Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Гамильтон 1/3  (Прочитано 5742 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 380
    • Сообщения от ekvi
Re: Гамильтон 1/3
« Ответ #40 : 26 Июл 2024 [11:48:47] »
толщиной 60мм
В 1990-е имел дело с ГЗ Ф 400 мм, и даже в 2010-м как-то легко удался гамильтон ф 310.
А у Вас ф 370 мм. 1 - 2, ну 3 - ещё куда ни шло, но серию ... Без коллектива не обойтись

Оффлайн rigel14Автор темы

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от rigel14
« Ответ #41 : 26 Июл 2024 [13:05:33] »
А у Вас ф 370 мм. 1 - 2, ну 3 - ещё куда ни шло, но серию ... Без коллектива не обойтись
Владимир Ильич,вроде серию не планирую,для этого надо иметь возможность изготовления механики,к сожалению с этим у нас проблемы.В Гамильтоне механика не менее важна чем оптика.На один экземпляр есть кольца и задник для трубы,так же готово центральное крепление для Манжена.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 86
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #42 : 26 Июл 2024 [13:39:57] »
Взвесил свои возможности,проанализировал ин-фу от Алексея Юдина.Буду делать такой вариант.

Рабочий диаметр 370мм, светосила 1/2,1 ,невиньетированное поле зрения 55мм(4гр).
При таком относительном отверстии фокусировка и дефокусировка является большой проблемой.
Потребуется проведение НИОКР по материалам и механизмам для постройки такого сложного прибора.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #43 : 26 Июл 2024 [14:00:18] »
Взвесил свои возможности,проанализировал ин-фу от Алексея Юдина.Буду делать такой вариант.

Рабочий диаметр 370мм, светосила 1/2,1 ,невиньетированное поле зрения 55мм(4гр).
При таком относительном отверстии фокусировка и дефокусировка является большой проблемой.
Потребуется проведение НИОКР по материалам и механизмам для постройки такого сложного прибора.
Это совершенно не мешает RASA работать на ширпотребной базе трубы дешёвого массового ШК. Да и сейчас у всех наблюдательных проектов высокоточные фокусёры, а у некоторых даже мототилтеры.

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #44 : 26 Июл 2024 [14:35:34] »
Это совершенно не мешает RASA работать на ширпотребной базе трубы дешёвого массового ШК
Какие допуски на волновую аберрацию, или размер пятна рассеяния приемлемы?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #45 : 26 Июл 2024 [14:42:49] »
Это совершенно не мешает RASA работать на ширпотребной базе трубы дешёвого массового ШК
Какие допуски на волновую аберрацию, или размер пятна рассеяния приемлемы?
В пару пикселей.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #46 : 26 Июл 2024 [16:58:37] »
Вот мой гамильтон с фокделем 1.69: его пятна - на том же уровне, за который взялся ТС.
Не имея опыта, и я полагал также, как Вы. Однако на деле всё оказалось - из-за большого размера пятен - вполне достижимо настолько, что я подумывал о ещё большей светосиле.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #47 : 26 Июл 2024 [17:52:35] »
Однако на деле всё оказалось - из-за большого размера пятен - вполне достижимо настолько, что я подумывал о ещё большей светосиле.
Французы собираются метровик 1:0,8 строить, схему не уточнял, но они смелые Наполеоны... У меня в планах 1м 1:1 Гамильтон, на матрицу 90х90 мм с пикселем 4,6 мкм, у них скромнее, 60х60 10 мкм.

А так конечно раздолье сейчас с BSI матрицами, можно спокойно метеорные камеры делать 1:0,8, удивлён что любители на это не замахиваются, ведь такой инструмент очень просто эксплуатировать - дорогое небо не нужно, поставить тусой пару кластеров для базиса, к ним ферму GPUшную собрать, которые и так у очень многих есть и гони себе данные хоть по метеорам, хоть по спутникам.

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #48 : 26 Июл 2024 [18:03:54] »
Однако на деле всё оказалось - из-за большого размера пятен - вполне достижимо настолько, что я подумывал о ещё большей светосиле.
Да, довольно плавное изменение диаметра пятна рассеяния. И все же, допуски на фокусировку вижу в пределах +/- 0.02мм. Это достаточно малая величина, данных по точности позиционирования фокусеров не встречал, ещё думаю нужна обратная связь, т.е. датчик линейного перемещения и установление "реперной точки" - наименьший диаметр кружка рассеяния.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #49 : 26 Июл 2024 [18:06:26] »
Да, довольно плавное изменение диаметра пятна рассеяния. И все же, допуски на фокусировку вижу в пределах +/- 0.02мм. Это достаточно малая величина, данных по точности позиционирования фокусеров не встречал, ещё думаю нужна обратная связь, т.е. датчик линейного перемещения и установление "реперной точки" - наименьший диаметр кружка рассеяния.
FLI ATLAS - 100 нм шаг, на практике 100 шагов нормальная перефокусировка на инструментах около 1:1,5 с пикселем 9 мкм, 50 если совсем тонко ловить на идеально съюстированном.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #50 : 26 Июл 2024 [18:32:11] »
Ну так и надо сравнивать практическую ФРТ по кадру, благо сейчас программы её автоматизированно оценивают.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #51 : 26 Июл 2024 [19:50:51] »
Да, довольно плавное изменение диаметра пятна рассеяния. И все же, допуски на фокусировку вижу в пределах +/- 0.02мм.
У меня ф/к Кэнон сидела на "фокусёре": труба с резьбой М90х2 мм. Поворотом +/- 5 градусов по снимкам ловилась фокусировка до макс резкости по всему кадру. Резьбу можно нарезать и с шагом 1 мм, но уже была труба с резьбой М90х2, и она оказалась удобной для настройки по наземным объектам.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2024 [19:56:09] от ekvi »

