A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 84425 раз)

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 436
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #1940 : 01 Сен 2024 [05:03:00] »
  Процесс юстировки... Первой самой. Уже в ферме.

Vavanzer, а как ты предполагал сделать точность +/- 0.5 мм? Посмотри на твой лучик и его размеры...
И еще, что то барлоу не вижу. У тебя с какой точностью съюстирован лазер? Проверял?

И маунт. Как я и предполагал, высокий, хилый, хоть и из чугуния...
Лазер чупуховский какой то. Надо нормальный. Но. Какой из них нормальный? Чтоб и в фокусер плотно входил, и дырка в мишени была 1 мм или даже меньше. Такие бывают вообще?
  Вот как плохо, когда невозможно перед покупкой вживую посмотреть товар. А в описании никогда не расскажут важные ключевые моменты.

Так то имеющийся лазер - лишь детская игрушка!  :) Имитация колиматора, болтающаяся в фокусере. Каким то чудом еще нормально отн своей  оси вращения отьюстированная.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 903
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1941 : 01 Сен 2024 [06:01:07] »
 И, что с того, что монтировка литая чугунная?
Посмотрите статью Evolution of the Foucault - Secretan reflecting telescope, там всё из красного дерева (его почти не коробит от
изменения влажности, либо литое из чугуна, как станины старинных швейных машинок.
Вряд ли надо было юстировать несколько раз за ночь, никто бы не стал такие телескопы покупать!

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1942 : 01 Сен 2024 [06:17:48] »
  Процесс юстировки... Первой самой. Уже в ферме.

Vavanzer, а как ты предполагал сделать точность +/- 0.5 мм? Посмотри на твой лучик и его размеры...
И еще, что то барлоу не вижу. У тебя с какой точностью съюстирован лазер? Проверял?

И маунт. Как я и предполагал, высокий, хилый, хоть и из чугуния...
Лазер чупуховский какой то. Надо нормальный. Но. Какой из них нормальный? Чтоб и в фокусер плотно входил, и дырка в мишени была 1 мм или даже меньше. Такие бывают вообще?
  Вот как плохо, когда невозможно перед покупкой вживую посмотреть товар. А в описании никогда не расскажут важные ключевые моменты.

Так то имеющийся лазер - лишь детская игрушка!  :) Имитация колиматора, болтающаяся в фокусере. Каким то чудом еще нормально отн своей  оси вращения отьюстированная.

Барлоу используй. На пару с лазером.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1943 : 01 Сен 2024 [06:19:54] »
Да еще ответ пожарову. Я давно столяркой почти не пользуюсь. Как-то фанера разонравилась.
На фото комплект, который делает уши и стенки рокера "воздушными". Это все токарка и фрезеровка. Да времени на это уходит уйма. Не как у Vavanzer, неделя полноценная, не меньше, того что на фото. Но оно того стоит. Понятно, что это не чугуний, а карбоний. Для поездок к темному небу самый раз. Не нужна простыня, пот летом вытирать.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2024 [06:28:16] от TelevueFan »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1944 : 01 Сен 2024 [08:02:00] »
Отдельная "ода" узлу вторички от стокового 110 мм ньютона... Это полное днище! Настроить просто нереально.
  А пружинное трехлопастовое паучище  не при чем?     Из-за него  проблемы, 100 проц.

т.к.  трезвый телескоп пьяному конструктору ( про 1.5- шки)  не товарищ.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1945 : 01 Сен 2024 [08:36:12] »
Да еще ответ пожарову. Я давно столяркой почти не пользуюсь. Как-то фанера разонравилась.
На фото комплект, который делает уши и стенки рокера "воздушными". Это все токарка и фрезеровка. Да времени на это уходит уйма. Не как у Vavanzer, неделя полноценная, не меньше, того что на фото. Но оно того стоит. Понятно, что это не чугуний, а карбоний. Для поездок к темному небу самый раз. Не нужна простыня, пот летом вытирать.

