A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 85317 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1234
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #2000 : 01 Сен 2024 [17:44:46] »
слишком много стекла.

в плане количества стекла полностью согласен ,  лично мои тесты (  никого не принуждаю в них верить\  равняться и тд и тп )  показали, что максимальный контраст   и максимальное проницание дают самые простые и дешевые  окуляры  из  2-  3 линз  ,  мои стоили 300 рублей , ничего менять не планирую . Все эти   150 линозвые окуляры   за  сто тыщ  - пустая трата денег ( для наблюдения планет )
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн HN

• Благодарностей: 231
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
« Ответ #2001 : 01 Сен 2024 [17:47:42] »
Что вообще за лейка эта? Где про нее прочитать? Я вообще не знал что Лейка выпускает окуляры. Думал там фотики и обьективы только!
Leica Zoom eyepiece Vario 8.9 - 17.8 mm
Как раз 0.5D дает на 4.5 относительном - для самых глазастых планетчиков. Без барлухи увеличения совсем скудные.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #2002 : 01 Сен 2024 [18:21:16] »

Где он ваще ее взял, и как про нее узнал? Я чет тоже хотеть начинаю такой супер-окуляр!)))

Хотеть не вредно.  Но смотря что.  Хотеть этот - вредно. Для планет - лажа, слишком много стекла.  Для планет как максимум сложности - Цейсс ортоскопик.  Лучше еще проще, но их достать/купить еще сложнее.
Какой он обзорник - надо сравнивать и смотреть стоит ли брать универсал.
Что вообще за лейка эта? Где про нее прочитать? Я вообще не знал что Лейка выпускает окуляры. Думал там фотики и обьективы только!
https://www.cloudynights.com/articles/cat/user-reviews/leica-25x-50x-vario-asph-zoom-planetary-test-r2717
Уже ж приводил ссылку в теме.
Даже на малых апертурах оказалась хуже только пары фиксов ценой по тыщще с лишним баксов каждый.

Так что обладание таким окуляром, да еще с родным экстендером. 1.8х  - это вовсе не некие понты и признак элитарности, как считает бедолага NH- стотыщщ, а наоборот, весьма рациональное приобретение.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2024 [21:21:08] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 64
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #2003 : 01 Сен 2024 [18:50:01] »
Я же сделал в итоге, и не останавливаюсь, дальше иду!
 После 100й страницы "второй сезон" сериала "Деревня дураков" начнется.
Тут первый сезон непонятно кончается или нет.
По чесноку: ваше начинание в таких условиях очень уважаю, без сарказма. Всю тему прочитал с первой страницы: этот триллер держит в напряжении до последнего. Думаю, ну вот, ща, ща как ШАРАХНЕТ он по Юпитеру, лишь бы не расколол его нафиг взглядом (а, блин, он же газовый, ну да ладно). А дальше еще 70 страниц соплей с сахаром от вечно враждующей братвы (прогнать бы всю эту звездобратию из темы, не знаю, возможно ли, пусть в ЛС друг друга убважают) с перерывом на недельные поиски сверла, электроНов для сварочного аппарата, попутные раздумья о смысле бытия в сельской местности, глубокие отвлечения на другие замысловатые проекты (нафига они кстати, эти отвлечения?).
Всю тему можно в 10 страниц уложить, если по делу.
Занятость вашу понимаю, сам в деревне вырос. Но нужен хоть какой-то, пусть и накриво кривой план. Сейчас это выглядит совершенно не организованно и болтливо.
Впрочем, может это вас устраивает. Успехов.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
« Ответ #2004 : 01 Сен 2024 [21:53:55] »

Даже на малых апертурах оказалась хуже только пары фиксов ценой по тыщще с лишним баксов каждый.

Снова ЛОЖЬ.  Идет на ложь то ли по привычке, то ли чтобы досадить HN.  Думаю, что по привычке (натуре) и чтобы досадить и типа оказаться правым в споре.  Нужно просто пропускать мимо ушей всё, о чем вещает организм.  О чем бы ни шла речь - пропускать ВСЁ не обращая внимания.

