A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 84960 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #2060 : 02 Сен 2024 [12:56:51] »
Я вам могу порекомендовать изучить подробнее особенности различных схем, и свойственные им аберрации.
Вот это правильно,  побольше рекомендаций,  они это любят.   Желательно   "скрижали"   из 10-ти пунктов не меньше,  выдать,  и жизни поучить.    Опыта у них никакого,   пусть растут над собой.

Скрижали скрижалили скрижалили, и не наскрижалили ни че го аж с 17го года...

Подпись у VD просто фуфло ворованное, для лохов- за семь лет даже 3500 долларей не собрано  ;) как говорится в старом анегдоте про маленького сына, который заглядывает к спрятавшемуся под кровать любовнику мамы, когда папа неожиданно пришел с работы: "Цё, не дысыс?? А как дысал, как дысал!..."

"Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen."
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2061 : 02 Сен 2024 [13:01:36] »
Кстати, у меня под 0.3 мм растяжки есть еще нержа))) Ровная! Можно будет испытать. Потом уже, в непогоду, когда все наладится!

Просто пробейте пробоем, чуть срежте плоским надфилем облой, и круглым чуть пройдитесь в отверстии.
Возможно так сохраните себе жизнь, не надо ничего сверлить!!!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2062 : 02 Сен 2024 [13:02:09] »
Без загиба у вас не получится нормально закрепить растяжку к узлу крепления, но даже если ухитритесь разместить там пару штифтов - в них без отжига порвутся растяжки по отверстиям.
  То что рвет в местах резьбы, можно вылечить уширив места под нее на пластинах. Тк все равно они не в апертуре, а в тени вторички и за пределами хода лучей на внешних точках крепления!
  Кстати, надо все это взять на заметку. Для следующей уже идеи...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2063 : 02 Сен 2024 [13:06:04] »
Кстати, у меня под 0.3 мм растяжки есть еще нержа))) Ровная! Можно будет испытать. Потом уже, в непогоду, когда все наладится!

Просто пробейте пробоем, чуть срежте плоским надфилем облой, и круглым чуть пройдитесь в отверстии.
Возможно так сохраните себе жизнь, не надо ничего сверлить!!!
Я кстати так раньше делал частенько))) Особенно в школьные времена,когда изобретал фигню всякую, а отец не давал дрель)) Дрель конечно я все равно брал, тайно, когда его долго не было)).
  В нынешнем случае не прокатило. Тк там милиметров 7 всего высота. Их просто плющило и сворачивало даже в процессе кернения. Потом это обратно отюивать и сошлифовывать пришлось.

Корочь вот. Наверное скоро открою еще одну тему, гораздо более лихорадошную! Как только получу полноценную картинку с этого ньютона! )))
  Там дебатов будет наверное еще больше. Тк проект еще более оригинальный и эпохальный, ну и сложный. Не 1:6 ШН если что  :)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1226
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #2064 : 02 Сен 2024 [13:10:16] »
ну в  любом случае надо на видео снимать , у меня вот в текущем сезон  в общем то относительно детально(  а тут даже с запасом , можн вейвлеты крутануть)  , но бледно ( видимо   и прозрачность и   посрдсвенный сиинг сказываются) , хотя например на ганимеде несколько пятен недавно снял
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2065 : 02 Сен 2024 [13:34:52] »

Подпись у VD просто фуфло ворованное, для лохов- за семь лет даже 3500 долларей не собрано  ;) как говорится в старом анегдоте про маленького сына, который заглядывает к спрятавшемуся под кровать любовнику мамы, когда папа неожиданно пришел с работы: "Цё, не дысыс?? А как дысал, как дысал!..."

"Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen."
"Погонять среди настоящих ЛА"  Каждое слов выдает дилетанта пальцеватого,  гонщик ... ёперный театр..
 среди настоящих ла..      Ну кто из  действительных визуальшиков   скажет  "погонял" ,  это же  чистой воды  астролюбитель -team,    шарамыжник и проходимец,   столько лет людям мозги пудрил,    "позырить планетки"  с бокалом винишки раз в 10 лет его потолок.    А туда же -  рекомендации,  "десять правил",  советы пожизни от умудреного опытом
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2066 : 02 Сен 2024 [13:39:18] »
но бледно
  Кстати да! Последние дни эта характерная зимняя бледность поперла, белесоватость! Хоть и небо прозрачное. Это микродвижения в атмосфере и гдет слой микрольжиной видимо уже образовывается. Утром сегодня и вчера чет типа редких перистых облаков проявилось.
  На фотке у вас контраст и детали как вчера на ШН, но только в него картинка не такая статичная))))временами и хуже было.
  А вот в недоделованный и не отьюстированный 9,25" контраст увереннее был, полоса между экваториальными поясами прям четко выделаась, и все эти наплывы-фестоны в спокойные моменты оч контрастно всплывали. Не надо было напрягать глаз и мозг чтоб их высмотреть! И еще какая то пестрота помимо полос в полушариях проклевывалась.
  Так бы позалипать, но система архи-неудобная пока что вся!)))) Еще и нос в фокусер и в изолон бленды упирался )).  :D ;D

