A A A A Автор Тема: Гамильтон 1/3  (Прочитано 10190 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Гамильтон 1/3
« Ответ #80 : 08 Авг 2024 [12:34:05] »

А для Солнца такой Гамильтон никто использовать и не будет.
А ночью.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Игорь А. ГрибкоАвтор темы

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #81 : 08 Авг 2024 [14:28:07] »
При дипскайной съёмке никакой ИК поток от объекта не нагреет сенсор никаким значимым образом. Мощности не те.
А для Солнца такой Гамильтон никто использовать и не будет.
Я так понял,что разговор был о разогреве в кавычках,т.е. имелось ввиду отсечь мешающий инфракрасный диапазон как шум,иногда такое требуется на светосильной аппаратуре..

« Ответ #82 : 14 Авг 2024 [21:16:34] »
Сделал "манжен".Вогнутый радиус померил  с точностью 0,1мм.С выпуклым немного сложнее,пришлось делать пробное стекло диаметром 180мм,а уже его  измерять(завтра этим займусь).
Скорректировал в программе толщину и радиусы (второй пока примерно).

Для проверки на свили и внутреннюю равномерность,посмотрел теневую картинку выпуклой стороны сквозь  стекло,через узкополосные фильтры.Мне понравилось,качество советского стекла как и предполагалось на высоте.На грани глюка заметил косину,думаю она в пределах допустимого.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2024 [08:21:25] от rigel14 »

« Ответ #83 : 15 Авг 2024 [12:27:27] »
Измерил радиус контрольного стекла для выпуклой стороны манжена.Внёс изменения в программу.
Сферометр плохо измеряет "крутые"радиусы,надо менять конструкцию. Для пологих радиусов кольцевой сферометр годится,а для коротких надо делать "трёхточку".Теневым способом получается мерить гораздо точнее,0,1-0,5мм,в зависимости от радиуса.Для более точного измерения надо применять хорошие салазки и цифровую линейку.

Для передней линзы надо делать две контрольных.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #84 : 15 Авг 2024 [19:53:57] »
//С выпуклым немного сложнее, пришлось делать пробное стекло диаметром 180мм.

А как удалось подогнать пробное под радиус готовой поверхности?

« Ответ #85 : 15 Авг 2024 [22:06:10] »
Во время шлифовки на каждом этапе , после шлифовальника пришлифовывал контрольное стекло. До самого последнего номера. Потом полировка и проверка наложением,в моём случае получилась разница в два-три кольца на диаметре 180мм,это очень немного.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #86 : 15 Авг 2024 [23:33:09] »
Во время шлифовки на каждом этапе , после шлифовальника пришлифовывал контрольное стекло. До самого последнего номера. Потом полировка и проверка наложением,в моём случае получилась разница в два-три кольца на диаметре 180мм,это очень немного.
По ровности колец и их равномерности расположения определяется отсутствие астигматизма и плавность поверхности, а по их количеству - степень различия в радиусах двух поверхностей?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #87 : 16 Авг 2024 [06:15:21] »
В данном случае по пробному просто измеряется радиус выпуклой поверхности в пределах точности измерительного инструмента.

Методика изготовления пробных, их классификация и применение подробно изложены в литературе.

« Ответ #88 : 16 Авг 2024 [07:21:09] »
По ровности колец и их равномерности расположения определяется отсутствие астигматизма и плавность поверхности, а по их количеству - степень различия в радиусах двух поверхностей?
Можно и так,но в данном случае,пробное стекло служит,как сказал Fidel, для измерения кривизны.
Всё остальное я смотрел теневым способом через узкополосные фильтры,очень информативно.Есть очень незначительная косина,и на краю,примерно 1,5мм,завал,но поскольку зеркало больше чем надо(на 7мм по диаметру),то  завал не попадает в поле зрения ,можно даже сделать широкую фаску,а вот косина ,если в конечном итоге будет влиять на изображение,придётся устранить.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2024 [07:28:24] от rigel14 »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #89 : 16 Авг 2024 [07:35:34] »
качество советского стекла как и предполагалось на высоте
Вне всяких сомнений: делалось, по слову Жванецкго, "Для внутреннего потребления"!

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #90 : 16 Авг 2024 [08:25:03] »
Для передней линзы надо делать две контрольных.
Серьёзная работа!
Наши парни не пожалели сил на пробники, когда на 3х делали Мак-Кас ф 200.
Правда, всё ограничилось ... рассматриванием болтов на отдалённых опорах: на механику уже не хватило духа! И запала.

