A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 88019 раз)

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 72
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #1980 : 01 Сен 2024 [14:49:25] »
Так у меня такая же фигня. И пива хочется, и лень. И хорошо бы под пиво увидеть чего-нибудь.
Придется новую тему открывать: "По заветам Ваванзера: послушай всех и не сделай никак". Издание второе, недоработанное.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #1981 : 01 Сен 2024 [14:51:30] »
У Ваванзера проблема не в том, что ему лень и пива хочется
Так у меня такая же фигня. И пива хочется, и лень. И хорошо бы под пиво увидеть чего-нибудь.
Значек Блажко я уж нарисую в своем журнале  :)
Визуальщикам пиво нельзя,
если пиво, то лучше сразу астрограф делать.
Настроил систему, запустил работу
 и пиво пошло или вискарик.
 Фотографы такое практикуют. :)

Онлайн dreamer68

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dreamer68
« Ответ #1982 : 01 Сен 2024 [14:55:45] »
Если откроете свою тему
Если вдруг созрею на карбон, то открою. А если с люминия буду делать, то никто и не узнает

Онлайн dreamer68

• Сообщения от dreamer68
« Ответ #1983 : 01 Сен 2024 [15:09:27] »
Вот щас прям расстроили Вы меня. Как в трезвом виде можно было разглядеть каналы на Марсе ?!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1984 : 01 Сен 2024 [15:12:30] »
Однако у тебя толщина миллиметра два навскидку.
Понятно, что бы сделать 0,2 мм, надо хорошо постараться. Показал бы собственным примером, потом бы "восхищался", как делают другие.
вскидку

Растяжки у меня 0.4 мм плюс 0.1 мм краска.  Даже с учетом возможного перекоса не толще 0.7 мм , т е падение контраста по Луне и дипскай не более 0.7% , по планетам не более 0.4% .
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн dreamer68

• Сообщения от dreamer68
« Ответ #1985 : 01 Сен 2024 [15:18:25] »
Вот щас прям расстроили Вы меня. Как в трезвом виде можно было разглядеть каналы на Марсе ?!
Ещё по чуть-чуть и Аэлита ручкой помашет

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1986 : 01 Сен 2024 [15:20:53] »
Понятно, что бы сделать 0,2 мм, надо хорошо постараться. Показал бы собственным примером, потом бы "восхищался", как делают другие.
вскидку

Растяжки у меня 0.4 мм плюс 0.1 мм краска.  Даже с учетом возможного перекоса не толще 0.7 мм , т е падение контраста по Луне и дипскай не более 0.7% , по планетам не более 0.4% .

пожаров, опять лжешь. Если у тебя растяжки толщиной ~0.4 мм, на том же фото трубки фермы имеют диаметр ~4 мм. Даже с учетом проекции ну никак не больше 6 мм. Нонсенс.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2024 [15:27:08] от TelevueFan »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1987 : 01 Сен 2024 [15:35:18] »

Языком (пальцем по клаве) - это одно. Легко и привычно.  А растяжки в 0,2мм - не так просто, как языком. Сам писал, что собственный его телескоп - достижение из "овна и палок" (с). Потому и 2мм, а не 0.2мм. 
Все больше убеждаюсь, что там не только телескоп, там всё без исключения из тех же его излюбленных материалов.

На фото смаз. Банальный смаз. Приеду домой, с щтангелем сделаю фото - что будете делать ?  ;D

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1988 : 01 Сен 2024 [15:39:47] »

Языком (пальцем по клаве) - это одно. Легко и привычно.  А растяжки в 0,2мм - не так просто, как языком. Сам писал, что собственный его телескоп - достижение из "овна и палок" (с). Потому и 2мм, а не 0.2мм. 
Все больше убеждаюсь, что там не только телескоп, там всё без исключения из тех же его излюбленных материалов.

