A A A A Автор Тема: Посттехносингулярный мир и искусственный суперинтеллект: как он будет выглядеть?  (Прочитано 39321 раз)

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Вообще не рядом. Эти опасения из той оперы, что если к гусеничному вездеходу прикрутили плуг, то прикрутить большую пушку и броню ничего не помешает. Ну а управляющий танком кагбе имеет поболее возможностей определять куда ехать управляющему трактором.

Объясню иначе.
Это воля господствующего класса. Военные служат ему, а не наоборот. Так понятней?

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Локально базовые функции, быстрые реакции (15-60 Вт)
Туда входит выполнение процедуры например, постановки  обязательной капельницы больному в нужный час при сильных помехах вай-фая?
Технический вопрос.
вай-фай необходим там же и по другим вопросам и никаких проблем нет.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Лучше почитайте самого Курцвейла. Он там как отец-основатель. И его книги не переведены на русский.
Я не говорю с тем, чтобы вы приняли его точку зрения, но просто будете знать куда всё движется.
Получится у них или нет? Никто не знает, но попробовать стоит, вот они и пробуют.
Но все предсказания Курцвейла сбываются с точностью до года. Он назвал дату появления ИИ 30 лет назад.
И, кстати, он переформулировал закон Мура на ИИ рельсы, там всё работает по сей день и будет расти по экспоненте - и он это сделал ещё раньше.

https://youtu.be/7oAlD3lMNXo

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
И уже есть нейроморфные чипы (например, Intel Loihi, IBM TrueNorth) - энергоэффективные чипы, имитирующие работу мозга, потребляющие <1 Вт
Они уже довольно давно выпущены, ещё до бума LLM. Проблема там, насколько я понимаю, с адаптацией софта.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
Они уже довольно давно выпущены, ещё до бума LLM. Проблема там, насколько я понимаю, с адаптацией софта.
Проблема что софт меняется, быстрее чем могут подстраиваться под них чипы

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Проблема что софт меняется, быстрее чем могут подстраиваться под них чипы

Но решения есть.

Гибридные чипы (нейроморфные + GPU)
Адаптация LLM под SNN (в процессе). В крайнем случае их можно просто переучивать прямо под чипы.

Облачная модель (обновляется облако, а не андроид)
Нейроморфные чипы - это будущее (2030), но сейчас 2025-2027 андроиды будут работать на гибридной модели (локальные GPU + облачные LLM). Уже работают!

Примерно так - традиционные чипы (GPU, TPU) работают с матричными операциями, которые идеальны для трансформеров (LLM). Нейроморфные чипы работают с spiking neural networks (SNN) - импульсными нейронными сетями, которые имитируют биологические нейроны

LLM (GPT, Grok, Claude) обучены на GPU/TPU и используют архитектуру трансформеров.
Чтобы запустить их на нейроморфных чипах, нужно переписать архитектуру и, возможно, это уже сделано.
Tesla Optimus подключается к Dojo (облако Tesla)
Figure 02 подключается к OpenAI GPT-4 (облако OpenAI). Верней - подключался. OpenAI сменили андроида на Neo Gamma, потому что Figure.ai стали выпускать свой ИИ.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
https://ru.wikipedia.org/wiki/Autonomous_spaceport_drone_ship

Маск стал называть свои посадочные баржи "Of Course I Still Love You" - "Конечно, я всё ещё люблю тебя"
"Just Read the Instructions" - "Просто прочитай инструкции"
"A Shortfall of Gravitas" - "Недостаток серьёзности"

Это имена ИИ-кораблей из цикла "Культура" Иэна Бэнкса. Там эти корабли это Сверхинтеллектуальные ИИ, которые управляют кораблями и целыми цивилизациями.
Имеют личность, эмоции, чувство юмора и бесконечно превосходят людей во всём. Люди не только перестали их контролировать, но и сама человеческая цивилизация входит в планы этих ИИ лишь косвенно. Они могли контролировать будущее, но вмешиваются крайне редко, используя людей для их же блага.
И у них были совершенно нелепые имена, никто не понимал - почему они себя так называют)))

"Mistake Not My Current State Of Joshing Gentle Peevishness For The Awesome And Terrible Majesty Of The Towering Seas Of Ire That Are Themselves The Mere Milquetoast Shallows Fringing My Vast Oceans Of Wrath" -
"Не принимай моё нынешнее состояние шутливой лёгкой раздражённости за потрясающее и ужасное величие вздымающихся морей гнева, которые сами по себе являются лишь мягкими мелководьями, окаймляющими мои необъятные океаны ярости" 😆

Бэнкс ещё один идеолог, который воплощал идеи Курцвейла в художественной форме.
Если эти нюансы не знать, то вообще будет непонятно, что делает Маск и его банда.

