A A A A Автор Тема: Помогите! Не могу найти ни одного ДСО. Я в отчаянии.  (Прочитано 4686 раз)

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Вот он: Уважаемые форумчане, раскройте всю правду о SW dob 130/650 Heritage Retractable.
Глянул. Не лучшая вещь для дипов из города. Верхняя часть трубы отсутствует, ее нужно закрывать, в

Лучшая вещь для дипов из города это автомобиль. По газам и из города )))
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн HSS_

• Благодарностей: 11
  • Вперёд, заре навстречу!
    • Сообщения от HSS_
Цитата
Точнее смотреть можно, но еще чутка плакать. )

Частично не согласен с этим утверждением. Для некоторых наблюдения дипов в экстремальных (т.е. сильно плохих) условиях представляют неплохой спортивный интерес (вернее, утешение в нём). Личный предел - М33 в розовой зоне в бинокль 7х50.
БПЦ 7х50 со штативом.

SW Dob 10

Оффлайн pavel7757

• Благодарностей: 44
  • Look at the sky
    • Instagram: pavel7757
    • Сообщения от pavel7757
Частично не согласен с этим утверждением.
Не спорю. Когда у меня не было возможности выезжать, смотрел с балкона Москвы все что можно. Но давно это было. Да и 10 лет назад небо было совсем другое. Даже из Москвы. Остается наслаждаться планетами, но зимой с балкона тоже так себе( сидишь и ловишь, когда атмосфера успокоиться хотя бы на пару секунд)
Celestron NexStar 6 SE
ZWO Seestar S50
Доб 10 продан
Celestron SkyMaster 20x80
Nikon Action EX 7x35 CF
Canon 550D
АстроПоляны  https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3A15e69f5ae575bd8d9d700d9c36e1269cb1d6787a6ded7997b000b8ce429005f0&source=constructorLink

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mari90
Вчера долго размышляла. А что, если мне поехать в Электросталь? Кажется, это чуть подальше от Москвы. Никто не знает, какая там степень засветки? Но говорят, что из-за многочисленных заводов, там очень загрязнена атмосфера, да еще и все небо оранжевое из-за подсветки теплиц. Не знаю, насколько это правда. И, если правда, то как это повлияет на наблюдения? Просто доволько сложно представить, как я с такой громоздкой монтировкой в рюкзаке и довольно тяжелой трубой в сумке помещусь в рейсовой автобусе, если ехать в Лыткарино. А в Электросталь идет электричка, там места побольше.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от Евгений_В
Вчера долго размышляла. А что, если мне поехать в Электросталь?
От Москвы ехать лучше на запад минимум на 100 км. Восток от Москвы весь засвечен вплоть до Московской области и дальше. Вам тут уже давали контакты группы для совместного выезда. Лучше с ними договориться и даже место в авто может быть будет.  Лучше начинать выезды в относительно тёплую погоду, вторая половина апреля, конец августа, сентябрь. Зимой специфика гораздо сложнее.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
Вчера долго размышляла. А что, если мне поехать в Электросталь? Кажется, это чуть подальше от Москвы. Никто не знает, какая там степень засветки? Но говорят, что из-за многочисленных заводов, там очень загрязнена атмосфера, да еще и все небо оранжевое из-за подсветки теплиц. Не знаю, насколько это правда. И, если правда, то как это повлияет на наблюдения? Просто доволько сложно представить, как я с такой громоздкой монтировкой в рюкзаке и довольно тяжелой трубой в сумке помещусь в рейсовой автобусе, если ехать в Лыткарино. А в Электросталь идет электричка, там места побольше.
А чего спрашивать то, посмотрите сами по этой карте:
https://djlorenz.github.io/astronomy/lp2022/overlay/dark.html
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Вася Курочкин

Вчера долго размышляла. А что, если мне поехать в Электросталь?
От Москвы ехать лучше на запад минимум на 100 км. Восток от Москвы весь засвечен вплоть до Московской области и дальше. Вам тут уже давали контакты группы для совместного выезда. Лучше с ними договориться и даже место в авто может быть будет.  Лучше начинать выезды в относительно тёплую погоду, вторая половина апреля, конец августа, сентябрь. Зимой специфика гораздо сложнее.

