автоматически»? Потому что первая оценка была основана на простейшем законе расширения Вселенной (закон Хаббла). Но такие оценки в ближней Вселенной, особенно около скопления Девы, где собственные пекулярные скорости запросто превосходят общую «потоковую», — это почти пальцем в небо.

И вот в 2019 году в препринтах появилась статья Brunker et al., где ее авторы по снимкам Хаббла попытались реконструировать верхушку диаграммы цвет-светимость, локализовали там вершину ветви Красных гигантов и на этом основании приблизили Coma P совсем-таки близко — до 5,5 Мпк. Напомню, что до М64 примерно 5,3 Мпк — соседство тут налицо. В этом случае между ними пространственно всего 590 килопарсека.

Сразу оговорюсь: дистанция до Coma P и сейчас является предметом дебатов, но авторы препринта 2019 года уверены в своей оценке, которая и позволила им сделать далее вывод о ее былом взаимодействии с M64 (близком пролете с последней). Объективности ради приведу ССЫЛКУ на статью 2020 года наших астрономов из САО, которые не согласны с Brunker et al. и удалили галактику Coma P до 12,7 Мпк.

А теперь общий «сценарий» жизни этого призрака Coma P, как его видят авторы препринта. В качестве отправных фактов, которые были у них в руках (в предположении, что дистанция 5,5 Мпк правильная), взяты следующие:

- отношение массы нейтрального водорода к звездной массе 81:1 — свойство уникальное (1:81 было бы норм);
- очень большая пекулярная скорость относительно близких галактик (прежде всего, относительно M64), составляющая 930 км/с, причем Coma P удирает от них (и от нас) туда, вдаль, в сторону скопления Девы;
- история звездообразования (SFH), которая включает экстремально неэффективное звездообразование практически на всем протяжении ее жизни (была реально галактика-призрак) и некоторая активация звездообразования в последний 1 млрд. лет;
- необычная комплектация всех водородных объектов в системе HI1232+20 обзора AFLALFA: три объекта, один из которых двойной, то есть 4 водородных облака, из которых только Coma P обладает хоть каким-то звездным компонентом.

Поехали (быль, для тех кто верит в науку, и сказочка для остальных).

Галактика родилась в Местном войде (Tully void на карте внизу). Может быть где-то поближе к той его стенке, где сидит M64, слева от последней. Это было давным-давно. Первые миллиарды лет ее жизни вокруг нее не было почти никаких возмущающих факторов, это была очень скромная, тихая и почти темная галактика. Многие звезды стартового этапа звездообразования отжили свое, а дальше никаких событий — ни слияний, ни вливаний, ни пролетов, ничего такого, полная атрофия и падение SFR (star-forming rate) почти до нуля. Долгое время газовая масса этой галактики просто крутилась без малейших возмущений, чтобы подтолкнуть ее где-то чего-то сжать и родить. Она была подобна одинокому ребенку в пустом дворе заброшенного дома. Его игрушки скоро наскучили ему, а вокруг ни души, ни лопатки, ни мишки, ни лошадки — он сел и загрустил.

Постепенно притяжение галактик из ближайшей стенки войда стало приводить Coma P в движение, и около 1 млрд лет назад эта тихая галактика, наконец, влетела в стенку своего войда и прошла очень близко от M64. Разница в массах галактик огромная (~5000:1), поэтому этот пролет был по типу гравитационных маневров Вояджеров в Солнечной системе, он придал Coma P хорошую пекулярную скорость и пробросил ее теперь в направлении не только правее стенки войда, но и сильно от нас, в сторону скопления Девы. Вот откуда ее аномально большая пекулярная скорость.

В момент пролета вся внешняя часть газового диска Coma P была ободрана и частично присвоена M64 — отсюда газовый противо-диск последней. Но сидевшая в центре Coma P звездная популяция удержалась и полетела дальше вместе с остатками газа вокруг себя. Часть оторванных водородных облаков из внешних фрагментов газового диска Coma P упала потом на нее же обратно, поддержав повышенную скорость звездообразования, приступ которой должен был случиться во время пролета мимо «глаза Дьявола».

Этот сценарий одновременно объясняет и присутствие в системе HI1232+20 беззвездных водородных облаков (AGC 229383 и AGC 229384) — это те ошметки разорванного газового диска Coma P, которые не достались никому, ни M64, ни их родительской галактике (задача трех тел трудна и непредсказуема). Не исключено, что со временем они все же вернутся в свою альма-матер. Масса каждого из этих ошметков — порядка 10 млн. солнечных.

