A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 524898 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #0 : 08 Мая 2003 [23:04:15] »
8.05.2003г Наблюдал Юпитер и Луну.
Вид Луны совершенно потрясающий  в окуляр с большим полем зрения. Применял увеличения до 600х.
(Доб 200 мм). Обнаружил, что кратер Гигин не круглый, а напоминает запятую.
Южнее трещины Гигин целая сеть трещин, великолепно смотрелась при 240х. С таким увеличением и таким качеством изображения я впервые видел эту зону.
  Вообще-то я сегодня готовился к завтрашнему вечеру. После статьи в газете «НЛО» «город на луне» изучал  ранее окрестности кратера Шротер без надежды, что либо увидеть (город), т.к. далеко от терминатора, а в статье автор пишет, что видно краткое время во время прохождения терминатора через эту область. Ничего, будем ловить… Кстати, кто ни будь, что то слышал об этом «городе» там по моему это образование называется городом Грейтхаузена ? В статье приведена зарисовка, плод нескольких лет наблюдений автора. Газету сейчас искал и не нашел. Кстати рекомендую почитывать. В начале печатается одна-две статьи на астрономическую тему, а потом уже всякая жуть про пришельцев и выходцев с того света. Типа «Российский космонавт забыт на Луне!»
А завтра терминатор проходит через кратер около 14 мск. Вечером терминатор находится не далеко, может быть что-то будет видно…
ЛА на востоке находятся в преимущественном положении – у них ночь наступит раньше!
Привожу зарисовку кратера Гигин.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 09 Мая 2003 [06:42:32] »
Виталий!
Сканера нет, картинку скинуть не могу. Да и газету не найду. У меня жена таскает "НЛО" на работу коллегам, возможно там. По памяти - южнее кратера. А вообще, коли город, надо искать огни уличного освещения...
Черкани, что сегодня увидишь.
А теперь засомневался, может севернее.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 09 Мая 2003 [18:31:56] »
Виталий!
Нашел журнал. №13! НЛО отпонедельника! 24 марта 2003г.
Все я переврал. Искать надо к северу от кратера.
Размер "города" до 50 км. Первооткрыватель : Груйтуйзен.
Автор статьи Кулешов Николай. Договорился: отсканирую на той неделе рисунок и выложу. Кулешов рисовал 8 лет!

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 10 Мая 2003 [00:00:24] »
09.05.2003
Луна. Город  Груйтуйзена. Обнаружил сразу, начал наблюдать с 20.30 мск, но картинка была вначале малоконтрастная и детали различались с трудом. Да! Природа наделала там дел! У меня сразу  создалось впечатление, что этот город – порождение двух гигантских волн столкнувшихся под острым углом.
Вообще зарисовал вначале границы “города”, а потом начал рисовать детали, а потом плюнул на это дело, и любовался Луной, перебирая окуляры и светофильтры. В красный светофильтр четко увидел совершенно круглую темную область на юге города от центральной фигуры (пика) На схеме показал кругом от треугольных структур. При увеличении 400 х обнаружил, что вся территория города буквально “истыкана” маленькими кратерочками или дырками в земле. Мне кажется, что там буквально живого места нет. На схеме показал только 2 штуки, которые сразу зарисовал. Но вообще в этом месте просматривается цепочка “дырок”.  Поразил сам кратер Шретера. Его форма очень сложная и он состоит из двух кратеров. Ну Кулешов молодец! Спасибо ему за прекрасный вечер.
Вообще наверно почти все структуры будет видно в Мицар.
Есть предложение. По итогам наблюдений наиболее крупные структуры назвать.
Например :
1. Прямоугольное образование – космодром Звездочета.
2. Улица, которая идет к нему – проспект Кулешова.
И т.д. и т.п.
Вообще я давно с таким напряжением и с таким удовольствием не всматривался в Луну.
В 22 начались волнения в атмосфере, и вскоре я закончил праздник.
Надо будет посмотреть в следующий раз, когда терминатор будет пересекать эту область.  Эти наблюдения могут быть систематическемит и долгими.
Вообще хорошо бы редакции статейку бы на эту тему того же Кулешова поместить. Он, кстати, наблюдал с самодельным 200мм телескопом.
Пришел посмотрел его рисунок. Ну многое не похоже, на то, что я видел…

