A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 84366 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #1880 : 30 Авг 2024 [22:25:49] »
кто его знает, может быть между нормальной и отличной разницы вообще толком не будет визуальго,хоть сколько докапывайся!
Именно что нет разницы.   Как нет её  и между нормальным  китайским  и  от частного мастера,  будут нюансы от сорта заготовки, какую то может сильнее тепловые  поведут ( сферическую покажет при остывании или край)   может покрытие будет отражать лучше  какие-то определенные длины волн , от этого   цвет  изображения  будет теплее или холоднее.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 428
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1881 : 30 Авг 2024 [22:29:28] »
Плесну, а то тлеть начинает и процесс затягивается.
https://www.cloudynights.com/topic/24123-refractor-vs-reflector/#entry305201
   Короч сравнивали они 8" апохромат наикрутейший и 24" рефлектор. И автору статьи понравилось больше в апохромат))
The apo gave a view that was more like you were looking out the window of a space ship. It was more pretty to look at.
 Говорит как в окно космического корабля с него видно!

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1882 : 30 Авг 2024 [22:30:05] »
интересует еще и фактор нового покрытия с хорошим отражением
У нпз 95%  было на всех.   У них параболы  не умели делать, из-за этого  ньютонов  большого диаметра не было,  а  в остальном  норм.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1883 : 30 Авг 2024 [22:33:34] »
Короч сравнивали они 8" апохромат наикрутейший и 24" рефлектор. И автору статьи понравилось больше в апохромат))
The apo gave a view that was more like you were looking out the window of a space ship. It was more pretty to look at.
  Неа,  в  13.6 "  невтон.     А вообще, из их статей как  и положено - ничего не понятно, кто победил.  Все молодцы,   полный толеразм,  не дай бог кого обидеть,   ущимить негров  или чей то  апо.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1884 : 30 Авг 2024 [22:44:34] »
Неа,  в  13.6 "  невтон.     А вообще, из их статей как  и положено - ничего не понятно, кто победил.  Все молодцы,   полный толеразм,  не дай бог кого обидеть,   ущимить негров  или чей то  апо.

Да, ньютон в трубе от 16" , зеркало выступает из трубы вообще, на трех кронштейнах, щель две-три толщины блина.  Оно диаметром по моему 14" но диафрагмировано закраской кромки, там скол вроде.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1885 : 30 Авг 2024 [22:45:03] »
А, и предварительный обдув бытовым вентилятором ))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1886 : 30 Авг 2024 [22:46:20] »

"Но какое изображение мне на самом деле понравилось из двух? Что касается детализации и цвета, 24" явно превзошел 8" апо, но это стоило дорого. Причина этого в том, что он выглядел не так четко. Было некоторое мерцание вокруг конечностей Марса, и было трудно не заметить дифракционные пики, истекающие из конечностей. Поэтому, даже несмотря на то, что цвет и детализация были там, я все равно вспомнил, что на самом деле смотрю в телескоп. Думаю, это можно назвать количеством, а не качеством. Апо дал вид, который больше походил на вид из окна космического корабля. Он был более красивым на вид."

А про невтон дальше. Про кучу хлама, которая показывала лучше всех)))) Я вообще на ангоийском начал читать статью, спойлер не заметил.  :D Оказывается 90% понимаю еще, ангийский тех времен, 2000х. Щас чет вообще половина слов поменялось и речевых оборотов, не понятный какой то английский стал!)) В этой статье он более классический, литературный чтоли...

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1887 : 30 Авг 2024 [22:51:30] »
Да, ньютон в трубе от 16" , зеркало выступает из трубы вообще, на трех кронштейнах, щель две-три толщины блина.  Оно диаметром по моему 14" но диафрагмировано закраской кромки, там скол вроде.
   Кстати у меня такая идея тож имеется. Частично открытое зеркало, сантимов на ~10, а остальное чехол чтоб был. Испытать хочется, разные варианты открытости/полу-закрытости!  А то эти катадиоприки развращают!))) Большие трубы - уже чисто открытые рефлекторы! Надо привыкать потихоньку)))

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1888 : 30 Авг 2024 [22:57:33] »
ущимить негров  или чей то  апо.
   Всегда угарал над этим, самое главное, у них негров нельзя ни в чем ущемлять!. А всех остальных - сколько угодно и в чем угодно))) По итогу вовсе негры так и остались во всем "ущемленные"! По каким то другим причинам.

