A A A A Автор Тема: Помогите купить б/у телескоп  (Прочитано 2411 раз)

Оффлайн avedernikovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от avedernikov
Re: Помогите купить б/у телескоп
« Ответ #20 : 06 Мар 2025 [14:39:37] »
Я не тролль.
Ну извиняйте тогда. Я посмотрел - Вы закинули тему и досвидос. Рад что оказался не прав.

Я даже не то, что думаю купить. Я прям готов купить, если будет предложение в бюджет. На авито 2-3 варианта и они настолько далеки от ценника на новое, что пугают. А как я понял состояние зеркала и т.д очень важно. Ну и в целом не Iphone с точки зрения проверки включил есть/нет яблочка))

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #21 : 06 Мар 2025 [14:43:28] »
Пусть не 8, но 5-6 вполне можно б/у в бюджет влезть.
Между 8 и 5 дюймами огромная разница, если говорить об апертуре телескопа. А апертура - одна из главных характеристик. Возможно, самая главная.

В идеале было бы конечно, "Вот я продаю, бери"
Такое предложение вы скорее получите от профессионального перепродавца с задранными ценами.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 79
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
« Ответ #22 : 06 Мар 2025 [14:49:54] »
очень хочет наблюдать звезды через собственный телескоп на даче
Очень расплывчатые желания. Вообще, звёзды - это самые НЕ интересные объекты на небе. За исключением некоторых двойных, но покупать ради них 8" Доб это такое себе... Вот купите Вы телескоп, посмотрит жена "на звёзды" и скажет: "Фи-и-и! Точки я и без телескопа могу видеть". Что-то кроме "звёзд" она будет смотреть? Галактики, туманности, планеты?
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

• Новичок
  • *
« Ответ #23 : 06 Мар 2025 [14:53:56] »
очень хочет наблюдать звезды через собственный телескоп на даче
Очень расплывчатые желания. Вообще, звёзды - это самые НЕ интересные объекты на небе. За исключением некоторых двойных, но покупать ради них 8" Доб это такое себе... Вот купите Вы телескоп, посмотрит жена "на звёзды" и скажет: "Фи-и-и! Точки я и без телескопа могу видеть". Что-то кроме "звёзд" она будет смотреть? Галактики, туманности, планеты?

Тут стоит поправиться. "Смотреть звезды" - это как собирательный образ. В первую очередь интересует любое что-то интересное на небе (Луна, планеты и т.д.). То, что доступно в выбранный бюджет.

• Новичок
  • *
« Ответ #24 : 06 Мар 2025 [14:56:15] »
Из всего написанного:

1) Ньютон на 150мм на монтировке Добсона - это как вариант вот это: Телескоп Добсона Levenhuk Ra 150N Dob
2) "Sky-Watcher Dob 8" - его потенциально можно найти б/у за эти деньги. Плюс к нему надо будет купить окуляры (но не сразу)
3) Можно рассмотреть что то из серии nexstar. Пусть не 8, но 5-6 вполне можно б/у в бюджет влезть. Это Телескоп Celestron NexStar 6 SE.
4) Не нойте и берите Телескоп GSO Dob 10" (серебристый). Как я понял тоже можно найти б\у за эти деньги. Но справимся ли мы с ней с "ним" я до конца не понял.

Правильно ли я вывел итог. И какой из 4 вариантов является самым оптимальным в итоге?

Оффлайн ngc1365

• Сообщения от ngc1365
« Ответ #25 : 06 Мар 2025 [15:01:01] »
В первую очередь интересует любое что-то интересное на небе (Луна, планеты и т.д.)
Для планет Доб не очень удобен, потому что требуются большие увеличения. Если интересуют только планеты и Луна, то идеальный вариант это катадиоптрик 4"+ и монтировка с ведением. Длиннофокусный рефрактор (тот же SW909)  дешевле, но габариты и хроматизм. А вот если интересуют объекты дальнего космоса, то Доб, и апертурой поболее.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
« Ответ #26 : 06 Мар 2025 [15:44:46] »
Из всего написанного:

1) Ньютон на 150мм на монтировке Добсона - это как вариант вот это: Телескоп Добсона Levenhuk Ra 150N Dob
2) "Sky-Watcher Dob 8" - его потенциально можно найти б/у за эти деньги. Плюс к нему надо будет купить окуляры (но не сразу)
3) Можно рассмотреть что то из серии nexstar. Пусть не 8, но 5-6 вполне можно б/у в бюджет влезть. Это Телескоп Celestron NexStar 6 SE.
4) Не нойте и берите Телескоп GSO Dob 10" (серебристый). Как я понял тоже можно найти б\у за эти деньги. Но справимся ли мы с ней с "ним" я до конца не понял.
По п.п. 1, 2, 4.
Если купите один из этих "табуреточных", то потом обязательно отпишитесь, какую часть ночи жена без чужой помощи потратит на поиск например яркой планетарной туманности М57 ("Кольцо").
Дача-то в скольких километрах от МКАД? В плане засветки неба.
У меня дача в 20 км от МКАД. В 2007 г.  14" ньютон мастерил исключительно под шаровые звёздные скопления (по ним апертура сильно рулит) и отчасти по планетаркам. По слабо светящимся протяжённым дипам (например галактики) ему в таких условиях засветки можно уверенно присвоить определение "импотент" - с значительно менее апертурным рефрактором на монтировке с GO-TO приводом несопоставимо удобнее в эксплуатационном плане. Расклад такой в визуале:
- планеты СС: качественный ньютон 10" с малым центральным экранированием (при спокойной атмосфере, которая к сожалению редко бывает)
- планеты СС (обычная атмосфера) / протяжённые дипы: рефрактор, у которого контраст выше по таким дипам, а это дорогого стоит при засветке
- шаровые звёздные скопления: ньютон 14". По рассеянным скоплениям 14" не так сильно отличается от 10" как по шаровым.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #27 : 06 Мар 2025 [15:48:18] »
Ту самую М57 надо находить в ручной добсон, оснащенный реддотом, максимум 15 секунд. Пока тратишь больше времени, надо тренироваться. Может целую ночь, а может 2, но отработать надо. Навык универсален )
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 45
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #28 : 06 Мар 2025 [16:02:46] »
Если купите один из этих "табуреточных", то потом обязательно отпишитесь, какую часть ночи жена без чужой помощи потратит на поиск
Вот, кстати ДА! Вы меня опередили, но я тоже сторонник наравне с апертурой оценивать под каждого налюдателя еще и мобильность (вес)+удобство наведения (поиска)
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Балу

