A A A A Автор Тема: Помогите! Не могу найти ни одного ДСО. Я в отчаянии.  (Прочитано 6074 раз)

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Уважаемые форумчане, прошу помощи.  :'( Как найти хотя один самый легкий объект дальнего космоса, хотя бы галактику Андромеды? Понимаю, что Москва, дикая засветка и окна на Запад, но все же... Уже скупила все фильтры, ничего не помогает. Вчера была ясная ночь, четыре часа искала Андромеду из окна 9 этажа (открыв окно, не через стекло) и не нашла, уже инеем покрылась. А она ошивалась именно на Западе! Самое интересное, что, возможно, и нашла, но не поняла, что это именно она. Проблема в том, что я новичок и настолько не верю, что могу найти хотя бы один объект, что как бы и не рассчитываю, но так хочется. Вчера мне попадались какие-то странные небесные тела, но я думала все, что угодно - что это расфокусированная звезда, а не галактика, что атмосфера шалит, что тепловые потоки от батареи и т.д. Даже Плеяды вчера были на Западе и я на них навелась, но увидела какую-то прыгающую кашу, они смешались. Потом увидела вообще какую-то невероятную звёздочку, которая тряслась и играла всеми цветами радуги. В связи с этим хочу спросить, как поверить своему счастью и понять, что ты нашел именно ДСО, а не принял за него какие-то косяки телескопа или атмосферы? Уран ищется так же тяжко, как и ДСО? И как эти ребята должны выглядеть в мои 130 мм?
Даже несмотря на чудовищную засветку, полную Луну около 2 ночи 13 декабря увидела своим собственным глазом (без телескопа) летящую Геминиду. Она была всего одна, но как она была прекрасна! Чуть не описалась от счастья. Я вошла в азарт!  ^-^

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Все сообщения темы
Спасибо за внимание к моей проблеме! В том-то и дело, что все планетарии у меня есть. Я скачала скайвок, скайвок 2 (который наводит в область нахождения объекта). То есть я точно знаю, где что находится, но телескопом поймать не могу. Пробовала окуляр и 32мм, и 25 мм, и 10 мм. Звездных карт я не знаю. В Москве из моего окна невооружённым глазом видно полторы звёзды. Действительно я именно "шарюсь" по небу. Даже минимальных знаний по астрометрии не имею. Даже не уверена, что созвездие Ориона смогу идентифицировать. Беда.  :'(
Хотя 40 минут ловить вчера Юпитер с окуляром 4 мм было весьма увлекательно ;D

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Все сообщения темы
С поиском планет у меня проблем нет. Для их нахождения ориентироваться по небу не нужно.
К великому сожалению, ни дачи, ни деревни у меня нет. Друзей ЛА также не имею. Именно поэтому купила свой 130 мм добик, чтобы выходить недалеко от дома, на площадку, где открыт со всех сторон горизонт. Максимум, что я себе могу позволить - это поездка в ближайшее Подмосковье. Возможно, там засветка поменьше и будет видно четыре звезды вместо двух. Никто не может подсказать, какая степень засветки в городе Лыткарино? Нигде не могу найти информацию.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Все сообщения темы
Как белая зона засветки? :o То есть разницы с Москвой нет вообще? И ехать туда не имеет никакого смысла?

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Все сообщения темы
Спасибо огромное за информацию! В Лыткарино я хотела съездить на местный карьер "Волкуша". Я там отдыхаю летом. Он как бы окружен лесом со всех сторон и фонарей вроде пока там нет.
А вот если, к примеру, после Лыткарино захочется увидеть больше, что я могу предпринять? Если загрузить монтировку в рюкзак, а трубу в сумку, как далеко я могу уехать на электричке? Быть может, кто-нибудь подскажет места с менее сильной засветкой относительно недалеко от Москвы и приблизительное время в пути? Буду очень благодарна. :)

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Все сообщения темы
При таком положении вещей можно продавать телескоп. :( У меня нет возможности ездить за 300 км в зеленую и синие зоны, так как нет машины. Я надеялась, что в Лыткарино оранжевая, где уже хотя бы что-то видно. С другими ЛА не всегда можно договориться и выехать, а ехать одной в такую глушь опасно. Отнимут телескоп, убьют и аккуратно закопают. Самое обидное, что покупался этот инструмент именно для глубокого космоса (фокусное 650). Он ни разу не планетный. Планеты я могла и дальше наблюдать в свой скайвотчер 70/700.
Но ведь я читала тему про наблюдения ДСО чуть ли не из центра города. Люди наблюдают с балконов и находят чуть ли не несколько десятков самых ярких объектов. Но, возможно, эти люди уже профи. А я младенец в наблюдательной астрономии.  :'(

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Все сообщения темы
Созвездия потихоньку учу. Даже купила астрономический атлас для маленьких деток, где подробно рассказывается о каждом из них))) И, кстати, только что ко мне приехал UHC фильтр. Могу ли я надеяться, что напялив его передо мной выстроятся в ряд все самые яркие объекты дальнего космоса? :D А по поводу Урана. Ведь это же планета! Очень далекая, но планета. Почему она тоже требует знания звездной карты? Нельзя ли, примерно определив ее местоположение по программе-планетарию, просто взять и случайно наткнуться на этот красивый бирюзовый шарик?