Те планетные фиксы вовсе не по тысяче с лишним баксов, а от $250 до $500+.  Причем, ZAO стоит 500+ только из соображений коллекционных и престижа марки Цейсс.  И автор ревью только мимоходом и не акцентировано отметил наличие у Лейки хроматизма увеличения, от которого все эти фиксы свободны. 

На стоимость той Лейки + барлоу Баадера можно купить всю необходимую линейку фиксов (не ZAO), которые ВСЕГДА лучше той Лейки и подобных.  А есть уже и новая версия (SPL-2) у которой контраст не хуже ZAO-2, а все остальные параметры от лучше, до значительно лучше. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2005 : 01 Сен 2024 [22:02:32] »
Те планетные фиксы вовсе не по тысяче с лишним баксов, а от $250 до $500+. 
Для относительного, что у Ваванзера вполне рабочим будет набор окуляров от советского МБС. Лучший из них 8х. А если найдет хорошую барлуху, то этот набор перекроет все что доступно его оптике на пределе разрешения глаза. Стоить это будет копейки.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #2006 : 01 Сен 2024 [22:10:11] »
Те планетные фиксы вовсе не по тысяче с лишним баксов, а от $250 до $500+.
Для относительного, что у Ваванзера вполне рабочим будет набор окуляров от советского МБС. Лучший из них 8х. А если найдет хорошую барлуху, то этот набор перекроет все что доступно его оптике на пределе разрешения глаза. Стоить это будет копейки.

Вы совершенно неправы.  ВСЁ, что от советского оптопрома, для планет не годится.  И достоинства планетных окуляров вовсе не в разрешении, а в максимально высоком контрасте для выделения самых трудно наблюдаемых деталей.  У каждого планетного телескопа должна быть как минимум пара истинно планетных окуляров, а лучше три или четыре.  Но должно хватить и двух - 1,2D и 1,6D.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #2007 : 01 Сен 2024 [22:10:47] »
Всю тему прочитал с первой страницы: этот триллер держит в напряжении до последнего. Думаю, ну вот, ща, ща как ШАРАХНЕТ он по Юпитеру, лишь бы не расколол его нафиг взглядом (а, блин, он же газовый, ну да ладно). А дальше еще 70 страниц соплей с сахаром от вечно враждующей братвы (прогнать бы всю эту звездобратию из темы, не знаю, возможно ли, пусть в ЛС друг друга убважают) с перерывом на недельные поиски сверла, электроНов для сварочного аппарата, попутные раздумья о смысле бытия в сельской местности, глубокие отвлечения на другие замысловатые проекты (нафига они кстати, эти отвлечения?).
Всю тему можно в 10 страниц уложить, если по делу.
:D  :D  :D  :D
Да не в десять, а в одну.

Ваванзеру просто нужно общение. Вот и цепляется за любую хрень от братии. И сам же раздувает треп ни о чем...

По мне так Ваванзер это троль 80 уровня, пардон сейчас в Линяге уровень подползает к 150   :-\

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #2008 : 01 Сен 2024 [22:15:30] »
ВСЁ, что от советского оптопрома, для планет не годится. 
Поясните почему? И именно в связи с относительным ГЗ телескопа Ньютона.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #2009 : 01 Сен 2024 [22:31:28] »
ВСЁ, что от советского оптопрома, для планет не годится.

Если кратко, то потому, что:

1. Стекло плохое (особенно тяжелые кроны и флинты (желтят)
2. Плохие дизайны в т.ч. потому, что самые нужные для таких схем стекла в СССР всегда были плохими и потому приходилось использовать менее трудные в производстве стекла.
3. Качество покрытий
4. Механика - эрзац

Самые лучшие планетные окуляры были симметричными из наборов для телескопов АВР-3 и АВР-1.
Но их было не достать никак, если только не скоммунизденные из обсерваторий ВУЗов.
Поэтому, из доступных народу лучшим был триплет лупа 20х. Отличное просветление и в центре поля зрения такой окуляр работал классно.  Линз барлоу было не достать, никаких. Поэтому для самого сильного окуляра я использовал две такие лупы. Но для моих длиннофокусных планетников Кассегренов и одной 20х лупы почти всегда было достаточно.
Встречались, но редко, приличные окуляры от геодезических приборов. Но в основном желтили и они.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #2010 : 01 Сен 2024 [22:41:03] »

Для такого относительного из советских окуляров, реально доступных, ничего нет.

