A A A A Автор Тема: Помогите! Не могу найти ни одного ДСО. Я в отчаянии.  (Прочитано 4677 раз)

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
И все же М31 и мне не найти у вас, скорее всего.

Насчет Урана. Учим созвездия. Ищем Орион, от него соседние созвездия. Пробуем увидеть. Не видно - меняем место наблюдений.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
чтобы выходить недалеко от дома, на площадку, где открыт со всех сторон горизонт

Вот с этого и начните. А в окно -- зимой это совсем чепуха. Даже в большом городе можно увидеть много ДСО. Правда, они будут не очень зрелищными, просто туманными пятнышками. Но для тренировки наводиться ничего другого вообще не надо. Из галактик во дворе увидите М31 М82 и М81. Когда научитесь наводиться. Остальное вряд ли. Увидите много шаровиков, Туманности М57, М27, М42 без вопросов. Для этих газовых туманннтей очень полезен UHC или CLS фильтр (на галактиках он бесполезен). Хорошее зрелище --  рассеянки, их увидите много. Колечко М57 хорошо тем для начинающего, что оно недалеко от очень-очень яркой Веги, созвездие Лиры помещается в искатель, а туманность   почти точно на одной из сторон этого параллелограмма. В искатель туманность не видно, но примерно можно навестись по окружающим звездочкам.  Маленькое оно, колечко, правда. Именно колечком увидите, скорее всего, только c UHC фильтром. Без фильтра -- как размытая  звездочка.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2024 [10:59:46] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
При таком положении вещей можно продавать телескоп.
Для наблюдательной астрономии выезд за черту города обязателен! и не обязательно ехать 300км. В принципе из желтой зоны уже будет видно многое, даже в 130добик. За увеличениями гнаться не стоит. Поиск объекта в самый широкоугольный окуляр.
Андромеда на самом деле не самый лучший объект- туманное большое пятно, не влезающее в поле зрения большинства телескопов. Намного ярче- шаровые скопления.
Из личного опыта: М13 я находил из центра спб и это было грустное зрелище, м57 с UHC фильтром, без него вообще пустота на небе. Но это в 250мм доб!
В общем, делайте выводы и планируйте выезды, самостоятельно, или ищите попутчиков.
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
М31 в синей зоне в 300мм и больше это прекрасное зрелище. М13 хорош, но ни в какой телескоп не сравнится с М31
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
М31 в синей зоне в 300мм и больше это прекрасное зрелище.

Она и в желтой неплохо выглядит даже в 130 мм. Не так чтобы уж прямо замечательно, но  видно.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mari90
Созвездия потихоньку учу. Даже купила астрономический атлас для маленьких деток, где подробно рассказывается о каждом из них))) И, кстати, только что ко мне приехал UHC фильтр. Могу ли я надеяться, что напялив его передо мной выстроятся в ряд все самые яркие объекты дальнего космоса? :D А по поводу Урана. Ведь это же планета! Очень далекая, но планета. Почему она тоже требует знания звездной карты? Нельзя ли, примерно определив ее местоположение по программе-планетарию, просто взять и случайно наткнуться на этот красивый бирюзовый шарик?

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 296
    • Сообщения от Евгений_В
На всё вопросы ответ отрицательный. ДСО надо смотреть за городом. Вот на это и нужно приложить максимум усилий, если действительно интересно.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 961
    • Сообщения от LeMay
  Какие дип-скай объекты, какое созвездие Ориона, если в Москве немало мест, где невооружённым глазом едва видны Юпитер с Венерой. Альтернативы выездам в таком случае просто нет. Я сам люблю в одиночестве спокойно наблюдать на своей территории, но под по-настоящему тёмное небо выезжаю, и не в одиночку.

И, кстати, только что ко мне приехал UHC фильтр. Могу ли я надеяться, что напялив его передо мной выстроятся в ряд все самые яркие объекты дальнего космоса? :D
  Вы уже знаете ответ.  :)

А по поводу Урана. Ведь это же планета! Очень далекая, но планета. Почему она тоже требует знания звездной карты? Нельзя ли, примерно определив ее местоположение по программе-планетарию, просто взять и случайно наткнуться на этот красивый бирюзовый шарик?
  Потому что на малых увеличениях неотличима от звёзд, а на больших вы опять инеем покроетесь, пока будете её искать. ;)
« Последнее редактирование: 23 Дек 2024 [14:12:35] от LeMay »
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Советую приобрести обзорный бинокль с большим полем зрения, из недорогих например Nikon aculon A211 7x35 или Olympus 7x35 DPS I. И начинать все наблюдения с обзорного наблюдения неба в бинокль. Можно паралельно смотреть на симулятор Stellarium ( бесплатная программа, можно скачать в интернете). Начать ориентирование не с объектов ДСО, а с ярких звезд,  изучая собственно сами созвзедия.   А затем, после того как вы определили какое созвездие наблюдаете, то можно начинать искать и более слабые объекты уже в этом созвездии ориентируясь на его более яркие звезды. Но начать нужно с рассеянных звзедных скоплений, их лучше видно при гороской засветке. Когда найдете в бинокль нужный объект и запомните участок неба, куда смотрели, то уже будет просто навести на этот же участок неба и телескоп.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
М31 найти несложно. Созвездие Андромеды-цепочка четырех звезд, переходящих в квадрат Пегаса. Та, что в квадрате, уже из Пегаса. Поднимаетесь над бетой (Мирах) по цепочке звезд и находите. Но никакой красоты не ждите, будет просто туманное пятно без деталей.

