ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: avedernikov от 06 Мар 2025 [14:21:27]Я не тролль. Ну извиняйте тогда. Я посмотрел - Вы закинули тему и досвидос. Рад что оказался не прав.
Я не тролль.
Пусть не 8, но 5-6 вполне можно б/у в бюджет влезть.
В идеале было бы конечно, "Вот я продаю, бери"
очень хочет наблюдать звезды через собственный телескоп на даче
Цитата: avedernikov от 05 Мар 2025 [20:25:54]очень хочет наблюдать звезды через собственный телескоп на дачеОчень расплывчатые желания. Вообще, звёзды - это самые НЕ интересные объекты на небе. За исключением некоторых двойных, но покупать ради них 8" Доб это такое себе... Вот купите Вы телескоп, посмотрит жена "на звёзды" и скажет: "Фи-и-и! Точки я и без телескопа могу видеть". Что-то кроме "звёзд" она будет смотреть? Галактики, туманности, планеты?
Из всего написанного:1) Ньютон на 150мм на монтировке Добсона - это как вариант вот это: Телескоп Добсона Levenhuk Ra 150N Dob2) "Sky-Watcher Dob 8" - его потенциально можно найти б/у за эти деньги. Плюс к нему надо будет купить окуляры (но не сразу)3) Можно рассмотреть что то из серии nexstar. Пусть не 8, но 5-6 вполне можно б/у в бюджет влезть. Это Телескоп Celestron NexStar 6 SE. 4) Не нойте и берите Телескоп GSO Dob 10" (серебристый). Как я понял тоже можно найти б\у за эти деньги. Но справимся ли мы с ней с "ним" я до конца не понял.
В первую очередь интересует любое что-то интересное на небе (Луна, планеты и т.д.)
Если купите один из этих "табуреточных", то потом обязательно отпишитесь, какую часть ночи жена без чужой помощи потратит на поиск
Для планет Доб не очень удобен, потому что требуются большие увеличения.
Добсон по планетам, если окуляр не совсем помоечный))) и имеет индекс uwa, делает наблюдение планет вполне комфортными.
А апертура - одна из главных характеристик. Возможно, самая главная.
10*50 у меня уже есть.
Цитата: SAY от 06 Мар 2025 [15:44:46]Если купите один из этих "табуреточных", то потом обязательно отпишитесь, какую часть ночи жена без чужой помощи потратит на поискВот, кстати ДА! Вы меня опередили, но я тоже сторонник наравне с апертурой оценивать под каждого налюдателя еще и мобильность (вес)+удобство наведения (поиска)
Ту самую М57 надо находить в ручной добсон, оснащенный реддотом, максимум 15 секунд. Пока тратишь больше времени, надо тренироваться. Может целую ночь, а может 2, но отработать надо. Навык универсален )
Цитата: Вася Курочкин от 06 Мар 2025 [15:48:18]Ту самую М57 надо находить в ручной добсон, оснащенный реддотом, максимум 15 секунд. Пока тратишь больше времени, надо тренироваться. Может целую ночь, а может 2, но отработать надо. Навык универсален )И так сотни объектов отрабатывать?
Балу, Отличное предложение не-для-бобров. Это SW, с хорошей вероятностью оптика норм.
Цитата: Вася Курочкин от 06 Мар 2025 [19:26:52]Балу, Отличное предложение не-для-бобров. Это SW, с хорошей вероятностью оптика норм. Доверяй но проверяй, был опыт отвратного ГЗ SW. Всегда хотел спросить, откуда берется пренебрежение к новичкам?). Ну раз без опыта, значит надо смотреть в кривой Деагостини?)))) И вот этот ретрак, если там все норм с зеркалами, через год будет стоить столько же, если не дороже.)))