A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 85022 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #2020 : 02 Сен 2024 [01:30:49] »

На этом можно и остановиться, хватит и этого, но если желаешь продолжать обесценивать себя - я не против.

Отвяжись.  Я тебя презираю за постоянную ложь.

Эффект Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое возникает, когда человек, имеющий низкий уровень компетенции в какой-либо теме, начинает мнить себя знатоком этой темы, при этом он делает ошибочные выводы и принимает неудачные решения, но не осознаёт своих ошибок из-за неполноты знаний, умений и навыков[1], приходя к ложному определению пределов компетенции и завышенному представлению о своих способностях (даже в незнакомых областях знаний и впервые совершаемых действиях).

Пять лет назад ты не мог даже окуляры менять в телескопе (по твоему же собственному признанию).  Идеальный пример эффекта Д-К.

Justin Kruger; David Dunning. Unskilled and Unaware of It: How Difficulties in Recognizing One's Own Incompetence Lead to Inflated Self-Assessments (англ.) // Journal of Personality and Social Psychology. — 1999. — Vol. 77, no. 6. — P. 1121—1134.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2024 [01:37:47] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1226
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #2021 : 02 Сен 2024 [02:10:07] »
Вот и думаю все. Стоит не стоит раскошелиться разок на понторезное стекло "планетное"!

можно для  успокоения купить  один планетный топовый окуляр,  потом если что- продать. Я в 2014 году купил  несколько  простых дешевых окуляров по 300 рублей  и ничего менять не планирую. Фобос, Деймос , детали на Каллисто , Ганимеде , Уране   и тд .  Всё это видно  в дешевый трехсот рублевый окуляр  . Всего лишь + 1 лишняя линза   - и Деймос исчезал ( растворялся в   повышено ярком фоне )  .  Возможно  топовый планетный окуляр  дал бы где то   преимущество, но мне и так нормально..  Я смотрел в хорошие окуляры ,  по  комфорту толк однозначный , всё остальное под большим вопросом
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1226
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #2022 : 02 Сен 2024 [02:12:08] »
Температура за бортом +4 уже. И сегодня "первый лед" случился, на металлических поверхностях. Роса замерзла еще в час ночи.

в тамбове днем пока что около + 30 ) , под утро  опускается до + 12...+14  . Пока  конкретное  лето, без намеков на осень,  жарища капитальная , признаков осени в  окружающей природе пока нет совсем , кроме разве что   почти переставших расти огурцов
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #2023 : 02 Сен 2024 [02:49:29] »

Однако у тебя толщина миллиметра два навскидку.
Понятно, что бы сделать 0,2 мм, надо хорошо постараться. Показал бы собственным примером, потом бы "восхищался", как делают другие.

Языком (пальцем по клаве) - это одно. Легко и привычно.  А растяжки в 0,2мм - не так просто, как языком. Сам писал, что собственный его телескоп - достижение из "овна и палок" (с). Потому и 2мм, а не 0.2мм. 
Все больше убеждаюсь, что там не только телескоп, там всё без исключения из тех же его излюбленных материалов.

На фото смаз. Банальный смаз. Приеду домой, с щтангелем сделаю фото - что будете делать ?  ;D

Пока это банальная ложь. Смаз был бы так же трубок. И прочего.
Возможно позже ты переделал, но на момент твоих планетных "открытий" у тебя было то, что на фото.

Смотрим внимательно на фото, куда смещены, размазаны блики, ласины на зеркале, растяжках.

Извиняться не надо, просто молча обтекайте оба, ты и  Владимир Дерюжин.
Я никогда не лгу.

Предобрейший пожаров. Нонсенс.
Опять лжешь. Я ориентируюсь по блику на грани. Максимальный смаз, толщина блика. Смотри красная стрелка. Собственно твой "смаз" это не смаз, а дефокус. А вот паук у тебя как раз в фокусе. Отсюда толщина твоего паука ~2 мм
Ложь. Сплошная ложь. Во всем и везде.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2024 [03:18:24] от TelevueFan »

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2024 : 02 Сен 2024 [03:24:22] »
Опять лжешь.
   Отстаньте в конце концов от него! В этой теме. Какая уже разница. Все его достижения вптсаны в историю, и их не вычеркнуть))) Создайте тему отдельную, о Пожарове, и там ругайтесь сколь угодно!  Пока вас в "дурдом" не отправят, может быть навечно!))