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2067 : 02 Сен 2024 [13:48:26] »

"Погонять среди настоящих ЛА"  Каждое слов выдает дилетанта пальцеватого,  гонщик ... ёперный театр..
 среди настоящих ла..      Ну кто из  действительных визуальшиков   скажет  "погонял" ,  это же  чистой воды  астролюбитель -team,    шарамыжник и проходимец,   столько лет людям мозги пудрил.
Именно! Понты цацками, ценниками "стотыщщщщ" как у ребенка.
Какой замах был! На 9"-10" флюорит дуплет! " Ис жыпа дарагога такой дастаю, а фсе такие -"Фауу!!!Фалерра!! Ну ты монстар!"

В итоге к противостоянию Марса в 2020м даже Мид 7" ему недоступен, который как он там сказал? "любому работяге по силам".
Типа фрезеровщики, комбайнеры, слесари и строители - быдло, недолюди.

Замах на "тыщщидолларов" -удар на "пару жидких кружков от пузырей в луже".
Вот такой у нас на форуме "каллега"...

"Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen."  - постеснялся бы такое писать вообще, ценитель прекрасного.  "Дип скай обьекты - беспонтовые мутные шарики для лохов". Перед нами рагуль-селюк, а не любитель астрономии, так что нехай строче шо хоче, ноль без палки.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2068 : 02 Сен 2024 [13:51:02] »
  Пижон обыкновенный.   
 Я когда читаю этого индюка , у меня давление повышается..   Так что все,  я  выхожу из этой беседы.  ( но не из темы, бум следить)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2069 : 02 Сен 2024 [13:58:32] »
  Вот кстати очень хорошее выражение! Тем более в контексте разных приколов с этим плохим оборудованием... Которое крутить приходится в драгоценные часы хорошей атмосферы!
  Просто те кто считают это нормой, крутить болты вместо наблюдений, толком и не наблюдают по настоящему, полностью погружаясь в процесс. И даже не поздозревают что пока все это крутят, могут пропустить моменты кратковременного улучшения сиинга, на минуты и даже секунды. Из которых и складывается результат всей ночи!
 А потом жалуются что "атмосфера опять им "не дала")))) Конечно не даст, когда все внимание не на нее, а на железяки и отвертки, да еще и настройки вечно слетают )))

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2070 : 02 Сен 2024 [14:00:12] »
  Пижон обыкновенный.   
 Я когда читаю этого индюка , у меня давление повышается..   Так что все,  я  выхожу из этой беседы.  ( но не из темы, бум следить)

Аналогично, я думаю адекватным все окончательно стало ясно кто есть эти вот типочки - расследователи, выводителиина чистую воду, ценители всего за кучу "стотыщщщ". Пусть пишут что хотят - справку от доктора не показали, значит с моей стороны извинений не будет.
Перед коллегами извиняюсь, но прикол чет затянулся, реально. Не смешно уже, не весело.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2071 : 02 Сен 2024 [14:03:49] »
В итоге к противостоянию Марса в 2020м даже Мид 7" ему недоступен, который как он там сказал? "любому работяге по силам".
Типа фрезеровщики, комбайнеры, слесари и строители - быдло, недолюди
  Я уже давно понял эту фишку. Еще "по молодости". Можно и простыми недорогими инструментами,зачастую примитивными, сделать намного круче, чем понторезы с дорогущим оборудованием топовым,которым пользоваться толком не умеют. Это в частности и в строительстве, и в видео-фото-сьемке, и в автоделе.
 В визуале же, можно и с 0.8-0.9 реальным штрелем системы и даде с 0.7 высмотреть намного больше, чем бестолочи увидят в самое топовое оборудование на стеклах за миллионищи, с окулярами за сотни тыщ, и с бирочкой от крутого бренда )))  :D :D
« Последнее редактирование: 02 Сен 2024 [14:13:47] от Vavanzer »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2072 : 02 Сен 2024 [14:13:27] »
ценители всего за кучу "стотыщщщ". Пусть пишут что хотят - справку от доктора
  Ценители за "стотыщщ"... Вчера была попытка глянуть Марс. Но уже задолбался, влом стало окуляр переставлять в этой дремучей системе, потом наводиться опять без реддота... На 130 выловил, но чет он двоился, троился, и я забил уже. Время 4утра было...
Кстати кое какие пятна проявлялись на беснующемся Марсе. Но нафик, "пробки вышибало" уже, спать хотелось и еле на ногах стоял

Пришла идея. Кое что вспомнилось. По нынешнему мелком Марсу можно сравнить с результатами у Пико в прошлом марте-апрере с его 225-250мм апоромата (не знай какой там из них работал тогда).
  Но по всем признакам и предпосылкам, этот уже нормально настоенный 9,25" будет точно не хуже. Если даже ШН мыльный (теперь уже можно с чтстой совестью обьявить его таковым)), проявлял все те же детали но с гораздо меньшим контрастом на 7" Марсе. Правда одну мелкую деталь он не проявил. На грани глюка. А у Пико она была четко на сравнительной фотографии (имитирующей визуал).