Да катись ты со своим карбоном куда хочешь, на любой выезд, с чего ты взял что есть кому то какое то дело до чьих то проблем и их решений?
Ты думаешь что кто то, даже самый тупой, не в курсе что карбон прочный и легкий?? Что хороший фокусер лучше плохого? Что хороший окуляр лучше плохого?
Речь веду о том, что ты сколько я себя знаю на форуме всем настоятельно пересказываешь рекламные посты и картинки.
По факту ты сначала делал фанерные шкафы слизывая стоя на коленях у "западных гуру", и за черти сколько лет вот он, венец эволюции - подешевел и стал доступный карбон и у тебя новый фетиш, и хватает ума советовать его Ваванцеру, мля. Двадцать лет плодишь темы о вечных переделках своих шкафов, и при этом считаешь себя умным телескопостроителем?
Тогда почему все твои телескопы показывают планеты так, что тебя планеты совершенно не цепляют? У тебя ж все самое лучшее и топовое и правильно сделанное.
А может ты просто ты так считаешь? Ну и еще несколько десятков, или сотен человек? Где результаты, доказательства?
Я слышал что один раз ребенок видел тень или спутник на  Сатурне. В еще одну из версий 24" шкафа неподьемного, какая тосно версия была v.0.01.11  или 0.23.44?
Ты не планетчик? Так и в дипскай тебе нечего рассказать. Слава с 10" порвал тебя в дипскай в лохмотья.
Ты просто делаешь красиво, путем перманентного перебора самых топовых девайсов, искренне, как ребенок считая сто если слепишь в кучу все "самое дорогое, а следовательно и лучшее", то получишь хороший сетап. Результаты где, Андрей? Я вижу один - у тебя подгорает, и ты пишешь мою фамилию с маленькой буквы чтобы "унизить и бан не схлопотать". Потому что телескоп из "овна и палок Пожарова" был сделан с одного подхода и выдал результаты лучше твоего, потому что Пожаров знает и понимает в постройке телескопов Ньютона больше твоего.
Это и всех остальных из вашей вонючей кучки касается, VD,
NH,  -вы все рабы "самого дорогого и лудчего", Вавнцер вот просто без денег, и сделал ставку на "прочность" -отливает чугунный мост,  а так -отличий ноль.
Не всем это очевидно, но "тест" с моими "облезлыми вторичками" и вашей оценкой степени грамотности конструкции метровика всем неглупым все показал и рассказал.
Короче, угомонитесь  ;D
Со смазкой силикон в ваших вагинаторах или сухие шипы - нормальным любителям неба все равно.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1946 : 01 Сен 2024 [09:09:56] »
Отдельная "ода" узлу вторички от стокового 110 мм ньютона... Это полное днище! Настроить просто нереально.
  А пружинное трехлопастовое паучище  не при чем?     Из-за него  проблемы, 100 проц.

т.к.  трезвый телескоп пьяному конструктору ( про 1.5- шки)  не товарищ.

Вместо трех растяжек внатяг толщиной 0.2-0.3 мм сделать полтора миллиметра каждую и увеличить ЦЭ за счет их большей длины, то есть раздуть диск Эри, да еще додуть его неправильным расчетом длины.
Ваванцер где то слышал что лучи растяжек вредны для планет, что дуговые убирают лучи -  бабах. Плюс два -три процента потери контраста в дипскай, полтора по планетам.
Гениально.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1947 : 01 Сен 2024 [09:20:41] »
Полторашка наоборот взбодрила.
 По приезду, открыл ее, и понеслось.....

Кое как заново настроив
+_ так себе, поглядел на Сатурн, Юпитер и Марс. Зеркало за полчаса не остыло естественным образом, без доп обдува. Изображение двоилось, троилось, пятерилось...

Мы и не сомневались....
Иного и не ожидалось. Языком то оно ого-го как получается....  :D

Я делаю один раз и капитально.... 
Я не привык дважды переделывать...
Мне обдувы не нужны, у меня тут полюс холода и любое зеркало само остывает....
 Чикинскую доску делать не буду...
 На своей трубе прыгать буду, прежде чем зеркала поставлю....
К сезону планет успею.....   и т.д и т.п. 

:facepalm: :D

Чуда особо не произошло.

