ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что такое оптимизация по (2ro)max?
1,2 - последний вариант И. Грибко, оптимизированный по (2ro + dWsq)
Линзу специально вынес вперёд, хотя просится увеличение расстояния между большими линзами,но сложнее становится размещение матрицы ..
Я специально жертвовал
Даже для фото светосила = дура. Об этом в один голос и А. Юдин, и В.Ю. Теребиж, и В. Крушинский, и В. Дерюжин. Важно уравнять размеры пятна и пикселя.
Ну а мы, между тем, замещаем ATLAS по-своему - 500 мм 1:1,5 Сантел 500/750. Удобная короткая труба, уже показавшая себя в тестировании как в прикладных, так и в академических целях инструментом высшего уровня перспективности. Потенциал - покрытие GSENSE6060 как штатный вариант оптимизации, текущие реалии (на фото) - Нева4040(37x37 мм 4kx4k 9мкм), ну а чисто научный вариант уже протестирован положительно на нерасчётный мелкий пиксель QHY461. Так что больше практики, хорошей механики и юстировки и поменьше проваливания в пиксель расчётных кружков.
Важно уравнять размеры пятна и пикселя. Тогда достигается "симфония" всех узлов АФК (= астро-фото-камеры): и оптика становится дифракционной, и матрица максимально отзывчивой, и масштаб изображений максимальный (разумеется, для конкретной ОС).
А. Юдин уже давно возмущается: кому нужны эти "традиционные" графики?! Но ведь не все дозрели до такого уровня, вот и оставляешь эти "рудименты", которые, дополняя информацию, дают более обёмное представление о возможностях разрабатываемой системы.
Доводить пришлось в ручном режиме- оптимизатор,на мой взгляд,несколько портит картинку.
Оптимизация — рискованное занятие, если вы не знаете, с какими аберрациями работаете и как они взаимодействуют. А как только вы это узнаете, она вам уже не нужна.
особо ценно теоретическое обоснование.
Еще в середине 20 в. расчётная оптика находилась на стадии собирания зоологических гербариев.
В отечестве, на мой взгляд, лучшим букварём является монография В.Н. Чуриловского "Теория хроматизма и аберраций третьего порядка"
О них имеет смысл вспоминать при разработке визуального инструмента.
Пример с Райтом должен показать, что существуют системы, увечные по своей природе, с которыми при разработке широкопольной ОС лучше не связываться
система Чуриловского почему-то только сейчас начинает набирать популярность
Цитата: ekvi от Сегодня в 17:03:20Еще в середине 20 в. расчётная оптика находилась на стадии собирания зоологических гербариев.Тем не менее, основные семейства обсуждаемых систем успешно заложила. Например, обсуждаемый Гамильтон в варианте с предфокальным корректором уже у Флюгге в книге 55 года был.
Цитата: Алексей Юдин от 28 Мая 2025 [17:31:56]система Чуриловского почему-то только сейчас начинает набирать популярностьВы имеете в виду
Цитата: Игорь А. Грибко от 27 Мая 2025 [17:30:07]особо ценно теоретическое обоснование.Еще в середине 20 в. расчётная оптика находилась на стадии собирания зоологических гербариев. В отечестве, на мой взгляд, лучшим букварём является монография В.Н. Чуриловского "Теория хроматизма и аберраций третьего порядка" - 1 илл. оттуда.Отсюда эти 3- и 4-листники. О них имеет смысл вспоминать при разработке визуального инструмента.
Посмотрел в интернете, похоже хороший, подробный учебник. Если бы он был доступен здесь, я бы его купил.
Получилось пока вот так.