ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Вы лезете в чужую епархию со своим уставом, тут люди кроме книжного и свой опыт имеют.
Его сфера - конструкции, сопромат, насколько я понимаю, тут он шарит.
Осталось дать ссылку.По стилю - Максутов, но я не нашёл эту страницу в его монографиях.Михельсон ссылается на журнал Мироведение от 1925 (!) года. У Вас он есть?!
Цитата: a.pozharov от 11 Мая 2024 [21:38:03]Цитата: Vavanzer от 11 Мая 2024 [21:09:06]Это свидетельствует , что он (и апертура 10") свое разрешение выдает , при благоприятных обстоятельствах по реальному небу.Не свидетельствует это ни о чем.Еще как свидетельствует! Максимальная детализация мелких обьектов (планеты, шаровики ,двойные), как раз при хорошей стабильной дифкартинке звезд, всегда. У меня эта корелляция 100% выполняется. Тк разрешение у 10" временами не упирается в атмосферный "потолок", который по ходу дела иногжа столь "высоко", что и 400ке даст развить полное разрешение!
Цитата: Vavanzer от 11 Мая 2024 [21:09:06]Это свидетельствует , что он (и апертура 10") свое разрешение выдает , при благоприятных обстоятельствах по реальному небу.Не свидетельствует это ни о чем.
Это свидетельствует , что он (и апертура 10") свое разрешение выдает , при благоприятных обстоятельствах по реальному небу.
Телескоп, отлично делящий двойные может быть кольцескопом, то есть никаким планетником, птичником или кто там куда и на каких соседок смотрит...
Если видите перепады яркости, структуру "диска Эри" на столь малом увеличении, то это не диски Эри, это диски аберраций,
Д.Д. Максутов. "Астрономическая оптика" 2е. издание 1979г. страница 67.
Поскольку я и сам ортодокс (и монархист - почитаю авторитетов), то я, однажды осмыслив, принял это, как и Вы, за догму (для себя). Но в той же работе, далее, Максутов говорит, что он с радостью готов выслушать астрономов и учесть их индивидуальный опыт.
Кстати, не только Ваванзер, но и целый ряд других наблюдателей обладают уникальными способностями в этой области. Пусть их попижонятся: "танцуй, пока молодой!"
Так умножайте 0.5" на 140. Получается 70" или 1,2'. Глаза различают от 1' при некоторых обстоятельствах (яркость обьекта и соотношение ее к фону). На небольшом зрачке, когда лишь малый сектор глазной оптики работает. Я сначала сам своим глазам не верил, когда на 200х увидал, это 0.8D . В 5мм окуляр.
С годами и они трезво, со всей строгостью, дадут оценку своим "достижениям"
На счет "плоскости", тож неверно в корне. В середине диска Эри находится юольшая часть энергии. И это заметно по мере убывания блеска звезд. Чем тусклее, тем мельче. Самые мелкие те, которые самые тусклые. Да что говорить. Вот же! В теме про двойные Евгений накидал кучу снимков тесных двойных со 120мм рефрактора. Там видно все то же самое. Яркая звезда полный диск имеет, тусклая лишь мелкую "центральную горку" проявляет.Глазами все абсолютно то же самое. Когда обьектив и окуляр выдают дифракционное качество, доступное восприятию глаза.
А это вовсе оскорбительно, кавычить. Простое наблюдение, опыт - в основе всех основ.
Цитата: BIG TRAIL от 12 Мая 2024 [20:22:20] А это вовсе оскорбительно, кавычить. Простое наблюдение, опыт - в основе всех основ.А при 0.5D разглядеть в диске Эри перепад контраста от края к центру 5% ? Нормально, да ? ))))
про разрешение в 1' у глаза)
Человек со зрением " единица " не поделит эпсилоны лиры , для этого нужно более острое зрение
Цитата: a.pozharov от 12 Мая 2024 [20:52:36]Цитата: BIG TRAIL от 12 Мая 2024 [20:22:20] А это вовсе оскорбительно, кавычить. Простое наблюдение, опыт - в основе всех основ.А при 0.5D разглядеть в диске Эри перепад контраста от края к центру 5% ? Нормально, да ? )))) Перепад контраста в диске при 0.5 Д нереально, мне лично лень фильтровать все подряд, Ваванцер слишком обильно пишет, но я вижу, что "старая гвардия" в лице ysdanko и ekvi явно плавает, а у Ваванцера налицо прогресс. Чтобы спорить с Ваванцыром глубоко, прежде самим надо провести соотв-щие наблюдения. Кто на это пойдет? Я - хочу проделать, уже смотрел не раз, но годы идут, и память всего не держит.
Цитата: Night Sky от 12 Мая 2024 [21:20:50] Человек со зрением " единица " не поделит эпсилоны лиры , для этого нужно более острое зрение По-моему это ерунда. Я еще несколько лет назад, когда уже носил очки для чтения, видел разделение Эпсилон Лиры.
Это у вас бутерброд неправильный. 0.55 х2 это первый минимум. Видимый диск меньше.
Впрочем, вы начали с того, что ни диск ни кольца Ваванцер видеть вовсе не мог,
теперь же вроде как согласны с тем, что мог..
Диаметр центрального пятна у Максутова и определяется по первому минимуму.
Самое главное, он не приводит никаких расчетов этой величины. И я нигде не нашел. Хотя, все опорные данные у него есть... Те же самые, на основе которых я выше расчет делал.