Просто соотношение контраста полос Юпитера прям в разы, относительно 10" ШН, знач и по Марсу будет по сути "апохромат" "за сотни тыщ"! :)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 226
    • Сообщения от HN
« Ответ #2073 : 02 Сен 2024 [14:17:46] »
Веселая троица самозаголилась: все трое с заказными зеркалами, один даже на лейку зум наскреб, но строят из себя бойцов с дорогими цацками. Главное, что их объединяет это максимально ржавая и облезлая техника.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2074 : 02 Сен 2024 [14:24:11] »
Можно и простыми недорогими инструментами,зачастую примитивными, сделать намного круче, чем понторезы с дорогущим оборудованием топовым,которым пользоваться толком не умеют.
Совершенно верно,    я держу в уме  быль -  после войны  за одной партой сидели два мальчика, у одного в портфельчике красивая готовальня  -  циркуль, заточенный карандашик, и т.д. что лежит в богатых готовальнях,  он это все распаковывал,  аккуратно в отдельных карманчиках всё,   потом запаковывал. А второй мальчик ловко чертил кривые при помощи карандаша на веревочке,  и мог от руки круг ровный нарисовать,   мой отец молодец.   :)

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #2075 : 02 Сен 2024 [14:27:53] »
Типа вот так это плохо, да?

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2076 : 02 Сен 2024 [14:28:19] »
Веселая троица самозаголилась: все трое с заказными зеркалами, один даже на лейку зум наскреб, но строят из себя бойцов с дорогими цацками. Главное, что их объединяет это максимально ржавая и облезлая техника.
Я "строю из себя" победителя с самыми недорогими "цацками", как раз таки.
 А "бойцы с дорогими цацками" не тянут вообще обсуждение. О ни понятия не имеют о чем мы разговариваем, тк никогда этого не видели. Ничего им не помогло по итогу. Сразу же заметно , какой у человека опыт и результаты, судя по способности поддержать разговор и обсуждение тонкостей!

Более того, они еще и отрицают все это. То что для меня давно уже обыденность. Ну и еще у троих-четверых, как минимум (Пожаров, Найтскай, БигТреил и Пико). У них результатны по некоторым обьектом еще круче чем у меня. Тк владеют хорошей техникой и опытом уже давно.  :)
  И на фоне этого всякие чудики, которые всю жизнь жалуются "на плохую атмосферу" выглядят лохами-неудачниками без мозгов и с руками из Ж, а как еще это назвать? Если им даже куча топовой стеклотары стоимостью несколько тыщ баксов не помогает)))

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2077 : 02 Сен 2024 [14:32:34] »
Типа вот так это плохо, да?
Конечно плохо!
 Хорошо когда есть результаты, зарисовки, описания интересных деталей, подробностей, рекордных разваленых двойных, феноменальное проницание в дипах! Какая разница, что там по всему полю эти стекла круто рисуют. Ну и на 5% большим светопропусканием обладают! Толку то от этого нет! По сравнению с дешевым плесслом у хорошего наблюдателя!))  :)

Тут люди обсуждают детали Европы, Ганимеда, и даже Ио. Фобос и Деймос видят в 10" в окуляр за 300р.  И даже на градиенты в дифкартинке Титана замахиваются!
 А у вас только кроме чемодана с наглерами больше и не чем похвалиться, судя по всему!  :)

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #2078 : 02 Сен 2024 [14:41:08] »
Ну так я и газеты с 10 метров не читаю - куда мне на детали на звездах замахиваться!

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2079 : 02 Сен 2024 [14:51:55] »
Ну так я и газеты с 10 метров не читаю - куда мне на детали на звездах замахиваться!
Я вообще без линз не то что дальше вытянутой руки, дальше локтя уже не вижу четко!))) Но зато при 1,5-1мм зрачке вполне хорошо дифракцию считываю!))) В бесовские дешманские "шлаковые" окуляры и трубы!  :)
И подмечаю множество подробностей различных, тк привык в них вдаваться в детали и выцеплять различными методами!
 По этому считаю, что вряд ли увеличение бюджета в 10-20-100 раз осыплет меня какими-то небывалыми деталями выше теоретического дифракционного предела, выдаваемое вполне себе жизнеспособной недорогой оптики!  :) Особенно касаемо окуляров, у которых разница в ЧКХ мизерная (считанные проценты), между нормальными бюджетными и теми что "за 100тыщ" !

Если даже вторичка, зажатая в дюралевой оправе, осыпаная искрами от болгарки и раскаленным металлом от сварки на ненастроенной системе выдала контраст поинтереснее, чем разного рода гаджеты и системы аналогичных апертур, которые судя по многочисленным отзывам, работают у большинства как 100мм "дудка"))))  :D :D :D

Конечно здорово, что вы можете себе позволить такой набор. Но тут нас и без него "неплохо кормят")) :)