ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Ну дача на данной карте находится в желтой зоне.
Если хотите познакомиться со звёздным небом но при этом вы любитель начального уровня и вряд ли будите в ДОБ долго искать что то не потеряв к астрономии интерес, то Вам и Вашей супруге несомненно нужен самонаводящийся и "ведущий" телескоп. Например это Celestron NexStar 6 или 8 SE. Мне всегда пишут "матерые" астрономы что надо искать все самому.....Но у меня нет времени на это..... Отдаю предпочтение наблюдениям объектов а не их поиску, иногда, на довольно засвеченном небе города..... И Вам я думаю тоже захочется с женой посмотреть за ночь как можно больше объектов от которых у Вас останутся яркие впечатления а не уставшие руки и спина...... .
Есть два способа познакомится с небом. Медленный и быстрый. Быстрый способ подразумевает то, что ты такой ввёл заветные номер объекта в каталоге, моторы зажужали, телескоп поехал куда надо, ты в предвкушении подходишь к окуляру, а там... Нет его. Галактики нет. Обманули? Брак? Тучи? Крышку не снял? Сфокусироваться забыл? В центре Москвы под фонарём возжелал дипскай посмотреть? Или банально проигнорировал настройку этого самого Go To. А не всегда с настройками лады, люди крашаться на летнем/зимнем времени, правильных координатам, даже правильно введенной дате наблюдения.На бумаге всё выглядит прекрасно, 150к и машинка наводится сама. Вот только настраивать её будет всё тот же нуб в астрономии. Так что советую всё же подумать надо ли оно.
Го-ту ... (самая полезная функция - сопровождение объекта).
Для сопровождения го-ту не нужен, достаточно онстепа.
Добсоны лучшие не только потому что стоимость, а потому что они ньютоны. Ставим комакор и получаем широченное отличное поле. Кто видел Вуаль и Северную Америку на нормальном небе, с хорошими фильтрами- тот поймет. А то экономим на поездках, на фильтрах (берем дешманские 1,25 да еще и Свбони), на окулярах, зато тратим на готу - а на все сразу денюх-то не хватит - а потом удивляемся, что так скучно все выглядит, надо ЕАА купить ))
Ну и опять же - не смотреть же всю жизнь одну Вуаль с Америкой...