A A A A Автор Тема: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+  (Прочитано 8894 раз)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #80 : 03 Апр 2025 [18:31:29] »
Без флетов при засветке нельзя, фон вообще дерьмо получается...
Не знаю, как и когда мне их делать; я ведь сетап всегда разбираю полностью и собираю перед съемкой буквально за 10-15 минут. Каждый раз камера втыкается по-своему, да еще фильтры по ходу меняю, да выдержки - да на все нужны свои флэты. Лень меня оборевает, для строевой явно не гожусь.

В качестве небольшого анонса, ничего пока не показывая: вчера было удивительное, на 20-мин сумме, да в пределах МКАДа (то есть 9++), да на маленький рефрактор, я вдруг разглядел рядом со снимаемым объектом квазар на z около 2, то есть за 10 млрд. св. лет отседова. Меня это глубоко потрясло.
Есть ли у вас пыли немного на фильтрах и оптике, можно сделать просто примерный флет для текущего комплекта. Который вы потом сможете использовать при всех сьемках в такой конфигурации. Он хотя бы уберет виньетирование по кадру. И потом гораздо проще будет разбираться с градиентом. Это будет лучше, чем совсем без флета.

Квазары - это круто, безусловно. Не знаю, может есть смысл сделать темку "Съёмка квазаров", если такое еще не было? Просветите нуба, этот параметр z, которым вы оцениваете удаленность квазара - это что?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #81 : 03 Апр 2025 [18:37:16] »
Он хотя бы уберет виньетирование по кадру.
Виньетирование как раз убирается и без флетов, а вот пылинки это жесть.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #82 : 03 Апр 2025 [18:39:26] »
оворят, Лао-цзэ радовался уже тому, что поел и может размышлять, вот и достаточно. Мы еще в ту меру не пришли.
Почему? Я тоже могу порадоваться тому, что Лао-цзе  поел и может размышлять... :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #83 : 03 Апр 2025 [20:14:58] »
Почему? Я тоже могу порадоваться тому, что Лао-цзе  поел и может размышлять... :)
С уважением, Мирали
Саша, ату тебя...  :laugh: Видать, тебя ничем не прошибешь, надо было великому дракону не благородного мужа на выходе встретить, а тебя! Ты бы его заговорил, уговорил и отговорил (наверное, еще и накормил).

Квазары - это круто, безусловно. Не знаю, может есть смысл сделать темку "Съёмка квазаров", если такое еще не было? Просветите нуба, этот параметр z, которым вы оцениваете удаленность квазара - это что?
Альбирео, не ветка конечно перебор будет, едва ли у кого-нибудь иначе как точки выходят. Но по ходу и на них поглядим. Дима вон достает их как сачком мальков.
z - это красное смещение далеких объектов во Вселенной. Я думал, что это очевидная вещь у нас на форуме, ан нет оказалось. Вы наверное не ходили в кружок астрономии в детстве?

Пыли кстати у меня не много, но у меня такой сложился ход: когда меняю фильтр в слайдере, я его не вкручиваю, а купил когда-то сразу N вставок и все фильтры у меня уже вкручены в свои вставки (и подписаны). Сидят в глухой такой дубовой коробке. Когда достаю, то сразу вставку с нужным фильтром, грушей пару раз обдул фильтр с обоих сторон и сразу в слайдер. Поэтому видимо избегаю этой беды, о которой Павел скорбит.