На фото смаз. Банальный смаз. Приеду домой, с щтангелем сделаю фото - что будете делать ?  ;D

Пока это банальная ложь. Смаз был бы так же трубок. И прочего.
Возможно позже ты переделал, но на момент твоих планетных "открытий" у тебя было то, что на фото.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1989 : 01 Сен 2024 [15:41:13] »
вскидку

пожаров, опять лжешь. Если у тебя растяжки толщиной ~0.4 мм, на том же фото трубки фермы имеют диаметр ~4 мм. Даже с учетом проекции ну никак не больше 6 мм. Нонсенс.

Достоевский не про таких как ты свой роман писал, там совсем другие страсти, че ты пыжишся оправдать название?
Сиди ровно.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1990 : 01 Сен 2024 [15:50:34] »

Пока это банальная ложь. Смаз был бы так же трубок. И прочего.
Возможно позже ты переделал, но на момент твоих планетных "открытий" у тебя было то, что на фото.

Смотрим внимательно на фото, куда смещены, размазаны блики, ласины на зеркале, растяжках.

Извиняться не надо, просто молча обтекайте оба, ты и  Владимир Дерюжин.
Я никогда не лгу.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 338
    • Сообщения от HN
« Ответ #1991 : 01 Сен 2024 [15:53:00] »
Лепота.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #1992 : 01 Сен 2024 [16:32:35] »
Тогда повесьте свое зеркало в ванной,  возможно с его помощью можно будет побриться.
Не-е-е. Вааще не вариант. Пробовал. Фокусное расстояние не то - увеличивает совсем чуть-чуть.
Ну и зря что ли rigel старался - зеркала просто аху ах как хороши

Запомните: тут не для ленивых.  Если все же ленивый и есть деньги - купи приличный телескоп и глазей на небо с балкона или, если есть дом, то со двора.  И эта тема не для совета другим.  Тут для ваванцера.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1993 : 01 Сен 2024 [16:56:55] »

Я никогда не лгу.

"у нас сиинг от подъезда 0,5" часто". 

Я тебя просто презираю, такого вот правдивца и правдолюбца. 
« Последнее редактирование: 01 Сен 2024 [17:13:50] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 489
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1994 : 01 Сен 2024 [17:13:43] »
Вованзеру за заметку до чего безудержное пьянство доводит.
  :D :D :D :good:  Я сам уже так хотел бы напиться вхлам уже! Прям 0.5 всадить и полторашкой запить... И заорать на все огороды! Но, боюсь что загнет опять, напополам сложит и скрутит на неделю!
   :-X Вчера правда 100грам миниводочку выпил, после выноса системы с зеркалами уже))) Отметить это дело. Вродь не сдох!  :)
Такой зажиточный хвастун, мог бы отправит свою чудолейку Эрнесту на тест, но что-то все время его отвлекает.
  Где он ваще ее взял, и как про нее узнал? Я чет тоже хотеть начинаю такой супер-окуляр!)))
Я чего в эту тему зашел - у меня комплект зеркал с близкими характеристиками. Думал, полезного чего почерпнуть. А тут гов... критики... Ну прям руки опускаются. Теперь сижу думаю, а нах мне эти зеркала если ничего путного из них не сделать. Или послать всех критиков на... или в ж...
Помогите определиться
   Взять и сделать что нибудь! На дурачков внимание не обращать просто!
 Я тоже думал, что тема будет иметь характер обсуждений, которые тут были лет 8 назад. Там перфекционировпли по полной. Обсуждали даже уход фокуса вдоль оси от расширения/сужения конструкции при перепадах температур. Так же и прогибы всякие и как их устранить.
 А теперь уже норма, что труба должна гнуться, юстировка слетать 100 раз за ночь, вторичка облезлая, разгрузка на 500 точек на какие то вшивые лепестки... Что там еще было "полезного" из вредных советов.

