A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 524895 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #260 : 06 Июл 2014 [09:15:03] »
5.07.2014. Удалось посмотреть на Город Груйтуйзена. Телескоп С8, увеличение около 300х. К сожалению Луна уже была низко, около 14 градусов, поэтому детальность наблюдения была снижена. А так - условия освещения на Луне были близки к идеальным. Город был контрастным, виден был легко. Сфотографировал. На врезке - внизу кратер Шретера.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #261 : 07 Июл 2014 [19:57:53] »
6.07.2014. Начал наблюдать рано, около 21ч. Солнце еще не зашло. Телескоп С8, использовал зум. Луна залита голубым сиянием. И тут вспомнил о поляризационном фильтре. Поставил его и убедился, что при дневных наблюдениях он существенно поднимает контраст. Благо Луна была на достаточном удалении от Солнца, что бы фильтр сработал. Понравилось - сделал два фото мыльницей без фильтра и с фильтром. Пробовал его и по Марсу, но атмосфера была далеко не марсианской и планеты вчера не дала посмотреть.
Что понравилось вчера на Луне.
1. Сразу на меня взглянула веселая рожица!
2. С трудом, но различил Город Груйтуйзена. Смотрелся он весьма бледно.
3. Заинтересовал яркие блики в самом большем кратере внутри Клавия (кратер RUTHERFURD). Там было видно несколько ярких бликов, причем они "прижаты" к левой стенке кратера.
4. Увидел следы трещины Бирт ( это рядом с Прямой стеной). Решил, что это неплохой результат для 203 мм.
Покажу коллаж из кадров перечисленных объектов.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #262 : 08 Июл 2014 [17:49:05] »
7.07.2014. Опять начал наблюдать рано, около 21ч20м мск. Сразу поставил поляризационный фильтр. Разрешилась вчерашняя загадка бликов кратера RUTHERFURD - у него центральная горка не в центре... Видимо в конце месяца ляпали. Еще внимательно осмотрел поля куполов около кратера Коперник. Атмосфера опять была посредственной. Увеличения использовал до 250х.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #263 : 09 Июл 2014 [14:58:27] »
08.07.2014. Наблюдал Луну. Телескоп С8, увеличение в основном 250х. 312х попробовал - но атмосфера не спокойна. В основном время уделил самым большим куполам - горы Груйтуйзен гамма и дельта. Все пытался кратер на вершине увидеть. Но увы. Атмосфера не дала.
Сфотографировал купола.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #264 : 09 Авг 2014 [07:52:14] »
8/08/2014. Наблюдал Луну. Наблюдение было "скоротечным". Пока выносил телескоп, окуляры, сиденье, сгустился туман. И видимость стала ухудшатся на глазах. Рефрактор 80/560, увеличение использовал 86х (окуляр 6,5 мм). Луна была низко, большее увеличение не впечатляло. Удалось увидеть два "призрачных" объекта - 1. образование Рейнер гамма, и 2. "Крест". А потом Луна заехала в ветки дерева и пришлось закончить наблюдения. Успел сфотографировать мыльницей. Для иллюстрации местоположения объектов покажу кусочек кадра. Слева вверху - Аристарх. Север вверху.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #265 : 07 Сен 2014 [23:25:30] »
07/09/2014. Около 22х мск. наблюдал Луну. Рефрактор 130 мм. Увеличение использовал в основном 280х. Наибольший интерес вызвала южная область Луны. Кратер BAILLY - очень интересный рельеф дна. Есть и ровные участки и гряды холмов и маленькие кратеры. Южнее кратера очень красиво смотрелись три светлых образования как вытянутые облачка парящие в черной бездне космоса. Посмотрел на Платон - убедился что вижу кратер в середине и два кратера севернее (последние пришлось присматриваться). Сделал фото мыльницей. Для иллюстрации привожу коллаж.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #266 : 13 Сен 2014 [16:32:14] »
Сегодня ночью около 1ч40м мск посмотрел на Луну. Телескоп С11, биноприставка, увеличение около 450х.
Тщательно осмотрел дно Платона. Вижу 4 кратера на дне. Еще несколько сомнительных пятнышек. Собственно кратером воспринимаю только центральный - остальные пятна. Интересна неоднородная окраска дна. Потом осмотрел терминатор - поискал трещины. Самый красивый, конечно, Жансен. (С точки зрения трещиноватости.) Южнее наткнулся на контрастный крест. Собственно он показался мне сначала стилизованным изображением орла, потом самолета, но вообще то крест. Не поленился - сфотографировал. Фото креста привожу.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #267 : 17 Сен 2014 [17:32:34] »
Сегодня утром наблюдал Луну. Телескоп С11, увеличение в основном использовал 350х.
