A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 524894 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #220 : 24 Фев 2010 [07:05:41] »
23.02.2010. Всех с праздником! Погода сегодня меня поздравила -  ясный вечер. Телескоп - ахромат 152/1200. Тихо, холодно -17. Увеличения использовал 300х. Осмотрел внимательно область Платона, полюбовался Коперником. У коперника замечательно были видны интересные образования на северном валу. На юге - торчала пирамида Леушканова, тоже очень хорошо была видна. Пытался увидеть треугольник на дне Архимеда - не заметил. Сфотографировал, поднял контраст - все равно не видно. Сфотографировал Луну. Фото с врезками привожу.
Архимед на фото - почти точно под Платоном.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #221 : 22 Мар 2010 [18:23:25] »
Коллеги! Хочу напомнить, что завтра, 23-го марта можно увидеть город Груйтуйзена.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #222 : 24 Мар 2010 [06:08:21] »
23.03.2010. Погода порадовала, но как всегда в России не до конца. Ясно, но резвый ветерок. Вынес свой главный калибр - 203 мм С8... Изображение от ветра подергивалось... Но все равно отсмотрел появление из тени города Груйтуйзена. Да и Прямая стена в начале наблюдений (около 19ч30м мск) смотрелась как ровная гранца лимба, а перед уходом около 22ч30м мск - уже освещено было дно кратера. Очень интересным показался вид кратера Архимед. На врезке фото заметна некоторая деталь пейзажа - слева внизу - как бы перекидка через вал кратера.
 Вот этой детали я и уделил максимум времени, пытаясь разглядеть наиболее подробно. Видимо какая то осыпь. С удивлением обнаружил, что свой телескоп на дне Архимеда не вижу ни одного кратерочка - такое удивительно ровное дно - полазил по другим нашел еще только один, где не вижу неоднородностей на дне. Видимо залито лавой сравнительно недавно.
 Ариадна! Вчера специально посмотрел - при 40х - уже вполне заметен город. Пусть и не в деталях. Хорошо стал виден после 21ч30м мск.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #223 : 18 Июн 2010 [19:42:51] »
17 июня 2010 г. 22:00 (мест), г. Новосибирск.
"Турист-4" 10х30.
Большая часть моря Изобилия уже открылась. Хорошо контрастируют светлые кратеры. В некоторых кратерах, помимо кольцевой структуры рассмотрел центральные горки - зрелище потрясающее!. И почти уверен, что видел Прямую Стену. Это в аппертуру 30 мм - то!
Прямая стена ( RUPES RECTA) пока не видна... Она в области тени. Покажется 20-го июня.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #224 : 31 Июл 2010 [11:31:20] »
Сегодня ночью в условиях сильной дымки немного полюбовался красной Луной. Начну с того, что Луна стала видна начиная с высоты 8 градусов... После полуночи, в рефрактор 152/1200 осмотрел район кратера POSIDONIUS. Севернее еле заметил трещину, и еще интересный объект – что то типа прямого хребта около кратера PLANA. Эту зону сфотографировал.
 А вообще дымка такая, что Солнце сегодня появилось уже на высоте около 30 градусов бледно-розовое. За ночь наблюдал невооруженным взглядом 6 звезд:
1. Арктур
2. Вега
3. Альтаир.
4. Полярная (недолго)
5. Денеб
6. Садр.
Все.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #225 : 16 Ноя 2010 [17:59:44] »
15.11.2010. Вечером прояснело и удалось понаблюдать Луну.Телескоп 203/2030, увеличение использовал 200х. Погода была ветренной и наблюдения часто прерывались порывами ветра. Наиболее интересной показалась область между Клавием и пирамидой Леушканова. Там сосредоточены некие прямоугольные структуры. К сожалению ветер не дал применить большие увеличения, но на фото их неплохо видно. Взглянул на Коперник, появляющийся из темноты, Прямую стену - ее еще вполне было заметно.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #226 : 09 Мая 2011 [09:10:08] »
Тоже вчера недолго наблюдал Луну - наплыли облака. Использовал рефрактор 100 ЕД. Павел - это наверное гора Penck. Успел вчера сфотографировать Луну. Меня больше интересовали купола, но время на наблюдения было очень мало и фактически наблюдения оказались сорваны. Облака появились просто ниоткуда.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #227 : 14 Июл 2011 [19:33:58] »
Наблюдал Луну 12 июля. Рефрактор 152/1200. Увеличение использовал до 120х, т.к. Луна была на высоте около 10 градусов. Понравился "выкусанный" кусочек на севере - верхняя врезка на фото. Неплохо смотрелся Аристарх. На юге тоже довольно интересно. Но из-за волнения атмосферы наблюдения носили обзорный характер.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #228 : 13 Авг 2011 [23:17:42] »
Сегодня посмотрел на Луну. Сквозь тонкие облака окружена светлым кольцом радиусом 2-3 диаметра луны. Края кольца - окрашены в красноватый цвет. Потом, используя телескоп 80/560  ED от DS с увеличением 112 х с удивлением обнаружил, что терминатор расположился на юге Луны! Луна сегодня полная, так хоть какие то тени от гор и кратеров расположились на юге. Попытался это дело сфотографировать мыльницей. Фото выкладываю.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #229 : 09 Окт 2011 [09:24:32] »
08.10.2011. 21ч45м Начал наблюдения Луны. Ветренно. Порывы ветра пару раз срывали бленду от запотевания... Видно плохо. Посмотрел на Груйтуйзен Гамма. Но кратер на вершине не различил. Все размыто. Интересными показались горки около Гершеля, смотрелись как остренькие пички. Сфотографировал. Пички отметил линией. А Груйтуйзен Гамма - внизу слева.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #230 : 17 Окт 2011 [09:04:56] »
17.10.2011г. Наблюдал Луну используя ШК 203/2030. Увеличение - 200х. Начал почти в6ч утра. Наиболее интересным объектом на терминаторе показались трещины около Аристотеля - по VMA - RIMAE BURG. На них я потратил основное время наблюдений. Смотрелись вполне контрастно, но здорово мешала турбулентность. Пробежался по терминатору - хорошо смотрелась великая тройка - Теофил, Кирилл и Каталина. Замерз и бросил наблюдения около 6ч 20м - температура была 24 градуса по Фапенгейту... (-3 С)

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #231 : 20 Окт 2011 [16:28:57] »
20.10.2011г. Наблюдал Луну используя ШК 203/2030. Увеличение - 200х. Начал почти в6ч утра. Наиболее интересным объектом на мой взгляд явилась Прямая стена. Я привык видеть ее в виде темной линии, а тут яркая прямая. Сначала я просто не понял, что я вижу, и только привязав эту линию на местности, сообразил, что это Прямая стена. Хорошо и необычно смотрелся Клавий. в его окрестностях я нашел два кратера с "перегородками" - тоже интересно. Отлично был виден Коперник. Сфотографировал. Коллаж выкладываю.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #232 : 06 Ноя 2011 [10:34:56] »
5.11.2011г. Начал наблюдения около 19ч мск. Основное время уделил сравнительно ровному полю южнее Клавия. Там помоему рекордное сосредоточение прямоугольных и линейных образований. На мой вкус это один из наиболее интересных районов Луны. По крайней мере тут остро чувствуешь, как мала апертура. Телескоп ШК 203/2030, увеличение 200, 266, 400х. Как иллюстрацию привожу фото этого района.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #233 : 07 Ноя 2011 [12:49:04] »
6.11.2011. Начал наблюдения около 19ч мск.  Порадовал Клавий. Из-за изменившегося освещения на востоке вала нарисовалась структура напоминающая "рог изобилия". По крайней мере мне это сразу пришло в голову. Как сумел сфотографировал это чудо. Наблюдал в рефрактор 152/1200, увеличение 160х. Атмосфера была не очень, хотя и холодно -9.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #234 : 03 Мар 2012 [13:53:19] »
02.03.2012. около 20ч мск. Был на даче и неожиданно прояснело. С удовольствием полюбовался Луной.
 Поразил вид Коперника: там на северной части вала есть формация видимая как пятиугольник. Что-то похожее на ворота. Но вчера это место смотрелось как отверстие в Луне. Сначала я просто глазам не поверил, но потом поставил максимальное увеличение (более 400 раз) и убедился в том, что вид северной части вала кардинально изменен. К сожалению моя QHY5T в момент наведения на Луну отказала, и снять это место мне не удалось.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #235 : 04 Мар 2012 [11:12:50] »
Коллеги! Это не КЛЯ... Это изменение вида объекта Луны в зависимости от освещения. На фото ansiivan (сообщение 9775 в астрофото тема Луна (фрагменты и ландшафты)) видно, что на следующий день после моего наблюдения северная часть вала коперника приняла свой обычный вид - пятиугольник.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #236 : 30 Апр 2012 [09:47:12] »
Романов Филипп! Очень интересно.
А я вот 27-го наблюдал Луну в рефрактор 152/1200.
Очень понравились трещины у кратера Бург.
А позже заинтресрвал яркий мыс "нависающий" над Кирилом (средний кратер из знаменитой тройки). Форма какая то необычная. Привожу коллаж с этими объектами.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #237 : 01 Мая 2012 [08:24:19] »
Вчера наблюдал на Луне интересный кратер по VMA это Hensius S. На юге недалеко от терминатора. Полное впечатление, что ободок кратера светится, расположенный в тени стенок большого кратера.
Телескоп ШК 203/2030, увеличение 260х. Фото этого уникума выкладываю.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #238 : 04 Мая 2012 [07:27:09] »
03.05.2012. Наблюдал Луну. Рефрактор 152/1200. Увеличения использовал 150 и 300х. Начал с того, что попробовал обнаружить кратерочки в Платоне. В центре увидел сразу (его было видно как кратер, заметно крохотное колечко), потом долго присматривался и заметил еще искорку южнее, и все. Довольно долго рассматривал купола грейтхейзен гамма и дельта. Они были видны великолепно. Единственное - не сумел на гамме рассмотреть кратерочек на вершине, по моему его видно в 200 мм, а вот 150 мм слабоват. Потом наступило свидание с Аристархом. Там я сосредоточился на долине Шретера - тоже пытался увидеть на дне кратерочки, но не заметил ни одного. Хотя в трещине Гигин насчитываю по моему 7 штук.
Прошелся южнее по терминатору, единственное - долго рассматривал трещины в районе кратера Гассенди. Этот район на коллаж не влез, покажу отдельно.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #239 : 26 Авг 2012 [22:53:20] »
Сегодня неожиданно прояснело. Решил посмотреть на Луну. Поскольку Луна была низко (около 14 градусов), установил рефрактор 100/900 - понадеялся на более спокойное изображение при использовании малой апертуры.
 Но все равно струило сильно. Увеличение использовал 180х.  Первый взгляд - область Города Груйтуйзена. Город практически не виден. Вчера надо было смотреть. Южнее - Прямая стена - она видна хорошо. И на мой взгляд самые интересные объекты на сегодня южнее Клавия. Я на фото их отметил цифрами.
1 - область с очень сложным рельефом, по моему не многим уступает Городу Груйтуйзена.
2 - Пирамида Леушканова - сегодня видна прекрасно.
3 - Прямолинейная деталь. Подробно не рассмотрел - Луна уплыла за дерево. Обнаружил ее в первый раз.