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 10 Мая 2003 [07:09:25] »
А вот еще объект. Материалы того же "НЛО" №12. Обнаружил вчера, при поиске №13. К своему стыду вовремя не прочитал из-за названия статьи : "Мистика лунного кратера". В статье ссылка на статью в февральском номере S&T Стивена Джемса О'Миара.
19.12. 1996 г. в 19.50 по гавайскому времени повернул свой 4"! рефрактор к Луне и обнаружил пещеру .
Цитирую: При 23 кратном увеличении северная внутренняя стена кратера выглядела так, будто кто-то краскопультом нарисовал на ее поверхности некую спираль, как это делают любители граффити. и т.д.
При 115 кратах он обнаружил в центре спирали пещеру...
Шел третий день первой четверти...
И все это в пресловутом кратере Коперник!
« Последнее редактирование: 10 Мая 2003 [07:43:53] от wladimir »

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 11 Мая 2003 [23:22:51] »
11.05.2003 Наблюдал Луну. Погода была не очень. Почти все время дымка. Посмотрел на город Груйтуйзена. Ничего. Никаких следов. А вот кратер Коперник порадовал. Действительно в северной части рассмотрел два необычных образования. Схему увиденного  привожу. Поразила прямоугольная формация с серыми пятнами, как след поцелуя… Правда помада серая. Но никаких спиралей! Правда если при малом увеличении смотреть на левое образование, временами она перерождается в спираль. Возможно эта иллюзия и послужила основанием для сообщения.
Зато в кратере Шейнер (рядом с огромным Клавием) нашел въезд в лунный гараж селенитов и дорогу подъездную видно!

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 12 Мая 2003 [20:58:01] »
Вот очень плохо отсканированный рисунок Кулешова "города".
Пока лучше не получилось.

От модератора: Очень большой рисунок. Удалил. Вставил его ниже, обрезанный.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2003 [09:37:21] от Андрей Остапенко »

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 09 Июн 2003 [07:52:43] »
08.06.03 В 21ч00. Мск обнаружил, что небо очистилось. Сразу же вышел на объект. Наблюдал Луну. Пресловутый город Груйтуйзена. Сегодня терминатор ушел далеко, и были видны только самые крупные образования. Треугольный след, «космодром» и только слабые следы улиц и проспектов. Зато было прекрасно видно множество кратерочков. Часть из них пометил на рисунке. В 22ч 10м осмотрел  Юпитер. В 22ч30 м вернулся к Луне и проворонил покрытие звезды (должно быть в 22ч31м)… Потом следом покрывалась звезда потусклее, но тоже сравнительно яркая, около 8 м. Вот тут то я и вцепился… И вдруг увидел «пепельный» свет! То ли телескоп  мощнее, то ли я раньше внимания не обращал, но сегодня я совершенно четко увидел тусклый диск Луны (неосвещенную Солнцем часть). Потом сдвинул телескоп так, чтобы освещенная часть Луны чуть виднелась слева в поле зрения, и используя свою утилиту-секундомер, установил, что звезда погасла в 22ч54м11с мск!  Работать с ним оказалось очень удобно. Звезда погасла сразу, резко, без всяких измененний блеска. Секундомер не выключал, т.к. часы компьютера ставил очень давно, и они могут врать. Завтра уточню время.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 09 Июн 2003 [07:55:27] »
А это картинка покрытия. Меня поразило то, что видно диск Луны.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 09 Июн 2003 [23:35:56] »
Приношу самые глубокие извинения за безобразие с рисунком. Впредь буду урезать,урезать и еще раз урезать.