Как-то так. Да, главное-то забыл: газовый компонент этого призрака даже сейчас, после "обдирки", все еще во много раз обширнее ее жалкой звездной популяции.

Ну и вывод. Мы тут с Димой (@smol69) обсуждали возможность любительской съемки этой галактики. Безусловно, речь не идет о ее разрешении на звезды, как это удалось проделать некоторым из местных астрофотографов с M32 или M110 (уже точно не помню).
Но даже просто запечатлеть ее над фоном неба с более-менее вменяемым SNR — было бы уже отличным результатом. Пока что никто в мире из любителей на нее не посягал, по крайней мере я отмучил гугл на эту тему.

Оценку поверхностной яркости в зеленом канале я уже приводил. Общий блеcк поканально таков:

mg ~ 18.84m
mr ~ 18.86m
mB ~ 19.06m   (оценка по первым двум цифрам и известной формуле для конверсии)

Максимальный размер ~78 секунд. По ширине она вдвое меньше.
Координаты:
R.A. (J2000)     12:32:10.9
dec. (J2000)   +20:25:23.0

Дерзнем. Колхоз возможен, но нужен его организатор.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2025 [00:27:39] от diant »

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #105 : 13 Апр 2025 [15:28:25] »
Coma P (final count)
Ну и для наглядности: снимок с 3,5-метрового телескопа WIYN с наложением на него контуров излучения нейтрального водорода (HI), как его увидел WSRT (Westerbork Synthesis Radio Telescope).

Все четыре водородных облака (AGC 229385, AGC 229384 и двойное AGC 229383) удаляются от нас с примерно одинаковыми скоростями: 1350, 1309 и 1282 км/с соответственно (скорости гелицентрические), что совершенно не характерно для расстояния 5,5 Мпк, но было объяснено Brunker с коллегами как ускорение после грав. маневра около M64.

Снимок телескопа WIYN - это мозаика из двух отснятых областей. Левая сторона, где у нас Coma P (AGC 229385) - это L-синтетика, то есть сумма по всем трем каналам (g', r', i'), а в каждом канале сумма из 9 субов по 300 сек (с дизерингом). Таким образом, если бы этот телескоп снимал эту область условно в L, то этот же снимок был бы получен примерно за 1 час.
Соответственно, если снимать под таким же небом на 35см телескоп - для такого кадра потребовалось бы в 100 раз больше времени, то есть 100 часов. Правда, может оказаться, что матрицы на WIYN уже заметно уступают современным CMOS приемникам (там кажется старые CCD стоят). И за 50 часов можно собрать тот же SNR.

WIYN - это у нас Китт-пик, то есть Аризона и в точности та же высота, что и САО. Какое там сейчас небо в Аризоне, мне не ведомо, но на САО иногда еще бывает неплохое.

И еще забавный постер :)
« Последнее редактирование: 13 Апр 2025 [15:36:28] от diant »

Оффлайн Andrej_Ka

• Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #106 : 16 Апр 2025 [10:48:42] »
По просьбе Димы Маколкина выкладываю сюда аннотированный исходник его суммы, практически без обработки.
Будем считать, что он у нас идет под заголовком "Как далеко можно увидеть Вселенную с Красной площади".
Строго 9-й Бортль (Дима лучше меня расскажет).
Как описано выше, снято на asi533mm при 250мм апретуры и 588 мин накопления (почти 10 часов).

Антон, подскажите пожалуйста, каким софтом вы пользуетесь для отождествления объектов на снимке таких как тусклые галактики и квазары?

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #107 : 16 Апр 2025 [11:14:57] »
Антон, подскажите пожалуйста, каким софтом вы пользуетесь для отождествления объектов на снимке таких как тусклые галактики и квазары?
Не софтом, но сайтом Aladin. Только им одним. Раньше он был проще, сейчас сменили интерфейс и он стал не таким удобным. Но освоить можно. Он будет отсылать вас по каждому объекту, куда надо, при необходимости.
Ой, забыл, еще при необходимости пользуюсь конечно калькуляторами, переводящими z в расстояние и параллакс в расстояние. Их в сети много, я привык к каким-то там.

