A A A A Автор Тема: Помогите купить б/у телескоп  (Прочитано 2474 раз)

Оффлайн avedernikovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от avedernikov
Помогите купить б/у телескоп
« : 05 Мар 2025 [20:25:54] »
Ищу телескоп для жены. Которая (пока еще) убеждена, что очень хочет наблюдать звезды через собственный телескоп на даче.
Бюджет в пределах 50-60 рублей.
Просмотрел 15 страниц форума в теме продаю. Половину слов не понимаю, хотя к 15 странице чуть-чуть начал въезжать.
На авито все посмотрел, но плохо понимая в телескопах не понимаю как его проверить и оценить. Есть надежда, что тут добрые люди коллегиально смогут подсказать стоит/не стоит))
Хотел взять с автонаведением, чтобы мы все-таки хоть раз, но что-то все таки увидели. Но если есть вариант 1,5-2 часа позаморачиваться, но что-то все таки увидеть - тоже проходной вариант. Я, отец и остальные дачные обитатели все выпускники технических вузов, поэтому высока вероятность, что разберёмся.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
Re: Помогите купить б/у телескоп
« Ответ #1 : 05 Мар 2025 [21:38:16] »
Ищу телескоп для жены. Которая (пока еще) убеждена, что очень хочет наблюдать звезды через собственный телескоп на даче.
Бюджет в пределах 50-60 рублей.
Просмотрел 15 страниц форума в теме продаю. Половину слов не понимаю, хотя к 15 странице чуть-чуть начал въезжать.
На авито все посмотрел, но плохо понимая в телескопах не понимаю как его проверить и оценить. Есть надежда, что тут добрые люди коллегиально смогут подсказать стоит/не стоит))
Хотел взять с автонаведением, чтобы мы все-таки хоть раз, но что-то все таки увидели. Но если есть вариант 1,5-2 часа позаморачиваться, но что-то все таки увидеть - тоже проходной вариант. Я, отец и остальные дачные обитатели все выпускники технических вузов, поэтому высока вероятность, что разберёмся.
вкладывайтесь в оптику по максимуму,а наводить учитесь сами.в этом и есть весь прикол. :) на дачу,видимо будет оптимально ньютон от 150 мм на монтировке добсона.
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #2 : 05 Мар 2025 [21:44:26] »
Это точно. Автонаведение это
А) Для лентяев (а новичкам лениться не след, иначе легко стать бобром).

Б) Для астрофотографов, которым тоже лень. У них задачи другие.

Предыдущий ответ плюсую
« Последнее редактирование: 06 Мар 2025 [06:03:37] от Вася Курочкин »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #3 : 05 Мар 2025 [22:27:03] »
А я бы советовал за 50-60к уже Доб 8, например "Sky-Watcher Dob 8", или аналоги данной апертуры от GSO.
Как раз ваш бюджет за б/у. Ищите тут на форуме, или тех же площадках объявлений.
С монтировкой добсона проще всего освоиться, а апертура на загородном дачном небе не только планеты покажет, но и добрую часть каталога Мессье.
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #4 : 05 Мар 2025 [22:34:18] »
А я бы советовал за 50-60к уже Доб 8, например "Sky-Watcher Dob 8", или аналоги данной апертуры от GSO.
Как раз ваш бюджет за б/у. Ищите тут на форуме, или тех же площадках объявлений.
С монтировкой добсона проще всего освоиться, а апертура на загородном дачном небе не только планеты покажет, но и добрую часть каталога Мессье.
надо ж будет еще несколько приличных окуляров докупить...в том числе,обзорник 2".
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #5 : 05 Мар 2025 [23:56:17] »
надо ж будет еще несколько приличных окуляров докупить...в том числе,обзорник 2".
Втянутся- купят. Это уже не такие большие траты относительно самой трубы.
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Andreyfedorov
« Ответ #6 : 06 Мар 2025 [07:46:05] »
Тоже тут двоякое мнение с чего начинать. Понятно что в ручную надо уметь, надо учить ориентацию по звёздам, вобщем как бы это основы. Но с другой стороны, покановичок хочется побольше успеть посмотреть. Что б не тратить время на поиск.
Ведь романтика ручного поиска может и со временем прийти. Вот у меня основной шк8. А сейчас взял рефрактор 90 именно для прогулок по небу с огромным полем зрения.
Может как первый можно рассмотреть что то из серии nexstar? пусть не 8, но 5-6 вполне можно б/у в бюджет влезть

Оффлайн kt__

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kt__
« Ответ #7 : 06 Мар 2025 [09:09:04] »
У меня критерии выбора схожи с автором, добавлю пару вопросов.

В случае с sky-watcher dob 8:
1) как скажется на возможности вести наблюдения появление рядом с дачным участком столба освещения со светодиодной лампой? Полностью перечеркнет/сильно затруднит/не будет сильно мешать?
2) что нужно будет приобрести дополнительно, если захочется поиграть в астрофото начального уровня, поснимать планеты, Луну, может Солнце, галактики, двойные звезды?

