A A A A Автор Тема: Помогите! Не могу найти ни одного ДСО. Я в отчаянии.  (Прочитано 6082 раз)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 1013
    • Все сообщения темы
  1. Забыть о визуальных наблюдениях DSO в Москве (даже Плеяды будут никакие).
  2. Наблюдать с балкона или на крайний случай через закрытое окно Луну, Юпитер, Сатурн для того, чтобы научиться наводить на них телескоп с помощью искателя.
  3. Выезжать на наблюдения за пределы Москвы с другими любителями астрономии (в городе есть несколько таких групп), если нет своей дачи или загородного дома.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн LeMay

• Модератор
    • Все сообщения темы
Быть может, кто-нибудь подскажет места с менее сильной засветкой относительно недалеко от Москвы и приблизительное время в пути? Буду очень благодарна. :)
  Есть такая тема: Астровыезды из Москвы БЕЗ машины
  Но всё же лучше выезжать с более опытными любителями астрономии из-за безопасности и возможной помощи в наблюдениях.

Оффлайн LeMay

• Модератор
    • Все сообщения темы
  Какие дип-скай объекты, какое созвездие Ориона, если в Москве немало мест, где невооружённым глазом едва видны Юпитер с Венерой. Альтернативы выездам в таком случае просто нет. Я сам люблю в одиночестве спокойно наблюдать на своей территории, но под по-настоящему тёмное небо выезжаю, и не в одиночку.

И, кстати, только что ко мне приехал UHC фильтр. Могу ли я надеяться, что напялив его передо мной выстроятся в ряд все самые яркие объекты дальнего космоса? :D
  Вы уже знаете ответ.  :)

А по поводу Урана. Ведь это же планета! Очень далекая, но планета. Почему она тоже требует знания звездной карты? Нельзя ли, примерно определив ее местоположение по программе-планетарию, просто взять и случайно наткнуться на этот красивый бирюзовый шарик?
  Потому что на малых увеличениях неотличима от звёзд, а на больших вы опять инеем покроетесь, пока будете её искать. ;)
« Последнее редактирование: 23 Дек 2024 [14:12:35] от LeMay »

Оффлайн LeMay

• Модератор
    • Все сообщения темы
М31 найти несложно.
  Сложно, когда ни одна из звёзд на карте не видна невооружённым глазом, лишь несколько видны в искатель, а опыта по более слабым звёздам-соседям отличить в окуляр Мирах от Аламака нет.

Оффлайн LeMay

• Модератор
    • Все сообщения темы
А вот насчет рассеянных звездных скоплений... Подозрение, что видела в ту ясную ночь что-то похожее.
Это была как звезда, окружённая каким-то пушистым ореолом. Она то распушалась, то вновь становилась меньше. Я подумала, что это либо разъюстировка, либо расфокус, либо колебания атмосферы.
Вот только сейчас осознала, что я не знаю, как выглядит то, что я ищу.
  Выезды нужны и для того, чтобы действительно узнать, как выглядит то, что вы ищете. Вы видели не рассеянное звёздное скопление, а результат теплового потока из вашего открытого окна или соседнего дома (хотя юстировка тоже возможно необходима, по Луне это не выяснить).
  Чуть ли не единственное, что вы сможете у себя увидеть - Плеяды. Это будет группа звёзд (точек) без каких-либо ореолов.

Это была как звезда, окружённая каким-то пушистым ореолом.
Телескоп в норме? Стоит днем в него посмотреть на стенку напротив, может это сфера + огромная разъюстировка? Модель телескопа напишите.
  Вот он: Уважаемые форумчане, раскройте всю правду о SW dob 130/650 Heritage Retractable.

Оффлайн LeMay

• Модератор
    • Все сообщения темы
Очень правильно сказано в предпоследнем сообщении. Я хочу, чтобы была возможность наблюдать, как только будет ясное небо. Т.е. беру телескоп, выхожу на свою площадку и наблюдаю. Пусть даже тот скудный набор объектов, который позволяет московское небо, пусть и не в лучшем качестве, но наблюдать, ни под кого не подстраиваясь и ни от кого не зависев.
  Ответ один - собственная дача (хоть разваливающаяся) с доступом к электричке вдали от Москвы. "Скудный набор объектов" быстро приведёт к разочарованию и ещё одному телескопу на барахолке.