ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: ekvi от 22 Мая 2025 [20:38:36]Для ф 370 мм, видимо, 1 : 3 - предел мечтаний:Обнаружил ,что если поменять входную линзу из К8 на ЛК5 или ЛК7 - картинка улучшается,если это так,то могу себе позволить ускорить процесс,т.к. есть в наличии подходящая заготовка из ЛК5.Выбираю между 1/2 и1/2,2.
Для ф 370 мм, видимо, 1 : 3 - предел мечтаний:
Но перфекционизм никто ещё не отменил
поменять входную линзу из К8 на ЛК5 или ЛК7
А известно ли вам, что ЛК5 и ЛК7 - это пирекс, и он оптически однородным и без пузырей не бывает.Большие заготовки из него - все зеленовато-желтые; это стекло для астрономических зеркал.ЛК3, ЛК6 или ЛК8 - тоже легкие кроны, но они совсем другие по составу и как раз, применялисьдля линз.
Цитата: библиограф от 23 Мая 2025 [15:29:18]А известно ли вам, что ЛК5 и ЛК7 - это пирекс, и он оптически однородным и без пузырей не бывает.Большие заготовки из него - все зеленовато-желтые; это стекло для астрономических зеркал.ЛК3, ЛК6 или ЛК8 - тоже легкие кроны, но они совсем другие по составу и как раз, применялисьдля линз.ЛК5 и особенно ЛК7 всё же бывают равномерными по объёму,с приемлемым ко-вом пузырьков и включений.Понятно,что при выборе заготовки из этих материалов для использования в качестве линз надо проверять их на равномерность,как и любое другое стекло.Недавно попалась заготовка из ЛК5 совершенно бесцветная,даже не поверил и пришлось измерять к-т преломления и дисперсию.
Цитата: Vla от 22 Мая 2025 [04:55:50]MTF показывает, что система с одной линзой имеет значительно лучшую передачу контраста <по> пол<ю>.а, следовательно, манжен с однолинзовым полевым корректором более информативен!
MTF показывает, что система с одной линзой имеет значительно лучшую передачу контраста <по> пол<ю>.
Для полной картины, однолинзовая система на f/1.93.
Разобрался, в РОС оптимизатор при сведении всех цветов делает это на краю поля,а общепринятые программы в середине поля зрения.
Мой DEMOS делает это там, где задашь и, остальные программы, подозреваю, работают также. Во всяком случае, должны.
Всё время смущала разница результатов программы РОС и других,в данном случае OSLO.Разобрался, в РОС оптимизатор при сведении всех цветов делает это на краю поля,а общепринятые программы в середине поля зрения.На первом снимке - данные из OSLO в ручном режиме заведены в РОСНа втором - оптимизация РОСЧто лучше ?- не понятно.
волновые фронты для камеры Schmidt
Чужие программы, под которые вы легли, кто пляшет от Зейделя, кто от Менделя. Вот и идёт разнобой.
Вопрос такой,почему цветовые линии в РОС сводятся на краю поля а в ОСЛО в зоне между 0,7 и 0,8 ?
Если говорить о коррекции сферохроматизма, то оптимальная коррекция будет тогда, когда пучок кривых будет "пережат" (иметь минимальный разбег) где-то то в зоне, которая делит апертуру пополам (по площади). Для апертуры без центрального экранирования это 0.71, для апертуры с центральным экранированием зона чуть увеличивается.
почему цветовые линии в РОС сводятся на краю поля а в ОСЛО в зоне между 0,7 и 0,8 ?
камера Шмидта — это ... хрестоматийный пример изменения размера пятна и ошибки волнового фронта.
Цитата: Vla от 25 Мая 2025 [17:50:25]камера Шмидта — это ... хрестоматийный пример изменения размера пятна и ошибки волнового фронта. - в зависимости от положения нейтральной зоны на универсальном профиле Кербера - он-то и есть профиль волновой ошибки системы. Но сама волновая ошибка - тоже всего лишь только индикатор, результат оптимизации ОС по заданному критерию, например, по (2ro)max.