« Ответ #91 : 16 Авг 2024 [10:04:38] »
Наши парни не пожалели сил на пробники, когда на 3х делали Мак-Кас ф 200.
Моделировал на программе изменение радиуса передней линзы по 3-4 мм, к моему удивлению,можно почти полностью компенсировать изменением расстояния между ней и манженом.Поэтому с радиусами можно обходиться более "небрежно" чем на менисковых аппаратах.Конечно стремиться надо максимально приблизиться к расчётным,чтобы избежать неожиданностей..
 Основное внимание ,на мой взгляд,надо обратить на качество стекла и отсутствие косины в линзах.Толщина передней линзы,тоже не требует пристального внимания,точность в 0,1 мм - это с запасом...Чего не скажешь о манжене,сказывается двойной проход.

« Ответ #92 : 16 Авг 2024 [10:31:10] »
Задумался о контрольных испытаниях аппарата в условиях мастерской. Проблема в том,что надо контролировать большое поле,особенно по краям.Пока пришло в голову только "обратный" способ- использование Гамильтона в качестве коллиматора,вместо матрицы разместить подобие миры размером в рабочее поле,подсветить,обеспечить все юстировочные моменты как на матрице и потом изображение рассматривать на другой трубе.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #93 : 16 Авг 2024 [11:34:31] »
Моделировал на программе изменение радиуса передней линзы по 3-4 мм,
Это хорошо доводится оптимизатором МПО.
к моему удивлению,можно почти полностью компенсировать изменением расстояния между ней и манженом.
Я ж уже передавал свой разговор с маститой расчётчицей. Для одной из систем я насчитал допуск на радиус входной детали целый "километр". Спрашиваю у неё: "На кой в чертеже вы указываете N <= 5 ?!". Она отвечает: "Я не хочу, чтобы вы (оптики-изготовители) расслаблялись!". Вот так.
По сути, ОС нужна сфера с радиусом почти любого номинала, но, главное, чтобы на этой сфере не было асферичности.
и потом изображение рассматривать на другой трубе.
Да: малой зрительной трубой - на стенде - объезжать в параллельных лучах всё поле.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2024 [11:44:26] от ekvi »

« Ответ #94 : 16 Авг 2024 [11:57:46] »
чтобы на этой сфере не было асферичности.
Да,за этим слежу.На манжене вогнутая поверхность контролируется теневым напрямую,доводил до очень хорошей сферы,а выпуклую можно контролировать через стекло используя очень узкополосные фильтры (оно не сильно мешает в этом случае),её вид полностью соответствовал тому ,что показало контрольное стекло.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #95 : 16 Авг 2024 [17:12:31] »
а вот косина ,если в конечном итоге будет влиять на изображение,придётся устранить.

Промоделируйте в программе компенсацию косины манжена боковым смещением предфокального элемента. Вдруг получится!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

« Ответ #96 : 16 Авг 2024 [21:26:59] »
Промоделируйте в программе компенсацию косины манжена боковым смещением предфокального элемента. Вдруг получится!
Чтобы это сделать надо знать величину косины,но она мала и померить приборами до одной сотки не получается.На теневике определяется на грани глюка,поэтому я отметил,что косина есть,но интуиция подсказывает,что в пределах допуска.Думаю, что подвижками других элементов можно будет убрать.Элементов в схеме много,что с одной стороны сложно в согласовании,но с другой-много вариантов коррекции.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #97 : 16 Авг 2024 [23:44:43] »
//На теневике определяется на грани глюка.

По каким признакам?

« Ответ #98 : 17 Авг 2024 [00:21:12] »
//На теневике определяется на грани глюка.

По каким признакам?
Если смотреть в белом свете,то когда приближаемся к фокусу появляется чёрная полоса по-центру,её толщина постепенно уменьшается и левая-правая цветные половины сходятся.В самом конце остаётся тонкая чёрная вертикальная полоска и её толщина должна быть одинаковая,у меня получилось,что верх закрылся чуть позже чем низ.Такое может быть когда есть наклон ножа,но я проверил,с этим было всё в порядке.
При таком исследовании,как и с астигматизмом,надо провернуть зеркало,посмотреть в разных положениях
  Надеюсь понятно объяснил,когда смотришь - это всё проще.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #99 : 17 Авг 2024 [10:10:07] »
Чтобы это сделать надо знать величину косины,но она мала и померить приборами до одной сотки не получается.На теневике определяется на грани глюка,поэтому я отметил,что косина есть,но интуиция подсказывает,что в пределах допуска.Думаю, что подвижками других элементов можно будет убрать.Элементов в схеме много,что с одной стороны сложно в согласовании,но с другой-много вариантов коррекции.

Я примерно это и имел в виду. Если точнее сотки измерить не получается, то можно в программе задать эту сотку и посмотреть возможности компенсации. Если компенсация получается, то и волноваться не о чем.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak