A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 524895 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #200 : 30 Мар 2009 [13:26:49] »
2009.03.29. Хотя и была дымка да и тонкие облака изредка набегали, полюбовался Луной. Увеличения использовал 130 и 240 крат. Рефрактор 152/1200. Вчерашний бесспорный хит - Петавий. С удовольствием полюбовался кратером с трещиной и его окрестностями. Неожиданно привлекли внимание горы - точно на лимбе, против северной трети моря Кризисов смотрелся одинокий пик, довольно заметный, и окруженный холмами. (Он плохо заметен на фото, но все таки заметен.) Что это не понял, но смотрелось интересно.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #201 : 29 Апр 2009 [23:21:53] »
29.04.2009. Сегодня осмотрел Луну. Наиболее интересный объект на мой взгляд - Жансен. Изобилие линейных деталей и углов приятно разнообразит кратер. Так же много время потратил на осмотр концов серпа - очень интересен спад яркости. Сфотографировал.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #202 : 03 Мая 2009 [17:44:34] »
01.05.2009. Наблюдал Луну в телескоп С8". Очень много интересных объектов. К сожалению довольно сильная турбулентность мешала применять предельные увеличения. Опять на севере - Альпийская долина. Южнее, на краю моря - трещина RIMAE SULPICIUS GALLUS. Легко ее заметил. В центре диска - очень хорошо смотрелась трещина Гигин и трещина Ариадея. Прекрасно были видны трещины около кратера Триснекер (Южнее Гигин). Да и сам кратер Гигин в виде запятой - удалось рассмотреть.
Забавный кратер - привожу название по VMA - GEMMA FRISIUS. Полное впечатление, что внутри очень сложные конструкции.
Картинка сегодня не вкладывается.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #203 : 04 Мая 2009 [13:17:19] »
02.05.2009. Наблюдал Луну в телескоп С8". Терпеливо ждал, когда нарисуется город Груйтуйзена. Наконец в час ночи проявился. Но турбулентность к этому времени вырасла настолько, что применять увеличения 200х и более стало невозможно. Фактически полный провал в отношении города. Чуть ранее, около полуночи поснимал Луну.
Замечательные объекты! Начал осмотр с севера - Альпы с долиной. Долго всматривался, но трещины и следов ее не увидел. Аппенины - это сказка. Освещение было очень выигрышным. Посчитал кратеры в трещене Гигин. Чуть южнее Аппенин - кратер с замечательной перегородкой. Ну и Южнее - отлично прорисовывался кратер Стофлер. Увеличения при осмотре использовал 200х. Поскольку фото сегодня вложилось, поясню, что в правом верхнем углу вставлен еще недостаточно освещенный фрагмент - города Груйтуйзена.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2009 [13:20:33] от wladimir »

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #204 : 05 Мая 2009 [12:53:16] »
4.05.2009. Начал наблюдать еще на светлом небе. Телескоп С8. Увеличение 270х. Луна светила сквозь тонкие облака и дополнялось это дымкой. Зато в течении часа турбулентность была очень слабой. Первый раз в этом году...  Сразу начал с Платона - увидел 5-6 маленьких кратеров. Насчет последнего не уверен - на восточной границе дна и вала. Поэтому и пишу 5-6. Потом с севера переместился на юг - там торчала "пирамида Леушканова" видная во всех подробностях. Но меня больше привлекла область севернее (между пирамидой и Клавием) там виднелась туча линейных образований. На мой вкус сложнее, чем город Груйтуйзена. Эти образования заметны на фото, которое привожу. Особенно интересными показались "елочка" вблизи пирамиды и "паук" - чуть севернее. Достаточно подробно осмотрел и Коперник. Особенно интересовали валы и необыкновенные осыпи на северной внутренней стороне вала. Где-то через час картинка испортилась и я в очередной раз наглядно понял, что большая апертура ничего не дает при сильной турбулентности. Полюбовался горами Тенериф и близлежащими. Но это уже было не то...
P/S Картинки опять не вкладываются...

