A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 524897 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #280 : 23 Июл 2015 [22:28:03] »
2015.07.23. До захода Солнца наблюдал Луну. Рефрактор 130/900. Увеличение использовал до 400х. Применил оранжевый светофильтр - стало немного контрастнее.
Наиболее интересным показался небольшой кратер похожий на что-то типа скрученного куска бересты с разрывом... Уже дома разобрался, что это FERNELIUS А. Он расположен севернее крупного кратера STOFLER. Попытался это дело сфотографировать. На фото общего вида и на фрагменте пометил эту область.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #281 : 25 Июл 2015 [23:54:22] »
2015.07.25. Вечером наблюдал Луну. Рефрактор 130/900. Увеличение использовал до 400х. Более всего порадовала атмосфера. Наблюдая Прямую стену с удивлением обнаружил трещину Бирт. Удивился потому, что раньше видел трещину только в С11. Считал этот объект недоступным для скромных апертур. Сейчас полез в VMA.
Трещина имеет ширину 1,5 км, рекомендуемый минимальный инструмент - рефлектор 300 мм.
Вот так...
С удовольствием посмотрел на Клавий, Платон. В Платоне различил 2 кратера, но их я и раньше видел, а вот трещина Бирт сегодня удивила. Сфотографировал.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #282 : 27 Июл 2015 [22:58:18] »
27/07/2015. Около 21 ч мск наблюдал Луну. Рефрактор 130/900, увеличение в основном использовал 200х.
Вечер посвятил наблюдению знаменитых куполов Груйтуйзена:
1 - Груйтуйзен гамма 1
2 - Груйтуйзен гамма просто
3 - Груйтуйзен дельта
1,2,3 - нумерация на фото.
Еще южнее Груйтуйзен гамма 1 есть Груйтуйзен гамма 2, но там аж три подозрительных объекта, какой из них что не определился.
Сделал фото и его дриззлингом увеличил в 2 раза, что бы было нагляднее видно.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #283 : 24 Авг 2015 [22:20:22] »
24.08.2015. Вот уже третий вечер Луна сквозь тонкую облачность. Телескоп С11, увеличение использовал 233х.
С удовольствием сегодня посмотрел. Прекрасно виден Коперник, в особенности хорошо наблюдается что то типа арки в северной части кратера. На мой взгляд интересный объект. А вот город Груйтуйзена еле виден. Только внимательно присмотревшись заметил елочку. Сфотографировал.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #284 : 28 Авг 2015 [18:39:24] »
25,26,27 Наблюдал Луну. Телескоп С11, увеличение использовал до 266х. Да еще постоянно дымка.
Тем не менее. Очень понравился ландшафт 25-го числа - прямоугольная формация с трехпалой лапой. Да еще два  кратера - один глубокий, все дно в тени, другой мелкий, прекрасно видно фактуру дна. К сожалению кратеры не идентифицировал сразу, а позже не нашел.
26 го успел посмотреть на Коперника и наплыли облака.
 Зато 27-го увидел два замечательных объекта - 1. Рейнер Гамма - вроде бы след от падения кометы и 2 - кратер Варгентин полностью залитый лавой. Ну и конечно, полюбовался Аристархом.
Сфотографировал эти объекты.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #285 : 19 Сен 2015 [21:33:01] »
Дым затянувший город весьма способствовал проведению дня (ночи) наблюдений Луны. Собственно на небе было видно Луну и десяток наиболее ярких звезд. Для наблюдения Луны использовал рефрактор 130/900, увеличение применял 138х. Наиболее симпатичным показался "отросток" в темную сторону состоящий из стенок кратера ALEXANDER на севере Луны. А кратер C Mayer B виднелся как бы опущенным и прилепленным сбоку от освещенной части Луны. (он наверху на врезке). Сфотографировал.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #286 : 22 Сен 2015 [21:50:35] »
2015.09.22. Наблюдал Луну. Больше нечего - тонкая облачность. Для наблюдений использовал рефрактор 130/900. Увеличение в основном 200х. Наблюдать начал сразу после захода Солнца. Атмосфера была удивительно спокойной. Быстро пробежался по терминатору. Очень красиво смотрелась прямая стена - тонкая черная линия. Рядом заметна трещина Бирт. Ее ширина по VMA - 1,5 км. Видимо на Луне эта трещина предельный объект для этого телескопа. На Юге - красавец Клавий и пирамида Леушканова. Сегодня она смотрелась прекрасно и я с удовольствием ей полюбовался на увеличении 400х. Еще был очень красивый объект на Севере терминатора - смотрелись как друзы драгоценных камней на фоне черного космоса, но я не успел его сфотографировать - наплыли облака. На общем снимке он еле виден.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #287 : 23 Сен 2015 [06:36:37] »
Вы не подскажите,по своему опыту,когда лучше наблюдать кратер Платон,чтобы увидеть в нем как можно больше кратеров?
В С11 видел 4 кратера - но видимость сильно зависит от спокойствия атмосферы. Причем я специально за кратерами в Платоне не охотился. Просто посмотрел утром - т.е. Луна была убывающей. Какой день лунации не помню, но терминатор был не далеко от Платона т.е. скорее всего 22-24 день.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2015 [07:03:37] от wladimir »