А какие параметры у зеркала?
« Последнее редактирование: 01 Сен 2024 [17:30:41] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1995 : 01 Сен 2024 [17:21:05] »

Где он ваще ее взял, и как про нее узнал? Я чет тоже хотеть начинаю такой супер-окуляр!)))

Хотеть не вредно.  Но смотря что.  Хотеть этот - вредно. Для планет - лажа, слишком много стекла.  Для планет как максимум сложности - Цейсс ортоскопик.  Лучше еще проще, но их достать/купить еще сложнее.
Какой он обзорник - надо сравнивать и смотреть стоит ли брать универсал.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1996 : 01 Сен 2024 [17:24:49] »
Придется новую тему открывать: "По заветам Ваванзера: послушай всех и не сделай никак". Издание второе, недоработанное.
Я же сделал в итоге, и не останавливаюсь, дальше иду!
 После 100й страницы "второй сезон" сериала "Деревня дураков" начнется.

А так, сначала надо понять чего хочется. Какой бюджет, возможности что то самому делать, что то заказывать,и для чего вообще строится телескоп.

У меня цель была - тупо спортивный интерес, выжать максимум из системы ньютона хорошей апертуры. Наблюдения на максимально возможных увеличениях.
 Пришлось отсечь все что только можно. Никаких выносов больших, экранирование урезать, но сохранить хотяб  несколько милиметров невиньетированного поля. Никаких там корректоров, барлух, наземных наблюдений и прочей ненужной дребедени. Широкоугольные наблюдения на малых увеличениях тоже отбрасываются, а знач и 2" фокусер.

Пока еще не выжал. Но уже приблизился к цели на 95%.
 А так, та еще работенка, если особенно в сарайно-огородных условиях все делать гдет за городом. Какие нибудь винтики упустил, или забыл купить - все, на сл день откладывается этап.
 Так же, заказ некоторой комплектухи растягивает проуесс. Обдумывание конструкции всей и узлов, может занять время

Можно пойти и по проверенным дорогам.  Фанеры, карблны, дюрали. Или подобную ферму из железа, но попроще сделать. Я как только получу настоящий первый свет, для ШН что то подобное сварганю. Но, без двойных оправ. Одно-рамные пойдут. Средник уже есть. Стапель тоже (который тут так ненавидят)))! И главное, опыт!   Теперь у мракобесов новый конкурент появился! Прохававший тему актуального высокопрочного конструктива, на котором можно верхом сидеть наблюдать!  :)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1997 : 01 Сен 2024 [17:28:00] »

Я никогда не лгу.

"у нас сиинг от подъезда 0,5" часто". 

Я начал подозревать, что у него немного другие понятия сиинга. И оценки в баллах.
 Был один момент, когда Найт Скай выкладывал видос дифракции, которую полоскало. Пожарову понравилось. А по мне это средне-хорошая атмосфера была. У меня без колебаний , только играющие кольца временами видно бывает, в разное время года.
 Я ту картинку оценил бы в 3 балла+_, а Пожаров ее в 5 оценил. Мож наоборот конечно, у меня пол 5 баллов более лучшая картинка считается. ))))

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1998 : 01 Сен 2024 [17:31:59] »

Хотеть не вредно.  Но смотря что.  Хотеть этот - вредно. Для планет - лажа, слишком много стекла.  Для планет как максимум сложности - Цейсс ортоскопик.  Лучше еще проще, но их достать/купить еще сложнее.
Какой он обзорник - надо сравнивать и смотреть стоит ли брать универсал.
Что вообще за лейка эта? Где про нее прочитать? Я вообще не знал что Лейка выпускает окуляры. Думал там фотики и обьективы только!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1999 : 01 Сен 2024 [17:43:19] »

Но лучше молча. Ты же все тщательно посчитал уже вместе с Телевьюфаном: не мог Пожаров построить растяжки  Гексагона  на 270х толщиной не более 0.7 мм.

Хотя можете и не молча, мне ультрафиолетово,