A A A A Автор Тема: Помогите выбрать один из двух MAK127EQ3-2 или рефрактор 1201EQ3-2  (Прочитано 6494 раз)

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Окуляр 8-24 не нужен. Подобные зумы барахло. Телескоп брать надо с 2" фокусером. 1,25 фокусер по определению для жесткой экономии. Даже бюджетные ахроматы сотки имеют 2" фокусер. Отталкиваться от этого а дальше вибирать модель.
Для не-балкона лучший вариант доб от 200мм. Для балкона минимум 100мм рефрактор, лучше ЕД.
Насчет максутова-кассегрена. И Максутов и Кассегрен были выдающимися людьми, но телескоп МАК в бюджетном сегменте это баловство, в которое видно втрое меньше чем в более подходящий скоп за эти же самые деньги.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2025 [23:07:40] от Вася Курочкин »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн МишуПсикАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Но он не покажет вам объекты дальнего света космоса во всей красе, апертуры маловато. Да и вот цена….но на барахолке он появляется иногда, если финансы ограничены.
"На барахолке" - это вы имеете ввиду знаменитый агрегарор поддержанных товаров на букву А (не знаю, разрешено ли называть)?? А то нашла там 100ED за 140 т.р., правда монтировка на вид хиленькая.. да и вообще страшновато щаказывать БУ(( вдруг его роняли и т.д.. когда ты некомпетентен, тебя очень легко обмануть..

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 578
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
"На барахолке"

На этом форуме тоже есть барахолка. Вероятно она и имелась ввиду.
Ты не один

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Kostyan
Но он не покажет вам объекты дальнего света космоса во всей красе, апертуры маловато. Да и вот цена….но на барахолке он появляется иногда, если финансы ограничены.
"На барахолке" - это вы имеете ввиду знаменитый агрегарор поддержанных товаров на букву А (не знаю, разрешено ли называть)?? А то нашла там 100ED за 140 т.р., правда монтировка на вид хиленькая.. да и вообще страшновато щаказывать БУ(( вдруг его роняли и т.д.. когда ты некомпетентен, тебя очень легко обмануть..
Имелось в виду это и другие объявления на барахолке здесь с форума
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,220980.0.html
Но если средства позволяют , то лучше взять новый. Бывают сюрпризы с барахолок . Судя по вашим комментариям, это будет инструмент 2 в 1 : и замена выбранного вами рефрактора 120мм и фото инструмент. Ставить его минимум на eq5 надо также.

https://astronom.ru/product/truba-opticheskaya-sky-watcher-bk-ed-102-otaw-black-diamond.html

Мое оборудование Журнал наблюдений
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Окуляр 8-24 не нужен. Подобные зумы барахло. Телескоп брать надо с 2" фокусером. 1,25 фокусер по определению для жесткой экономии. Даже бюджетные ахроматы сотки имеют 2" фокусер. Отталкиваться от этого а дальше вибирать модель.
Для не-балкона лучший вариант доб от 200мм. Для балкона минимум 100мм рефрактор, лучше ЕД.
Насчет максутова-кассегрена. И Максутов и Кассегрен были выдающимися людьми, но телескоп МАК в бюджетном сегменте это баловство, в которое видно втрое меньше чем в более подходящий скоп за эти же самые деньги.
Вы Феонор ?
1. Доб предлагали , не хотят .
2. МАК быстро отбросили и выбрали рефрактор 120
3. Обсуждаемый 120 рефрактор , 80ed и 100ed с 2’’ Фокусером

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Ставить его минимум на eq5 надо также.
А он продаёт на Vixen Porta 2 На треноге Vixen App-TL130.
На первое время никак? По весу вроде, проходим?
Или тринога не выдержит 6кг?

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
А он продаёт на Vixen Porta 2
Кто он ?
Впрочем по самой монтировке
Maximum loading capacity: Approx. 5kg
https://global.vixen.co.jp/en/product/39951_2/
Вес трубы 100ED в кольцах , с диагональю и искателем ровно 5кг. А вес 2" окуляров доходит до 1кг. Не выдержит и близко.

« Последнее редактирование: 17 Мар 2025 [09:54:09] от Kostyan »

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
А он продаёт на Vixen Porta 2
Кто он ?
Впрочем по самой монтировке
Maximum loading capacity: Approx. 5kg
https://global.vixen.co.jp/en/product/39951_2/
Вес трубы 100ED в кольцах , с диагональю и искателем ровно 5кг. А вес 2" окуляров доходит до 1кг. Не выдержит и близко.