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Балу
« Ответ #29 : 06 Мар 2025 [16:28:25] »
Для планет Доб не очень удобен, потому что требуются большие увеличения.
Добсон по планетам, если окуляр не совсем помоечный))) и имеет  индекс uwa, делает наблюдение планет вполне комфортными. Да, надо будет делать подвижки руками. Но 250/1200 это универсальный инструмент Дипскай (попсовый) , планеты, Луна. Ему будет все по силам. Ступень ниже это Добсон 200/1200 или 200/1000.Покупать телескоп для визуала менее 200мм смысла не имеет никакого. Можно конечно потратить 60к на писюлечный катадиоптрик , но весь пар уйдет в свисток)))

Оффлайн ngc1365

• Сообщения от ngc1365
« Ответ #30 : 06 Мар 2025 [16:31:38] »
Добсон по планетам, если окуляр не совсем помоечный))) и имеет  индекс uwa, делает наблюдение планет вполне комфортными.
Да кто ж спорит то! Только наблюдать будет женщина, да и бюджет у ТС ограничен.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 578
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #31 : 06 Мар 2025 [18:03:18] »
А апертура - одна из главных характеристик. Возможно, самая главная.

Это не так.
Самая главная- устойчивая монтировка. Если на хлипкой труба будет дрожать-калибр уже не поможет.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 578
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #32 : 06 Мар 2025 [18:05:18] »
10*50 у меня уже есть.

Да пожалуйста, был бы толк.
Ты не один

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #33 : 06 Мар 2025 [18:42:50] »
Если купите один из этих "табуреточных", то потом обязательно отпишитесь, какую часть ночи жена без чужой помощи потратит на поиск
Вот, кстати ДА! Вы меня опередили, но я тоже сторонник наравне с апертурой оценивать под каждого налюдателя еще и мобильность (вес)+удобство наведения (поиска)

Однозначно мобильнось ключевая характеристика. О ней говорят когда скоп большой. А когда скоп большой, то он дипскайный. А если дипскайный, то его надо возить! А еще это вопрос к машине. Если в машине валяется мангал, друг алкоголик, которому держать трубу даже лень, и еще пол багажника мусора, то нечего и помышлять о нормальных картинках неба.

Что касается удобства наведения - при наличии серого вещества это добсон с готу или без него без разницы.

Оффлайн Балу

• Сообщения от Балу
« Ответ #34 : 06 Мар 2025 [19:25:03] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,221274.msg6248063.html#msg6248063  Если оптика норм, то вполне.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
« Ответ #35 : 06 Мар 2025 [19:26:38] »
Ту самую М57 надо находить в ручной добсон, оснащенный реддотом, максимум 15 секунд. Пока тратишь больше времени, надо тренироваться. Может целую ночь, а может 2, но отработать надо. Навык универсален )
И так сотни объектов отрабатывать?  ;)
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #36 : 06 Мар 2025 [19:26:52] »
Балу, Отличное предложение не-для-бобров. Это SW, с хорошей вероятностью оптика норм.

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #37 : 06 Мар 2025 [19:27:12] »
И так сотни объектов отрабатывать?  ;)
Навык универсален )

Оффлайн Балу

• Сообщения от Балу
« Ответ #38 : 06 Мар 2025 [19:36:50] »
Балу, Отличное предложение не-для-бобров. Это SW, с хорошей вероятностью оптика норм.
Доверяй но проверяй, был опыт отвратного ГЗ SW. Всегда хотел спросить, откуда берется пренебрежение к новичкам?). Ну раз без опыта, значит надо смотреть в кривой Деагостини?)))) И вот этот ретрак, если там все норм с зеркалами, через год будет стоить столько же, если не дороже.)))
« Последнее редактирование: 06 Мар 2025 [19:44:32] от Балу »

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #39 : 06 Мар 2025 [20:25:30] »
Доверяй но проверяй, был опыт отвратного ГЗ SW. Всегда хотел спросить, откуда берется пренебрежение к новичкам?). Ну раз без опыта, значит надо смотреть в кривой Деагостини?)))) И вот этот ретрак, если там все норм с зеркалами, через год будет стоить столько же, если не дороже.)))

Не знаю откуда берется. У новичка есть 2 пути: - грызть гранит около-научной дисциплины. -грызть деревья и стать бобром)

Смотреть можно в разное, но мы для чего, советовать что то приличное, чтобы смотреть было лучше