09.06.03. 19ч30м мск. Под впечатленим разговоров о рефракторах.
Вытащил БШР 80 мм,  в качестве окуляров я использую объективы от микроскопа 13,89 мм, 8,18 мм, 2,79 мм. Что дает увеличения 58х, 98х и 286х.
Навел на местные предметы при максимальном увеличении – катастрофы не произошло. Хроматизм не сильно мешал. Я бы сказал, что телескоп выдерживает такое увеличение по контрастным объектам.
  В 20ч30м Навел БШР на Луну при увеличении 58х. И удивился! Прямо в центре поля зрения сиял крест! А рядом виднелось светлое образование в форме теннисной ракетки или весла. Все это хозяйство виднелось чуть ниже и левее Шротера. Каждый раз Луна преподносит сюрпризы. Я не спеша зарисовал картинку, затем сменил увеличение на 98х. Иллюзия креста почти исчезла. Оказалось это валы кратеров образуют странные фигуры при сегодняшнем освещении. Поставил увеличение 286х и практически ничего не увидел. Солнце еще светило и контраста изображения не хватало. Вообще телескоп порадовал. Надо посмотреть в него на Юпитер, пока видно. О впечатлениях потом расскажу. Поскольку прекрасно был виден кратер Коперник, пришлось убирать БШР и вытаскивать 200мм ньютон. Снова подробно обследовал его, но нового ничего не увидел. Увеличение использовал до 400х. Сегодня атмосфера порадовала. Но на западе уже видны сплошные облака. Крест, кстати был виден гораздо хуже, чем в БШР.
 Немного потротуарил, в гаражи притащили свежеразбитую иномарку, и народ между разговорами «на сколько штук попали» заглядывал в окуляр и возмущался, что Луна не ровная и почему не видно Луноход.
Лунохода им мля не хватает! А один посмотрев на Коперник и брякнул,  что его наверно построили для запуска ракет. На этой оптимистичной ноте я и закончил сегодня наблюдения.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2003 [23:37:31] от wladimir »

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 12 Июн 2003 [05:43:10] »
11.06.03 Вечер. Ветер утих, и небо очистилось. Наблюдал Луну. Быстро нашел кратер Hesiodus и любовался кратером на который указал Виталий. Кольцевую формацию увидел, но вот центральную горку – нет. Возможно уже высоко Солнце.
Потом попытался найти еще кратер с таким же кольцом. Не нашел. Наткнулся только на отдаленно похожий Vitello. Он тоже с необычной структурой внутри. Центральная горка стоит как бы на круглом постаменте. Попутно полюбовался куполами. Около кратера Gassendi, чуть правее, обнаружил новую для себя трещину. Как называется не знаю. Но очень длинная и узкая! Посмотрел на «голову кобры» – очень контрастно смотрелась. Увеличение использовал 240х  и 300х. Спасибо Виталию за интересную цель! За вечер получил массу удовольствия! Оказывается можно долго смотреть с приятностью на две концентрические окружности.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 13 Июн 2003 [07:24:56] »
Виталий!  Те купола я видел при просмотре терминатора  с севера на юг – выше головы  кобры. Я еще в Аристархе пытался что-то рассмотреть. Меня  поразило, что раньше я не видел этих образований. К сожалению более точных координат не помню. А выразился я неудачно.
 В новом месяце еще поищу кратеры с кружком…Что то произвел этот объект на меня впечатление.
 Не поленился, слазил в атлас Луны – купола около Мариуса!.
А трещина (или разлом) восточнее (в моем ньютоне правее) Гассенди примерно на его диаметр, или чуть меньше. Близко к нему. А атлас Луны у меня названия не дает. Тычешь в нее, а он выделяет кратеры не подалеку.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 20 Июн 2003 [06:44:25] »
Сегодня Луна рядом с Марсом. А вот видно плохо. Посмотрел на нее, с трудом оторвавшись от Марса, мотает ее сильно! И не стал больше смотреть.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 24 Июн 2003 [06:57:50] »
Редкое по красоте событие.
6 июля покрытие 2 ярких звезд!
После покрытия второй звезды, первая через секунды открывается!

18ч47м UT Gamma Девы 3.46m
19ч40м HD110646 5.93m
Внимание!
19ч41м открытие Gamma Девы

Кроме этого !
Покрытие
18ч56м    SAO138918  8.88m
19ч39.5м SAO138934  8.61m
20ч03м    SAO138944  8.5m
Всем чистого неба!

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 28 Июн 2003 [18:24:48] »
И еще раз о покрытии 6 го июля.
Луна в момент покрытия будет проходить примерно в 4-х градусах южнее  Весты. При наблюдении в бинокль с небольшим увеличением, вся эта благодать будет в одном поле зрения.
А какой кадр можно получить!
А на следующий день 7 июля – снова виден ГОРОД на Луне!