Обнаружил, что прекрасно видна Прямая стена. Вид необычный, из-за моей лени редкое наблюдение - стена смотрится яркой линией. (Такой вид по утрам, но как же не хочется вставать из теплой постели!) Трещину Бирт разрешил с трудом - атмосфера мешала. Поскольку видна Прямая стена, проверил видимость Города Груйтуйзена - оказалось виден прекрасно! Только опять вид утренний - сразу не узнал. Но вообще мне показалось, что Город виден более рельефно, чем при вечерних наблюдениях. Посмотрел и на север - кратер Платон исчерчен тенями, особенно понравились тени южнее Платона - тени от Пико и еще какая то возвышенность. Все эти объекты я сфотографировал.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #268 : 26 Ноя 2014 [21:56:13] »
Сегодня после наблюдений Марса осмотрел Луну. Телескоп С11, увеличение использовал 200- 270 х. Луна не высоко и ее сильно полоскало. Отлично виднелась трещина Коши. Но в основном я уделил внимание концам лунного серпа. Смотрелось очень красиво. Как будто в космосе висели цепочки жемчужин. Снял их с большой экспозицией, так чтобы был заметен пепельный свет.
 Пытался снимать покрытие Луной слабой звездочки - но неудачно.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #269 : 29 Ноя 2014 [19:35:31] »
29.11.2014. Немного прибирался вечером в обсерватории и посмотрел на Луну. Телескоп С11, увеличение наиболее комфортным было 230х. Дымка, ветерок, -10. Неспешно осмотрел терминатор, посмотрел на трещины Ариадея, Гигин. Рядом у Триснекера еще несколько штук. Южнее очень понравилась система из 2-х кратеров соединенная каналом. Это PARROT C - верхний кратер. (См. фото). Но шедевром сегодняшнего вечера стал луч света, чуть южнее Альпийской долины. По дороге он осветил три горки - смотрится отлично. Видимо через пролом в горах. На фото он чуть правее и ниже Альпийской долины. Я его заметил случайно - рассматривал кратер Аристил - у него роскошное окружение из потоков застывшей лавы. Случайно бросил взгляд выше - и увидел тонкую освещенную полоску украшенную блестками освещенных гор. Совершенно изумительное зрелище!
 Сегодня поклялся просто смотреть и ноут с собой не взял. Но увидя такую красоту не удержался и снял мыльницей. Поэтому приношу извинения за качество иллюстраций.
 К сожалению красоту быстро прикрыли облака.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #270 : 03 Дек 2014 [19:21:23] »
02.12.2014. Наблюдал Луну. Телескоп С11. Приличное время потратил на поля куполов справа от Коперника. Рассмотрел более 10 шт. Ну может некоторые не купола... Фото выкладываю. Видно было хорошо, почти как на фото.
Но главное событие было позже - примерно 17ч 54м мск. Луна покрывала сравнительно яркую звезду SAO 109841 с блеском примерно 7m. Вот тут я впервые снимал покрытие на видео. Т.е. первое удачно снятое.
Выкладываю кадры. (Последние перед покрытием.)
 Фрагменты кадров. Со штампом времени и звездой. К сожалению Луна не проявилась, но она слева.
1.Кадр 23:202 - Звезда
2.Кадр 23:266 - Звезда стала двойной!
3.Кадр 23:332 - Звезда
4.Кадр 23:402 - Звезда ослабела - во время экспозиции этого кадра произошло покрытие.
5.кадр 23:460 - Звезды нет.
Больше всего заинтересовал второй кадр - это дифракционные явления при покрытии ? Или просто игра атмосферы?
Я так думаю, что скорее дифракционные явления - "двойные" сориентированны ортогонально к краю луны. При "игре" атмосферы это достаточно маловероятно.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #271 : 27 Дек 2014 [11:57:04] »
26.12.2014. Около 18ч наблюдал Луну. Погода морозная -15 градусов. Телескоп С11, увеличение использовал около 200х - сильно полоскало изображение.
Наиболее интересным показались три объекта.
1. Северная часть серпа с жемчужными точками гор висящие в пустоте.
2. Кратер Жансен, со своми трещинами.
3. Море Нектара. Хорошо виднелись лавовые волны.
Потом сфотографировал. Вот фото пошло туго - очень мешал задубевший на морозе кабель соединяющий камеру с ноутом.
