A A A A Автор Тема: JUWEI-14 (аналог ZWO AM3)  (Прочитано 19648 раз)

Оффлайн VacaVacaАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от VacaVaca
Re: JUWEI-14 (аналог ZWO AM3)
« Ответ #60 : 16 Ноя 2024 [15:43:54] »
Когда я навожусь (условно) на объект, автоматическое ведение не идёт.

Вообще в онстеп ведение активно в автоматическом режиме сразу после включения. Я бы сказал наоборот, невозможно сделать, что ведение не было активно при включении. По умолчанию стоит звёздная скорость.

Оффлайн Iren

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/Rinaswet
    • Сообщения от Iren
« Ответ #61 : 16 Ноя 2024 [16:12:36] »
Вообще в онстеп ведение активно в автоматическом режиме сразу после включения. Я бы сказал наоборот, невозможно сделать, что ведение не было активно при включении. По умолчанию стоит звёздная скорость.

Тогда странно. У меня ведения нет. Только при нажатии на кнопку пульта монтировка начинает движение. Я наводила зеркалку на точку на стене, чтобы проверить. Все стоит на месте, хотя пульт показывает значение, что ведение идёт со звёздной скоростью. Регулировала скорости - ничего. Только когда нажимаю на кнопку, идёт ведение.Не понимаю в чем проблема.
Sw 150750, Juwei-14, svbony sv705c, Nikon d5100a, Sharstar 0.95, Svbony sv220, гид Svbony 60mm.

• Сообщения от VacaVaca
« Ответ #62 : 16 Ноя 2024 [16:40:43] »
Тогда странно. У меня ведения нет. Только при нажатии на кнопку пульта монтировка начинает движение.
Сейчас проверил по показателям с пульта, действительно так и есть, пока DEC не тронешь ведение не стартует. У меня просто не было сценария, когда я включал Монти и сразу требовалось вести без предварительных движений либо привязки к небу. Вообще интересный момент :)

Но держать конечно же кнопки не нужно, скорее всего монтировка ждёт человеческой реакции, чтобы проснуться. Сместил DEC буквально на мм и далее уже ведение прошло отсчитывать смещение, кнопки уже держать не нужно.

На практике когда наблюдал также не требовалось держать кнопки, вела отлично. (даже не делал алинг, только выставил полярку и все.)

Оффлайн Iren

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Iren
« Ответ #63 : 16 Ноя 2024 [17:04:03] »

Но держать конечно же кнопки не нужно, скорее всего монтировка ждёт человеческой реакции, чтобы проснуться. Сместил DEC буквально на мм и далее уже ведение прошло отсчитывать смещение, кнопки уже держать не нужно.
Вот и я подумала, что нужно просто нажать кнопку,чтобы ведение началось автоматически. Пробовала, но нет. Пока кнопку не зажмешь и не будешь удерживать ведения нет. Может я ещё не во всех настройках разобралась. Попробую ещё ее подвигать. Может что-то упустила.
Sw 150750, Juwei-14, svbony sv705c, Nikon d5100a, Sharstar 0.95, Svbony sv220, гид Svbony 60mm.

• Сообщения от VacaVaca
« Ответ #64 : 16 Ноя 2024 [17:10:04] »
Пробовала, но нет. Пока кнопку не зажмешь и не будешь удерживать ведения нет.
Даже если на градус передвинуть dec, все равно после отпускания кнопки не начинает трекинг?

Кстати у меня тут случился интересный казус: пока сейчас разбирался с этим ведением у меня монтировка в какой-то момент при начале движения по dec после небольшого смещения ось останавливалась и двух гудения усиливался,  как будто мотор проскальзывал, не знаю что это было, после выключения и включения больше этого не повторялось
, на слух внутри сейчас всё работает с равномерным жужжанием. Не знаю что там могло проскользнуть у шаговика. Может кто сталкивался с подобным на других монти?

И ещё вообще кто как считает безопасно ли использовать максимальную скорость перемещения? Потому что на ней звук RA слышал, а на предпоследней скорости крутит мягко и тихо.

И ещё чувствуется вибрация корпуса с нагрузкой (когда труба висит), но подозреваю, что это должно решиться балансировкой трубы, увы тормоза тут не отпустить, надо на столе найти точку баланса и отметить на ласточкином хвосте.