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 07 Июл 2003 [18:28:23] »
Покрытие Луной 06.07.03 Для измерения времени использовал ноутбук со своей программой – секундомером. Для наблюдений – 203 мм Ньютон на EQ5 с часовым приводом.
Хронология событий.
1. Синхронизировал компьютер в 19ч59м59с показания-19ч59м39.96 поправка 19.04 сек. Синхронизировал по сигналам точного времени р./ст. «Маяк». В момент подачи каждого сигнала давил на клавишу. А вот на 6-м сигнале дождался его конца, и потом нажал. Поэтому за точку отсчета пришлось выбрать не 20:00:00, а 19:59:59. Но это не принципиально.
2. Покрытие звезды BU 607 9,8m ожидалось в 22ч41 мск – звезду не увидел - слишком слаба по отношению к фону.
3. Покрытие яркой двойной Гамма Девы попытался снять на видеокамеру – не получилось. Не видел. (Ошибочно определено время покрытия в программе Cartes du Ciel из-за малого масштаба изображения на экране. Надо было увеличить. Покрытие состоялось на 2 минуты раньше, чем ожидалось. Я как раз начал ловить изображение звезды видеокамерой. Через 30 сек посмотрел, а звезды уже нет. Было очень обидно. Хочешь как лучше…)
4. Покрытие Tyc 4944-01116-1 8,9m – ожидалось в 22ч58м – не включен секундомер. (Ошибка расстроенного наблюдателя)
5. Покрытие Tyc 4944-01034-1 8,6m – ожидалось в 23ч38м измеренное время: 23ч39м22,36сек
6. Покрытие Tyc 4944-01114-1 5,92m – ожидалось в 23ч40м измеренное время:  23ч40м33,87сек
7. Открытие Гамма Девы 2,47m – ожидалось в 23ч42м измеренное время:  23ч42м29,1сек . Но тут я не уверен в точности обнаружения появления звезды ее яркость практически совпадала с яркостью диска Луны.

Итак из 5 покрытий качественно наблюдений – 2.

Привожу пересчитанные данные по моментам 3х событий.
 Покрытие Tyc 4944-01034-1  19ч39м42,16 сек UT
 Покрытие Tyc 4944-01114-1  19ч40м53,68 сек UT
 Открытие Гамма Девы            19ч42м48,91 сек UT
И теперь возникает вопрос. С какой точностью мной измерено время наступления событий? Как это проверить? В Cartes du Ciel не верю -  я на нее обиделся. Есть ли простая и точная программа по расчету времени покрытий? Я скачал LOW, но не могу ей пока пользоваться, она что то  сбоит.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #16 : 16 Июл 2003 [06:45:24] »
16.07.03 Наблюдал открытие Луной звезды 7,1m. Увеличение поставил 80х. Непосредственно перед покрытием наплыли облачка, и само событие наблюдал в разрывах облаков. Ожидаемое время открытия 0ч28м58сек UT. Зафиксировал появление звезды в 0ч29м23сек UT. Погрешность из-за облаков. Я знал где "выплывет" звезда и ждал у конкретного места на терминаторе, надеялся на ошибку меньше секунды. Но... облака... В момент открытия, через поле зрения пронеслась звездочка. Видимо спутник. Конечно, через минуту после открытия последнее облачко уплыло.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #17 : 16 Июл 2003 [20:22:55] »
Денис, спасибо! ЭТО улетело на север (вниз в поле зрения телескопа). Видимо это Океан 2.
 А дальше вопрос. А как Вы узнали? Чем пользовались?

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #18 : 22 Июл 2003 [06:37:31] »
22.07.03. 4ч00мск. Сегодня терминатор был у кратера Шротера, и был прекрасно виден Город. Хорошо были видны регулярные структуры. Зарисовывать не стал, поснимал на видеокамеру. Торопился снова к Марсу. Основные образования были видны в видоискателе. Вообще вид был совершенно другой. А когда перед уходом снова взглянул на Город, он был уже почти весь закрыт тенью. Тень подчеркнула "огромные" холмы у кратера Шротера.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #19 : 24 Июл 2003 [05:39:57] »
Завтра интересное покрытие - открытие Тау Тельца.
Звезда двойная около 4m расстояние между двумя компонентами 0,2". Рядом расположена звездочка 7,8m.
Покрытие - 3ч15м12с мск Открытие 3ч39м18с.
Время расчитано для моего расположения. (Примерно центр Рязанской области.)
Всем чистого неба!