ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
И какой из 4 вариантов является самым оптимальным в итоге?
В первую очередь интересует любое что-то интересное на небе (Луна, планеты и т.д.).
Цитата: avedernikov от 06 Мар 2025 [14:33:33]Из всего написанного:1) Ньютон на 150мм на монтировке Добсона - это как вариант вот это: Телескоп Добсона Levenhuk Ra 150N Dob2) "Sky-Watcher Dob 8" - его потенциально можно найти б/у за эти деньги. Плюс к нему надо будет купить окуляры (но не сразу)3) Можно рассмотреть что то из серии nexstar. Пусть не 8, но 5-6 вполне можно б/у в бюджет влезть. Это Телескоп Celestron NexStar 6 SE. 4) Не нойте и берите Телескоп GSO Dob 10" (серебристый). Как я понял тоже можно найти б\у за эти деньги. Но справимся ли мы с ней с "ним" я до конца не понял.По п.п. 1, 2, 4.Если купите один из этих "табуреточных", то потом обязательно отпишитесь, какую часть ночи жена без чужой помощи потратит на поиск например яркой планетарной туманности М57 ("Кольцо").Дача-то в скольких километрах от МКАД? В плане засветки неба.У меня дача в 20 км от МКАД. В 2007 г. 14" ньютон мастерил исключительно под шаровые звёздные скопления (по ним апертура сильно рулит) и отчасти по планетаркам. По слабо светящимся протяжённым дипам (например галактики) ему в таких условиях засветки можно уверенно присвоить определение "импотент" - с значительно менее апертурным рефрактором на монтировке с GO-TO приводом несопоставимо удобнее в эксплуатационном плане. Расклад такой в визуале:- планеты СС: качественный ньютон 10" с малым центральным экранированием (при спокойной атмосфере, которая к сожалению редко бывает)- планеты СС (обычная атмосфера) / протяжённые дипы: рефрактор, у которого контраст выше по таким дипам, а это дорогого стоит при засветке- шаровые звёздные скопления: ньютон 14". По рассеянным скоплениям 14" не так сильно отличается от 10" как по шаровым.
Из всего написанного:1) Ньютон на 150мм на монтировке Добсона - это как вариант вот это: Телескоп Добсона Levenhuk Ra 150N Dob2) "Sky-Watcher Dob 8" - его потенциально можно найти б/у за эти деньги. Плюс к нему надо будет купить окуляры (но не сразу)3) Можно рассмотреть что то из серии nexstar. Пусть не 8, но 5-6 вполне можно б/у в бюджет влезть. Это Телескоп Celestron NexStar 6 SE. 4) Не нойте и берите Телескоп GSO Dob 10" (серебристый). Как я понял тоже можно найти б\у за эти деньги. Но справимся ли мы с ней с "ним" я до конца не понял.
Цитата: Балу от 06 Мар 2025 [19:36:50]Цитата: Вася Курочкин от 06 Мар 2025 [19:26:52]Балу, Отличное предложение не-для-бобров. Это SW, с хорошей вероятностью оптика норм. Доверяй но проверяй, был опыт отвратного ГЗ SW. Всегда хотел спросить, откуда берется пренебрежение к новичкам?). Ну раз без опыта, значит надо смотреть в кривой Деагостини?)))) И вот этот ретрак, если там все норм с зеркалами, через год будет стоить столько же, если не дороже.)))Не знаю откуда берется. У новичка есть 2 пути: - грызть гранит около-научной дисциплины. -грызть деревья и стать бобром)Смотреть можно в разное, но мы для чего, советовать что то приличное, чтобы смотреть было лучше
Цитата: Вася Курочкин от 06 Мар 2025 [19:26:52]Балу, Отличное предложение не-для-бобров. Это SW, с хорошей вероятностью оптика норм. Доверяй но проверяй, был опыт отвратного ГЗ SW. Всегда хотел спросить, откуда берется пренебрежение к новичкам?). Ну раз без опыта, значит надо смотреть в кривой Деагостини?)))) И вот этот ретрак, если там все норм с зеркалами, через год будет стоить столько же, если не дороже.)))
Балу, Отличное предложение не-для-бобров. Это SW, с хорошей вероятностью оптика норм.
Цитата: avedernikov от 06 Мар 2025 [14:56:15]И какой из 4 вариантов является самым оптимальным в итоге?В теме задали правильный вопрос. По карте по ссылке ниже определите, в какой зоне будете наблюдать. Большая часть дипская доступна начиная с синей зоны, кроме нескольких самых ярких объектов. С оговорками с зелёной, но удовольствие не то. Планеты можно наблюдать из любой зоны.https://www.lightpollutionmap.info/Цитата: avedernikov от 06 Мар 2025 [14:53:56]В первую очередь интересует любое что-то интересное на небе (Луна, планеты и т.д.).Луна, например, самый доступный для наблюдения объект. Её можно наблюдать практически в любой телескоп кроме самых маленьких (игрушечных), её очень легко найти на небе и даже в небольшие инструменты (80 - 90 мм, в отличие от дипская) уже будут видны интересные детали, особенно на границе тени на диске.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,221274.msg6248063.html#msg6248063 Если оптика норм, то вполне.
Дача 90 км. от Мск. Ночью освещение все отключают. Можно сказать, что прям темно. 8 домов друзей, окружены лесом и нет рядом дорог.
Ну дача на данной карте находится в желтой зоне.
Цитата: Балу от 06 Мар 2025 [19:25:03]https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,221274.msg6248063.html#msg6248063 Если оптика норм, то вполне.Если решу добавить и купить этот вариант, то я тут правильно услышал, что надо будет позаморачиваться с мат. частью?
Иными словами, с дешевым EAA мы имеем кляксы вместо звезд. Не астрономия, а кляксономия
если главная цель - протяжённые дипы?
сколько их вообще? 6?8?
Большому добу самое место - под темным небом
эти протяженные дипскай объекты (сколько их вообще? 6?8?).
Почему именно такое количество? Какими были критерии отбора?