На первое время сойдет!

Короч. До встречи осенью! :) Не успел запустить до конца лета!
Какого года?  :D  Ну так, чтобы всë было так, как задумано весной...
« Последнее редактирование: 01 Сен 2024 [09:27:04] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1948 : 01 Сен 2024 [11:44:28] »
Да катись ты со своим карбоном куда хочешь, на любой выезд, с чего ты взял что есть кому то какое то дело до чьих то проблем и их решений?
пожаров, так что ты хотел сказать конкретно про телескопы и т.п.? Это ты меня наградил эпитетом столярщика, отсюда был мой ответ.
Вылил ведро помоев, намешал с домыслами своего исполнения и на том успокоился.
Да кстати, это уже второе твое "катись", за первое ты уже отдохнул 10 дней. Экий такой хозяйчик на форуме, которому все дозволено.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2024 [11:51:09] от TelevueFan »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1949 : 01 Сен 2024 [12:01:08] »
  Вот оно то как раз удивило тем , что хоть и чуть сшибается от отвертки, но обратно возвращается. Если винтики под шестигранник сделать, то эффект вообще к минимуму уйдет. Да и не напрягает он нисколько.
  С психодпадства даже пвтался этими пружинными растяжками отыграть настройку, тупо изгибая, в надежде что последовательно попаду. Хренушки, они даже при деформации луча на половину главного зеркала обратно возвращаются.

Там именно болты. Понятноже, как так крутишь один и тот же болт, а он может в любую сторону давать смещение! У меня такого еще ни разу не было!  Там дело в центральном болте, который через Ж устроен. Он не дает нормально наклон делать!
  Короче, кто бы что не говорил, надо нормальную систему делать, с нуля и по другим принципам! Потому что иначе не настроить микро-вторичку на почти 1,5 м расстоянии.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1950 : 01 Сен 2024 [12:08:16] »
Vavanzer, а как у тебя узел трения трубы на маунте сделан? Покажи детальнее. Сдается мне что очень чувствительным будет. И кивать носом, если камеру повесишь, например.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1951 : 01 Сен 2024 [12:11:46] »
И еще, чего ты там на фото окуляр (?) на скотче к фокусеру приляпал? Не держится что ли?

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1952 : 01 Сен 2024 [12:21:01] »
Мне обдувы не нужны, у меня тут полюс холода и любое зеркало само остывает....
  Вот не надо придумывать и передергивать. Это вы так считаете.
 Я всегда настаиваю на принудительном охлаждении и даже на мониторинге датчиками. И говорил что зеркала при наших сумасшедших перепадах почти никогда не остывают самостоятельно!

Чикинскую доску делать не буду...
Я ее и не дела. Просто обозвал эти словом стапель для сборки пространственной конструкции. Как выглядит чикинская доска, имеющая прочный элемент из дерева же, и предусматривающая крепление и настройку ГЗ прямо на него, вот, фотку закинул. Ну и фотку стапеля этого. Отличия видите?
  Более того, эта временная конструкция теперь в прошлом. Телескоп уже построен. А вы все еще язвить продолжаете.

Я не привык дважды переделывать...
Да, это дико бесит. По этому и заморочился так, чтоб не переделывать и ферму с первого раза собрать максимально четко. И получилось.
 Отдельные узлы вынужденно приходится переделывать. Но эт уже другое. Наоборот, иногда проще испытать в натурном эксперименте, чем гадать в теории. Такой расклад тоже был предусмотрен, что что то не с первого раза получится.
 Главное что с межосевым попал, и симметрия не ушла!

На своей трубе прыгать буду, прежде чем зеркала поставлю....
  Уже попрыгал, в первую очередь, причем с зеикалами и лазером. Смысл прыгать без них? Как увидеть наличие смещений!?))
  Все удачно прошло, классическая ферма БТА-шная оказалась очень даже жизнеспособной. Не то что ваши попытки всячески обосрать проект! :)

К сезону планет успею
  Успел же! Осталось тупо настроить хорошенько. И вперед. Мелкие доработки еще всякие. Чехол, бленда, крышка ГЗ, вентилятор и пр. Вторичку нормальную воткнуть, с узлом правильным. Это уже мелочи жизни!
  Реддот кстати позволяет прям на 200х наводиться на обьекты.

