A A A A Автор Тема: JUWEI-14 (аналог ZWO AM3)  (Прочитано 21203 раз)

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
Re: JUWEI-14 (аналог ZWO AM3)
« Ответ #120 : 14 Янв 2025 [16:07:17] »
Вот и я так думаю, что 14й мне за глаза.
Выбор 14 против 17 только из соображений мобильности по компактности и весу (авиа под темное небо Намибии или пешком на горы Кавказа). По всем прочим параметрам - 17 модель.

По компактности была на Озоне Clear Sky 14 - у нее отстыковывается экв. клин, но пока ее в продаже нет.

Оффлайн VacaVacaАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от VacaVaca
« Ответ #121 : 14 Янв 2025 [16:18:24] »
Clear Sky 14
Смешная какая, прикольно :) Выглядит правда хлипковато, в отзывах позабавило "кофемолка"  :D

Рынок пополняется бюджетными гармошками  :)
« Последнее редактирование: 14 Янв 2025 [16:27:26] от VacaVaca »

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Gemo
« Ответ #122 : 16 Янв 2025 [12:42:08] »
Товарищи, подскажите пожалуйста. До этого была eq3-2 на онстэп, в связи с тем что на этой монти (eq3-2) есть тормоза, то я никогда не заморачивайся с парковкой телескопа, снимал с тормоза, руками наводил как мне надо, и далее уже работал с ведением.
Тут тормозов нет и надо управлять все с граф. интерфейса или пульта. Вопрос такой, чем отличается парковка от Хоум? Из коробки запустил парковку, она встала в горизонтальное положение, запустил Хоум, она поехала на полярку. Это все таки разные вещи?

• Сообщения от VacaVaca
« Ответ #123 : 16 Янв 2025 [13:21:41] »
Вопрос такой, чем отличается парковка от Хоум? Из коробки запустил парковку, она встала в горизонтальное положение, запустил Хоум, она поехала на полярку. Это все таки разные вещи?

Хоум - это просто домашнее положение, из него можно рулить дальше
Парк - положение с блокировкой (пока не распаркуешь - не повернуть)

И парковочное и домашнее положения можно задавать самостоятельно (мне видится это одним и тем же положением).

В моей локализации при выключении питания голова не запоминает это, поэтому для меня хоум у меня всегда позиция NCP на старте.
Но не мешает совершенно, т.к. после привязки к небу (хотя бы по одной звезде), монти сразу соорентируется и всё будет ок.

« Последнее редактирование: 16 Янв 2025 [13:26:53] от VacaVaca »

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
« Ответ #124 : 16 Янв 2025 [13:26:12] »
Это все таки разные вещи?
Разные.
Хоум - это исходное состояние для начала работы. Подразумевается, что монтировка сориентирована на полюс. Позиционирование (GOTO) отсчитывается относительно этого положения.
Парковка - это положение для обслуживания, съемки флэтов и т.д. или хранения телескопа.
Тут все грамотно сделано.

Оффлайн Gemo

• Сообщения от Gemo
« Ответ #125 : 16 Янв 2025 [13:52:58] »
Всем спасибо за информацию :good:. Все встало на свои места.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #126 : 27 Янв 2025 [22:13:00] »
Приехала и моя семнашка. Страшно как-то на более хлипких карбоновых ногах и без противовеса, но, вроде, держит Lunt-100 c 90мм фильтром (10,5 кг).
Разбираюсь потихоньку. С телефона управляется. С компа тоже один раз получилось, но выдала как-то еггог и с тех пор в wifi-устройствах не видна.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #127 : 28 Янв 2025 [17:38:37] »
Насколько знаю гармонические монтировки требуют противовес только для устойчивости, а не для балансировки нагрузки (это необходимо на классических червячных парах).
А как такой дисбаланс на энергопотребление влияет? На HEQ5Pro прямо фатально - забыл уравновесить после накручивания апертурного фильтра - через час PowerBank сдох.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