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #205 : 05 Мая 2009 [18:53:14] »
Попробую картинки вложить.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #206 : 01 Июн 2009 [19:28:43] »
31.05.2009. Вечером наблюдал Луну. Телескоп С8. Увеличение 266х. Наиболее интересными показались 3 объекта. Дно Птолемея все перечеркнутое тенями - смотрелся ну очень интересно . Невдалеке - трещина Гигин и система трещин Триснекер. В трещине Гигин насчитал 7 кратерочков. Правда они виднелись только при успокоении атмосферы. Ну и последний объект - трещина пересекающая Альпийскую долину вблизи ее середины. Так контрастно я ее еще не видел.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #207 : 02 Июн 2009 [07:04:46] »
01.06.2009. Наблюдал Луну. Телескоп С8. Увеличение 200х. Сильный ветер и турбулентность. Зато отлично была видна "елочка" города Груйтуйзена. Это вчера был хит. Но увеличения более 200х были невозможны, и пришлось ограничиться тем, что было возможно увидеть. После осмотра главной достопримечательности вечера перешел к прямой стене. Она виднелась четким черным штрихом. А вот трещину Бирт сколько не всматривался, не увидел. Потом, как капитан Гаттерас, воскликнул "на Север!". И начал неторопливый осмотр терминатора начиная от северного полюса. Кратер Голдсмит показался довольно ярким. Потом Платон. И тут мне повезло - на несколько минут утих ветер и изображение стало спокойней. Удалось засечь 2 кратерочка в Платоне, и сразу я двинул телескоп западнее - хотел увидеть следы той трещины, которую наблюдал вчера пересекающей Альпийскую долину, но успел заметить только именно слеты трещины, и ветер взял реванш. Южнее - великолепие Аппенин. Прекраснейший вид, наверное никто не остается равнодушным. Потом снова город, прямая стена. И огромное количество кратеров на юге. Привожу коллаж, как иллюстрацию вчерашних наблюдений.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #208 : 12 Июн 2009 [11:30:18] »
12.06.2009. Около 4ч мск. Наблюдал Луну в С8. Увеличение до 200х. Струило сильно. Наиболее заинтересовал объект почти на юге Луны. Первое впечатление - 2 скобы. По VMA не смог идентифицировать. Попробовал сфотографировать. Так и не понял что это такое.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #209 : 29 Июн 2009 [12:40:29] »
28.06.2009. Около 22ч мск. Наблюдал Луну в С8. Увеличение до 200х. Струило просто очень сильно. Луна не высоко, да еще над крышами. Я полюбовался трио Кирилл - Теофил - Катарина. Потом поставил обзорный окуляр, и тут мое внимание привлек блеск чего-то на севере. Снова ставлю 10 мм - нет, плохо видно. Видимо блестел какой-то откос валов. Сфотографировал, коллаж привожу. Наверное самое плохое по атмосфере наблюдение Луны в этом сезоне.
Что-то картинка опять не вставляется...

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #210 : 29 Июн 2009 [13:17:27] »
Пробую вставить

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #211 : 01 Июл 2009 [13:02:26] »
30.06.2009. Наблюдал Луну в интервале 22ч - 22ч30м - до 22 малоконтрастно, после 22ч30м - зашла за крыши. Поэтому главный объект - город Груйтуйзена был почти не виден. Помоему только восточная сторона "решетки" была заметна. (Средняя врезка слева). Надо было позже наблюдать, но увы. Но вообще Луна была симпатичной, Аппенины очень украшали. Довольно интересным показался прямоугольный объект на севере (Верхняя врезка в правом верхнем углу). Красиво смотрелась великолепная тройка кратеров во главе с Птолемеем. Еще довольно долго потратил времени на крупнейший кратер - Deslandres (нижняя врезка слева), там интересными были толи трещины, толи разломы. И вообще рельеф дна показался интересным. На Юге виднелось что-то крестообразное, но снять не получилось, т.к. пока я собрался снимать, Луна южным краем уже зашла за крыши.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #212 : 16 Июл 2009 [17:20:57] »
16.07.2009. Недолго наблюдал Луну. Рассвет. При такой фазе наблюдаю редко, поэтому основное время потратил на Коперник - его западный склон обычно в тени, а тут его было хорошо видно. Насчитал 5 кратерочков на склоне. Внимательно осмотрел центральную горку и формацию в виде арки на северной части вала. Также заинтересовала темная равнина на востоке - чуть южнее экватора у самой границы диска - прямо провал какой-то, заметна "впуклость" окружности Луны.
Сфотографировал.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #213 : 17 Июл 2009 [07:46:43] »
16.07.2009. Опять недолго наблюдал Луну. Рассвет, тепло, КОМАРЫ!!! Телескоп С8, увеличение 150х. Больше - плохо, струит. Очень понравилась искорка на южном конце месяца - какая-то гора блестела.  В основном полюбовался Гассенди, да южнее наплывы лавы на морской поверхности хорошо смотрелись. На севере, севернее кратера Бианчини просматривалась буква Х... Сфотографировал.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #214 : 11 Авг 2009 [18:53:09] »
11.08.2009. Около часа ночи по московскому времени. После Юпитера наблюдал Луну. Первое, что просто бросилось в глаза - огромная треугольная впадина вблизи южного полюса. Я такую штуку видел впервые. Фото этого образования привожу. Только когда я поставил увеличение 220 крат, стало видны осыпи на краях этого образования, думаю, что осыпи освещались в основном отраженным от вершин светом и в общем то реального провала там конечно нет. Потом посмотрел на интересное образование  Рейнер гамма - вычитал в книге "Путешествия к Луне", что это просто рисунок на поверхности Луны, и там нет заметного рельефа. Тоже сфотографировал, оно расположено на фото слева от Коперника, рядом с небольшим кратером Рейнер, т.е. все это хозяйство южнее Аристарха. Это образование достаточно крупное и заметное: я его видел в виде светлого пятнышка в искатель. Потом около кратера Бург глаз зацепился за трещины и далее я в основном искал и считал заметные в мой телескоп трещины вблизи терминатора. Насчитал 15 штук.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2009 [19:02:29] от wladimir »