Оффлайн Andrej_Ka

• Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #108 : 16 Апр 2025 [12:21:25] »
Не софтом, но сайтом Aladin. Только им одним. Раньше он был проще, сейчас сменили интерфейс и он стал не таким удобным. Но освоить можно. Он будет отсылать вас по каждому объекту, куда надо, при необходимости.
Ой, забыл, еще при необходимости пользуюсь конечно калькуляторами, переводящими z в расстояние и параллакс в расстояние. Их в сети много, я привык к каким-то там.
Спасибо! Буду разбираться) :good:

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #109 : 16 Апр 2025 [13:08:53] »
Если что, спрашивайте, что смогу подскажу. На Аладине прежде всего пользуйте обзоры DSS2 и PanSTARRS. Нижняя всплывающая панель информации об объекте сделана теперь предельно неудобно. Клавиша Shift только и спасает с ней.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #110 : 16 Апр 2025 [19:41:44] »
Еще пример широкополосной съемки из Москвы: M44 ("Ясли")
На этот раз я постарался сделать минимум обработки, чтобы по снимку можно было, во-первых, сразу оценить, как рисует СВБоневский дублет 102/714, и во-вторых, быть уверенным, что "то что вижу, то реально и есть".

Съемка была в несколько ночей (март-апрель) ливстеком в шарпкапе на 102мм рефрактор sv503 с фильтром G. Фокус выставлял по маске Бахтинова. Гейн на камере asi533mm был все ночи 300. Все кадры имели выдержку 2 сек. В итоге набралось 17 сумм длителностью примерно по 15-18мин (в сумме 4,5 часа). Их я уже выровнял и сложил в Сириле, а дальше с суммой проделывались только 2 операции:
- выравнивание фона в Граэксперте (куда ж без него в Москве-то!)
- кривые в Фотошопе
Из обработки это - всё.
Чего при съемке и в обработке не было. Во первых, не было выставления полярки (балкон на юг), гидирования, флэтов (были только дарки), также никакого редуктора/флэтнера. Во-вторых, не было никаких терминаторов, ИИ, деконволюций, масок и т.д.

А теперь собственно два слова по содержанию.

Поскольку рассеянные скопления это у нас всё молодое, всё недавнее и т.д., здесь можно ожидать присутствия реликтов - остатков первых уже отживших звезд. Про убежавшие из Яслей нейтронные звезды мне ничего не ведомо; судя по всему, их и не существует, то есть сверхновые тут не отстреливались. Иначе говоря в начальной линейке звездных масс здесь сразу отсутствовали звезды с массами >10Мс. Боюсь, что и 6-9Мс тоже не было, но это не точно.
А вот некоторые звезды поменьше уже превратились, и довольно давно, в Белые Карлики. Четыре таких образчика, которые поместились в мое маленькое поле, я как раз на снимке и пометил.

Немного фантазии. Для каждого из этих БК можно без труда представить такой период, когда Ясли представляли из себя скопление + яркая (близко ведь! всего ~600 св. лет), роскошная планетарка. Теперь от этих четырех планетарок не осталось ни следа, даже пшика - еще одна хорошая иллюстрация того, что эти пушистые светящиеся газовые комочки вокруг угасающих звезд не более чем вакуум вакуумный. Для примера - наш воздух это около 1019 молекул в см3. Вакуум на орбите, где летают космонавты, это уже 108-9 частиц в см3. Так вот в планетарных туманностях уже всего порядка 1000 частиц в см3.

Вернемся к БК. Из четырех отмеченных приведу свойства двух:
EGGR59 - это у нас аномальный БК, сильно замагниченный, с полем около 3 млн Гаусс. Его масса около 0.75Ms, и остывает он уже около 250 млн лет. Породившая его звезда имела массу около 3.0-3.8Ms (это оценка! верить, но не сильно)))
LB 5893 - потяжелее, где-то около 0.8-0.9Ms, но начальная масса прародителя этого БК оценивается несколько меньше, около 2,8Ms. Его фаза планетарной туманности случилась около 125 млн лет назад.

Вообще возраст белых карликов - отличная штука для уточнения возраста самого скопления. В Яслях есть БК с возрастом около 400 млн лет (WD 0840+205, если что). Так вот, ясно, что скопление должно быть старше самого старшего БК в нем, но нужно еще дать время этим звездам прожить от рождения до стадии планетарки. Поэтому возраст Яслей у нас по всем оценкам не менее 600млн. лет (бывает, пишут 700, и даже 800 встречаются).

Две звезды с экзопланетами в Яслях (pr0201 и pr0211) чуть-чуть не попали у меня в кадр, одна прямо за левым нижним уголком, другая - повыше левого верхнего угла.

Еще в самой нижней части снимка есть такая длинная черточка - далекая спираль с ребра UGC4526, до которой порядка 200 млн св. лет. На снимке сразу бросается в глаза ее яркое ядро, как бы точка-огонек. Верный признак активного ядра; и точно, галактика у нас относится к кандидатам в AGN.

