A A A A Автор Тема: Помогите! Не могу найти ни одного ДСО. Я в отчаянии.  (Прочитано 4851 раз)

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mari90
Уважаемые форумчане, прошу помощи.  :'( Как найти хотя один самый легкий объект дальнего космоса, хотя бы галактику Андромеды? Понимаю, что Москва, дикая засветка и окна на Запад, но все же... Уже скупила все фильтры, ничего не помогает. Вчера была ясная ночь, четыре часа искала Андромеду из окна 9 этажа (открыв окно, не через стекло) и не нашла, уже инеем покрылась. А она ошивалась именно на Западе! Самое интересное, что, возможно, и нашла, но не поняла, что это именно она. Проблема в том, что я новичок и настолько не верю, что могу найти хотя бы один объект, что как бы и не рассчитываю, но так хочется. Вчера мне попадались какие-то странные небесные тела, но я думала все, что угодно - что это расфокусированная звезда, а не галактика, что атмосфера шалит, что тепловые потоки от батареи и т.д. Даже Плеяды вчера были на Западе и я на них навелась, но увидела какую-то прыгающую кашу, они смешались. Потом увидела вообще какую-то невероятную звёздочку, которая тряслась и играла всеми цветами радуги. В связи с этим хочу спросить, как поверить своему счастью и понять, что ты нашел именно ДСО, а не принял за него какие-то косяки телескопа или атмосферы? Уран ищется так же тяжко, как и ДСО? И как эти ребята должны выглядеть в мои 130 мм?
Даже несмотря на чудовищную засветку, полную Луну около 2 ночи 13 декабря увидела своим собственным глазом (без телескопа) летящую Геминиду. Она была всего одна, но как она была прекрасна! Чуть не описалась от счастья. Я вошла в азарт!  ^-^

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Тут наверное три пути.
1. Сесть кому-то на хвост из тех кто ездит наблюдать и уже там посмотреть.
2. Скачайте планетарий, типа Stellarium и смотрите какие объекты на какой высоте доступны в точке вашего наблюдения. Можно на мобильник установить (самое главное настроить) SkySafari с ним будет проще.
3. Научиться (если вдруг не умеете) читать звёздные карты и по созвездиям находить нужные объекты. 

ЗЫ: я не представляю как в Москве Андромеду отыскать. Разве что в бинокль )
ЗЗЫ: Знаете как созвездие Ориона выглядит? Поздно вечером на юге ищите, там под поясом Ориона туманность М42 видна, особенно в бинокль. 
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
четыре часа искала Андромеду из окна 9 этажа (открыв окно, не через стекло) и не нашла, уже инеем покрылась

В открытое окно зимой практически ничего увидеть невозможно. Даже через стекло лучше (если современный стеклопакет и свет в комнате загасить). Надо хотя бы на балкон (открытый). Найти объекты (любые, и ДСО и другие) не так просто. Если просто "шариться" по небу, скорее всего ничего и не найдешь. Вообще-то лучше всего наводить телескоп на объект  по координатам (причем лучше по экваториальным и с экваториальной монтировкой). 30 секунд и желаемый объект в поле зрения.  Могу рассказать подробнее как, если у вас есть минимальные знания. Но это требует хотя бы минимального изучения астрометрии, во всяком случае слова "часовой угол", "прямое восхождение" и "склонение" должны быть понятны. Другой метод -- это метод звездных тропинок. Долго и нудно с помощью карты двигаемся от одной звезды к другой пока так не дойдем до нужного объекта. В общем-то метод убогий, но при полной безграмотности единственный.

Андромеда в большой городе выглядит просто как туманное пятно. Да и большинство других ДСО объектов тоже. Начните с Ориона, он хоть как-то более-менее виден в городе и находится легко.

Научиться пользоваться программой Стеллариум обязательно! Самое первое дело.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2024 [19:33:15] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Как эти ребята должны выглядеть , подробно описано по ссылке
https://www.deepskywatch.com/Articles/what-can-i-see-through-telescope.html

Оффлайн diant

• Благодарностей: 734
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
как эти ребята должны выглядеть в мои 130 мм?
Стоит подробнее описать и телескоп, и монтировку, и окуляры. Это поможет давать вам советы.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Спасибо за внимание к моей проблеме! В том-то и дело, что все планетарии у меня есть. Я скачала скайвок, скайвок 2 (который наводит в область нахождения объекта). То есть я точно знаю, где что находится, но телескопом поймать не могу. Пробовала окуляр и 32мм, и 25 мм, и 10 мм. Звездных карт я не знаю. В Москве из моего окна невооружённым глазом видно полторы звёзды. Действительно я именно "шарюсь" по небу. Даже минимальных знаний по астрометрии не имею. Даже не уверена, что созвездие Ориона смогу идентифицировать. Беда.  :'(
Хотя 40 минут ловить вчера Юпитер с окуляром 4 мм было весьма увлекательно ;D

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 972
    • Сообщения от LeMay
  1. Забыть о визуальных наблюдениях DSO в Москве (даже Плеяды будут никакие).
  2. Наблюдать с балкона или на крайний случай через закрытое окно Луну, Юпитер, Сатурн для того, чтобы научиться наводить на них телескоп с помощью искателя.
  3. Выезжать на наблюдения за пределы Москвы с другими любителями астрономии (в городе есть несколько таких групп), если нет своей дачи или загородного дома.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
С поиском планет у меня проблем нет. Для их нахождения ориентироваться по небу не нужно.
К великому сожалению, ни дачи, ни деревни у меня нет. Друзей ЛА также не имею. Именно поэтому купила свой 130 мм добик, чтобы выходить недалеко от дома, на площадку, где открыт со всех сторон горизонт. Максимум, что я себе могу позволить - это поездка в ближайшее Подмосковье. Возможно, там засветка поменьше и будет видно четыре звезды вместо двух. Никто не может подсказать, какая степень засветки в городе Лыткарино? Нигде не могу найти информацию.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
В лыткарино белая зона засветки. Есть тг каналы, люди ездят постоянно при даже намёках на погоду. И вас с собой возьмут, только в радость
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
но телескопом поймать не могу
Смотрим в планетарии высоту объекта над горизонтом. Ставим на телефон приложение угломер (инклинометр). Выставляем нужный наклон телескопа и фиксируем. Теперь ведя по горизонтали несложно найти искомое.
В первый раз лучше потренироваться по Луне.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Как белая зона засветки? :o То есть разницы с Москвой нет вообще? И ехать туда не имеет никакого смысла?

