A A A A Автор Тема: Посттехносингулярный мир и искусственный суперинтеллект: как он будет выглядеть?  (Прочитано 39828 раз)

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Чистый Курцвейл, что Маск и не скрывает

https://youtu.be/dLlIcfWwix0

Так что, с точки зрения долгосрочного существования, именно в этом и заключается цель Neuralink: создать высокоскоростной интерфейс с мозгом, чтобы мы смогли быть симбиотичны с ИИ.
Потому что у нас есть проблема с пропускной способностью — мы просто не можем общаться с ИИ с помощью мозга достаточно быстро.
Где сейчас находится Neuralink?
Думаю, через несколько месяцев у нас будет что-то интересное, что мы сможем анонсировать — что-то как минимум на порядок лучше всего на рынке, вероятно, даже лучше, чем кто-либо считает возможным.

Дословный перевод:

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Предполагается, что в будущем никакой трепанации не будет. И вообще никаких операций. Коммуникация будет через устройство, собранное из микро-ИИ, которые будут жить в крови и смогут собраться в мозге в нужных местах. А Маск типа пока что развивает софт, чтобы включить сразу, как только аппаратная поддержка появится.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Какие-то где-то в лабораторных условиях может и соответствуют, но не нынешние общедоступные и массово применяемые:
https://nplus1.ru/news/2025/10/30/quick-but-shallow

А я вообще говорю о GPT-8
))
Вам не дают готовый продукт. Первые покупатели андроидов самые неудачливые. Нужна сеть и эффект совершенного робота тем ближе, чем больше сеть и опыт. Вам сейчас что ли подай и принеси?
Это невозможно сделать в лаборатории.
Совершенный ИИ, безусловный AGI - результат усилий всего человечества.
Если бы было возможно создать его в одиночку - вы бы просто никогда не узнали, что ИИ существует.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Поэтому всё исследование сводиться к тому, что люди считают мнение сделанное ИИ. Более поверхностным и субъективным чем работа с гуглом, из-за того что они тратят на это меньше усилий.
И похоже инфу им давали одну и туже.
Благодарю за внимательный разбор. Похоже N+1 и правда изрядно скатился в уровне освещаемого материала...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
А у меня речь вообще не об ИИ, а об аппартном обеспечении роботов. Закон Мура там не работал и не работает.

Закон Мура в классическом виде уже не так прямолинейно работает, если смотреть только на железо.

Но как раз тут Курцвейл и сделал главный поворот: он расширил закон Мура на смысловой гиперболический рост всей вычислительной мощности, где важен не конкретный чип, а общий рост вычислительных ресурсов, памяти, нейросетей, облаков, объединённых систем.

Если считать по идее Курцвейла - суммарная вычислительная мощность, доступная для обучения нейросетей и ИИ, продолжает расти экспоненциально: это подтверждается и количеством GPU, и масштабами дата-центров, и хитрыми архитектурами распределённых кластеров (а не только по одному чипу внутри головы андроида).

Благодаря закону Курцвейла - мы сегодня имеем GPT, мультимодальные ИИ, бытовых андроидов и реальный прогресс в ИИ в принципе! Даже если отдельные платы не такие быстрые, как в 2010-х, общая вычислительная мощь и стоимость ИИ растут быстрее, чем ожидали скептики.

Rattus, закон Мура для железа роботов работает не напрямую, а как часть глобальной тенденции, которую Курцвейл назвал гиперэкспоненциальным ростом вычислительных мощностей. Если смотреть не на отдельный процессор, а на всю инфраструктуру (GPU, облака, распределённые системы), именно этот "эффект Курцвейла" позволяет быть взрывному развитию ИИ.