ЗЫ. По ходу - снимаю сейчас Плеяды, виноват, Ясли и бац - вижу Белый Карлик LB 5893 на 10мин сумме! Прямо рядом со звездой UCAC4-548-046113. Никогда не думал, что БК в Яслях так легко доступны. Посмотрел его блеск - V17.6, довольно яркий. Снимаю в G.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2025 [21:02:48] от diant »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #84 : 03 Апр 2025 [21:03:37] »
z - это красное смещение далеких объектов во Вселенной. Я думал, что это очевидная вещь у нас на форуме, ан нет оказалось. Вы наверное не ходили в кружок астрономии в детстве?
Вот и не угадали. ;D Я как раз в детстве ходил в 5-6 классе в кружок астрономии в московский планетарий. Как сейчас помню, - писал от руки реферат по сверхновым звёздам по нескольким книжкам из библиотеки. -Тетрадка 18 листов полностью.  :)
Про красное смещение я конечно знаю. Просто хотел узнать как рассчитывается этот z. Забыл. Но уже посмотрел в инете. Интересно, если z=2, это значит линия кислорода уезжает на 1500 нм?  По факту, мы в этих квазарах видим только молодые горячие звезды. Все остальное уехало далеко в ИК. А так, как раз в ближнем ИК эти квазары по логике должны светить гораздо лучше, чем в видимом спектре.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2025 [21:29:03] от Albireo7 »

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #85 : 03 Апр 2025 [21:32:50] »
По факту, мы в этих квазарах видим только молодые горячие звезды.
Да куда нам, хозяйскую галактику мы тут ни в какие дудки не разглядим. Даже Хабблу трудно на таких рассстояниях ее увидеть. Мы видим свет ядра, точнее релятивистских джетов из него. Во чего пишут про них в умных книжках:

Цитата
Основные феноменологические свойства квазаров следующие:
...
- нетепловой (степенной) непрерывный спектр электромагнитного излучения во всем диапазоне длин волн

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #86 : 03 Апр 2025 [21:48:19] »

Цитата
Основные феноменологические свойства квазаров следующие:
...
- нетепловой (степенной) непрерывный спектр электромагнитного излучения во всем диапазоне длин волн
Да, я тоже уже прочитал что:
"Это излучение распространяется почти равномерно по всему электромагнитному спектру, от рентгеновских лучей до дальнего инфракрасного диапазона, с пиком в ультрафиолетовом и оптическом диапазонах."
Значит в ИК они не ярче.

Но, в то же время:
"Большинство квазаров наиболее ярки в своём ультрафиолетовом диапазоне с длиной волны 121,6 нм линия Лайман-альфа водорода, но из-за огромного красного смещения этих источников пиковая яркость наблюдается в диапазоне 900,0 нм в ближнем инфракрасном диапазоне. "

Поэтому непонятно.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #87 : 03 Апр 2025 [22:37:08] »
Кстати, вот интересно, можно ли на обычный радиоприемник с КВ диапазонами услышать какие-нибудь звуки, которые генерируются вселенной? Ну, квазары вряд ли, они слабые наверно. Но может какие-нибудь пульсары или еще что-нибудь? Слышал, пролёты метеоритов дают радиосвязь за счет следа в атмосфере. Но это не то. Хотелось бы что-нибудь из космоса. На худой конец, солнечный ветер как-нибудь услышать.

Просто на коротких волнах там столько мусора разного. Большинство-это, конечно, радиопомехи и всякие радиолокационные станции.

Оффлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
« Ответ #88 : 04 Апр 2025 [11:13:51] »
Кстати, вот интересно, можно ли на обычный радиоприемник с КВ диапазонами
На КВ вы ничего не услышите. Там помех очень много. Метеорные связи-это только на  УКВ. 144 мгц. Это реально, в метеорных потоках. Еще отражение от полярных сияний
(Аврора). Из "космических" слышно усиление шума при направлении антенны на Луну. На более высоких частотах не пробовал.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #89 : 04 Апр 2025 [11:44:35] »
Уходим в УКВ?

Оффлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
« Ответ #90 : 04 Апр 2025 [12:00:51] »

Уходим в УКВ?
Но это было 45 лет назад :)

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #91 : 04 Апр 2025 [12:17:14] »
Кстати, вот интересно, можно ли на обычный радиоприемник с КВ диапазонами
На КВ вы ничего не услышите. Там помех очень много. Метеорные связи-это только на  УКВ. 144 мгц. Это реально, в метеорных потоках. Еще отражение от полярных сияний
(Аврора). Из "космических" слышно усиление шума при направлении антенны на Луну. На более высоких частотах не пробовал.
Просто при приеме далёких станций на КВ обычно есть периодическое ослабление и усиление сигнала с периодом ~10 сек. Как будто атмосфера Земли "дышит". Насколько я знаю, это обусловлено изменениями в ионосфере Земли, которые влияют на прохождение радиоволн.
А вот от Луны как раз может отражаться солнечный ветер.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #92 : 06 Апр 2025 [23:10:25] »
Галактика M64

Снимаю сейчас понемногу «глаз Дьявола» на sv503 с московского балкона (Ясенево). Предварительный результат ниже, набрано пока только 2 часа 10 мин. Копить по возможности буду еще, но промежуточный эскиз (он, кстати, перевернут намеренно) публикую, и вот почему. Говорили сегодня с Димой (@smol69), коснулись этой галактики, ну и мысли кое-какие родились…

А дело такое. С детства еще помню, что галактика эта выделяется своим странным околоядерным «глазом». Став повзрослее, узнал, что M64 принадлежит к редкому классу галактик, которые имеют газовые диски, вращающиеся навстречу звездам. Это вообще-то сильно, кмк, даже просто себе такое представить. Если бы в Млечном Пути было так же, то межзвездный «ветерок» в окрестностях Солнца был бы на скорости около 400-500 км/с. Думается, что и гелиосфера была бы у нас как сосиска — Земля бы то входила в нее (на полгода), то выходила (снова на полгода). Вот это жизнь была бы! Если вообще была…

Объяснение этого «глаза» довольно прозрачное, а вот объяснение внешней невозмущенной части галактики вызывает споры. Сам тоже узнал обо этом по ходу съемки, когда сидел ночами и медитировал, пока труба на балконе собирала фотоны. Почитывал об M64, и пошло поехало…

Сначала, почему фото перевернуто (и HST’шное рядом тоже в таком же ракурсе). Просто если его опубликовать нормально, не перевернув, наш глаз бы нас обманывал и нам бы казалось, что дальняя сторона диска ближе к нам, а ближняя — дальше. Поэтому для устранения такой иллюзии и правильного созерцания околоядреных процессов снимок перевернул.

Теперь о глазе дьявола. Как он появился. Всё, что внутри глаза (собственно, весь глаз), — там газ вращается вместе со звездами в одном и том же направлении. Очевидно, это родной газ этой изначально не очень богатой газом крупной дисковой галактики. Но несколько млрд. лет назад началось поглощение ею небольшой и дюже богатой газом низкометалличной карликовой галактики, которая вошла на встречном вращении. Именно ее газ, как всегда по умолчанию предполагалось, распределился по M64 и образовал внешний газовый «противо-диск» (назовем его так), наблюдаемый сегодня. Около ядра же, во встречной коллизии собственного газа и чужого «противо-газа» (прошу прощения за каламбур), собственный хоть и смог победить, сохранив направление вращения, но в результате такого лобового столкновения в области «глаза» было запущено мега-активное звездообразование, что хорошо видно на снимке Хаббла, да еще куча пылевых волокон получилась, большая часть которых, как считается, родом из влетевшего материала.

Это объяснение «глаза».

Более того, в 2023 году была опубликована хороша работа с изучением звезд поглощенной галактики на 8-метровом Субару. Их сумели выделить по низкой металличности. Поглощенная галактика была, как оценивают, двойником Малого Магелланова Облака во всем — и в звездной массе, и в массе газа, и в металличности. И Субару удалось выделить ее звезды, которые оказались широко разбросаны двумя такими лопастями далеко вокруг M64.

Эти лопасти, разумеется, не видно ни на каких любительских снимках. Но из самой работы я эту картинку копирую и две главные лопасти обведу, чтобы было примерно понятно, как разметало звезды поглощенной галактики. Юго-восточная, более плотная лопасть тянется на 45кпк от M64, а северо-западная, более обширная и разреженная — на все 100кпк и даже более.