Да. Это идеально. Но если едут зимой, нужно зимой. Хорошо одеться как в космос. Грелки в конце концов, на озоне. Оно стоит, туманность Ориона. Но можно и с балкона планеты, почему нет. Или из ближайшего сквера.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Mari90

А чего спрашивать то, посмотрите сами по этой карте:
https://djlorenz.github.io/astronomy/lp2022/overlay/dark.html
[/quote]

К сожалению, потому и спрашиваю, что не умею работать с картами.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Вот можете полистать книжку:
https://dvsschool.ru/astronom/012.pdf
Может чем и поможет. :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от Евгений_В
Но если едут зимой, нужно зимой. Хорошо одеться как в космос. Грелки в конце концов, на озоне. Оно стоит, туманность Ориона.
Орион вполне хорошо виден с середины октября под утро, когда бывает ещё не очень холодно, сухо (редкость) и нет снега, значительно увеличивающего общую засветку, особенно в зонах до зелёной. Зимой в поля в ЦФО без трактора не проедешь, на дороге стоять не очень безопасно и не комфортно. А тепло одеваться  и даже летом приходится и грелки даже более востребованы из-за влажности.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
К сожалению, потому и спрашиваю, что не умею работать с картами.
Для понимания цветов на карте можете данную статью прочитать:
https://www.handprint.com/ASTRO/bortle.html

Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 18
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
Просто доволько сложно представить, как я с такой громоздкой монтировкой в рюкзаке и довольно тяжелой трубой в сумке помещусь в рейсовой автобусе
Монтировку лучше разобрать на отдельные доски, так она становится гораздо компактнее. Правда, если так делать часто, то отверстия разобьются саморезами, поэтому на перспективу вместо штатных саморезов лучше поставить болты с металлическими ввёртышами (мебельными футорками).

Оффлайн Вася Курочкин

Вот карта засветки, кликаем место и получаем яркость неба. 21m плохонько но годно. 21,5 просто годно. 21,6 вполе себе годно. 21,8 прекрасно

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Здравствуйте,  Мария!
Добавлю к множеству советов пару своих.

1. Найдите поблизости темное место, где нет прямого света от фонарей и видны звезды хотя бы 2-3 величины. Вообще, там где небо совсем засвечено, ничего кроме луны и планет смотреть не получится. Разве что, яркие шаровые скопления. Поэтому, лучше для наблюдения "дипская" выезжать хотя бы за 50 км от города. Там где видно Млечный путь, будут видны и "дипскаи". Используйте карту засветки https://www.lightpollutionmap.info/.
2. Начните знакомство звездного неба с биноклем или бюджетной подзорной трубой, имеющей прямое изображение (например, можно начать с дешевой китайской трубы SV28 - сам в такую с удовольствием на даче наблюдаю). Прямое изображение и небольшое увеличение позволят быстро научиться распознавать на небе объекты, а размеры имеют значение для выездов. Чем мобильнее - тем чаще будет использоваться. Также бинокль поможет наводить на дипскай более крупную оптику (тот же добсон).
3. Для знакомства с небом используйте бесплатный мобильный планетарий (у меня стоят на смартфоне SkySafari, Stellarium, SkEye - первый самый толковый по моему мнению) или звездную карту, а также толковый гид по небу. Из печатных гидов с отличными картами рекомендую "Атлас звездного неба" Сторма Данлопа (можно купить). 
Для нахождения объекта используйте метод "звездных цепочек", выбрав на карте путь из ярких звезд начиная от самой яркой и легко видимой глазом до объекта и пройдя по нему на небе уже с трубой...
4. Чтобы освоить 130мм "добсон", стоит "сесть на хвост" кому-то из более опытных любителей астрономии с "астромобилем" и съездить на мастер-класс за город (лучше не в поля, а там где темно и есть комфорт - деревня, глемпинг...). Ну, или использовать такси/общественный транспорт и съездить на дачу... Некоторые ЛА все лето хранят астрооптику на даче, чем возить туда-сюда.
5. Также рекомендую поменять искатель телескопа на вариант с 90-градусной призмой прямого зрения (он дает не перевернутое зеркальное, а обычно изображение). С ним будет намного удобнее наводить телескоп и находить объекты по картам. См. фото ниже.
Еще проще и удобнее наводиться с искателем "красная точка".
6. "Фильтры от засветки" помимо того что гасят засвеченный фон (не весь и не от всех фонарей, например, скорее всего, старые фильтр от засветки не гасят светодиоды), гасят и сами объекты, хотя повышают их контраст. Поэтому, для визуала в черте мегаполиса это не панацея. Разве что, для астрофото.
7. Чтобы увидеть дипскаи, надо хотя бы 15 минут до начала наблюдений побыть в темноте и во время наблюдений не включать яркого света (ну и не стоять рядом с фонарями), чтобы не сбить адаптацию "ночного зрения". Для наблюдений в режиме "ночного зрения" включайте в планетарии "ночной режим" в оттенках красного и снизьте подсветку экрана.
8. И не занимайтесь астрономическими наблюдениями в одиночестве! Это может быть опасно.  Темное место, дама, дорогой телескоп... Люди разные бывают! Пригласите с собой подруг/друзей. Так безопаснее и веселее. И трубу помогут донести. 

