A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 524984 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #240 : 30 Сен 2012 [09:23:28] »
29.09.2012. Наблюдал Луну. Полнолуние. Своим светом Луна практически блокировала другие объекты и я решил не спорить с очевидным и поискать на полной Луне что нибудь интересное. Телескоп С11, увеличения использовал 90х-350х. Заинтересовала область трещины Гигин. Я хорошо помню, что на дне трещины раньше различал 7 маленьких кратеров, решил проверить, что увижу в полнолуние. При внимательном взгляде я различил только 4 светлых пятнышка - видимо пресловутые кратерочки. Все они наблюдались в северной половине трещины (выше кратера Гигин.) Осматривая окрестности обратил внимание на треугольный кратер восточнее от трещины. Форма воистину весьма удивительная. Еще восточнее расположился кратер, у которого заметен разрыв светлого кольца. Южнее треугольного кратера - кратер с хорошо заметным светлым кольцом и симметричным узором внутри. Западнее трещины - три небольших кратера почти равных по размеру и хорошо очерчеными светлыми кольцами. Заметил, что сам кратер Гигин (примерно посередине трещины) расположен на небольшом темном пятне в форме бабочки. На юге трещина также примыкает к темному пятну довольно округлой формы.
 Решил сфотографировать эту область и тут начались неприятности. Сначала заполосила камера, утром снимал Юпитер все было нормально, а тут просто рок какой то. Разобрался с камерой - сорвал случайно провода с аккумулятора привода телескопа... В общем до съемки провозился полтора часа. Когда опять все приготовил обнаружил, что резко ухудшилась атмосфера, картинка временами полностью расплывалась. В общем снял область трещины Гигин после долгих мучений. Но зато почти все перечисленные в сообщении объекты видны.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #241 : 23 Янв 2013 [23:32:10] »
23.01.2013. Около 20ч30м мск. Наблюдал Луну. Холодно, измеренная температура - 18 С. Тянул легкий ветерок, охлаждал спину, т.е. дул с запада. Рефрактор 152/1200, увеличение использовал 200х. Посмотрел бегло. Отлично виднелись купола - Груйтуйзен гамма и дельта (верхняя врезка, в центре). Посмотрел на них с удовольствием. Потом южнее - осмотрел трещины  южнее Гассенди. Тоже сегодня отлично заметны. (Средняя врезка). Потом на юге полюбовался Шиллером, этакий след от правой ступни. Но там хуже - плохо виднелась "перегородка" в северной части - значительная часть ее еще была в тени. Потом перевел телескоп на Юпитер. Можно сказать, что сегодня открыл свой сезон 2013 года наблюдений Луны.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #242 : 25 Янв 2013 [17:00:30] »
Особого смысла нет - просто блин.
Ну, не совсем. Довольно интересно смотрятся трещины. Они предстают совсем в другом виде. Да и вид хорошо знакомых кратеров иногда удивляет.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #243 : 14 Апр 2013 [00:16:20] »
2013.04.13. Около 21ч мск. Наблюдал Луну в рефрактор 152/1200. Увеличение 200х. С удовольствием полюбовался Петавием. Приятно смотрелось море Кризисов. При увеличении 40х отлично заметен пепельный свет. Покажу фраемент фото - Петавий и окрестности.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #244 : 18 Авг 2013 [09:07:59] »
HERIGONIUS - диаметр 15 км
Два кратера на восток - северо восток 10 км.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #245 : 24 Авг 2013 [17:25:36] »
Сегодня утром, около 5 часов мск. полюбовался на Луну. (Ждал пока Юпитер поднимется над крышами.) Телескоп С11, увеличения использовал 200 - 300 крат. В основном 200х. Хорошо смотрелся Жансен. И хотя струило довольно сильно, трещина виднелась весьма заметно. С удовольствием полюбовался на "стрелку" - треугольное плоскогорье, указывает на кратер TRALLES A. Эту стрелку хорошо видно после полнолуния. Для наглядности приведу фото этого объекта.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #246 : 06 Фев 2014 [22:24:14] »
06.02.2014. После длительного перерыва посмотрел Луну. Телескоп С11, увеличение использовал от 90 до 280 крат. Заметно струило. Наблюдал удивительный  объект. Кратер BARROW (на севере Луны) был перечеркнут практически поперек светлым лучем. Луч смотрелся бледным, но был уверенно заметен. По яркости - примерно как равнина вблизи терминатора. Попытался сфотографировать это явление. Наблюдал более часа, но никаких изменений не заметил.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #247 : 07 Фев 2014 [15:24:08] »
тонкое, интересное наблюдение. автору мои поздравления!!!. можно в свою группу утащить?
Спасибо! А что утащить-то? Фото - пожалуйста...