До сих пор все хорошо. Что же в этой картине не устраивает многих. А очень просто: внешние области M64 не носят на себе вообще никаких признаков коллизии, то бишь слияния, — ровно ноль. Все же влетело вещества около 1 млрд. солнечных масс (половина звездами, половина газом), да еще на встречном ходу — и никаких возмущений снаружи. Это примерно так же маловероятно, как лобовое столкновение машины на скорости 90 км/ч и столба: внутри машины полный бишбармак, ошалевший водитель выходит, смотрит, а снаружи даже бампер не помят.

Вот тут и появилась нужда искать другие источники газа для внешнего «противо-диска». Вариант: он натек извне, как бывает натекает на некоторые галактики отовсюду понемногу. Но такое объяснения стоит перед явной трудностью — откуда противоход на приличной скорости?

И тогда родилась идея о галактике-призраке. Хорошо помню, как в детстве мы ходили в киношку и раз по 10 смотрели мультик «Корабль-призрак». Не знаю, чем он привлекал, но сидеть и бояться завлекало. Напишу про нее завтра. Сегодня уже много букв, как говорят.

« Последнее редактирование: 06 Апр 2025 [23:18:49] от diant »

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #93 : 08 Апр 2025 [00:07:44] »
Coma P (часть 1)

Продолжим. Немного о чудесах в Волосах Вероники.

Как можно закинуть газ в галактику на встречном вращении, так чтобы не возмутить ее внешний диск от слова совсем? Встречное вращение — значит газ вносился одной массой с определенным (встречным) угловым моментом относительно M64. Одна большая масса газа — это у нас должна быть галактика. Но галактика — это прежде всего не газ, а масса звезд, огромная масса, и в полной барионной массе обычных галактик она доминирует.

Для пример, масса водорода в Млечном Пути всего порядка 4-5% от полной массы видимой материи, то есть звезды в МП доминируют абсолютно. Так и в других нормальных галактиках. Так что приблизиться к M64 и подбросить ей на встречном ходу хорошую порцию газа можно только с «нагрузкой» — с сильным возмущением ее внешнего диска.

Значит, без этого никак невозможно? Ответ: возможно, но для этого подлетающая галактика должна быть не нормальной, а «ненормальной» — галактикой-призраком. Чтобы газа было полно, а звезд почти не было. Темные галактики — это новое слово в астрономии 21 века. И такая галактика в Волосах Вероники была найдена. Ее окрестили Coma P. Ни на одной карте найти ее пока невозможно, не знают ее и программы-планетарии, и даже гугл робеет от такого запроса, предлагая изменить его на что-нибудь более вразумительное. Но гугл можно принудить, и он прогнется (проверено).

Не сомневаюсь, что ни один астрофотограф-любитель и даже команда астрофотографов еще не посягала на этот объект. Поэтому Астробин на запрос «Coma P» выдает пустоту. И я совсем не уверен, что эта галактика-призрак вообще по силам даже любительскому колхозу. Но инструментам метрового класса — по силам. (Глядишь, Олег и доделает когда-нибудь Стасу метровый телескоп…)

Посколько открытие, о котором пойдет речь, сделано буквально в последние годы, и Coma P еще очень мало изучена (Вебб на нее, насколько я знаю, пока не наводили) — о ней спорят и ломают копья. И, да, точки зрения у всех свои, и они расходятся. Я буду во многом опираться на работу 2019 года, с целым коллективом авторов (более 10 человек, Brunker et al. 2019). Но в конце дам ссылку и на статью астрономов из САО, у которых своя точка зрения.

А теперь немного истории.

Люцерна — чудесная травка, которой, как известно, объедаются наши коровки и дают самое лучшее молоко. Люцерна по английски — Alfalfa. Но вот если набрать это слово в гугле, придется удивиться: Часть ссылок укажут на радиотелескоп Аресибо, тот самый, который посылал в M13 сигналы «мы тут» и который так безжалостно обрушили обрушился в небытие в 2020-м.