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Все сообщения темы
И бинокль у меня есть! Но глянув в него Юпитер размером с горошинку, не впечатлилась и отложила в сторону. Смотрю иногда в него на звезды, но редко. Как-то в телескоп все эффектнее выглядит.
А вот насчет рассеянных звездных скоплений... Подозрение, что видела в ту ясную ночь что-то похожее.
Это была как звезда, окружённая каким-то пушистым ореолом. Она то распушалась, то вновь становилась меньше. Я подумала, что это либо разъюстировка, либо расфокус, либо колебания атмосферы.
Вот только сейчас осознала, что я не знаю, как выглядит то, что я ищу. Надо сначала хотя бы глянуть каталог Мессье, который есть в атласе.
А какие объекты становятся видны с UHC фильтром? Я его купила, так как прочитала, что он сглаживает засветку и делает небо темнее.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Все сообщения темы
diant, Ваша заключительная фраза просто бальзам на мои раны. :) Верхняя часть трубы закрыта, я сварганила чехол. А искатель у меня с красной точкой (не люблю оптические, они какие-то кривые все). Но! Я сделала также светозащитную бленду, а конструкция данной модели телескопа такова, что если надеть бленду, она закрывает крепление под искатель. Так что либо искатель либо бленда. В итоге, я забила на искатель.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Все сообщения темы
Вчера долго размышляла. А что, если мне поехать в Электросталь? Кажется, это чуть подальше от Москвы. Никто не знает, какая там степень засветки? Но говорят, что из-за многочисленных заводов, там очень загрязнена атмосфера, да еще и все небо оранжевое из-за подсветки теплиц. Не знаю, насколько это правда. И, если правда, то как это повлияет на наблюдения? Просто доволько сложно представить, как я с такой громоздкой монтировкой в рюкзаке и довольно тяжелой трубой в сумке помещусь в рейсовой автобусе, если ехать в Лыткарино. А в Электросталь идет электричка, там места побольше.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Все сообщения темы

А чего спрашивать то, посмотрите сами по этой карте:
https://djlorenz.github.io/astronomy/lp2022/overlay/dark.html
[/quote]

К сожалению, потому и спрашиваю, что не умею работать с картами.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Все сообщения темы
Спасибо огромное всем за советы!  :) Прочитала и впитала каждое слово! Но открыла ссылки с картами засветки и ничего не поняла. Не получается найти нужную область. В связи с этим позвольте задать последних 2 вопроса...
1) Все-таки какая же степень засветки в городе Электросталь?
2) Где звезд будет больше - в Электростали или в Лыткарино, учитывая направление и расстояние от Москвы?
Я не случайно выбрала эти два места, так как регулярно летом отдыхаю там на карьерах. Я эти места знаю и мне не так боязно будет ехать туда с телескопом. А просто садится в электричку и ехать наугад, лишь бы более чем за 100 км, да еще и одной - мой хладный труп найдут в лесополосе. Была, правда, еще несколько раз на карьере в Калужской области (это уже гораздо дальше, около двух с половиной часов в электричке), но, во-первых, уже не очень помню, как идти от станции. Зимой, темень, не очень приятно будет заблудиться. А, во-вторых, если погода за эти три часа внезапно изменится будет очень обидно впустую проделать такой путь и уехать ни с чем.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Все сообщения темы
Даже ближе чем Электросталь есть красные места, т.е несколько получше.

Ой, а Вы не могли бы подсказать какие?

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Все сообщения темы
Очень правильно сказано в предпоследнем сообщении. Я хочу, чтобы была возможность наблюдать, как только будет ясное небо. Т.е. беру телескоп, выхожу на свою площадку и наблюдаю. Пусть даже тот скудный набор объектов, который позволяет московское небо, пусть и не в лучшем качестве, но наблюдать, ни под кого не подстраиваясь и ни от кого не зависев.
А объекты глубокого космоса ведут себя так же как планеты? У них есть какое-то свое время видимости, свои траектории движения по небу?

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Все сообщения темы
Продаются 2 телескопа по 500 рублей каждый! :D