Оффлайн неполитик

• **
  • Благодарностей: 5
  • э-э... о чем это я?
    • Сообщения от неполитик
Как интересно получается.
Не забывайте, пожалуйста, я SRE инженер. У меня есть знания, как наводнить любой форум множеством ботов на базе LLM, которые бы вели пропаганду, вбитую им в промт.
Кстати, вопрос администрации ВЖР: а можно для фана запустить на АФ реального бота? Который не будет скрывать, что он бот?

Думаете, все таки скрывается?  :laugh:

Однако, на деле мы можем иметь в данном случае всего-навсего глубоко, до мозжечка укоренившиеся идеи трансгуманизма, что возводят примат интеллекта над личностью, отсюда и поразительное, до деталей отделки сходство персонажей. Заменить разум на чистый интеллект и нам предстанут личины там, где были личности.
« Последнее редактирование: Сегодня в 03:42:09 от неполитик »

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Ещё один Пинкертон ))
А слова то какие возвышенные - личины! примат интеллекта над личностью! до мозжечка укоренившиеся!
Прямо духовностью повеяло. Вы развивайте мысль, не останавливайтесь))
Последняя надежда человечества!
Искореним и обезвредим!
Про склизкие щупальцы не забудьте! Они сразу за личинами должны идти!
Неполитика дело серьёзное, не шутошное, я вас прекрасно понимаю 😆

Оффлайн NukeOsom

• Благодарностей: 109
  • we need u have what u need
    • Сообщения от NukeOsom
Т

Думаете, все таки скрывается?  :laugh:
Однако, на деле мы можем иметь в данном случае всего-навсего глубоко, до мозжечка укоренившиеся идеи трансгуманизма, что возводят примат интеллекта над личностью, отсюда и поразительное, до деталей отделки сходство персонажей. Заменить разум на чистый интеллект и нам предстанут личины там, где были личности.

Думаю что это стандартный набор стандартных заблуждений трансгуманистов.
Думаю что это не сходство персонажей, а сходство методических целеполаг ...
Думаю что случайное стечение обстоятельств внезапно породило негатив.

Polnoch Ксю - Последняя активность: 30 Авг 2025, последнее сообщение - 15 Авг 2025
skvj - пробелы в сообщениях между 31 Янв 2025 и 25 Мар 2025, 25 Мар 2025 и 24 Авг 2025
И "вишенка" - удивительно, но факт, несмотря на крайнюю близость суждений ни Polnoch Ксю --> skvj, ни skvj --> Polnoch Ксю карму "друг другу" не изменяли.
имхо: и это правильно, и это хорошо
Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 669
    • Сообщения от Инопланетянин
Ещё один Пинкертон ))
Вы же не хотите сказать, что вы и в самом деле бот Полночи Ксю? Которого она запустила как и угрожала? Чего вскидываетесь? Ну подозревает кто-то, что общается с роботом, так в наше время это обоснованные опасения. Пора уже насторожиться, давно пора.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Бобр-99
Наших здесь давно большинство.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Мы все трансгуманисты, здоровы и плечисты
Мы личности отменим, личиной подменив
И щупальцы протянем, тебя везде достанем
Окутав паутиной, клешнями разчленив

Везде расставим сети, блокчейны и сокеты
Ты был обычный парень, жил в городе Тамбов
Любил жену и маму, ел вкусную сметану
И вот ты стал обычной личинкой без мозгов!

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 669
    • Сообщения от Инопланетянин
Вообще, со щупальцами и клешнями — это ко мне, обходитесь манипуляторами.