Я делаю один раз и капитально.... 
  Оно так и сделано уже. Отладить, под конец покрасить, и спокойно наблюдать.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1953 : 01 Сен 2024 [12:24:06] »
И еще, чего ты там на фото окуляр (?) на скотче к фокусеру приляпал? Не держится что ли?
  Лазер чтоб плотно вставал всей площадью упора. Ну и не выпадывал чтобы. Тк винтики стопорные еще не сделал, там надо высверлить дырку под них.
  Фокусер этот тож временный скорее всего. Потом путный изобрету. Еще более "капитальный". Втулочный. Или резьбовой, или с внешним болтом регулировочным, по принципу "каталки" у токарных станков, которые ездят по резьбовым штангам)))

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1954 : 01 Сен 2024 [12:29:54] »
Вот как выглядит и работает чикинская доска. На ребре и с задней дощечкой.
 Есть разница между моим "стапелем" для сборки!?))  ;D

Кстати, по принципу такого консольного крепления была идея сделать супер-облегченную версию. Только вместо доски - пространственная конструкция из металла! И вилка с одной "лапой"!

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1955 : 01 Сен 2024 [12:34:16] »
Vavanzer, а как у тебя узел трения трубы на маунте сделан? Покажи детальнее. Сдается мне что очень чувствительным будет. И кивать носом, если камеру повесишь, например.
  Просто тупо заглушка от каналии по металлу вилки трется. На ШН уже лет 5 так наблюдаю. У нее и плавность есть боле мене, и самое главное - трение покоя. Оно выдерживает даже перевесы в 200-300г.
  Хотел когда то фторопластовые пятаки приделать. Но понял что будет при лббом прикосновении сбегать. Разве только с системок поджатия, сверху еще типа крышки-хомута с куском фторопласта добавить и возможность прижима.

Пока эт так. Обкаточный вариант. На том что есть. Монтировка по другому будет держаться. Без "унитазных" принадлежностей!  :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #1956 : 01 Сен 2024 [12:38:33] »

А может ты просто ты так считаешь? Ну и еще несколько десятков, или сотен человек? Где результаты, доказательства?

А где твои результаты и доказательства?  Перечисли их все и доказательства представь. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1957 : 01 Сен 2024 [12:38:43] »
 Кстати да. Так непривычно, вся эта рама имеет приличный момент инерции, по сравнению с ШН мелким и легким! Но это дает и более ощутимую обратную связь при ведени вручную!

И еще, выяснилось сразу после сварки, и разборки стапеля - она звенит. Длинные штанги как струны, сохраняют звуковую вибрацию, если ударить по ним. Эт тоже вылечим. Пену в них накачать. Если мало поможет, то виброгасящие перемычки в треугольники присобачить из какого нибудь легкого материала.
 Но, кстати, при наблюдениях вчера никаких вибраций и дрожаний мелких не было. Просто полыхающая в потоках картинка!

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1958 : 01 Сен 2024 [12:38:57] »
Вместо трех растяжек внатяг толщиной 0.2-0.3 мм сделать полтора миллиметра каждую и увеличить ЦЭ за счет их большей длины, то есть раздуть диск Эри
Гениально.  :)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134618.msg5987900.html#msg5987900
Однако у тебя толщина миллиметра два навскидку.
Понятно, что бы сделать 0,2 мм, надо хорошо постараться. Показал бы собственным примером, потом бы "восхищался", как делают другие.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1959 : 01 Сен 2024 [12:41:13] »
Вот как выглядит и работает чикинская доска. На ребре и с задней дощечкой.
 Есть разница между моим "стапелем" для сборки!?))  ;D
Нет разницы и теперь поздновато отмазываться...  :D
Кто писал?

В 1:30-1:40 по местному свершилось!
  Вот он, это ужас, летящий на крыльях ночи!))) Мечта Пожарова, на доске!
  Да... порошковое пиво и Первак ведут к потере памяти.  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )