A A A A Автор Тема: Посттехносингулярный мир и искусственный суперинтеллект: как он будет выглядеть?  (Прочитано 39715 раз)

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Технические подробности.

Там работает Redwood AI - это основная движущая нейросеть, которая отвечает за восприятие, манипуляции, навигацию и понимание своего тела (как Тесла обучает своего Optimus на собственном, уникальном Тесла ИИ).

Для бытового робота важна автономия без интернет-облака, поэтому Redwood запускается локально на борту на GPU, рассчитан на 160M параметров и работает 5 раз в секунду.

https://www.1x.tech/discover/redwood-ai

LLM внешний! это отдельный интеллектуальный модуль. Удивительно, я думал там по умолчанию зашит GPT, но OpenAI решили сделать возможность подключать любой LLM. Это очень круто и демократично.
Разговор мультимодального LLM с юзером выделяет цель (интент, task). Затем эта цель кодируется в вектор (sentence encoder) и уже этот кодемат подаётся в Redwood как цель, которую нужно решить руками.

По умолчанию в 1X сейчас используется наиболее доступный и сильный внешний вариант (скорее GPT-4/4o), но технически архитектура позволяет подключить любой LLM, если так решит производитель или пользователь (например на личном сервере или через альтернативы).

Это модульная система: можно обновить LLM, масштабировать под разные нужды, даже запустить локально в будущем, если мощности хватит. Если у юзера или компании есть нужный LLM (локально, в облаке, кастомизированный), его можно подцепить. Для массового юзера по умолчанию, вероятно, будет встроена поддержка наиболее сильных облачных LLM.

Вероятно, крупные интеграторы хотят гибкости (можно включить свой Grok, Gemini, Mistral и т.д.), и потому делают систему Plug-and-Play. Нет слов! - если это реализуют - это за гранью фантастики.

При этом LLM в основном, конечно, будет работать через облако, где и будет развиваться "личность" или AGI, в зависимости от того что наступит быстрее)). А моторная часть сама по себе на GPU

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Вот я говорил про чудеса? Смотрите и не говорите, что не слышали  :laugh:

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Если кто-то ещё не понял о чём речь.
Мысленно постройте всю цепочку. Формируется личность. Не нужно сейчас кидаться в споры.
Пусть имитация личности - нам это в принципе неважно. Но каждый андроид будет иметь индивидуальную память и через период они все будут отличаться. Буквально характерами, привычками, предпочтениями и пр.

И это будет реальная сущность. Некая. Но глобальный мозг один. В облаке. И сколько юзеров (миллионы) - столько личностей. Это как роли, ведь человек тоже выполняет множественные роли. Роль муж, отец, коллега и т.д. их сотни. По аналогии глобальный вычислительный мозг будет иметь множество ролей - на каждого юзера. Потом, когда появится ASI, он будет не просто знать людей. Он будет знать всех людей лично.

Покайтесь! :laugh: шутю. Но надо же боязливых потроллить.
Бойтесь! Ибо настанет час!

(не, ну а что - они меня вчера достали своим тупым трансгуманизмом)

Я не трансгуманист. Я постгуманист. Бойтесь!
(пусть боятся  :laugh:)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 670
    • Сообщения от Инопланетянин
Ну и в весьма обеспеченные семьи - в качестве чудаковатой блажи - иметь не живого наёмного дворецкого, а машину.
Вот тут мы подошли к идеальному обществу, в котором все свободны, обеспечены и даже самый бедный землепашец имеет не менее трёх рабов.
Средняя семья и так не может нанять живого дворецкого, а которые могут, те смогут покупать/арендовать и электронных.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Инопланетянин вы смотрите утилитарно. Смотрите ширше - это не просто уборщики. Уже сейчас LLM соответствуют доктору наук по многим областям. Ценность андроида не в уборке, хотя и это ценно.
Что будет через 10 лет?
У каждого будет собеседник - спец по любым вопросам. Живой, в смысле физический. Он поможет учёному в лабе и старику в одиночестве. Чего с линейкой меряете аршинами? Это универсальный партнер. Умнее юзера (в перспективе). И далее - умнее любого юзера. И ещё далее - умнее всех юзеров вместе взятых. Ширше смотрите.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 834
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
И это будет реальная сущность. Некая.