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #215 : 12 Авг 2009 [17:57:30] »
12.08.2009. Около часа ночи по московскому времени. Снова после Юпитера наблюдал Луну. Видна опять треугольная впадина вблизи южного полюса. Для масштаба сделал обзорное фото и стрелкой показал на этот провал. Но сегодня он здорово лучше освещен. После долгих поисков - заблудился на при такой фазе - осмотрел область города Груйтуйзена. К моему удивлению - елочка заметна, если присмотреться. Потом набрел на прямую стену. Обрыв освещен Солнцем и смотрится как тонкая длинная полоска. Долго осматривал окрестности Платона и альпийскую долину. Все надеялся трещину заметить, но увы, безуспешно.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #216 : 13 Авг 2009 [12:07:03] »
Сегодня после коротенького общения с Юпитером - около 4-х часов длительностью, взглянул на Луну. Телескоп С8, увеличения использовал 133х и 222х. Довольно сильно струило. Очень понравились Аппенины - там просто речные русла видны. Не смог устоять и снова вставил камеру в телескоп и  сфотографировал. Вспомнил про Прямую стену, которая блестит и тоже сфотографировал. Потом пробежался по терминатору, что-то ничего не понравилось, и пошел спать да и атмосфера намекнула - турбулентность перед уходом резко возрасла.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #217 : 01 Окт 2009 [07:37:17] »
30.09.2009. Вечером прояснело и похолодало. Луна была выше Юпитера, поэтому была признана пригодной для наблюдений. Телескоп С8, увеличения 133х и 200х. Турбулентность мешала применить большие увеличения. На Луне интересными показались мне 3 объекта.
1. Кратер Гершель (верхняя врезка) - очень интересно смотрелся поток лавы, в центральной области кратера.
2. Область западнее кратера  MAIRAN - там жуткое нагромождение скал, причем нагромождение упорядоченное, и если город Груйтуйзена похож на город, то эту область я бы охарактеризовал как промышленный район. (Средняя врезка). Две паралельных мощных прямоугольных гряды - заводские здания, а вдали - вспомогательные службы... В итоге я основное время потратил на этот район.
3. Область кратера Гассенди - трещины. Ну тут сказать нечего. Трещины видел удовлетворительно.
Потом из спортивного интереса навелся на Платон - заметил 3 маленьких кратерочка. Но атмосфера была не для таких наблюдений.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #218 : 29 Ноя 2009 [23:02:09] »
2009.11.29. Борьба за хорошую погоду привела к положительному результату и я сегодня смог понаблюдать Луну, используя телескоп 100ЕД. На севере, почти на самой макушке красовался кратер Гольдсмит. Благодаря освещению, он смотрелся как бы приподнятым над поверхностью Луны, зрелище было изумительное. (Он помечен цифрой 3 на верхней левой врезке.) Даже на фото этот эффект заметен. Цифрой 2 отмечен большой купол Груйтуйзен Гамма. Смотрелся абсолютно сферическим. Сколько я ни всматривался, так и не удалось различить кратер на вершине. Видимо маловата апертура. Цифрой 1 я отметил занимательный линейный объект, начинающийся от маленького кратера Нильсен и устремляющийся на север. Отлично смотрелся Аристарх, голова кобры и Геродот. Невдалеке от кратера Рейнер отлично виднелось загадочное образование Рейнер гамма. (На правой врезке, светлый овал с хвостиком левее кратера.) Невдалеке от Гассенди увидел три трещины большой протяженности. ( На левой средней врезке.) Южнее великолепно был виден кратер Варгентин, знаменитый тем, что его чаша заполнена лавой. На поверхности заметны неровности, вид которых напомнил символ «Плейбоя» - морда зайца с длинными ушами. (Нижняя левая врезка.) Еще просто полазил по Луне, в частности осмотрел трещину Гигин – она тоже была хорошо заметна. Потом дымка усилилась и около 21 часа пришлось заканчивать наблюдения.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #219 : 24 Янв 2010 [09:50:08] »
23.01.2010. Поскольку сегодняшним вечером было хорошо видно город Груйтуйзена - пренебрег морозом и решил посмотреть на Луну. Телескоп - ахромат 152/1200. Тихо, холодно. Оборудовал телескоп термометром, положив вдоль искателя, получился термотелескоп... Фото аксессуара прилагаю. Город Груйтуйзена был виден великолепно, атмосфера позволила применять 300х. Но мороз сказал свое слово - я быстренько осмотрел терминатор, задержался на  городе Груйтуйзена и прямой стене и перешел к фото. Наиболее удачные кадры собрал в маленький коллаж.