Оффлайн Iren

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Iren
« Ответ #65 : 16 Ноя 2024 [17:28:36] »
Даже если на градус передвинуть dec, все равно после отпускания кнопки не начинает трекинг?

Да, как ни странно. Едва слышно, что монтировка работает, но ведения нет. Отслеживала точку в течение 5 минут. Никаких смещений. Ещё у меня также есть момент который настораживает - когда поворачивается ось RA, появляется  звук как шелест или как будто что-то внутри трещит словно ток. С телескопом я пока что не не гоняла. Жду переходную колонну. У меня труба sw150750. Надо бы попробовать с ней подвигать.

• Сообщения от VacaVaca
« Ответ #66 : 16 Ноя 2024 [17:33:24] »
когда поворачивается ось RA, появляется  звук как шелест
А у меня по dec. Вообще есть подозрение, что это просто звук смазки в редукторе, там же гибкая шестерня ходит. Но это мои фантазии на эту тему. Думаю это не неисправность, если у нас похожие симптомы :)

Ещё обратил внимание что когда сменяется E на W направление по dec как будто инвертируется на кнопках пульта. При этом если двигаемся обратно с W на E, то инвертирования нет. Возможно тут вопрос к онстепу, либо я просто чего-то не до конца понял.
Отбой это я дурак, так и должно быть по dec при пересечении полюса. Все а порядке с онстеп  ::)
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2024 [17:58:05] от VacaVaca »

Оффлайн Good

• Новичок
  • *
  • Нет ничего лучше звездного неба!
    • Сообщения от Good
« Ответ #67 : 17 Ноя 2024 [17:22:45] »

Да, как ни странно. Едва слышно, что монтировка работает, но ведения нет. Отслеживала точку в течение 5 минут. Никаких смещений. Ещё у меня также есть момент который настораживает - когда поворачивается ось RA, появляется  звук как шелест или как будто что-то внутри трещит словно ток. С телескопом я пока что не не гоняла. Жду переходную колонну. У меня труба sw150750. Надо бы попробовать с ней подвигать.
Добрый вечер, разобрались с ведением?
SW 150/750 PDS
JUWEI-14
Sony A7s (astro mod)
Guide ZWO ASI 120

• Сообщения от VacaVaca
« Ответ #68 : 20 Ноя 2024 [09:07:24] »
Добрый вечер, разобрались с ведением?

Да, как ни странно. Едва слышно, что монтировка работает, но ведения нет. Отслеживала точку в течение 5 минут. Никаких смещений.

Судя по всему при подачи питания, монтировка должна получить какой то объект, по которому начнется ведение. Т.е. включать его не надо отдельно, но необходимо сделать sync и координаты в пульте сразу же начинают "бежать".

Нулевых меток положения нет (поэтому она и не знает своего домашнего положения, мы задаем его самостоятельно и возвращаем в него перед выключением), поэтому при включении монтировка не в курсе куда она направлена, она лишь уверена, что RA ось смотрит на полюс. Поэтому, как мне кажется, после синка по любому объекту она получает коорднаты и идет трекинг.

Думаю, это характерно для онстепа (а может и не только для него). Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Кстати, делал такой же тест через ASIAIR, там RA сразу "тикать" начало "вокруг" полюса, видимо сам ASIAIR сообщает голове, что он она а) выставлена на полюс б) телескоп также смотрит на полюс. Поэтому там трекинг работает сразу.

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #69 : 20 Ноя 2024 [10:42:54] »
Ведение должно включаться при распарковывании монтировки. Если онстеп правильно законфигурирован там никаких танцев с бубном быть не должно.
Алгоритм такой, что исходно монтировка должна быть в положении хоум, т.е. труба смотрит на полярку. Оно же по дефолту паркинг. Далее вы подключаете питание, жмете unpark и у вас должно включиться ведение. Дальше вы можете наводиться/снимать/гидировать. По завершению сессии жмете park, монтировка возвращается в исходное положение. Дальше можете выключать питание.
Если вы сбросите питание до парковки, то при следующем включении она будет думать что она в парковой позиции, потому что координаты у нее обнуляются. И чтобы вернуть ее в парковую позицию нужно стрелочками с пульта/планшета/аскома ее повернуть. А потом снова сбросить и подать питание.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2024 [10:53:12] от Laplase »
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 312
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #70 : 20 Ноя 2024 [10:51:32] »
Поэтому там трекинг работает сразу.
В асе можно поставить чтобы не включала сразу.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