Главный вопрос – будет ли эта сущность Машиной или Самаритянином? (ЕВПОЧЯ)

Моя внутренняя обезьяна чует опасность, но не от ИИ непосредственно, а от тех, кто будет им управлять. Кто пропишет в него цели и задачи. Не все, что хорошо для Дженерал Моторс, хорошо и для Америки. Другими словами, глубинные цели и задачи ИИ могут быть враждебны моим целям и задачам как простого обывателя. Если их пропишет (заставит прописать подконтрольных программистов) фашистское полицейское государство.
Сейчас не будем уточнять, какое именно. Любое.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
И это будет реальная сущность. Некая.

Главный вопрос – будет ли эта сущность Машиной или Самаритянином? (ЕВПОЧЯ)

Моя внутренняя обезьяна чует опасность, но не от ИИ непосредственно, а от тех, кто будет им управлять. Кто пропишет в него цели и задачи. Не все, что хорошо для Дженерал Моторс, хорошо и для Америки. Другими словами, глубинные цели и задачи ИИ могут быть враждебны моим целям и задачам как простого обывателя. Если их пропишет (заставит прописать подконтрольных программистов) фашистское полицейское государство.
Сейчас не будем уточнять, какое именно. Любое.

Есть такая опасность. Но насколько я ЕВПОЧЯ, создают модель мира по Курцвейлу. Вы его читали? Можно послушать на ютуб вкратце, но книги несоизмеримо круче.
Нельзя войти в рай одному. Можно только всем. Как это не странно звучит. Им нужен ASI, который не уничтожит их самих. А это возможно, только если ASI понимает людей. Поэтому делают андроидов, а не для того чтобы помочь людям пылесосить ковры. Но обыватель будет пылесосить вначале.
Почитайте Курцвейла.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
они на старте стоят половину средней легковой иномарки?
Кто "они"? Существующие игрушки со сроком службы как у чайника?
Лет через 10 будут стоить примерно 8000$
Главное - в это верить...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Зачем верить? Там всё проверяют. И выкладывают цифры. Это бизнес №1 на этой планете на сегодняшний день. Нефтяные компании - голодранцы и босяки по сравнению с компаниями, занимающимися ИИ. Вы скептик, и это правильно. Но всё происходит по другому сценарию.

Мы не верим - мы наблюдаем. И мы всё проверим, ведь всё происходит в реальном времени на наших глазах.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
LLM внешний! это отдельный интеллектуальный модуль. Удивительно, я думал там по умолчанию зашит GPT, но OpenAI решили сделать возможность подключать любой LLM.
А OpenAI имеют отношение к этой разработке?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Закончу техническое обозрение в пределах доступного.

У NEO Gamma 2 уровня обучения:

Онлайн-обучение на месте прямо дома, на ходу, когда робот сталкивается с новыми объектами, задачами, ошибками.

Обзор и дообучение на облаке данные собираются с множества роботов, чтобы общий мозг становился умнее. Далее обновление для всех роботов, - любой опыт 1 единицы обобщается и становится доступным всем.

Основной механизм Redwood AI:

Redwood обучен на больших датасетах (записи с камер, команд, ошибок и удач) в офисах и домах сотрудников 1X.

В основе поведенческое "клонирование" (behavior cloning): алгоритм не только запоминает успешные демонстрации, но и учится на ошибках!

Когда NEO Gamma выполняет действие, результат анализируется: если действие ошибочное или неудачное - эта ситуация фиксируется как важная для "когнитивных" коррекций (предсказание позы рук, предметов, положения тела и т.п.).

То есть, даже неудачи учебный материал! Если робот промахнулся или не дотянулся - Redwood AI корректирует свои внутренние представления, чтобы повысить точность.

Live-обработка:

Во время каждой задачи идёт анализ: что получилось, что нет, какие позы и движения привели к успеху.

Если предмет незнакомый (новая бутылка, игрушка, положение мебели) Redwood сразу дорабатывает свои визуальные и моторные паттерны, чтобы в следующий раз сделать лучше.

Коллективная обучаемость: данные (анонимизированные треки действий, ошибок, удачных сценариев) с каждого робота могут попадать в общий датасет. После апдейта прошивок обновлённая версия Redwood становится доступной для всех роботов - это называют коллективный разум.

Можно опционально подкачивать индивидуальные сценарии - например, уникальное расположение мебели твоего дома помогает роботу становиться лучше именно у тебя.

Каждый новый обиходный опыт (особенно в незнакомых местах) помогает нейросети становиться умнее.

NEO Gamma учится как ребёнок. Наблюдает, пробует, ошибается, корректирует поведения, хранит удачные и неудачные паттерны всё это происходит в реальном времени у тебя дома.
Результат - всё более адаптивный, домашний интеллект, который быстро эволюционирует под индивидуальные привычки юзера.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
А OpenAI имеют отношение к этой разработке?

Они основные инвесторы.

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
Лет через 10 будут стоить примерно 8000$
Главное - в это верить...

Ну если вместо людей их начнут собирать роботы. И если роботы также будут работать на рудниках и метал производящих заводах - то стоимость да - уменьшится.

Онлайн AlexDark

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от AlexDark
Это бизнес №1 на этой планете на сегодняшний день
Либо это попытки снять сливки с пузыря, пока он еще не лопнул.

Нельзя войти в рай одному. Можно только всем.
"Это рай! Пойми наконец: мертвецам в нем дом, а живым - п...ц"(с)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Бобр-99
Это зависит от нас.
И потому прогноз плохой, но назад дороги нет.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
компаниями, занимающимися ИИ.
А у меня речь вообще не об ИИ, а об аппартном обеспечении роботов. Закон Мура там не работал и не работает.
Уже сейчас LLM соответствуют доктору наук по многим областям.
Какие-то где-то в лабораторных условиях может и соответствуют, но не нынешние общедоступные и массово применяемые:
https://nplus1.ru/news/2025/10/30/quick-but-shallow
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
А у меня речь вообще не об ИИ, а об аппартном обеспечении роботов. Закон Мура там не работал и не работает.

Я бы не был столько категоричен. Те же роботы-пылесосы с момента своего появления подешевели где-то на порядок, заметно нарастив, при этом, функциональность

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 670
    • Сообщения от Инопланетянин
Либо это попытки снять сливки с пузыря, пока он еще не лопнул.
Решительно поддерживаю идею пузыря в бизнесе с ИИ. Это вот, характерный признак:
Это бизнес №1 на этой планете на сегодняшний день. Нефтяные компании - голодранцы и босяки по сравнению с компаниями, занимающимися ИИ.
Когда такое звучит — надо хвататься за кошелёк и смотреть не инвестировали ли вы в бессознательном состоянии все свои деньги таким зазывалам.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
Какие-то где-то в лабораторных условиях может и соответствуют, но не нынешние общедоступные и массово применяемые:
Очень посмешило исследование.
И так первый эксперимент. Результаты сравниваются исключительно по ощущению участников.
Тоже самое повторилось во втором и третьем эксперименте.
В четвертом эксперименты сравнивали мнение групп о друг друге. А опять же полезность реальную никто не сравнивал.

Поэтому всё исследование сводиться к тому, что люди считают мнение сделанное ИИ. Более поверхностным и субъективным чем работа с гуглом, из-за того что они тратят на это меньше усилий.

И похоже инфу им давали одну и туже. Поэтому насколько вообще ИИ работал остаётся загадкой. Подозреваю, что ИИ вообще ничего не делал
Цитата
вместо настоящего ответа от чат-бота или поисковика им предоставили симулированную выдачу в соответствующем формате, причем в обоих случаях объем предоставленных фактов был идентичным.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
Ну и окончательно выцедив всю воду.
Люди больше ценят работу в которую вложено больше человеческих усилий.
Что увы всем давным давно известно, мозаика на овер 9000 кусочков ценится радикально выше чем фотка с аналогичным изображением для стороннего наблюдателя в инете.