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #288 : 23 Сен 2015 [22:09:58] »
23.09.2015. Вечером ясно, начал наблюдать Луну в 19ч 30м. Для наблюдений использовал рефрактор 130/900. Увеличение в основном 200х. Опять с удовольствием осмотрел пирамиду Леушканова. Сегодня несколько другой вид основания. Очень симпатичным показался залив радуг. Основное время потратил на разглядывание целой системы куполов. (Они расположены прнимерно на широте Коперника, ближе к терминатору.)Я насчитал всего 6 и еще 2 под сомнением. Очень слабо выражены. Наиболее заметные пометил на фото.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #289 : 25 Сен 2015 [21:48:38] »
24.09.2015. Наблюдал Луну. Телескоп С11, увеличения использовал до 280х, чаще 200х - атмосфера не давала смотреть... Весь вечер неожиданно для себя убил на пирамиду Леушканова. Посмотрел и сначала на нее, отметил, что она хорошо распалась на фрагменты и сфотографировал. Поскольку было еще светло, решил сразу обработать кадр. И на нем обнаружил, что перемычка между светлыми пятнами имеет "зазубрины". Что то типа пилы или расчески - выступы с некоторым периодом. Стал пытаться увидеть визуально, поставил увеличение побольше - но атмосфера мать ее... Стал еще снимать и сразу обрабатывать - нет, на всех фото перемычка с зазубринами... В перерывах смотрел в телескоп, пытался их различить. Нет, не дались. Так что открыта еще одна тайна пирамды! Покажу 2 кадра - первый кадр с чего все началось и второй - пирамида покрупнее. Я на втором кадре обвел пирамиду "кружком", а то она уже стала не пирамидальной.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #290 : 26 Сен 2015 [07:36:40] »
Какие координаты данного объекта? О нём в интернете мало что написано. Она так названа неофициально, потому что данный http://www.inarnet.ru/~lavsoft/index.htm  астроном-любитель её впервые заметил?
Для меня он первый привлек внимание к этому объекту. Название конечно неофициальное.
 Координаты по VMA: Широта -25, Долгота -74. Рядом с кратером CASATUS.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #291 : 26 Сен 2015 [08:38:41] »
25.09.2015. Начал наблюдать Луну сразу после захода Солнца. Телескоп С11, увеличения использовал до 200х. Атмосфера весьма посредственная. Сразу после наведения на Луну бросились в глаза 2 прямоугольных объекта.
1. Плато около Аристарха.
2. Плато на севере - на его краю кратер Робинзон. Рядом с "выпуклостью" заметна "впуклость" тоже весьма прямоугольной формы.
Какое то время я посмотрел на эти прямоугольники, потом посмотрел на купола Груйтуйзен Гамма и прочие в том районе. Потом мое внимание привлек Аристарх. Хотелось рассмотреть темные полоски  осыпи. Но атмосфера упрямо говорила - не смотри - картинка переливалась и двоилась. Я вспомнил, что на севере Геродота есть маленький кратер (Геродот N) , так вот его я рассмотреть не мог. Я стал уменьшать увеличение. (Стоял зум.)
Дальше оценка картинки в зависимости от увеличения.
   увеличение  качество  видимость кратера Геродот N
1. 280х       очень плохо        не виден
2. 233х      просто плохо        не виден
3. 175х       плохо                   не виден, временами что-то мерещится
4. 116х       удовлетворительно  просверкивает искорка
5. 70х       приемлимо               искорка

Такое положение меня удовлетворить не могло, и я заменил телескоп на рефрактор 130/900.
Там картинка стала приятной.
Скажу сразу, Геродот N оставался кратером вплоть до увеличения 400х! На 200х картинка была просто безукоризненной. (Диаметр кратера по VMA 4 км.) Но дрожание изображения было заметно, хотя оно и оставалось резким.
На больших увеличениях (260 и больше) заметно мешала атмосферная дисперсия.
Луна постоянно находилась или в дымке или это были тонкие облака.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2015 [08:55:15] от wladimir »

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #292 : 26 Сен 2015 [22:13:32] »
26.09.2015. Опять Луна. Почти полная. Посмотрел в рефрактор 130/900. Увеличение использовал 200х. Осмотрел только один объект - Рейнер Гамма. Да и стал сворачиваться - поднялся ветер. Сейчас правда ветер затих, Луна в кульминации, но идти опять наблюдать не хочется. Надо готовится к затмению. Может с погодой повезет...

