A A A A Автор Тема: Помогите выбрать один из двух MAK127EQ3-2 или рефрактор 1201EQ3-2  (Прочитано 6515 раз)

Оффлайн KotSanych

• Благодарностей: 30
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
И за сотни денег не надо болтать
Новый ровер 100 град стоит на али 19
Я бу взял на авито за 14
А тмб и по 2500 можно найти
💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Kostyan
Ещё несколько странных советов. Как про 100 градусов (за сотни денег) для новичка, так и про 2,5 и 4 мм для трубы 100/900ED.
Не подсказывайте  :) Товарищь все правильно делает, проверяет новичка, прочитано ли что-нибудь про максимальное увеличение. Если не прочитано, то наказание не очень суровое, цена ТМБ 2.5мм окуляра не высока.
Мое оборудование Журнал наблюдений
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
Какие 100/900 ед
 Там же вроде взяли аромат 1201
Не уследил я, выходит. Всё равно непонятно, зачем 2,5 мм окуляр.

И за сотни денег не надо болтать
Новый ровер 100 град стоит на али 19
ES 82° 20 мм стоит раза в полтора дешевле. Край поля зрения у него я вижу только если прижать глаз к окуляру и смотреть не на центр поля. Так что непонятно, всем ли нужны 100°.
Однако, за вас я рад, ведь все мы занимаемся визуальными наблюдениями для удовольствия, а вы своё удовольствие от безграничного поля зрения явно получаете.

Товарищь все правильно делает, проверяет новичка, прочитано ли что-нибудь про максимальное увеличение
Товарищ рассказывает о своём глубоко индивидуальном выборе как об универсальном решении. Мне кажется, это неправильно.
ТМБ хвалят в своей ценовой группе, но я так и не понял, зачем нужен окуляр 2,5 мм на таких f/a.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2025 [11:11:24] от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от toh@
Автору темы - сообщите, что в конечном итоге куплено. А то изложение несколько сумбурное, то одно, то второе собирались покупать. Под что окуляры советовать?
Труба - ?
Монтировка (с ручным или авто ведением) - ?
Диагональ (2" - ?) - ?
Полное название окуляра, что уже есть - ?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн МишуПсикАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ!

1. Труба куплена SW 100ED (100х900)
2. Монтировка вчера дошла до меня EQ5 ручная
3. Диагональ 2" с переходником на 1,25" (если я правильно поняла вопроса)
4. Окуляр пока один (от продавца). Наименования нет, обзор 80, F30mm. Ниже фото окуляра и диоганали.
5. Линзой Барлоу обзавелась SVBONY 2х, 1,25", SV137 (с Т-адаптером)

Что касается окуляров, прочла кучу инфы из разных источников. И если я правильно поняла, что моей трубе нужны окуляры 4,5mm, 6mm, и 9mm. С учетом того окуляра, который у меня есть и линзы Б. Это для того, чтобы полностью захватить все возможности телескопа. Или же мне уже на 6mm стоит остановиться и 4,5 только ухудшат?
Так же я поняла - чем больше поле зрения, тем лучше и дороже (погружение все дела). Но подозреваю, что лучше брать средние значения по обзору.
Я так понимаю, что 4mm окуляры мне не подходят по причине увеличения больше, чем предельные возможности трубы. Про 2mm я вообще молчу) Они же наоборот исказят изображение, верно же?

P.S. Вчера собирали монти и, в окно увидела созвездие ориона. Прям сам в ручки ко мне шел, расположила все на балконе)) Живем на третьем этаже рядом оживленная трасса. Оделись с ребенком и пошли смотреть. Почему-то не надеялась в такой засветке отыскать туманность, но к счастью, мы ее отыскали). Ребята, это просто волшебство какое-то, я даже не про саму туманность, а про то, что я будто бы смотрела вглубь бездонного океана ::) Ощущения были невероятные!!! Наверное, это и называется эффект погружения с широкоугольными окулярами.
Я рада - это ничего не сказать. Ребенок 6 лет в восторге!
Купила большой атлас вселенной, нашли там фото метеоритов. Ребенка так заинтересовала эта тема, что я в тайне заказала "метеорит" на маркете и незаметно во время "приключения" (так мы называем прогулку там, где мы еще не были), положу, обозначив его геометкой. Типа сам его нашел)) Ну, вы поняли, да?  :D

В общем, нужен полный спектр окуляров) Готова сейчас купить, но боюсь ошибиться.

« Последнее редактирование: 28 Мар 2025 [16:35:54] от МишуПсик »

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ!

Я так понимаю, что 4mm окуляры мне не подходят по причине увеличения больше, чем предельные возможности трубы. Про 2mm я вообще молчу) Они же наоборот исказят изображение, верно же?
А вам никакие “доброжелатели» не помеха, да, все верно , молодец !
4мм нужен, а лучше 3.6мм только для предельного разрешения двойных. Это единственный случай, когда нужно увеличение больше 2D. Для двойных предельное увеличение 2.5D по Куто.

Сейчас видны Марс и Юпитер. По Марсу будет отлично работать 4.5мм, по Юпитеру 6.3 или близкое .
Судя по описанию туманности Ориона , покупка и все усилия были не зря. Только не спешите окуляры пачками брать, пока туманность Ориона все еще видна , возьмите фильтр OIII кислородный. Они не дешевый, но с балкона он раскроет туманность. Фильтр крайне желательно брать на 2”, а не на 1.25. Внутри переходника есть резьба под 2’’ фильтр. С ним можно спокойно ставить 1.25 окуляры.

https://astronom.ru/product/filtr-o-iii-18-nm-svbony-2.html

« Последнее редактирование: 28 Мар 2025 [16:43:38] от Kostyan »

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Что касается окуляров, прочла кучу инфы из разных источников. И если я правильно поняла, что моей трубе нужны окуляры 4,5mm, 6mm, и 9mm. С учетом того окуляра, который у меня есть и линзы Б. Это для того, чтобы полностью захватить все возможности телескопа. Или же мне уже на 6mm стоит остановиться и 4,5 только ухудшат?
Так же я поняла - чем больше поле зрения, тем лучше и дороже (погружение все дела). Но подозреваю, что лучше брать средние значения по обзору.