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 254
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
Как белая зона засветки?  То есть разницы с Москвой нет вообще? И ехать туда не имеет никакого смысла?

Разница есть , за МКАД ом значительно темнее чем в самой Москве. Хотя зимой при снеге -не лучший вариант
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Как белая зона засветки? :o То есть разницы с Москвой нет вообще? И ехать туда не имеет никакого смысла?
Ну с красной площади в лыткарино есть смысл. А так нет.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Спасибо огромное за информацию! В Лыткарино я хотела съездить на местный карьер "Волкуша". Я там отдыхаю летом. Он как бы окружен лесом со всех сторон и фонарей вроде пока там нет.
А вот если, к примеру, после Лыткарино захочется увидеть больше, что я могу предпринять? Если загрузить монтировку в рюкзак, а трубу в сумку, как далеко я могу уехать на электричке? Быть может, кто-нибудь подскажет места с менее сильной засветкой относительно недалеко от Москвы и приблизительное время в пути? Буду очень благодарна. :)

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Denisko
Здесь смотрите.
https://djlorenz.github.io/astronomy/lp2020/overlay/dark.html
Для наблюдения дип скай объектов начиная с зеленой зоны, лучше синяя или серая
SW 16  Dob

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 972
    • Сообщения от LeMay
Быть может, кто-нибудь подскажет места с менее сильной засветкой относительно недалеко от Москвы и приблизительное время в пути? Буду очень благодарна. :)
  Есть такая тема: Астровыезды из Москвы БЕЗ машины
  Но всё же лучше выезжать с более опытными любителями астрономии из-за безопасности и возможной помощи в наблюдениях.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
При таком положении вещей можно продавать телескоп. :( У меня нет возможности ездить за 300 км в зеленую и синие зоны, так как нет машины. Я надеялась, что в Лыткарино оранжевая, где уже хотя бы что-то видно. С другими ЛА не всегда можно договориться и выехать, а ехать одной в такую глушь опасно. Отнимут телескоп, убьют и аккуратно закопают. Самое обидное, что покупался этот инструмент именно для глубокого космоса (фокусное 650). Он ни разу не планетный. Планеты я могла и дальше наблюдать в свой скайвотчер 70/700.
Но ведь я читала тему про наблюдения ДСО чуть ли не из центра города. Люди наблюдают с балконов и находят чуть ли не несколько десятков самых ярких объектов. Но, возможно, эти люди уже профи. А я младенец в наблюдательной астрономии.  :'(

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Эти люди обычно умеют ориентироваться на небе, искать объекты по цепочкам. Методом тыка, без представления как должны выглядеть объекты конечно сложно что то найти.
Вам надо разок присоединиться к опытным наблюдателям чтоб показали как и что. https://t.me/astronovariga

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Звездных карт я не знаю.

При наличии программы-планетария карты не очень-то нужны. Ну разве только в той части, что компьютер глаза засвечивает. В этом смысле бумажная карта лучше (с красным, обязательно красным фонариком)..
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Действительно я именно "шарюсь" по небу. Даже минимальных знаний по астрометрии не имею. Даже не уверена, что созвездие Ориона смогу идентифицировать.

Ну уж созвездие Ориона не идентифицировать... Оно очень яркое и характерное. И еще. Учитесь. В ваших условиях лучше бы по координатам. У меня у самого та же проблема. С балкона очень мало чего видно невооруженным глазом и пока от какого-нибудь, например,  Арктура (который я вижу без проблем) до нужного объекта по цепочкам дойдешь, озвереешь. При этом еще и собьешься скорее всего. А по координатам раз-два и готово. Не так это сложно. Учитесь.  Если можете разобраться с обычным географическим глобусом, широтой и долготой (вообще-то в школе проходят), то и с аналогичными координатами на небе разберетесь. Ничего сложного. И еще. Научитесь настраивать искатель (чтобы совпадал с телескопом) и вообще им пользоваться. Очень удобно иметь два искателя: с красной точкой и оптический.  На алиэкспрессе не проблема купить приспособление чтобы вместо одного ставить два искателя (даже три). Сначала наводимся по красной точке, это совсем просто, но очень  не точно. Потом уточняем наводку по оптическому искателю, потом основную трубу с самым длиннофокусным окуляром, потом меняем окуляр. Кстати, Андромеду (туманность) в  оптический искатель видно в городе (как слегка размытую звездочку, именно размытие и есть признак). Ну а что слабее, то сначала настраиваемся на некую хорошо видную и хорошо идентифицируемую  звезду (желательно поближе к нужному объекту, определяем по программе-планетарию, и лучше все же Стеллариумом пользоваться ). Потом от нее двигаемся в нужное место (по координатам  или, что хуже, более трудоемко, по звездным цепочкам).

Ах, да, у вас же доб... Ну тогда координаты по боку, по звездным цепочкам.  Разве что приделать (напечатать на бумаге и прилепить) азимутальные шкалы. Азимутальные не удобно, но все лучше, чем никаких.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2024 [10:51:01] от AlexYu »