Надо классную линзу Барлоу с коррекцией комы и кратностью не менее 2х.  А с окулярами - как повезет.  Есть недорогие японские ортоскопики. Сразу не вспомню бренд.  А рыться неохота.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #2011 : 01 Сен 2024 [22:43:18] »
Ортоскопиков и советских можно найти. А про барлоу я веть сразу сказал, что нужна  "классная". (то есть "хорошая")

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2012 : 01 Сен 2024 [22:50:28] »

Снова ЛОЖЬ.  Идет на ложь то ли по привычке, то ли чтобы досадить HN.  Думаю, что по привычке (натуре) и чтобы досадить и типа оказаться правым в споре.  Нужно просто пропускать мимо ушей всё, о чем вещает организм.  О чем бы ни шла речь - пропускать ВСЁ не обращая внимания.

Те планетные фиксы вовсе не по тысяче с лишним баксов, а от $250 до $500+.  Причем, ZAO стоит 500+ только из соображений коллекционных и престижа марки Цейсс.  И автор ревью только мимоходом и не акцентировано отметил наличие у Лейки хроматизма увеличения, от которого все эти фиксы свободны. 

На стоимость той Лейки + барлоу Баадера можно купить всю необходимую линейку фиксов (не ZAO), которые ВСЕГДА лучше той Лейки и подобных.  А есть уже и новая версия (SPL-2) у которой контраст не хуже ZAO-2, а все остальные параметры от лучше, до значительно лучше.

Да, снова какие то истеричные обвинения во лжи, и тебе придется терять остатки лица, как вот в совсем недавнем случае с твоим "тщательным изучением" растяжек моего телескопа  ;D
Потому и 2мм
это ж насколько недееспособным мозгом нужно обладать, чтобы получив трижды две подсказки про условия фотосьемки вторички продолжать зачесывать про ее поцарапанность, не заметив еще и смаза на фото, который естественно еще более приукрасил "ужасный" внешний вид !?  :D :D ;D это я оставил для вишенки на торте. Но чую никаких вишенок на всех ослов не напасешся.

1) родной экстендер 1.8 х лучше VIP baader.
2) поле зрения у Лейки больше
3) вынос больше
4) абсолютная герметичность
5) эффект зуммирования для опытного планетчика -это огромнейший плюс
6) дешевле
На этом можно и остановиться, хватит и этого, но если желаешь продолжать обесценивать себя - я не против.

https://www.cloudynights.com/articles/cat/user-reviews/eyepieces/zooms/leica-zoom-25x-50x-asph-178-89mm-r2317

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2013 : 01 Сен 2024 [22:54:21] »
А рыться неохота.

Да это не новость лет пять как минимум. Балоболить обесценивая себя тебе охота. Очень успешен в этом.

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2014 : 01 Сен 2024 [22:58:24] »
слишком много стекла.

в плане количества стекла полностью согласен ,  лично мои тесты (  никого не принуждаю в них верить\  равняться и тд и тп )  показали, что максимальный контраст   и максимальное проницание дают самые простые и дешевые  окуляры  из  2-  3 линз  ,  мои стоили 300 рублей , ничего менять не планирую . Все эти   150 линозвые окуляры   за  сто тыщ  - пустая трата денег ( для наблюдения планет )
У меня так с рефрактором получилось. Горстка плесслов и эрфле выделяла и фестоны и малые пятна всякие у Юпитера, что только не видно было. Заходил в темы отчетов постоянно, и в фото-темы. Ничего не находил лучше, чем сам видел в бомж-набор свой. Только ньютоньщики 200+ и апохроматчики 130+ веременами что то более запредельное выкладывали. Ну и в фотографии еще ШК большие рулили. И я так понял, люди чет не тем заняты, с кучей дорогого стекла ничо не видят или в лучшем случае то же самое, что и у меня в дешманское.
  Вот и думаю все. Стоит не стоит раскошелиться разок на понторезное стекло "планетное"!