« Последнее редактирование: 17 Апр 2025 [11:15:31] от diant »

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #111 : 18 Апр 2025 [18:30:21] »
M94 17.04.25, РнД СЖМ.
TAL200K+0.75x Flatner 1300мм фокус, Juwey 17, AsiZwo 533MM Pro, Antlia L Pro V+ , гид 30/120 AsiZwo 290mm ,AsiAir.
150кадров  60сек выдержка.
Обработка Siril,FitStacker,GraXpert,PS.

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #112 : 18 Апр 2025 [18:52:10] »
Очень понравилось, обработка особенно. Наверное рука заносилась не раз, но в послений момент не опускалась. Всего 2,5 часа и такой результат, при том, что внешнее кольцо и за городом почему-то не у всех выходит. Прямо вдохновляет... Наверное и я сегодня что-нибудь из собранного сделаю, да и Дима нас скоро порадует.
PS. Еще и еще раз смотрю - очень нежно и воздушно, ни капли грубости.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #113 : 18 Апр 2025 [18:59:14] »
Всего 2,5 часа и такой результат, при том, что внешнее кольцо и за городом почему-то не у всех выходит.
На удивление было прозрачное небо и снимал в кульминации до восхода луны.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
« Ответ #114 : 19 Апр 2025 [10:52:38] »
У меня только за 7 часов набралось

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #115 : 19 Апр 2025 [11:13:59] »
Ну так камера цветная и фильтр, я про это и говорю что может и не надо никакого ИК, а перейти на ЧБ, не будет плюсов особо.
Хочу попробовать ПоулУзкоПолосник Antlia RGB TriBand Ultra по галактикам и сравнить просто Antlia L - по графику гдето 20-25% будет пропускание общее у первого от второго, вопрос сколько будет выигрыш на ослаблении фона, если того же порядка, то смысла нет, если хотя бы в пару раз отыграть, можно подумать, но копить придется дольше.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #116 : 19 Апр 2025 [11:15:40] »
У вас по галактике хорошо, но форма звезд немного портит картину. И кстати повышенное размытие замыливает и самые тонкие детали в центральной части M94 (по сравнению с фото Павла).

Павел, хорошая задумка - сравнить L с трибендом. Да пошлют вам небеса неба для этого (то есть самих себя).
А как ваше ощущение от Juwey 17?

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #117 : 19 Апр 2025 [11:18:19] »
…наш воздух это около 1019 молекул в см3. Вакуум на орбите, где летают космонавты, это уже 108-9 частиц в см3. Так вот в планетарных туманностях уже всего порядка 1000 частиц в см3.…
Сколько-же тогда в межгалактическом пространстве?
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #118 : 19 Апр 2025 [11:33:00] »
Да пошлют вам небеса неба для этого (то есть самих себя).
А как ваше ощущение от Juwey 17?
Сегодня еще может быть небо, попробую, но у меня слайдер некуда впихнуть в тракт, придется снимать камеру и вворачивать фильтр, пока продумаваю методику теста.
По поводу ЖуйВея17 - двоякое пока, гидирует по сравнению с оттюненным хеком прямо скажем хуже сильно, но у меня гид 30/120 , грешу что все таки надо побольше, сегодня сделал крепление для SharpStar EDPH 50/231 редуктором на башмак искателя, увеличу гид ;)
Ночь для экспериментов будет...

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #119 : 19 Апр 2025 [11:34:21] »
Сколько-же тогда в межгалактическом пространстве?
В таких случаях сразу открываю Мартынова - там все написано.

Сначала для внутригалактического газа:
Стр. 330: "Предсказанное в 1945-1949 гг. излучение Галактики на l=21см было обнаружено в 1951 г. одновременно в трех обсерваториях. Его интенсивность соответствует плотности атомов водорода от 0,1 до 3 в одном см3, что значительно превышает плотность всех других рассмотренных нами составляющих межзвездного вещества".

Итак, это внутри галактики между звездами. Сразу оговорка, мы говорим только о барионном веществе. ТМ пока остается за бортом.
Что касается межгалактического, это зависит от того, куда смотрим. В скоплениях галактик (типа Девы) - много меньше, чем 0,1. Вне скоплений - много-много меньше, чем 0,1. В войдах, вдали от их стенок - много ближе просто к 0 (но конечно не 0).

Если хочется примерной оценки этого нуля, то так: средняя плотность барионного вещества во вселенной - около 0,000001 атом водорода в см3. Если отсюда собрать все то, что кучкуется по галактикам, их скоплениям, стенкам войдов и т.п., то на войды останется капля от этой цифры.