НАШЛА КАЛЬКУЛЯТОР! Спасибо @Kassy

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
фильтр OIII кислородный
А в него только орион "раскроется" или он вообще универсальный?

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
На англиском читаете ?
https://www.cloudynights.com/articles/cat/user-reviews/accessories/astronomical-filters/filter-performance-comparisons-r1471
Большинство туманностей излучают в кислороде. Т.е. это самый популярный фильтр.

В целом по фильтрам тут внимательно почитайте
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=68

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
возьмите фильтр OIII кислородный
Заказала. Будем пробовать) Спасибо за советы

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Stellarium освоили уже? Если нет - ставьте обязательно!
https://stellarium.org/
... он не сложный совсем и очень наглядный. Поможет искать объекты и планировать наблюдения

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Очень удобна зеленая лазерная указка, когда с детьми наблюдаете. Можно рисовать на небе линии созвездий, и показывать расположение объектов. Детям очень нравится.
(кроме того, Вам самой полезно будет, процесс изучения неба так быстрее пойдет. Пропорции легче усваиваются и запоминаются)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
По окулярам - тут очень большое пространство для маневра. (по финансам каждый сам решает)
Кому-то полтинник за окуляр - нормально, для кого-то 10тыс - дорого...
Если в двух словах - не берите с очень маленьким полем зрения. Во-первых монтировка у вас пока что механическая, тяжело будет сопровождать объект (чем больше увеличение, тем сложнее, особенно критично для луны и планет). Я бы не брал меньше 60 градусов (лучше - 82 или 100, но стоимость).
Во-вторых, как правило, это все дешман с соответствующим качеством (есть исключения, позже сами разберетесь).
Не гонитесь за количеством окуляров. Пара качественных лучше, чем чемодан дешевых.
Максимальное увеличение для вашей трубы 200х (и она, таки, держит его при хорошей атмосфере, по луне, марсу и двойным), соответственно окуляр, короче 4.5мм не имеет смысла брать.
Я купил бы пару в районе 9мм и 13мм для начала. Их можно (пока что) использовать с барлухой 2х, получите эквивалентные фокусные 4.5 и 6.5 мм соответственно.

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
зеленая лазерная указка
Да, куплена давно и программы тоже очень давно установлены.

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Нужно просто угол поля зрения окуляра разделить на увеличение.
... да, как раз равнозрачковое увеличение можно получить с ним на этом фокусе при поле около 3 градуса
А вообще - вот удобный калькулятор:
https://www.astrocalc.ru/#D=102&F=900
А могли бы вы ещё раз ссылку приложить, а то у меня не открывается почему-то.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
1. Труба куплена SW 100ED (100х900)
Хорошая труба

2. Монтировка вчера дошла до меня EQ5 ручная
Хорошая удобная монтировка для визуала, тяжеловата, но если не надо далеко носить, это не страшно

И если я правильно поняла, что моей трубе нужны окуляры 4,5mm, 6mm, и 9mm. С учетом того окуляра, который у меня есть и линзы Б. Это для того, чтобы полностью захватить все возможности телескопа. Или же мне уже на 6mm стоит остановиться и 4,5 только ухудшат?
У меня есть 9 мм, 6,5 мм и 4,5 мм 60°. Из них 4,5 мм использую крайне редко.

Ребята, это просто волшебство какое-то, я даже не про саму туманность, а про то, что я будто бы смотрела вглубь бездонного океана ::) Ощущения были невероятные!
Поздравляю с удачным опытом! Всё ради этого и делается.

НАШЛА КАЛЬКУЛЯТОР! Спасибо @Kassy
И вам спасибо на добром слове!

фильтр OIII кислородный
А в него только орион "раскроется" или он вообще универсальный?
Нужно различать туманности (объекты газовой природы) и галактики (объекты звёздной природы). Фильтры помогают только при наблюдениях объектов газовой природы
Возможно исключение - Moon and Skyglow. Вроде бы, приглушает атмосферную дымку. Он не для наблюдения Луны, а для наблюдений при лунном свете. Так я понял.

Очень удобна зеленая лазерная указка, когда с детьми наблюдаете.
Нужно отметить, что светить ею можно только в небо. И лучше не попадать в самолёты низко над горизонтом. Ещё нужно отметить, что в помещении ею можно обжечь глаза. Я так сделал прошлым летом, до сих пор немного чувствуется. Так что вынимайте батарейки после использования
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
А могли бы вы ещё раз ссылку приложить, а то у меня не открывается почему-то.
Только что проверил - ссылка рабочая (правда сертификаты старые, но открылась, хоть и с вопросами) ...
Вот еще один (не менее удобный, на мой взгляд):
https://astronomy.tools/calculators/field_of_view/
... В стеллариуме есть очень классный плагин "окуляры". Можно им еще пользоваться...

Оффлайн KotSanych

• Сообщения от KotSanych
отыскать
В общем, нужен полный спектр окуляров) Готова сейчас купить, но боюсь ошибиться.

Возьмите один хороший зум от Sky Rover
💎Рамамба Хара...

Оффлайн KotSanych

• Сообщения от KotSanych
Или от bony
💎Рамамба Хара...

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Возьмите один хороший зум от Sky Rover
Решила, что возьму этот. Найти бы подешевле)
Буду барахолки просматривать