Оффлайн LeMay

• Модератор
    • Сообщения от LeMay
М31 найти несложно.
  Сложно, когда ни одна из звёзд на карте не видна невооружённым глазом, лишь несколько видны в искатель, а опыта по более слабым звёздам-соседям отличить в окуляр Мирах от Аламака нет.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
И бинокль у меня есть! Но глянув в него Юпитер размером с горошинку, не впечатлилась и отложила в сторону. Смотрю иногда в него на звезды, но редко. Как-то в телескоп все эффектнее выглядит.
А вот насчет рассеянных звездных скоплений... Подозрение, что видела в ту ясную ночь что-то похожее.
Это была как звезда, окружённая каким-то пушистым ореолом. Она то распушалась, то вновь становилась меньше. Я подумала, что это либо разъюстировка, либо расфокус, либо колебания атмосферы.
Вот только сейчас осознала, что я не знаю, как выглядит то, что я ищу. Надо сначала хотя бы глянуть каталог Мессье, который есть в атласе.
А какие объекты становятся видны с UHC фильтром? Я его купила, так как прочитала, что он сглаживает засветку и делает небо темнее.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1579
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Я с московского балкона наблюдал м13 и м42 вполне отчётливо. Сейчас есть программы для смартфонов, вроде скай сафари, которые позволяют закрепить мобильник на трубе и использовать его как некий искатель. По крайней мере общее направление понятно будет. Дальше ставьте окуляр с минимальным увеличением и ищите. Когда найдёте можно посильнее поставить. Насчёт фильтров наверное 130мм всё же чересчур могут затемнить, лучше поначалу искать без них. Потом попробуйте, станет ли лучше картинка. Я своим UHC как раз в городе не пользовался.

Р.S. А лучше приезжайте на тульский астрослёт и астрофест, там всё покажут и расскажут.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 699
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Это была как звезда, окружённая каким-то пушистым ореолом.
Телескоп в норме? Стоит днем в него посмотреть на стенку напротив, может это сфера + огромная разъюстировка? Модель телескопа напишите.

Оффлайн LeMay

• Модератор
    • Сообщения от LeMay
А вот насчет рассеянных звездных скоплений... Подозрение, что видела в ту ясную ночь что-то похожее.
Это была как звезда, окружённая каким-то пушистым ореолом. Она то распушалась, то вновь становилась меньше. Я подумала, что это либо разъюстировка, либо расфокус, либо колебания атмосферы.
Вот только сейчас осознала, что я не знаю, как выглядит то, что я ищу.
  Выезды нужны и для того, чтобы действительно узнать, как выглядит то, что вы ищете. Вы видели не рассеянное звёздное скопление, а результат теплового потока из вашего открытого окна или соседнего дома (хотя юстировка тоже возможно необходима, по Луне это не выяснить).
  Чуть ли не единственное, что вы сможете у себя увидеть - Плеяды. Это будет группа звёзд (точек) без каких-либо ореолов.

Это была как звезда, окружённая каким-то пушистым ореолом.
Телескоп в норме? Стоит днем в него посмотреть на стенку напротив, может это сфера + огромная разъюстировка? Модель телескопа напишите.
  Вот он: Уважаемые форумчане, раскройте всю правду о SW dob 130/650 Heritage Retractable.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Вот он: Уважаемые форумчане, раскройте всю правду о SW dob 130/650 Heritage Retractable.
Глянул. Не лучшая вещь для дипов из города. Верхняя часть трубы отсутствует, ее нужно закрывать, в квартире уж точно. Искатель для города (да и для шеи) негоден. Нужен нормальный оптический с изломом. Про юстировку и ее сохранение ничего не скажу, но взираю на этот штырь для вторички с круглыми глазами.
Если все это исправить, отставить панику и понемногу набраться опыта, то даже из Москвы в такой можно увидеть сотни дипов (я их вижу даже в 100мм).

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
diant, Ваша заключительная фраза просто бальзам на мои раны. :) Верхняя часть трубы закрыта, я сварганила чехол. А искатель у меня с красной точкой (не люблю оптические, они какие-то кривые все). Но! Я сделала также светозащитную бленду, а конструкция данной модели телескопа такова, что если надеть бленду, она закрывает крепление под искатель. Так что либо искатель либо бленда. В итоге, я забила на искатель.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Без искателя вы ничего не найдёте.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
В итоге, я забила на искатель.
Ого! Без искателя даже я, со всем своим опытом, ничего не найду в Москве. Если вы решили поднять планку в наблюдении дипов, типа "дипы в Москве без искателя", - просто склоняю голову. Будем с нетерпением ждать результатов :)

PS. Сделайте пожалуйста сюда, если не трудно, фото вашего скопа с пошитым чехлом в сборе. И обязательно проверьте качество его картинки днем, по соседнему дому. Может плясать придется от печки.

PPS. Кстати от вашей смелости уже один шаг до темы "дипы в Москве без искателя днем".

Оффлайн pavel7757

• Благодарностей: 44
  • Look at the sky
    • Instagram: pavel7757
    • Сообщения от pavel7757
Один разок съездить в темную зону, посмотреть дипы. Желательно с опытным ЛА. После из Москвы Вы даже пытаться ничего искать не будете) Точнее смотреть можно, но еще чутка плакать. )
Celestron NexStar 6 SE
ZWO Seestar S50
Доб 10 продан
Celestron SkyMaster 20x80
Nikon Action EX 7x35 CF
Canon 550D
АстроПоляны  https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3A15e69f5ae575bd8d9d700d9c36e1269cb1d6787a6ded7997b000b8ce429005f0&source=constructorLink