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 53
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #8 : 06 Мар 2025 [10:29:32] »
как скажется ... появление ... столба освещения со светодиодной лампой
- сильно затруднит

собственный опыт - рядом с домом - линия уличных светодиодных, с тротуара из-под них вижу основные планеты (Юп, Венера, Марс, Сатурн), ярчайшие звезды, например в Орионе - Бетельгейзе с Ригелем. Рядом (тоже центр города) есть небольшой сквер практически неосвещенный, ~ 30x30 метров, из него отчетливо виден пояс и на грани пятна меч Ориона.
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #9 : 06 Мар 2025 [10:50:07] »
Если хотите разобраться в матчасти немного лучше, следующие материалы для вас:

Всем новичкам! - Всем новичкам!
Полезные статьи для начинающих - https://star-hunter.ru/articles/
«Наблюдения звездного неба» Э. Важорова - https://vazhorov.wordpress.com/2010/09/02/mybook/
Ответы на частые вопросы от Эрнеста - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302
Производители телескопов - Производители телескопов. Грабли при выборе. Конкретные модели.
Проблемы, замеченные в серийных моделях - Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов

И помните, что на Солнце в телескоп можно посмотреть только два раза. Один раз правым глазом и один - левым. А в бинокль и того меньше.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
« Ответ #10 : 06 Мар 2025 [11:30:55] »
Тролль же очередной. Закинул тупую тему и пропал. А народ время тратит на комменты :)  Но время - это самое ценное, что у нас есть.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #11 : 06 Мар 2025 [12:33:51] »
А сейчас взял рефрактор 90

А смысл? У бинокля поле больше и стоит дешевле.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #12 : 06 Мар 2025 [12:35:05] »
2) что нужно будет приобрести дополнительно, если захочется поиграть в астрофото

Хорошую монтировку.
Ты не один

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Andreyfedorov
« Ответ #13 : 06 Мар 2025 [12:39:27] »
А сейчас взял рефрактор 90

А смысл? У бинокля поле больше и стоит дешевле.
Ну не сказал бы что бинокль дешевле. 10*50 у меня уже есть. Под бинокль надо штатив, а с ним не так удобно.

Оффлайн Балу

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Балу
« Ответ #14 : 06 Мар 2025 [12:46:50] »
Доб 10. Все эти условные ограничения (для жены, ребенка) приведут к тому что купите дешевую, никчемную вешь. Она и радости не принесет и реализовать на вторично  рынке будет трудно.

Оффлайн kt__

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kt__
« Ответ #15 : 06 Мар 2025 [14:20:51] »
2) что нужно будет приобрести дополнительно, если захочется поиграть в астрофото

Хорошую монтировку.

Буду благодарен, если объясните подробнее с парой примеров конкретных моделей. Еще ведь и камера нужна, возможно, адаптеры/переходники какие-нибудь...

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 06 Мар 2025 [14:21:27] »
Тролль же очередной. Закинул тупую тему и пропал. А народ время тратит на комменты :)  Но время - это самое ценное, что у нас есть.

Я не тролль. Я рассказал все как есть, вчера вечером написал. Вот сижу читаю, записываю. Всем большое спасибо за мнение и помощь. В идеале было бы конечно, "Вот я продаю, бери", но и советов сполна получил. Спасибо большое.

С точки зрения статей с мат. частью, предполагаю что я до них дойду, когда у неё в итоге не получится, но сейчас к сожалению на это время нет.

Оффлайн kt__

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kt__
« Ответ #17 : 06 Мар 2025 [14:22:02] »
Доб 10. Все эти условные ограничения (для жены, ребенка) приведут к тому что купите дешевую, никчемную вешь. Она и радости не принесет и реализовать на вторично  рынке будет трудно.

Доб 10 принесет радость, а Доб 8 и НекстСтар 6 по сравнению с ним никчемные?

П.С. Доб 10 и НекстСтар 6, что я нашел совсем не вписываются в бюджет(
« Последнее редактирование: 06 Мар 2025 [14:30:15] от kt__ »

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 06 Мар 2025 [14:33:33] »
Из всего написанного:

1) Ньютон на 150мм на монтировке Добсона - это как вариант вот это: Телескоп Добсона Levenhuk Ra 150N Dob
2) "Sky-Watcher Dob 8" - его потенциально можно найти б/у за эти деньги. Плюс к нему надо будет купить окуляры (но не сразу)
3) Можно рассмотреть что то из серии nexstar. Пусть не 8, но 5-6 вполне можно б/у в бюджет влезть. Это Телескоп Celestron NexStar 6 SE.
4) Не нойте и берите Телескоп GSO Dob 10" (серебристый). Как я понял тоже можно найти б\у за эти деньги. Но справимся ли мы с ней с "ним" я до конца не понял.

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
« Ответ #19 : 06 Мар 2025 [14:35:26] »
Я не тролль.
Ну извиняйте тогда. Я посмотрел - Вы закинули тему и досвидос. Рад что оказался не прав.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50