Эффект Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое возникает, когда человек, имеющий низкий уровень компетенции в какой-либо теме, начинает мнить себя знатоком этой темы, при этом он делает ошибочные выводы и принимает неудачные решения, но не осознаёт своих ошибок из-за неполноты знаний, умений и навыков[1],
  Есть еще и "синдрос самозванца", что то из подобной оперы. У меня его сколь угодно, могу поделиться!)))
   Давайте уже завязывайте с бесконечным бестолковым спором. Думаю всем его участникам хватит осознанности, чтоб прекратить этот балаган! А те не тема, а сборище обезьян какое то!

По ходу дела надо реально как то ее почистить от ругани! Только не понятно как!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #2025 : 02 Сен 2024 [03:27:22] »
Опять лжешь.
   Отстаньте в конце концов от него! В этой теме. Какая уже разница. Все его достижения вптсаны в историю, и их не вычеркнуть))) Создайте тему отдельную, о Пожарове, и там ругайтесь сколь угодно!  Пока вас в "дурдом" не отправят, может быть навечно!))

Здесь нужно понять истину. Есть ли его "достижения" или это плод его фантазий.
А вот "дурдом" это любопытно, кого отправят, лгуна или разоблачившего его ложь. В этом существенная разница.
И еще по поводу "отстаньте". Адресуйте это не мне. Например читайте мою тему про Малышка. То-же самое здесь, где он выйдя из очередного бана, успел наметать в мой адрес за один день пару десятков изречений с домыслами и оскорблениями и ушел от этого в следующий бан.
Я его просто вывел на чистую воду. Это надо было когда то сделать.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2024 [03:37:02] от TelevueFan »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2026 : 02 Сен 2024 [03:31:27] »
в тамбове днем пока что около + 30 ) , под утро  опускается до + 12...+14  . Пока  конкретное  лето, без намеков на осень,  жарища капитальная , признаков осени в  окружающей природе пока нет совсем , кроме разве что   почти переставших расти огурцов
Что я согу сказать. Этож хорошо! Когда длинное лето!
 А у нас первый лед на сендвич-панели так и усилился. Температура приземного воздуха во время наблюдений опустилась до +3°.
  А вот огурцы в теплице обрели новую жизнь))) Когда солнце проявилось неделю назад!))) Несколько десятков завязей появилось на новых побегах. Вот помидоры на улице почти сдохли у всех!
  Вот фотки "первого льда и спасенных кабачков, в надежде напоследок еще продлить им жизнь)). Будет здорово еще несколько килограмчиков получить напоследок. Огородные овощи всеж более настоящие, вкус имеют, в отличие от магнитовских да еще и по бешеным ценам!

Сиинг сегодня за полночь оч хороший. Наблюдения ну почти удались. Примерно как третий запуск Старшипа у Маска))))) Оба телескопа, недонастроенных, проявили свою сущность!
« Последнее редактирование: 02 Сен 2024 [03:57:06] от Vavanzer »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2027 : 02 Сен 2024 [03:35:58] »
Я его просто вывел на чистую воду. Считаю это своей обязанностью.
  Так на....р это делать здесь, и вообще гже попало, засоряя тему!
  Я вот его наблюдениям доверяю в целом. Но считаю что он еще не дожал свой телескоп, что можно еще лучше, если по уму все сделать.
  Вот сегодня в ходе тестовых наблюдений Юпитера я проверил сдув с зеркала. Пока не совсем ясно, но по ходу дела работает. Остаточный медленный "плывун" уходил, когда вентилятор напоавлял на зеркало с расстояния в полметра. На 130х. Знач и в большой оптике тем более еще круче должно сработать!

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #2028 : 02 Сен 2024 [03:41:01] »
Я его просто вывел на чистую воду. Считаю это своей обязанностью.
  Так на....р это делать здесь, и вообще гже попало, засоряя тему!
  Я вот его наблюдениям доверяю в целом. Но считаю что он еще не дожал свой телескоп, что можно еще лучше, если по уму все сделать.
  Вот сегодня в ходе тестовых наблюдений Юпитера я проверил сдув с зеркала. Пока не совсем ясно, но по ходу дела работает. Остаточный медленный "плывун" уходил, когда вентилятор напоавлял на зеркало с расстояния в полметра. На 130х. Знач и в большой оптике тем более еще круче должно сработать!

