ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Думаю, такая труба пойдет на стержень противовеса.только вопрос м12 стержень будет с трудом входить? Может взять стенку 3мм
И если не сложно кому, дайте пожалуйста ссылку на тему, как рассчитать точность противовеса... как то по поиску не находится.
Цитата: El Frago от 11 Окт 2025 [14:44:11]Думаю, такая труба пойдет на стержень противовеса.только вопрос м12 стержень будет с трудом входить? Может взять стенку 3мм4мм труба будет в самый раз, шпилька войдёт в неё как надо. Зачем вам 3мм? Тогда М12 будет в ней болтаться как амно в проруби. Как вы будете её там надёжно фиксировать?По-хорошему, трубу нужно брать с ещё более толстой стенкой, чтобы потом нарезать в ней резьбу М12 и вкрутить туда соответствующий болт на фиксатор резьбы.
Понятно. Как вы планируете крепить этот винт к трубке? Не проще будет купить родную ось?
Цитата: 'Юрий от 11 Окт 2025 [20:51:16]Понятно. Как вы планируете крепить этот винт к трубке? Не проще будет купить родную ось?шайба 20х12мм или две шайбы для прочности))
Цитата: El Frago от 11 Окт 2025 [21:50:18]Цитата: 'Юрий от 11 Окт 2025 [20:51:16]Понятно. Как вы планируете крепить этот винт к трубке? Не проще будет купить родную ось?шайба 20х12мм или две шайбы для прочности))Выкрутив из монти ось, последняя у вас развалится на составляющие (винт, труба, шайбы). Или я что-то неправильно понял? Блокиратора предотвращающего случайное сползание противовесов с оси, в этом варианте тоже не предусмотрено, верно?
Можно шайбу шире и все дела..
Комрады, можно ли такое устройство перепрошить на английский? Сейчас все меню иероглифами )
возможно и вашем есть.
Сам выбор на кетайском небось ?
Цитата: El Frago от 11 Окт 2025 [15:09:05]И если не сложно кому, дайте пожалуйста ссылку на тему, как рассчитать точность противовеса... как то по поиску не находится.положив монтиррвку, с установленной трубой в сборе и осью с противовесов, боковой стенкой на какой нибудь узкий брусок...
Цитата: БРН22 от 13 Окт 2025 [20:13:51]Цитата: El Frago от 11 Окт 2025 [15:09:05]И если не сложно кому, дайте пожалуйста ссылку на тему, как рассчитать точность противовеса... как то по поиску не находится.положив монтиррвку, с установленной трубой в сборе и осью с противовесов, боковой стенкой на какой нибудь узкий брусок...Я уже слышу звон бьющегося о пол зеркала телескопа
Ну или на перилах балкона не ниже 9-го этажа, чтобы звон громче был)))