• Сообщения от rigel14
« Ответ #52 : 05 Авг 2024 [23:19:55] »
Начал работать над зеркалом.Закончил грубую обработку,удалил около 8кг стекла,выбрал нужные радиусы,убрал косину, высверлил дыру,керн потом вклеил обратно.Теперь тонкая шлифовка и полировка.Вес получился немного меньше 12кг.
На фото - примерка держателя зеркала

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #53 : 06 Авг 2024 [08:19:27] »
выбрал нужные радиусы
Сейчас с ужасом вспомнил (а перечитав записи об АФК, убедился), что своего гамильтона я изготавливал "методом последовательной обработки радиусов". То есть из плоскопараллельных заготовок сначала обдирал-шлифовал-полировал один радиус, измерял полученный номинал и производил коррекцию номиналов остальных радиусов посредством пересчёта всей схемы.
Нонсенс заключается в том, что при обдирке детали с уже отполированной одной поверхностью цвет у этой поверхности может сломаться.

Будьте предельно внимательны к этому и при необходимости допускайте перешлифовку второго радиуса только на незначительные величины, на тонкой шлифовке. И обязательно ведите контроль качества первой, уже отполированной ранее поверхности. Если её полировальник сохранился, то можно устранить возникший "излом" цвета.

• Сообщения от rigel14
« Ответ #54 : 06 Авг 2024 [08:30:03] »
Сейчас с ужасом вспомнил (а перечитав записи об АФК, убедился), что своего гамильтона я изготавливал "методом последовательной обработки радиусов". То есть из плоскопараллельных заготовок сначала обдирал-шлифовал-полировал один радиус, измерял полученный номинал и производил коррекцию номиналов остальных радиусов посредством пересчёта всей схемы.
Примерно та же история,приходится постоянно пересчитывать радиусы мерить толщину,опять корректировать,смотреть за косиной,поэтому и взялся сначала за зеркало.Остальное буду привязывать к нему.
 Предварительно,светосила получается 1/1,95 , трёхлинзовый корректор,подробности пока не буду выкладывать,только по ходу процесса при положительном исходе.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #55 : 06 Авг 2024 [11:04:32] »
подробности пока не буду выкладывать
Об одной "подробности" поведаю.
При переписке с В.Ю. Теребижем я попытался разговорить его, почему он оставил систему Гамильтона, а остановился на своей системе. Но он уклонился от прямого ответа. Собственно, речь шла о линзе Манжена.
Так вот, сдаётся мне, что причина была в термоаберрациях, которые известны для ГЗ как "эффект края". Но если для обычного ГЗ эта проблема решается простым изготовлением ГЗ в форме мениска с равными радиусами, то для линзы Манжена этот второй врождённый дефект неустраним. А первым является 1.5х влияние ошибок поверхности при отражении в стекле - по сравнению с отражением в воздухе, что требует соответствующего утолщения ГЗ-линзы Манжена. Ну, и третье = полудефект: если обычное ГЗ можно разгрузить на N точек, то зеркало Манжена - только по краю. А также в гамильтоне не применим ситалл.

Можно было бы и промолчать, надеясь, что "и так суммарное пятно уже больше Эйри", что "система для фото", но Вы должны быть готовы к подобного рода нюансам, чтобы подведение итогов было объективным.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2024 [14:15:02] от ekvi »

• Сообщения от rigel14
« Ответ #56 : 06 Авг 2024 [12:05:49] »
если обычное ГЗ можно разгрузить на N точек, то зеркало Манжена - только по краю.
Поэтому я выбрал вариант центрального крепления,но пришлось пожертвовать небольшим "ухудшением",т. к. толщину сделал побольше,тонкое  зеркало предпочтительнее в смысле остаточных аберраций,но тогда возникает проблема с креплением.
 В "Гамильтонах" очень серьёзные требования к качеству стекла ,которое идёт на Манжен,равномерность характеристик по объёму должна быть на высшем уровне.Это одна из причин непопулярности этих систем среди изготовителей. Кстати,советское гостовское стекло К8 подходит для этих целей.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #57 : 06 Авг 2024 [14:12:37] »
Поэтому я выбрал вариант центрального крепления
В моей АФК ГЗ крепится также. Но это - результат увлечения этим способом, который в последствии я не только раскритиковал, но и обосновал, сделав программу ПроМир. Но это значимо, когда пятно соизмеримо с кружком эйри и пикселем.
А для фото с фокделем в районе 2 эти нюансы имеют малое значение и их можно смело игнорировать: пятно в разы превышает Эйри.
советское гостовское стекло К8
Да, это одна из причин, по которой и я уважаю это стекло: отработанная технология литья.
Однако гурманов воротит от него: оно сильно инерционно при перепадах температур.
В моей АФК ф 310 мм использовано ЛК7, но не из тепловых соображений, а по той же причине, по которой и Вы используете К8: на такой диаметр не было заготовок из другого стекла. Хотя ЛК7 очень пузырное, что для линзы Манжена скверно ...

Будем надеяться на успех Ваших трудов.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2024 [14:24:10] от ekvi »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1338
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #58 : 06 Авг 2024 [14:18:29] »
Так вот, сдаётся мне, что причина была в термоаберрациях, которые известны для ГЗ как "эффект края".

Возможно, стоит предусмотреть утепление края, тем более, что выбрано крепление за центр?

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #59 : 06 Авг 2024 [14:25:48] »
предусмотреть утепление края
- для обеспечения равномерной усадки  по всему диаметру- своеобразная антиградиентная или "адаптивная оптика"?!
Пожалуй, заслуживает эксперимента.