То, что вы его не знаете - собственно ваши проблемы. А все инженеры, которые занимаются ИИ и робототехникой - знают прекрасно.

https://www.google.com/search?q=Price-Performance+of+Computation&num=10&newwindow=1&hl=ru&sxsrf=AE3TifMiJGRY559kWpgkRx4PzwUN0Ck85Q%3A1761840334022

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj

Вот подробности по май 2025 с пояснениями автора

https://lifearchitect.ai/kurzweil/

цитата:
Я заметил это еще в 1983 году, еще до того, как кто-то узнал об этом. С 1939 года ценовая производительность вычислений росла в геометрической прогрессии, несмотря на войны, экономические сдвиги и аппаратные меры. Плавная, экспоненциальная тенденция охватывает несколько различных технологий: электромеханические реле — это то, с чего все началось, затем вакуумные лампы, транзисторы и интегральные схемы. Когда вы смотрите на эту диаграмму, вы не можете увидеть, где начинается один тип оборудования и заканчивается другой.

Она продолжается вне зависимости от того, идет война или мир. Он вырос с 0,00007 вычислений в секунду на постоянный доллар на компьютере Zeus II в 1939 году до 500,000,000,000 вычислений/сек на постоянный доллар на чипе Nvidia сегодня. Это в 75 квадриллионов раз больше объема вычислений, которые вы получаете за ту же цену. Кроме того, у нас есть преимущества в программном обеспечении. Фактический общий выигрыш в вычислениях умножен на аппаратное обеспечение, поэтому иногда мы имеем увеличение вычислительной эффективности в миллионы квадриллионов раз.

Я использовал эти данные в 1999 году, чтобы предсказать, что к 2029 году компьютеры достигнут уровня человеческого интеллекта. Основываясь на этом прогнозе, в 2000 году в Стэнфорде организовали конференцию, на которую приехало несколько сотен экспертов по искусственному интеллекту. Там около 80% согласились со мной, что мы дойдем до AGI, но они думали, что на это уйдет сто лет. Таков был консенсус. Я был единственным человеком, который чувствовал, что это произойдет к 2029 году, через 30 лет. Но сегодня этот прогноз на самом деле не пессимистичен, и некоторые говорят, что это произойдет еще раньше.

Искусственный интеллект вот-вот совершит скачок из цифрового в физический мир. Я приведу вам несколько примеров. В медицине ИИ симулирует биологию. Мы разрабатываем ряд инструментов искусственного интеллекта, которые помогают разрабатывать и оптимизировать последовательности мРНК. Мы нашли вакцину от COVID за два дня. В скором времени ИИ будет стимулировать более интенсивное биомоделирование, тестируя миллиарды молекулярных последовательностей, чтобы найти решения практически для всех болезней в течение следующих нескольких лет, таких как рак, болезнь Альцгеймера и само старение. Искусственный интеллект открывает доступ к генетическим данным, подобно тому, как AlphaFold от DeepMind обнаружил 20 миллиардов форм белков в 2022. (чё он так перевёл, может 200 миллионов?)

У меня диабет, но сегодня у меня есть искусственная поджелудочная железа, которая существует вне моего тела, и она такая же, как настоящая поджелудочная железа. Я могу показать вам это, если вы посмотрите на этот модуль здесь. Она обнаруживает глюкозу в моем организме и работает так же, как настоящая поджелудочная железа. В течение следующих нескольких лет мы увидим еще больше прорывов в медицине, основанных на искусственном интеллекте.

Эти экспоненциальные прорывы приведут нас к тому, что мы называем скоростью убегания от долголетия примерно к 2032 году, когда вы добавите больше времени к своей оставшейся продолжительности жизни, чем сейчас. Прямо сейчас, когда вы проживаете год, вы расходуете год своей ожидаемой продолжительности жизни. Тем не менее, если вы усердно относитесь к здоровью и питанию, вы можете вернуться к четырем месяцам в год благодаря отличным новостям и научным знаниям. Но к 2032 году, когда вы проживете год, вы вернете целый год, если будете внимательно следить за ним. После этого момента вы будете возвращаться назад более чем на год за каждый прожитый вами год, и вы будете возвращаться назад во времени, когда речь идет о вашем здоровье. Это не гарантирует бессмертия — вы все еще можете умереть в результате несчастного случая — но это решит проблему старения в том виде, в котором мы его знаем.
« Последнее редактирование: Вчера в 19:39:44 от skvj »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Но как раз тут Курцвейл и сделал главный поворот: он расширил закон Мура на смысловой гиперболический рост всей вычислительной мощности
Да - если считать вычислительную мощность в Смысловых Попугаях Духовности - то можно и гиперболический и факториальный её рост насчитать. Главное - верить в реальность этих попугаев. ::)
А что касается нынешнего заканчивающегося года, то сам Мур в своём прогнозе позапрошлого десятилетия указывал его как верхний предел, когда закон его имени ещё сможет как-то работать.
Самое интересное будет в следующие 3-4-5 лет. Тогда многое для sapienti станет окончательно sat.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Ирония отличный инструмент! но ей трудно оспорить эмпирические данные. Повторяю - если вы не умеете считать - это ваши проблемы.

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Trend
Для бытового робота важна автономия без интернет-облака, поэтому Redwood запускается локально на борту на GPU, рассчитан на 160M параметров и работает 5 раз в секунду.
А то, что там оператор подключается для выполнения дел, которые робот не знает как делать, вы скромно умолчали. Хотя об этом даже у них на сайте написано.

То есть по сути это самоходная веб-камера, микрофон и манипуляторы. Все что он записывает - находится в полном распоряжении компании и властей. Уж те, у кого есть лишние $20,000 не захотят такой уровень наблюдения над собой и своими делами. Кстати как поживает Google Glass?

Если он онлайн доступен, то его и взломать можно. Можно устроить пожар, потоп, открыть дверь грабителям, сбросить вам в ванну электроприбор или вылить средство для прочистки труб в ваш напиток. Радует, что ножом пырнуть вряд ли сможет, так как слишком тормозной для этого.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Вот публикации Курвейла https://www.writingsbyraykurzweil.com/the-law-of-accelerating-returns

Он ведущий аналитик и директор по инженерии ИИ в Google.

Исследования, что экспоненциальный рост в этом случае нисколько не зависит от закона Мура.

https://cacm.acm.org/research/exponential-laws-of-computing-growth

https://academic.oup.com/mit-press-scholarship-online/book/22031/chapter-abstract/182120077?redirectedFrom=fulltext&login=false

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Для бытового робота важна автономия без интернет-облака, поэтому Redwood запускается локально на борту на GPU, рассчитан на 160M параметров и работает 5 раз в секунду.
А то, что там оператор подключается для выполнения дел, которые робот не знает как делать, вы скромно умолчали.

Не выдумывайте ерунду. Где я умолчал? Их так и учат, как вы думаете их учат?
Оптимус уже умеет смотреть видео или наблюдать за человеком.
А Нео Гамма учат по своему.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Если он онлайн доступен, то его и взломать можно. Можно устроить пожар, потоп, открыть дверь грабителям, сбросить вам в ванну электроприбор или вылить средство для прочистки труб в ваш напиток. Радует, что ножом пырнуть вряд ли сможет, так как слишком тормозной для этого.

Когда здесь выкладывают чепуху о китайских подделках, которых выдают за андроидов - я вежливо объясняю разницу.

Ведите себя прилично. Я могу отвечать в таком стиле, что вам не захочется разговаривать.
Не навешивайте на меня то, что я никогда не говорил.
И не коверкайте планы 1X.
Они предлагают энтузиастам - функцию включения оператора, естественно по желанию юзера - в приложении. Это дело добровольное, чтобы ускорить обучение.
Хватит уже рисовать страшилки, у вас не получается.

Пырнуть ножом  :laugh: давайте ещё чё пострашнее придумайте.

Вчера уже были щупальцы и клешни. Я сам предложил - не теряйте марку)) нож выглядит жалко
« Последнее редактирование: Вчера в 23:52:51 от skvj »

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Меня устроил бы просто ходячий GPT 😆

Ходить умеет, сидеть умеет. С тобой разговаривает, чё то ещё делает - я бы уже купил. Ходит по дому, старается. Учится!
Если у меня будет робот - сбудется серебряная мечта моего детства.
А умный робот это вообще огонь.

Посмотрим что будет с Оптимус - он возможно, будет несравнимо круче Нео Гамма. Хотя и Нео Гамма - это стартовый вариант. Они будут обучаться и улучшаться. А предела этому даже не видно. Он где-то есть, а может и вообще нет.