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #248 : 07 Фев 2014 [20:12:58] »
Это не полутень от яркой стены. И вообще это не тень, а солнечный свет.Просто есть узкий разлом посреди вала кратера. Сквозь разлом светит низкое солнце, отбрасывая на дно треугольный луч, который, падая на почти перпендикулярную стенку (противоположная разлому часть вала), даёт "яркую стену".
Согласен. Это на мой взгляд наиболее правдоподобное объяснение.
Вот еще фото №2 - тут получше видно.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #249 : 10 Фев 2014 [12:44:03] »
Что то мне кажется наши объяснения этого луча гроша ломаного не стоят.
1. При отражении от ярко освещенных скал луч должен по крайней мере расходится, а он сходится. Там что параболоид? По моему этот вариант объяснений не прокатывает.
2. Свет Солнца через пролом. В этом случае луч будет расходится, но угол расхождения будет примерно 2 угловых размера источника света. Поскольку Солнце имеет угловой диаметр примерно половину градуса, то луч должен расходится примерно на градус. Реально мы видим расхождение луча около 28 градусов. Длина луча около 75 км, а ширина (в широкой части) около 40 км. Я от отношения этих величин взял арктангенс и получил 28 градусов. Поэтому "Пролом в стене" тоже не катит.
 Что же это такое? Я не знаю.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #250 : 11 Фев 2014 [19:14:48] »
Так пролом может быть и в форме \/, отсюда и угол больше.
Т.е. Предположение, что мы видим форму пролома... Может быть...

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #251 : 08 Мар 2014 [13:24:49] »
07.03.2014. Начал наблюдать Луну в 19ч15м мск. Использовал телескоп С11 и биноприставку с увеличением около 280х. Немного неудобно - поле зрения маловато, но зато подробности видно хорошо. Два наиболее интересных объекта:
1. Кратер CAPELLA - ну просто рожица веселая! Такой пародоксальный вид. Да и центральная горка смотрелась как купол. (Это западнее Теофила) (рис 1) Там южнее, слева в углу тоже очень интересный кратер (GAUDIBERT).
2. Очень понравилась область около кратера Бург - там наблюдалось три трещины. Да и сам кратер оригинален - там толи осыпь, толи наплыв внутри кратера. (рис 3)
Очень симпатично смотрелся кратер Жансен. Там даже виднелась буква V (или Y) (рис4).

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #252 : 09 Мар 2014 [10:51:48] »
8.03.2014. Наблюдал Луну. Телескоп С11. Наблюдал снова следы загадочного луча в кратере BARROW (ранее мое сообщение 1377 от 06 февраля). Начал наблюдать до 18ч мск. Кратер уже был больше освещен, поэтому "луч" кончался уже у середины кратера. И вобщем то стало очевидно, что формирует луч пролом в стене кратера. Сфотографировал. Потом посмотрел через полтора часа - Солнце на Луне поднялось выше и тени укоротмлись. Тоже сфотографировал. В общем посмотрел с удовольствием. Первое фото в 18ч05м выполнено в голубых тонах - править не стал. Это небо.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #253 : 10 Мар 2014 [09:32:14] »
9.03.2014. Начал наблюдать Луну в 20ч15м мск. Использовал телескоп С11 и биноприставку с увеличением около 280х. Хорошо был виден Город Груйтуйзена. С удовольствием осмотрел достопримечательность. Нашел еще один кратер (MAGINUS) с треугольным лучем света. (Он на почти на самом юге Луны). Два фото этих объектов.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #254 : 05 Апр 2014 [23:14:52] »
05.04.2014. Наблюдал Луну. Телескоп С11, увеличение в основном использовал около 270х.
Начало наблюдений около 20ч.40м. мск. Больше всего мне сегодня понравилась область около кратера Посейдон. (POSIDONIUS по VMA) Я сегодня нашел там 11 трещин! Все это в одном поле зрения окуляра. Богатейшее место на трещины! Сфотографировал эту область. Еще наткнулся на интересный объект несколько севернее - некоторая прямоугольная выпуклость, обрамленная крохотными кратерами. Что-то необычное. Но сфотографировать этот объект не удалось. Ролик оказался испорченным.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #255 : 11 Апр 2014 [18:11:38] »
wladimir, а кратерочки на дне кратера Платон видно?
Вчера смотрел в ахромат 152/1200. Различается 3 кратера в Платоне. По центру один виден очень уверенно, еще 2 просто заметны при успокоении атмосферы.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #256 : 12 Апр 2014 [14:07:44] »
05.04.2014. Наблюдал Луну. Телескоп С11, увеличение в основном использовал около 270х.
Начало наблюдений около 21ч.20м. мск. Опять заинтересовался кратерами в Платоне. На грани глюка заметно 5 кратеров, из них 3 - уверенно. Но, правда, атмосфера была посредственной. Очень понравилась "кочережка" около Гершеля. Прямо ручка для переноса Луны.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #257 : 09 Мая 2014 [09:15:05] »
Два дня пытался увидеть город Груйтуйзена. 7-го - он еще не был освещен... А 8-го уже был персвечен. Визуально почти ничего не было видно. Но на фото удалось немножко вытащить. Покажу два фрагмента - от 7 -го и соответственно 8-го мая. Телескоп С11.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #258 : 07 Июн 2014 [08:54:01] »
06.06.2014. Вновь пытался увидеть Город Груйтуйзена. Рефрактор 130/910, увеличения использовал в дипазоне 150-300х. Первое впечатление - пересвечен. Только начал присматриваться и выделять его - испортилась атмосфера. В итоге можно сказать, что наблюдения сорвались. Сфотографировал.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #259 : 05 Июл 2014 [01:44:54] »
А сегодня на Луне заметен крест... Покажу фото.
А завтра буду пытаться увидеть город Груйтуйзена. Если погода будет.