У каждого планетного телескопа должна быть как минимум пара истинно планетных окуляров, а лучше три или четыре.  Но должно хватить и двух - 1,2D и 1,6D.
  На крупных апертурах такие увеличения не прркатывают постоянно. Самое ходовое - 0.8-1D. У Пожарова еще в 2 раза меньше, в среднем, судя по отчетам.
  Прежде чем брать, надо статистику наблюдений накопить, чтоб понять самые ходовые увеличения!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2015 : 01 Сен 2024 [23:00:17] »
А дальше еще 70 страниц соплей с сахаром от вечно враждующей братвы (прогнать бы всю эту звездобратию из темы, не знаю, возможно ли, пусть в ЛС друг друга убважают)

Ну это для вас в перепалке ноль информации, вы человек без запросов, а для кого то есть польза. Есть кнопка игнора, пользуйтесь.
Но согласен - далее пинать этих самоубийц как то совсем уж садизм, нехай пишут что хотят, случаи скорее клинические.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2016 : 01 Сен 2024 [23:01:08] »
Думаю, ну вот, ща, ща как ШАРАХНЕТ он по Юпитеру, лишь бы не расколол его нафиг взглядом (а, блин, он же газовый, ну да ладно)
Я каждый день так думаю. Но не тут то было. То , с чего все началось - узел для вторички от китайского ньютона проклятущий, на нем все и закончилось на данный момент. Вообще нежизнеспособная щтука оказалась! А радовался сначала готовому конструктивчику, не надо ничо выдумывать типа! Хренушки. Придется вообще от всего китайского избавляться, кроме окуляров и фильтров, и там искателей всяких!))) Опять сверлить, крутить, варить, мозг себе выносить!

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2017 : 01 Сен 2024 [23:04:25] »

Для такого относительного из советских окуляров, реально доступных, ничего нет.

Надо классную линзу Барлоу с коррекцией комы и кратностью не менее 2х.  А с окулярами - как повезет.  Есть недорогие японские ортоскопики. Сразу не вспомню бренд.  А рыться неохота.
Мне пока кажется, что все это надумано! Эфект плацебо!
  Только всякие немцы реально видят какую то там разницу, копаются в области 1% различия в контрасте. Да и то больше какое то дрочерство это все, заняться им нечем! Выдумывают себе иллюзии.
 Там больше то, в таких кругах, пообсуждать какую то приблуду дорогую, чем реально какую то разницу и практическую ценность для наблюдений использовать!))

Попробую как нибудь! Если что то кто нибудь заметит , на барахолке, свистните!))  :)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2018 : 01 Сен 2024 [23:06:31] »
  Вот кстати да. Стоит ли 6,5мм DS Plano взять? На этом телескопе тож это фокусное очень нужно! Около 250х. А то у меня сейчас 200х и сразу 300х!
  Или все таки ТМБ пока прикупить, 6 и 7мм! ??? Будет 214 и 250х.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2019 : 02 Сен 2024 [01:12:31] »
 Короч вытащил обе трубы прохлаждаться. К новому ньютону прилепил вентилятор. И врубил оба с отдельными блоками питания на продув. Пришлось даже делать "раздвоитель", розетку двойную. Тк тройник кудат запропастился , канул в бездну в куче хлама)))
  Температура за бортом +4 уже. И сегодня "первый лед" случился, на металлических поверхностях. Роса замерзла еще в час ночи.
 Пока теоескопы прохлаждались, чтоб скоротать время, спасал кабачки, делал мини-парнички из дуг и спандбонда, на каждый куст.
 Ожин кусок спандбонда пошел на укрытие телескопа. "Костюм привидения" ему сделал. Чтоб росой не обливался. Вторичку киндер-бочкой прикрыл, чтоб не набрала росы. :)

Лето, которого не было,  закончилось резко. И сразу зима началась, прям 1  сентября! Настоящая Арктика какся то в этом году! Да еще и с множеством полярных сияний весь год!)))