Теперь у нас люцерна — это ALFALFA: Arecibo Legacy Fast ALFA HI survey. По-простому, опись всех областей HI в ближней Вселенной в доступной этому радиотелескопу полосе неба.

Обзор ALFALFA проводился на Аресибо с 2005 по 2011 год в полосе площадью около 7000 квадратных градусов и был «слепым», то есть монотонно перемалывал данные в диапазоне 1335–1435 МГц, снимок за снимком, пока не обозрел всю эту область неба. Учитывая, что нейтральный водород у нас излучает в линии 1420 МГц (21 см), детектироваться должны были все водородные облака с гелиоцентрическими скоростями от –2000 до +18000 км/с, чего за глаза хватает, чтобы заглянуть довольно далеко в ближнюю Вселенную (скопление галактик Девы покрывалось с головой, там скорости не выше +2000 км/с). И эта вот «ЛЮЦЕРНА» выдала на гора около 31500 внегалактических облаков нейтрального водорода — огромных HI областей.

Пару слов про линию «21 см». Как известно, нейтральный атом водорода (HI) излучает эту радиолинию за счет переворота спина электрона. Дело в том, что ядро водорода — голый протон, имеющий свой спин. А 1s электронное облако у нас хорошо размазано по атому, в частности оно имеет ненулевое пересечение с протоном. За счет этого существует ненулевое взаимодействие их спинов (магнитных моментов), и, соответственно, нижний электронный уровень в атоме водорода расщепляется по энергиям (сверхтонкое расщепление) согласно направлению спина электрона: «против» спина протона (нижний подуровень) или «по ходу» (верхний). Возбудить электрон на такую микроступеньку тривиально — что поглощением фотона, что соударением. А вот ждать потом приходится долго, сколько-то там миллионов лет, пока он соизволит спуститься вниз и излучить свои 21 см. Но и водорода в масштабах галактик немало, поэтому для такой огромной тарелки, как Аресибо, это хватает с головой.

Эх… когда-то на «21» возлагались огромные надежды. Это были времена рассвета SETI, астрономам тогда казалось, что вся разумная вселенная просто-таки переговаривается друг с другом на этой «универсальной вселенской линии 1420 МГц». Когда мы к ней «подключились», услышали ноль переговоров. Разочарование в свое время было немалое. Ну, не беда, зато вскрывать нейтральный водород, где он незримо прячется, она отлично подходит.

Вернемся к обзору ALFALFA. Найденные им 31500 источников начали анализировать, и для 98% из них в существующих обзорах в оптике были найдены оптические двойники.

Когда из оставшихся 2% отбросили «ложные детекции», то оставалось все еще слишком много. Часть из этого «много» было отождествлено с приливными выбросами. Что это такое? Очень просто: рядом имеется крупная галактика, и приливным взаимодействием из нее когда-то выбросило порядком так водорода (или размотало ее рукав).

Когда и это учли, все равно оставалось еще довольно много HI источников, которые оказались достаточно изолированными, чтобы не быть приливными выбросами (поблизости никого нет), но их скорости однозначно свидетельствовали об их внегалактической природе. Вот эта выборка и оказалась самой интересной — это были кандидаты в галактики-призраки и полупризраки. Те самые, которые еще называют «темными галактиками».

Теперь перенесем все внимание в Волосы Вероники. Где там у нас галактика М64 («Глаз дьявола»), думаю, все знают на память. Не так далеко справа от нее (западнее) обзор ALFALFA обнаружил в квадрате HI1232+20 три объекта: AGC 229383, AGC 229384, and AGC 229385. Первые два из них так и остаются пока полными призраками — с тщетными попытками найти их оптические двойники. А вот последний объект… о нем и пойдет речь.

