ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
толщиной 60мм
А у Вас ф 370 мм. 1 - 2, ну 3 - ещё куда ни шло, но серию ... Без коллектива не обойтись
Взвесил свои возможности,проанализировал ин-фу от Алексея Юдина.Буду делать такой вариант.Рабочий диаметр 370мм, светосила 1/2,1 ,невиньетированное поле зрения 55мм(4гр).
Цитата: rigel14 от 26 Июл 2024 [08:15:24]Взвесил свои возможности,проанализировал ин-фу от Алексея Юдина.Буду делать такой вариант.Рабочий диаметр 370мм, светосила 1/2,1 ,невиньетированное поле зрения 55мм(4гр).При таком относительном отверстии фокусировка и дефокусировка является большой проблемой. Потребуется проведение НИОКР по материалам и механизмам для постройки такого сложного прибора.
Это совершенно не мешает RASA работать на ширпотребной базе трубы дешёвого массового ШК
Цитата: Алексей Юдин от 26 Июл 2024 [14:00:18]Это совершенно не мешает RASA работать на ширпотребной базе трубы дешёвого массового ШККакие допуски на волновую аберрацию, или размер пятна рассеяния приемлемы?
При таком относительном отверстии фокусировка и дефокусировка является большой проблемой.
Однако на деле всё оказалось - из-за большого размера пятен - вполне достижимо настолько, что я подумывал о ещё большей светосиле.
Цитата: ekvi от 26 Июл 2024 [16:58:37]Однако на деле всё оказалось - из-за большого размера пятен - вполне достижимо настолько, что я подумывал о ещё большей светосиле.Да, довольно плавное изменение диаметра пятна рассеяния. И все же, допуски на фокусировку вижу в пределах +/- 0.02мм. Это достаточно малая величина, данных по точности позиционирования фокусеров не встречал, ещё думаю нужна обратная связь, т.е. датчик линейного перемещения и установление "реперной точки" - наименьший диаметр кружка рассеяния.
Да, довольно плавное изменение диаметра пятна рассеяния. И все же, допуски на фокусировку вижу в пределах +/- 0.02мм.
выбрал нужные радиусы
Сейчас с ужасом вспомнил (а перечитав записи об АФК, убедился), что своего гамильтона я изготавливал "методом последовательной обработки радиусов". То есть из плоскопараллельных заготовок сначала обдирал-шлифовал-полировал один радиус, измерял полученный номинал и производил коррекцию номиналов остальных радиусов посредством пересчёта всей схемы.
подробности пока не буду выкладывать
если обычное ГЗ можно разгрузить на N точек, то зеркало Манжена - только по краю.
Поэтому я выбрал вариант центрального крепления
советское гостовское стекло К8
Так вот, сдаётся мне, что причина была в термоаберрациях, которые известны для ГЗ как "эффект края".
предусмотреть утепление края