• Сообщения от VacaVaca
« Ответ #71 : 20 Ноя 2024 [11:26:23] »
Если вы сбросите питание до парковки, то при следующем включении она будет думать что она в парковой позиции, потому что координаты у нее обнуляются. И чтобы вернуть ее в парковую позицию нужно стрелочками с пульта/планшета/аскома ее повернуть. А потом снова сбросить и подать питание.
Да-да, спасибо, за подтверждение моих мыслей! До этого была еку5 онстеп, там я отпускал тормоза, и выставлял трубу на полюс (в парковочное положение). У гармошек бе питания ничего ручками не покрутишь, видимо поэтому немного не въехал сначала :)

жмете unpark и у вас должно включиться ведение.

Вот тут не подумал, что можно просто unpark нажать

В асе можно поставить чтобы не включала сразу.

Спасибо, буду знать, но мне в целом ведение всегда нужно, т.к. что фото, что визуал требует этого.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #72 : 21 Ноя 2024 [22:51:25] »
Реальные испытания у монти уже были?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Navi Nimzuk

• Гость
« Ответ #73 : 08 Дек 2024 [16:42:23] »
Вдруг будет кому интересно как крепить монтировку JUWEI-14 на колону от JUWEI-17,я рассверливал резьбовые отверстия,и крепил на крепеж.

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 208
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
« Ответ #74 : 08 Дек 2024 [20:49:15] »
Реальные испытания у монти уже были?
Сегодня  попробовал, минут на 20 дали небо.
Ну что сказать, лазерная указка очень крутая штука, молодцы что ее сделали.
По ведению, заметил что при выдержке 0.5 сек ведет лучше, а при 0.2 еще лучше но надо чуйку увеличивать.
Гид у меня из 30мм искателя, камера Т7С , как то так получилось что гид запотел и снимок сделал уже на нем, а так было 0.5-0.6.
Температура на улице -16.
Труба Askar SQA55 55 мм f/4.8
« Последнее редактирование: 08 Дек 2024 [21:05:54] от olega66 »

• Самоделы  TS115/7 APO Triplet и TS152/900
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , Canon2000Da, Sv705,T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 208
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
« Ответ #75 : 16 Дек 2024 [16:57:01] »
Правая монтировка легче, а несет 8 кг :)
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet и TS152/900
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , Canon2000Da, Sv705,T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Gemo
« Ответ #76 : 18 Дек 2024 [11:32:37] »
Добрый день! Душила жаба, но я ее победил и в итоге заказал эту монти. В связи с этим есть пару вопросов.
Встанет ли она на ноги от eq3-2 или нужны доработки/другие ноги? Блок питания, я так понимаю нет в комплекте? Чем запитывать?

Оффлайн Iren

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Iren
« Ответ #77 : 18 Дек 2024 [11:45:13] »
Добрый день! Душила жаба, но я ее победил и в итоге заказал эту монти. В связи с этим есть пару вопросов.
Встанет ли она на ноги от eq3-2 или нужны доработки/другие ноги? Блок питания, я так понимаю нет в комплекте? Чем запитывать?

для eq3 треноги нужна колонна-переходник. В предыдущих сообщениях этого форума я о ней писала. Запитываю аккумулятором 12v.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #78 : 18 Дек 2024 [12:15:19] »
Встанет ли она на ноги от eq3-2 или нужны доработки/другие ноги?
На монтировке крепление под винт 3/8", так что встанет на любой фотоштатив. Если штырь на еку3-2 спилить, то длинным винтом на 3/8" можно закрепить. Если штырь жалко, то, как уже сказали нужна колонна переходник.
Если у монтировки снять нижний диск, и расстояние между винтами настройки по азимуту будет 78мм, то подойдет карбоновый штатив для монтировок Оптрон.

Update: размер не 78мм, а 83мм.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2024 [13:35:00] от SAV99 »

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Gemo
« Ответ #79 : 18 Дек 2024 [17:47:59] »

для eq3 треноги нужна колонна-переходник. В предыдущих сообщениях этого форума я о ней писала. Запитываю аккумулятором 12v.
Спасибо, что-то я не внимательно читал