Я поняла вас! Спасибо большое, что "няньчиетесь" со мной.
В общем, сторговалась без триноги и без монтировки за 100 т.р. это вообще нормальная цена?? Я так боюсь нарваться на какую-нибудь сборку.
А вообще возможно ли продавцам менять к примеру линзы с ЕД на обычные и тем самым обманывая? И при затесте при покупе, я как могу понять, что телескоп с нужными линзамт или например не расфокусоровпн? Там может, какие-либо пломбы есть или по болтам сразу будет понятно?

Продавец говорит, что состояние тодескопа как нового.
И я уже собралась за ним из тамбовп в москву за 500 км))
Страшно нарваться на шляпу

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Там может, какие-либо пломбы есть или по болтам сразу будет понятно?
Или линзы облезли... такое вообще бывпет?

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Линзы просто так никто не поменяет.  Облесть они также не могут.
Посмотрите следующее
1. Чистоту передней линзы
2. Нету ли царапин
3. Попросите продавца навестись на яркий объект (вывеска рекламы и т.д.). Пусть поставит окуляр и посмотрите в него, изображение должно быть резким. На ярких объектах не должно быть фиолетовых ореолов.
4. Покрутите фокусер, осмотрите искатель и диагональ.
5. Осмотрите внешний вид на царапины и вмятины трубы.

С рефракторами все просто, нету ни юстировки, ни кривых зеркал , ни подсевшей отражающей поверхности. Для рефракторов покупка б/у намного много проще.

По цене - 100 выглядит дороговато. Еще и ехать в Москву. Он новый стоит 160тыс. Но магазин Звездочет дает скидку на него 10%. Итого получается порядка 145тыс. Сейчас в наличии нету, но вы им позвоните или напишите, они появляются регулярно.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2025 [10:43:04] от Kostyan »

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Линзы просто так никто не поменяет.  Облесть они также не могут.
Посмотрите следующее
1. Чистоту передней линзы
2. Нету ли царапин
3. Попросите продавца навестись на яркий объект (вывеска рекламы и т.д.). Пусть поставит окуляр и посмотрите в него, изображение должно быть резким. На ярких объектах не должно быть фиолетовых ореолов.
4. Покрутите фокусер, осмотрите искатель и диагональ.
5. Осмотрите внешний вид на царапины и вмятины трубы.

С рефракторами все просто, нету ни юстировки, ни кривых зеркал , ни подсевшей отражающей поверхности. Для рефракторов покупка б/у намного много проще.

По цене - 100 выглядит дороговато. Еще и ехать в Москву. Он новый стоит 160тыс. Но магазин Звездочет дает скидку на него 10%. Итого получается порядка 145тыс. Сейчас в наличии нету, но вы им позвоните или напишите, они появляются регулярно.

Разумеется у рефракторов нет кривых зеркал (кроме диагональных). Но бывают кривые объективы. У ахроматов так точно.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Разумеется... но сейчас речь не об этом. Помогли бы лучше новичку с пунктами, раз уж зашли, на что обратить внимание при покупке б/у рефрактора, вместо того, чтобы защищать зеркала.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
В общем, сторговалась без триноги и без монтировки за 100 т.р. это вообще нормальная цена?
Выше давали ссылку на местную барахолку, там такой же за 75 т.р.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
Друзья! Спасибо Вам всем большое за то, что помогаете!! Ваша помощь дорогого стоит. Не знаю, что бы я делала, если бы ни ваши замечания, комментарии и советы..
Знайте, что Вы помогаете людям приблизиться к своей мечте 🩷

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
Если это не обман, то новую трубу Сelestron C8-AXLT (Шмидт-Кассегрен апертурой 203 мм и фокусом 2030 мм) можно взять на ОЗОНе за "смешные" 76,6 тр, включая пошлину, доставка с 11 апреля. Подойдёт монтировка из второго дефиса поста 17 (A-Z gtiX), но штатив взял бы карбоновый с ногами 40 мм (в районе 20 тр). В качестве "противовеса" - короткий ахромат 1025 (для больших полей) или ED рефрактор 60...72 мм - астрограф дипов в том числе.
Если брать на ОЗОНе, то есть такой нюанс - в пункте выдачи предупредят, что заказ из-за границы и либо забирайте как есть в упаковке, либо отказывайтесь.
Блин, даже сам задумался насчёт С8, хотя он мне на фиг не нужен.