Vavanzer солгавшему много раз веры нет. А по поводу здесь или не здесь, ну право же не ко мне претензия. Я присоединился к теме далеко от ее второй половины. Надо было раньше думать. Что кстати я тебе и предлагал, когда присоединился. А именно обратись к модераторам. Что бы вычистили пожаровский и прочий флуд. Надеюсь, хоть это ты помнишь.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2029 : 02 Сен 2024 [03:54:27] »
  Ну и , собственно, тест. Третьи наблюдения в "недоделку" разьюстированную. Там кома с астигматизмом перли, поболее чем у ШН раза в 2-3 наверное!
 И! 9,25" победил! Уверенно проявлял "третий пояс", полоск между экваториальными поясами Юпитера. Пятно какое то, мелкие полосы в умеренных широтах. Все прям явно было. И в каких-то микро-подробностях. Временами ухудшаясь. 10" ШН слил по контрасту оч заметно!
   Самый смак, в страшном "колхозе", который пришлось нагородить. Пожертвовать старый туристический коврик из толстого изолона. Соорудить гиганскую бленду 60см длиной, натянуть ее, вырезать дырки под окуляры и ручку фокусера. Реддот пришлось снять. И наводиться "интуитивно", благо скил позволяет выловить Юпитер или выследить его после того как он сбежал, пока смотрел в ШН.

Увеличения ставил 200х, на 9,25" 300х даже втыкал, 5мм ТМ-буху, и только тогда он уже проигрывал ШН-у немного. Но, на тестовых одновременных 200х и на 130х  он уверенно обходил его. Микрорезкость и контраст сильно заметно выше! Подзалипал , не смотря на тотальные неудобства.
  Отдельный прикол - как окуляры торчат. ТМБ и ТС-оптики еще на пару сантимов выше. А вот 12мм ангелайс вообзе утоплен полностью, хроматящий, в который Юпитер все равно гораздо  был лучше , чем в 7мм на ШН (увеличения ~130х). Очередной угар в общем))) Бленда конечно чуть великовата, на 1-1,5 см радиус меньше надо сделать.
 Но, и она, и "костюм привидения" позволили длительно наблюдать и не надышать на вторичку. Выглядело это все ужасно. Эт даже не колхоз, и куча хлама какая то!))) Да еще и бетоноблок на старой табуретке, чтоб дотянуться до окуляра сидя. В ШН наоборот, наблюдал с коленок, на старой добо-монтировке фанерной, которая каким то чудом сохранидась))) :)

В целом, впечатления очень приятные остались, аж какая то гармония в луше пришла!)))  :) Все встало на свои места. Когда и как вот только все это до ума доводить... Чет уже не вмоготу на 2-3 фронта разрываться. И заказы делать, и по участку дела по мелочи .. Глобальную уборку еще надо устроить, тк просьо тотальный "разгром" и нагромождение всего вперемешку, после всего этого строительства)))
  Так уже хочется сделать паузу , отдохнуть от всего этого. Но, каждый раз восходящий все раньше и раньше Юпитер не дает покоя! Заставляет активировать резервы и дальше двигать дело!))

Наблюдения завершил приветствием Туманности Ориона, в ШН. Раз уж зима настала, значит надо посмотреть на зимние созвездия. )))

« Последнее редактирование: 02 Сен 2024 [04:00:34] от Vavanzer »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #2030 : 02 Сен 2024 [04:04:14] »
Ну и что Орион? Что там увидел? Конь был уже, увидел?

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2031 : 02 Сен 2024 [04:07:58] »
  Кстать пару идей пришло, в ходе сегодняшнего эксперимента.
 Во первых, лед на сендвич-панели показал состоятельность одной мыслишки, которая заключалась в том, что а не сделать ли площадку для наблюдений из "автобусного" железа, уложенного на пеноплекс! Чтоб быстро остывала. И сегодня вообще оказалось, что железяка на утеплителе может остывать даже нижетемпературы воздуха градусов на 5. Еще при +4,5° на ней был лед!

Другая мысль, это спанбонд. Вместо белого взять что то подобное черного цвета. Мож быть пароизоляцию даже какую-нибудь подобную темную. И обтягуть ей ферму. Или наоборот, внутреннюю трубу сделать. Потому что вообще не вариант в полностью открыьую ферму наблюдать. Даже с куском светозащиты из куска изолона, как в самый первый вечерок с еще той "чикинской доски"!

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2032 : 02 Сен 2024 [04:12:26] »
Ну и что Орион? Что там увидел? Конь был уже, увидел?
Да просто туманность, на фоне предрассветного неба, которое уже синеть начало заметно! Эт так, традиция какая то у меня завелась с некоторых пор.  "Поздороваться" так сказать))) С обьектами сезонными, которые полгода и более не видел! Там пофик как они выглядят. Главное просто посмотреть на них чуть чуть. Не знаю , что оо в этом есть. Что то из разряда того как глянуть впервые на всякие едва видимые туманности в мелкую дудку..

Потом уже, новым телескопом залезу в ее внутреннюю структуру, более подробно, когда пораньше восходить будет!
  Кстати он как то по другому работает. Хоть и то же увеличение, что и у ШН. Но, вот есть это ощущение, что то типа как "прямая" естественная картинка с портретного обьектива, по сравнению с тем же планом, но в широкоугольный, у которого другое соотношение перспективы и дисторсии, с "тангенстными" эффектами по периферии поля.
 Эта 1:6,4 светосила отдает тем самым воспринимаемым изображением, как в длинные советские ньютоны 1:8. Более настоящее чтоли какое то все кажется. Глаз отдыхает.   Короч у него "есть душа", что называется, в отличие от многих современных безликих вещей!.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2024 [04:22:57] от Vavanzer »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2033 : 02 Сен 2024 [04:24:34] »
... Вот блин, угараю теперь, надо было делать 1:7, было бы еще душевнее))) :D :)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #2034 : 02 Сен 2024 [04:48:22] »
Vavanzer, а как же ШК? У них f/10... что то я не припомню особой душевности. Мой f/3,3 в этом смысле намного душевнее. Даже и сравнивать не корректно, на порядок душевнее, не менее...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #2035 : 02 Сен 2024 [06:03:06] »

Однако у тебя толщина миллиметра два навскидку.
Понятно, что бы сделать 0,2 мм, надо хорошо постараться. Показал бы собственным примером, потом бы "восхищался", как делают другие.

Языком (пальцем по клаве) - это одно. Легко и привычно.  А растяжки в 0,2мм - не так просто, как языком. Сам писал, что собственный его телескоп - достижение из "овна и палок" (с). Потому и 2мм, а не 0.2мм. 
Все больше убеждаюсь, что там не только телескоп, там всё без исключения из тех же его излюбленных материалов.

На фото смаз. Банальный смаз. Приеду домой, с щтангелем сделаю фото - что будете делать ?  ;D

Пока это банальная ложь. Смаз был бы так же трубок. И прочего.
Возможно позже ты переделал, но на момент твоих планетных "открытий" у тебя было то, что на фото.

Смотрим внимательно на фото, куда смещены, размазаны блики, ласины на зеркале, растяжках.

Извиняться не надо, просто молча обтекайте оба, ты и  Владимир Дерюжин.
Я никогда не лгу.

Опять лжешь. Я ориентируюсь по блику на грани. Максимальный смаз, толщина блика. Смотри красная стрелка. Собственно твой "смаз" это не смаз, а дефокус. А вот паук у тебя как раз в фокусе. Отсюда толщина твоего паука ~2 мм
Ложь. Сплошная ложь. Во всем и везде.

Нате, гребите полной ложкой  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2036 : 02 Сен 2024 [06:21:27] »
А теперь Андрей Телевьюфан и VD,  напомните когда я якобы поменял растяжки 2 мм на более тонкие? И из чего я делал растяжки изначально? Я ж не один раз указывал используемый материал. Ждем ждем ))))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2037 : 02 Сен 2024 [07:06:58] »
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 03:24:22
Цитата: TelevueFan от Сегодня в 02:49:29
Опять лжешь.

Здесь нужно понять истину. Есть ли его "достижения" или это плод его фантазий.
А вот "дурдом" это любопытно, кого отправят, лгуна или разоблачившего его ложь. В этом существенная разница.

Андрей, ты с собой VD в дурдом возьмешь? Ну того, который утверждает что я ему признавался в том, что окуляры научился менять пять лет назад. Да че там, во избежании путаницы прям процитирую:
Пять лет назад ты не мог даже окуляры менять в телескопе (по твоему же собственному признанию).  Идеальный пример эффекта Д-К.

Идеальный пример эффекта Д-К? Или это ваше вот отклонение не клинический случай?

Вот, за пару месяцев до наблюдения Гексагона  ;D

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2038 : 02 Сен 2024 [07:13:22] »
Вот, в 18м году указал из чего и как сделать растяжки.
Вот фото материала моих растяжек.  ;D

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2039 : 02 Сен 2024 [07:22:25] »
Товарищи модераторы, может в самом деле пусть эта вот Могучая Кучка создаст тему, где они будут пытаться уличить меня во лжи? Справок от докторов о их здоровье я не видел, ну даже если и покажут - на форуме не запрещено ведь психически больным тусить. Пусть там развлекаются, закрывают гештальты.
Эх, было время раньше - я пытался как с уважаемыми людьми общаться...