AGC 229385 тоже поначалу, казалось, не имеет никакого оптического двойника ни в каких обзорах, в частности в Слоановском (SDSS). Как не имеет и никаких соседей поблизости, чтобы заподозрить в них приливной выброс. Я даже залез в fit’ы исходников PanSTARRS и в g-канале увидел слабейший намек на чего-то оптическое, на уровне глюка, но, к сожалению, дефект снимка там отчасти перекрывает объект.

В первый раз удача улыбнулась лишь тогда, когда заглянули в архив УФ снимков GALEX: на месте AGC 229385 (будущей Coma P) было обнаружено слабое диффузное УФ свечение.

Тогда зарядили наземную артилерию, и в 2013 году 3,5-метровый рефлектор WIYN обсерватории Китт-пик «пострелял» по этой области в полосах g,r,i. Написано, что стрелял он «глубоко», но какие были реальные выдержки, узнать не удалось. WIYN стрелял еще и в Аш-альфе, и тоже глубоко, но никаких признаков текущего звездообразования (областей HII) эта стрельба не выявила. А вот в полосах g,r,i звездный компонент был «поднят». Это была большая удача, и тогда эту галактику окрестили Coma P, а заодно переместили ее из стана полных призраков в полупризраки. Правда звездной массы там кот наплакал, не многим более, чем в M13, к примеру. Зато газа завались. Не 4%, как в МП, а, скажем, 8000%!

Поднятая WIYN звездная каша Coma P оказалась в целом с голубым оттенком, а ее поверхностная яркость в полосе g была оценена как 26.4 mag/arcsec2.

Сегодня опять уже много букв, продолжу завтра.

А пока для развития интриги: именна эта галактика-призрак выдвинута в статье 2019 года на роль той системы, которая около 1 млрд. лет назад прошла по касательной около M64 и была ободрана последней в смысле газа, ибо битва была неравной — соотношение масс около 5000:1. Идеальный сценарий для объяснения появления у M64 газового «противо-диска» при полном отсутствии следов драки в ее внешнем диске.
И, конечно, звездная карта, где у нас сегодня сидит этот призрак.

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #94 : 08 Апр 2025 [08:53:49] »
Продолжим. Немного о чудесах в Волосах Вероники.
В В. Вероники Dragonfly 44  галактика  астробин выдал скрипшот без комментариев.
очки.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #95 : 08 Апр 2025 [14:41:05] »
В В. Вероники Dragonfly 44  галактика
Больно далекая галактика, за 300 млн. св. лет. Боюсь, она не только к M64 не имеет отношения, но даже скопление Девы зацепить не может. Это что-то из области сверхскопления В.В. Но тоже хорошая :) Она кстати из той группы темных галактик, где основной компонент не газ, а ТМ.

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #96 : 09 Апр 2025 [21:30:37] »
Позвольте также вклиниться в эту ветку.
Решил не мелочиться, сразу сложное, на форуме фотографий данной галактики не нашел вообще.
NGC1569 - карликовая галактика из созвездия жирафа. видимый размер 3,6' × 1,8', зв. величина 11,8
Место съемки: Центр Санкт-Петербурга, балкон 17го этажа, SQM ~ 17,00
Телескоп: Sky-Watcher 130PDS
Камера: ASI120mm mini
Фильтр: Optolong UHC
Монтировка: Juwei-17
Софт: Siril

2531х2s (84 минуты)

Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #97 : 09 Апр 2025 [23:26:23] »
Интересная галактика, состоящая по крупному из двух шаровиков с молодыми звездами и двух рассеянок.
А вот проблема полосатых фонов в городе и у меня случается. Откуда они, интересно?

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #98 : 09 Апр 2025 [23:28:26] »
Да этож 120мини - она полосатит сама по себе, старый чип.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #99 : 10 Апр 2025 [13:39:12] »
Да этож 120мини - она полосатит сама по себе, старый чип.
Очень сомнительно, что причина именно таких мягких широких вертикальных (с наклоном) полос в матрице.