ПС. С11-AXLT с апертурой 11" всего за 154 тр (с пошлиной) - сопоставимо с ценой отдельной трубы 10" ньютона в Звездочёте. Почти "коммунизм" какой-то на ШК (они конечно поинтереснее тех же китайских ньютонов, кроме максимально доступного поля зрения).
Кто-нибудь пробовал на ОЗОНе ШК покупать?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Если это не обман, то новую трубу Сelestron C8-AXLT (Шмидт-Кассегрен апертурой 203 мм и фокусом 2030 мм) можно взять на ОЗОНе за "смешные" 76,6 тр, включая пошлину, доставка с 11 апреля. Подойдёт монтировка из второго дефиса поста 17 (A-Z gtiX), но штатив взял бы карбоновый с ногами 40 мм (в районе 20 тр).
Судя по CN абсолютно не рабочий вариант. Я , конечно, понимаю, что речь о gtiX, но предпологаю, что будут все те же проблемы, что с gti. Да и на фото выглядит смешно. Малюсенькая монтировка и здоровая труба.

Цитата
The mount itself, even with the stock tripod, is mechanically able to carry even more than 5 kgs. This here is with my C8, just after I bought it a few years ago. It slews & tracks acurately, but it's wobbly and unbearably even for visual use. I only had the C8 on it for a few days until a more sturdy mount arrived in the mail.

По С8. Заманчивао, конечно, посоветывать новичку ШК 8". Но на али цена с проверянного starpal магазина 990$, и это без доставки и расстаможки. На озоне сейчас масса недобросовесных продавцов судя по сообщениям от форумчан.
Есть также C6 за 440$.

Друзья!
Скорее товарищи по несчастью. Дорогое и не простое хобби вы выбрали.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2025 [15:08:20] от Kostyan »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
Разумеется у рефракторов нет кривых зеркал (кроме диагональных).
Вы совсем не в теме как работают такие диагоналки
Цитата
Но бывают кривые объективы. У ахроматов так точно.
Все мои ахроматы, в том числе которые 1:5, выдают диф. картинку на оптической оси (без каких либо дополнительных юстировок). Все покупались без какого-либо отбора.
Была крылатая фраза на форуме: "Почему мой ньютон 150 мм 1:5 показывает звёзды ёжиками?".

ПС. Отдаю дань уважения Васе Курочкину, который всеми способами пытается пропагандировать китайские ньютоны.
ПС.ПС. Для МишуПсик. Если купите "табуреточный" доб 8", то он достаточно быстро окажется на барахолке. Либо его доработка до ГО-ТО (если мозги и руки на месте), но это уже другая история, по финансам в том числе.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
табуреточный" доб 8", то он достаточно быстро окажется на барахолке
Не, добсон это точно не моя история.

• **
  • 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑
    • Сообщения от МишуПсик
А еще, подскажите пожалуйста, это нормально, что на самой оптич трубе под названием бренда нет подписи о модели трубы??  Просто указан бренд и всё. А в гугл картинках/товарах указно типа 'евостар 100ед"

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
ПС. Отдаю дань уважения Васе Курочкину, который всеми способами пытается пропагандировать китайские ньютоны.
Вася дело говорит, не могу найти точную цитату, но читал в книжке Максутова простой вывод а-ля "незачем делать качественную оптику, так как глаз весьма плохой оптический инструмент".

Цитата
Если купите "табуреточный" доб 8", то он достаточно быстро окажется на барахолке. Либо его доработка до ГО-ТО (если мозги и руки на месте), но это уже другая история, по финансам в том числе.
Доб в размере 8-12" еще становится на экваториальную монтировку. Т.е положение можно исправить, если есть желание. К тому же для добов есть push-to системы, с ними в разы удобнее новичкам.
https://astronom.ru/product/sistema-upravleniya-dsc-lite-dlya-teleskopov-sky-watcher-na-montirovke-dobsona.html

Цитата
Не, добсон это точно не моя история.
Зря, крайне медитативный инструмент, дающие максимум апертуры за минимум денег. Отлично умеет показывать объекты дальнего космоса. Но и как правильно SAY заметил
Цитата
Была крылатая фраза на форуме: "Почему мой ньютон 150 мм 1:5 показывает звёзды ёжиками?".

Собственно это основной вопрос к китайским добсонам, где точка ?