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #293 : 28 Сен 2015 [06:11:25] »
Владимир спасибо Вам!
Пожалуйста!

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #294 : 01 Окт 2015 [10:47:38] »
01.10.2015. С 4 часов утра ловил небо. Прогноз был - ясное утро. Развеяло облака к 7ч30м. мск. Из принципа посмотрел на Луну. Солнце уже взошло больше часа, но еще было в облаках. Это обстоятельство несколько подняло контраст дневного лика Луны. Наиболее интересным сегодня показался кратер Жансен - крупный, сложный, да и контраста хватало. А вообще я хотел посмотреть 2 купола почти на терминаторе, но не удалось...
Сфотографировал.
1. Утренняя Луна в цвете.
2. Терминатор (панорама из 3-х кадров)
3. Жансен покрупнее.
Рефрактор 130/900, увеличение около 140х.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #295 : 04 Окт 2015 [11:54:26] »
2015.10.04. Утром наблюдал Луну. Рефрактор 130/900. Увеличения использовал до 400х. Благодаря сравнительно спокойной атмосфере с удовольствием осмотрел классику жанра - Платон, трещины Гигин и Ариадей, Прямую стену - она предстала в виде светлой линии. Очень понравился кратер Вальтер - в нем три маленьких кратера над центральной горкой, мне показалось это симпатичным. Он представлен на нижней врезке в центре вверху. А чуть ниже слева - тоже мне очень понравилось- закрученная цепочка небольших кратеров. В общем то я основное лунное время потратил на Вальтер да эту цепочку кратеров, пока не рассвело. Да еще внимательно посмотрел на Платон - три кратерочка заметил, как светлые пятнышки. Пофотографировал много. Покажу коллаж из тех мест на Луне, которые мне сегодня показались интересными.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #296 : 17 Окт 2015 [19:40:21] »
16.10.2015. Вечером наблюдал Луну. Наблюдение было коллекционным... Это позже. Рефрактор 130/900. Увеличение использовал до 200 х - Луна была низко и струило... Успел посмотреть на Петавий со знаменитой трещиной. Все менялось очень быстро - Луна заходила и я поторопился перейти к съемке Петавия.
 Почему коллекционное:
 16 вечер - наблюдал:
 1.Луна
2. Сатурн (почти невиден - еле зацепил)
3.Нептун
4. Уран
Утро 17 -го - наблюдал:
5. Меркурий
6. Венера
7. Марс
8. Юпитер
Т.е. с 17ч30м мск 16 го октября до 6ч 30м 17-го удалось посмотреть на все крупные несамосветящиеся объекты солнечной системы. (Общая длительность 13 часов с перерывом на сон.) Своего рода планетный марафон, началом которого послужило наблюдение Луны.
 Покажу какая вчера была у меня Луна:
1 - Это снято простым фотоаппаратом - Луна над тремя инверсионными следами.
 2 - Через рефрактор - Луна и след от самолета.
4. Коллаж с Петавием - снимал в ИК.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #297 : 20 Окт 2015 [21:07:21] »
20.10.2015. Вечером наблюдал Луну. Телескоп С11, увеличение использовал до 230х. Очень сильная турбулентность. Мелкие детали замывались. Так например в трещине Гигин не видно ни одного кратера. Правда при осмотре терминатора удалось зацепит интересный объект - что-то вроде цветка или звезды. Мне больше напомнила морскую звезду. Объект на самом юге Луны, причем его необычность просто бросилась в глаза. Покажу на коллаже из фото мыльницы и собственно объекта. Еще очень понравились Апеннины Но атмосфера была очень плохая. Наблюдал около полчаса и быстро закончил - очень картинка не понравилась.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #298 : 22 Окт 2015 [17:43:33] »
21.10.2015. Вечером наблюдал Луну. Телескоп С11, увеличение использовал до 430х. Коротко - вчера просто убил Клавий. Получилась так, что телескоп навелся с ошибкой и кратер оказался чуть ниже центра поля зрения. Я обалдел - круглая черная рожа в очках... (первое фото) Перед концом наблюдения еще раз посмотрел - немного осветилось  дно - теперь получилась рожа в противогазе и в светлой рамке... (второе фото)

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #299 : 07 Ноя 2015 [11:10:47] »
97.11.2015. Утром наблюдал Луну. Телескоп С11, увеличение использовал до 300х. В общем то просто посмотрел на терминатор, утром было прохладно (-7С), и я наблюдал Луну после всех планет и уже начал замерзать. Поэтому наблюдения были недолгими. Очень понравился кратер Гассенди. Такой, нарисованный тонкими штрихами... Потом понравилась очень узкая и тонкая тень от какого то пика.