• Сообщения от VacaVaca
« Ответ #128 : 29 Янв 2025 [12:56:26] »
А как такой дисбаланс на энергопотребление влияет?
Кстати, отличный вопрос.
Как раз сегодня вешал 9.25 на свою 14ю без штанги, сидит надежно, не трясется.
На неделе соберу последовательный вольт/амппер метр, будет интересно понаблюдать за током при разных углах с противовесом и без.
Также данный опыт поможет сделать "экзотическую" балансировку :)

UPD Нашел сей чудо девайс: 4 ~ 30 В 0 ~ 12 А
Вольты, Амперы, Ватты, сколько мA протекло (удобно отслеживать потребление), время и т.д.
И сразу нужные разъемы прямо последовательно в питание монти

« Последнее редактирование: 29 Янв 2025 [14:58:37] от VacaVaca »

Оффлайн Gemo

• Сообщения от Gemo
« Ответ #129 : 06 Фев 2025 [10:15:55] »
Добрый день владельцы данной монти. Подскажите, а как вы полярку настраиваете? Лазером это получается грубая настройка. До этого на своей eq3-2 настраивал через шарпкап, там один из шагов это отпускаешь тормоз и поворачиваешь Монти на 90°. А тут может своя хитрость есть? Или вообще другой способ?
Из-за погоды так ещё ни разу не воспользовался (ни экспериментов, ни наблюдений) своей juwei-14.

• Сообщения от VacaVaca
« Ответ #130 : 06 Фев 2025 [11:32:47] »
Добрый день владельцы данной монти. Подскажите, а как вы полярку настраиваете? Лазером это получается грубая настройка. До этого на своей eq3-2 настраивал через шарпкап, там один из шагов это отпускаешь тормоз и поворачиваешь Монти на 90°. А тут может своя хитрость есть? Или вообще другой способ?
Из-за погоды так ещё ни разу не воспользовался (ни экспериментов, ни наблюдений) своей juwei-14.

Сперва лазером, потом через asiair если есть, если нет, то через любое по где поддержка выравнивания полярки, или оптический искатель полюса приделать.

Мне вообще удавалось на глаз лазером и просто привязкой к небу по двум звёздам попадать в приемлемую точность. 

А если ещё и гид, то вообще можно не заморачиваться с точностью

Оффлайн Gemo

• Сообщения от Gemo
« Ответ #131 : 06 Фев 2025 [11:58:38] »
Спасибо. Ну в принципе я так и думал, что на гармошках ничего такого особенного нет. Гид есть. Осталось небо. :-\

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #132 : 06 Фев 2025 [12:25:51] »
Лазером это получается грубая настройка. До этого на своей eq3-2 настраивал через шарпкап, там один из шагов это отпускаешь тормоз и поворачиваешь Монти на 90°.
а на этой кто вам мешает повернуть на 90 ? )

Оффлайн Gemo

• Сообщения от Gemo
« Ответ #133 : 06 Фев 2025 [13:15:29] »
Лазером это получается грубая настройка. До этого на своей eq3-2 настраивал через шарпкап, там один из шагов это отпускаешь тормоз и поворачиваешь Монти на 90°.
а на этой кто вам мешает повернуть на 90 ? )
Да вроде никто. ) было б небо. Вживую ее ещё ни разу не пробовал. Думал особенности есть.