Я написал по этому поводу заметку: Где, когда и как наблюдать туманные объекты в свой первый телескоп
« Последнее редактирование: 25 Дек 2024 [01:51:21] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
И, кстати, только что ко мне приехал UHC фильтр. Могу ли я надеяться, что напялив его передо мной выстроятся в ряд все самые яркие объекты дальнего космоса? :D

Ну так у ж в ряд никто не "выстроится". Но ПО НЕКОТОРЫМ (газовым) объектам будет существенно лучше. Очень заметно лучше. Самые яркие такие объекты -- это М42 (самая-самая яркая туманность), М57 и М27. По галактикам, шаровикам и рассеянкам толку от этого фильтра не будет.  Но только не в окно, во двор несите телескоп. 20 метров от здания уже более-менее. Но лучше дальше. Ну хотя бы открытый балкон найдите (может у кого-то знакомых). И да, зимой телескопу надо дать остыть, прежде чем в него смотреть. Хотя бы полчаса.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2024 [19:24:19] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
А по поводу Урана. Ведь это же планета! Очень далекая, но планета. Почему она тоже требует знания звездной карты? Нельзя ли, примерно определив ее местоположение по программе-планетарию, просто взять и случайно наткнуться на этот красивый бирюзовый шарик?

Вы, похоже, пока так и не поняли, почему нужны карты (а лучше Стеллариум). Поле зрения телескопа маленькое (по площади примерно в 10000, ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ раз меньше, чем поле зрения невооруженного глаза). Попасть им в желаемый объект, если этот объект не виден невооруженным глазом, почти невозможно. И совершенно при этом по-барабану, планета это или галактика. Надо попасть точно, а случайно наткнуться... Ну, случайно может и повезет. Но скорее всего нет. Ну разве что год хаотически шариться по небу. Да и то не факт, что получится. В телескоп видно маленький-маленький кусочек неба. И если просто шариться по небу, почти невероятно, что этот "кусочек" придется на интересный объект.

Юпитер и т.п. яркий, хорошо виден невооруженным глазом, поэтому попасть в него относительно легко. И то лишь относительно. А Уран не яркий. Кстати, по карте вы Уран не определите. Планеты перемещаются, все время в разных местах неба. Ну иногда рисуют на картах траекторию движения планет. Но для конкретного, небольшого промежутка времени. Нарисовать на карте положение планеты раз и навсегда невозможно.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2024 [19:22:00] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
А вот насчет рассеянных звездных скоплений... Подозрение, что видела в ту ясную ночь что-то похожее.
Это была как звезда, окружённая каким-то пушистым ореолом. Она то распушалась, то вновь становилась меньше. Я подумала, что это либо разъюстировка, либо расфокус, либо колебания атмосферы.

Это струи воздуха в окне. Рассеянки это просто много-много звезд в поле зрения телескопа (астрофизические тонкости, почему их выделяют в отдельный объект, опустим). Иногда не так уж и много. Например, Плеяды -- это тоже рассеянное звездное скопление.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
В итоге, я забила на искатель.

Вы еще и без искателя хотите что-то найти... Как говорится, "артель напрасный труд" :)

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Вот карта засветки, кликаем место и получаем яркость неба. 21m плохонько но годно. 21,5 просто годно. 21,6 вполе себе годно. 21,8 прекрасно

Слишком уж вы эстет...  Думаю, более адекватно так:  19 дрянненько, но что-то увидеть можно (и даже лучше, чем в центре города), 20  более-менее, но не так уж здорово, 21 уже вполне неплохо,  22 лучше не бывает. А ковыряться в мелочах, измеряемых десятыми долями m... Это для суперэстетов только.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2024 [20:13:26] от AlexYu »