Довольно быстро замерзли ноги - поленился обуться потеплее. Начал сворачиваться около 19ч20м и тут наплыла облачность. Но на Луну успел насмотреться.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #272 : 25 Янв 2015 [22:11:51] »
25.01.2015. Наблюдал Луну. Телескоп С11, увеличение использовал небольшое, т.к сильно струило.
Наиболее интересными показались 2 объекта:
1. От кратера PICCOLOMINI шла яркая горная цепь, просто бросалась в глаза. Сфотографировал мыльницей.
2. Интересной показалась тень от небольшого кратера Бург. Тоже снял мыльницей.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #273 : 26 Апр 2015 [11:05:11] »
25.04.2015. Наблюдал Луну с 20ч до половины девятого. Телескоп С11, увеличение в основном 135х.
Что понравилось.
1. На севере сиял крест.
2. Очень заинтересовала круглая формация на краю моря там по моему виднелось несколько куполов.
3. Классика - трещина Ариадей. Вблизи, слева и северней различил еще тоненькую трещину.
Посмотрел с удовольствием, т.к. на Луну давно не смотрел.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #274 : 26 Апр 2015 [15:05:32] »
трещина Ариадей. Вблизи, слева и северней различил еще тоненькую трещину.
Интересная. Напомните, где искать?

На севере сиял крест.
Какой- Вернер Х (Бланкин, Лакайль, Пурбах)??
Про трещину. Расположена между сравнительно большими кратерами Юлий Цезарь и Агриппа. Длина - 220 км
Ширина - 7 км.
Про крест - лучше фото. Оно неудачное, но крест на севере видно.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #275 : 27 Апр 2015 [21:53:57] »
27.04.2015. Наблюдал Луну. Телескоп С11, увеличение в основном 175-220х. В основном Город Груйтуйзена. Хотя и небеса были не благосклонны - сначала облака, потом дымка с облаками, потом дождь. Далеко на западе были видны зарницы. Но вырвал несколько окон прозрачности и посмотрел на город. Видно было плоховато - город уже далековато от терминатора, поэтому контраст снижен. Успел еще посмотреть на Прямую Стену и трещину Бирт - видна как тончайшая ниточка. Успел сфотографировать Город. Даже сделал 2 кадра - один обзорный, наверху - кратер Эратосферн, сам Город практически в центре, второй кадр размером поменьше, но почетче и покрупнее - там тоже Город практически в центре, южнее - кратер Шротер.
 ARAGORN, а когда и где видна " Арка о Нила" - координаты бы ее.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #276 : 29 Апр 2015 [06:35:49] »
28.04.2015. Наблюдал Луну с 21ч мск. Телескоп С11, увеличение в основном 135х. Довольно сильно струило.
Понравилась трещина вблизи кратера Любинецкий. Да и севернее замечательная прямоугольная структура напоминающая цифру 4.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #277 : 25 Мая 2015 [22:17:27] »
25.05.2015. Наблюдал Луну. Рефрактор 152/1200. Заинтересовал вопрос, увижу ли я кратеры в трещине Гигин в апертуру 152 мм. Увеличения использовал до 400х (9мм окуляр+ЛБ3 НПЗ.) Удалось надежно увидеть 2 кратера. К сожалению часть трещины от кратера Гигин до терминатора была расположена так, что дно было в тени и деталей не видно, а там по памяти кратеры покрупнее. Наблюдал от гаража, видеокамеры все собрались на даче, поэтому снимал мыльницей. Фото не очень, но представление о месте событий дают. Там еще южнее на врезке заметен как бы кратер с огромным центральной горкой. Тоже поразглядывал с удовольствием.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #278 : 26 Мая 2015 [23:41:16] »
26.05.2015. Наблюдал Город Груйтуйзена. Рефрактор 130/900, увеличение использовал от 200х до 270х.
Город сегодня виден великолепно! Причем собственно "елка" мне показалось сегодня очень контрастной.
Видимо благодаря близости к терминатору. Сфотографировал.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #279 : 30 Мая 2015 [07:37:52] »
2015.05.29. После захода Солнца наблюдал Луну. Рефрактор 130/900. Увеличение использовал до 400х.
Основной целью были купола Груйтуйзен Гамма и Дельта. С трудом, но уловил кратер на вершине. Условия для наблюдения куполов были очень благоприятные. Потом посмотрел Платон - различил две искорки кратерочков на дне. Потом провел сеанс фото этих объектов. И во время сессии наплыли облака. пришлось рано сворачиваться.
  Барселиан Барсук:
 Можно использовать программу "Виртуальный атлас Луны". Ее можно настроить так, чтобы Луна была в перевернутом изображении.