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 278
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #134 : 07 Фев 2025 [08:45:24] »
Коллеги, подскажите, плиз!
Никогда не имел дела с гармоническими монтировками вообще и с JUWEI 14 в частности, сейчас присматриваю ее для покупки как мобильный вариант для SW ED80 и 65Q f/6.5...
Как у этих монтировок устроена перекладка вблизи меридиана:
- можно ли настроить диапазон перекладки - т.е. переворачивать за, скажем, 10 градусов до или после меридиана?
- можно ли перекладку отключить вообще?
- будет ли монтировка адекватно работать при установке телескопов "поперек" - на двойной ласточкин хвост, т.е. при смещении RA на 90 градусов без перекручивания держателя ЛХ самой монтировки? (надеюсь, здесь проблем быть не должно и достаточно будет установить начальное положение труб "на полюс" перед включением)
По сути все эти вопросы сводятся к наличию/отсутствию каких-либо физических ограничителей самой головы (как например в SW Star Adventurer GTi), ну и как софт OneStep это учитывает...
Ну и по опыту, кто наблюдал - на какое время работы можно рассчитывать при питании от "стандартного" аккумулятора 12V / 7Ah (без учета питания камеры, управляющего компа и пр.)?
« Последнее редактирование: 07 Фев 2025 [09:57:17] от Leshy »
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
« Ответ #135 : 07 Фев 2025 [11:50:21] »
Как у этих монтировок устроена перекладка вблизи меридиана
Т.к. внутри "стандартный" (но точно не известно с какими настройками) онстеп, то в автономном режими (без упр.компьютера) должно работать как в документации: задаются ограничения на до и после меридиана и пр. Тут лучше обратиться к спецам из профильной темы.
Если с упр.компьютером, то зависит от упр. софта. Софт может подавлять (игнорировать) выставленное на онстепе параметры. Софт может не поддерживать команды "флип", а имитировать ее (как делает asiair).

Практически: под управлением АА перекладка выполняется с параметрами заданными на АА, не зависимо от параметров перекладки на монтировке. Для пущей уверенности это все надо проверять днем.

ЛХ под 90 градусов - должно работать, т.к. при подаче питания онстеп считает что монтировка находится в начальной позиции - смотрит на полюс.
При съемке аккумулятора хватит на несколько часов точно, потребление при ведении небольшое, на фоне камер и компа его не заметно.

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 278
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #136 : 07 Фев 2025 [12:20:18] »
Как у этих монтировок устроена перекладка вблизи меридиана
Т.к. внутри "стандартный" (но точно не известно с какими настройками) онстеп, то в автономном режими (без упр.компьютера) должно работать как в документации: задаются ограничения на до и после меридиана и пр. Тут лучше обратиться к спецам из профильной темы.
Если с упр.компьютером, то зависит от упр. софта. Софт может подавлять (игнорировать) выставленное на онстепе параметры. Софт может не поддерживать команды "флип", а имитировать ее (как делает asiair).

Практически: под управлением АА перекладка выполняется с параметрами заданными на АА, не зависимо от параметров перекладки на монтировке. Для пущей уверенности это все надо проверять днем.

ЛХ под 90 градусов - должно работать, т.к. при подаче питания онстеп считает что монтировка находится в начальной позиции - смотрит на полюс.
При съемке аккумулятора хватит на несколько часов точно, потребление при ведении небольшое, на фоне камер и компа его не заметно.
Большое спасибо!
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн Anth

• Благодарностей: 57
    • DeepSkyHosting: id1059
    • Сообщения от Anth
« Ответ #137 : 08 Фев 2025 [01:19:37] »
UPD Нашел сей чудо девайс: 4 ~ 30 В 0 ~ 12 А
Вольты, Амперы, Ватты, сколько мA протекло (удобно отслеживать потребление), время и т.д.
И сразу нужные разъемы прямо последовательно в питание монти

есть прекрасное устройство от наших ребят - вернее нашего форумчанина даже
Продается со скидкой сейчас к тому же
https://astronom.ru/product/adapter-pitaniya-intellektualnyj.html
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro

إيفان كوزمين

• Гость
« Ответ #138 : 10 Фев 2025 [19:35:44] »
Ребят кто нибуть пробывал данную монтировку в азимутальном режиме,тоже являюсь владельцем данной монтировки,так и не смог понять как эго перевести в азимутал(для наземных наблюдений),копался в мобильной программе ОнСтеп и через пк в драйвере не нашел,кто нибуть пробывал азимутал?

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
« Ответ #139 : 10 Фев 2025 [21:56:04] »
в азимутальном режиме,
Что бы был азимутальный режим надо прошивать плату на OnStep X. В монтировке простой онстеп. С 14 не так просто как с 17: надо разбирать и снимать мотор что бы добраться до платы, на что мало кто сподобится. Так что эту затею лучше оставить. И зачем для наземных наблюдений монтировка с ведением?