У нас же, наоборот , принято "ущемлять" во всем рефлекторщиков,
или чей то  апо.
...плохо говорить о рефлекторах - всегда "хорошо"! Но хоть какое то слово против апохроматов, все... Типа вместо негров чтоли !?))) :)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1889 : 30 Авг 2024 [23:01:37] »
Пожаров вообще скажет, что и облезлая сойдет))) 
Не, Пожаров скажет:  вот посмотрели вы на графики падения контраста в зависимости от размера шероховатостей и помех, поняли-заметили тенденцию, а где графики зависимости от плотности помех ?  В смысле почему у вас, такого "перфекциониста", ну как и остальная банда любителей всего самого самого,  не возник такой вопрос?  ;D
А Олег давно ответил
    ...  пустое дело,    ему только одно слово не напрягаясь сказать,  усилий никаких не тратить,  и все вертится без конца.
;)
Поддерживаю, потому как за ночь надо до сотки страниц добить, а то я буду не на связи до вечера воскресенья. Ща поднажмем.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1890 : 30 Авг 2024 [23:05:01] »
  Они там еще упоминают дифракционные пики из каких то конечностей, (переводчик так видимо перевел)...
Что касается детализации и цвета, 24" явно превзошел 8" апо, но это стоило дорого. Причина этого в том, что он выглядел не так четко. Было некоторое мерцание вокруг конечностей Марса, и было трудно не заметить дифракционные пики, истекающие из конечностей. Поэтому, даже несмотря на то, что цвет и детализация были там, я все равно вспомнил, что на самом деле смотрю в телескоп.
  Я эту дрянь в ШН по Луне часто видел. Когда задираешь увеличение 250х и более, от деталей видны артефакты, какие вот"отроги" полупрозрачные. Эт в среднюю "так себе" атмосферу. Когда больше 150, край 200 не поставишь, лезет всяка мерзость!
   Получается, что я часто уменьшением увеличений загонял весь этот дифракционный мусор в область недоступных разрешений для глаза, и наслаждался "эстетически-правильной" картинкой))) Как то так обычно было в наблюдениях. Временами подразгонял, чтоб что ьо попробовать "развалить" или разглядеть поближе, по Луне в основном.

Только у этих дифракционныз "отрогов" еще одна причина есть возникновения, что то подобное при недотермостабе происходит. Такие же "рога" лезут со всех разнобразных корявых деталей высокой яркости))) В общем , я так понял теперь, одно и то же явление имеет 2 причины различных.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1891 : 30 Авг 2024 [23:07:03] »
Причина этого в том, что он выглядел не так четко. Было некоторое мерцание вокруг конечностей Марса, и было трудно не заметить дифракционные пики, истекающие из конечностей. Поэтому, даже несмотря на то, что цвет и детализация были там, я все равно вспомнил, что на самом деле смотрю в телескоп. Думаю, это можно назвать количеством, а не качеством. Апо дал вид, который больше походил на вид из окна космического корабля. Он был более красивым на вид."

Да да да. Вот типичная подмена понятий -раз заметно дерганье картинки и при этом выше детализация, но меньше комфорт наблюдений, а в другой не заметно дерганье и заметна потеря цветов, детализации,  то хоть картинка и беднее по деталям, но "красивее" и она мне понравилась больше.
Это вот бобризм кристальной чистоты, как слеза младенца. Фофанство. )))

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1892 : 30 Авг 2024 [23:10:29] »
Шо ж тут еще накалякать то...

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1893 : 30 Авг 2024 [23:10:53] »
95 страница.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1894 : 30 Авг 2024 [23:16:51] »
Так и застрянем тут, на 96 странице, так как выяснилось что оптики еще нет. Вторичка не готова и неясно где ее брать.

И советчики все потерялись куда то.

С HN  все понятно, он себе цацу-вагинатор десятисантиметровой глубины купил, не оторвать теперь пока не обессилит..

Надо порадовать всех, у кого подгорает когда другие используют качественные вещи - во какую цацу я только что получил, еще и с брюликами!

Упс, только сейчас заметил - он ее подписал "стотыщщ", ну из экономии времени. Вместо "гляньте я какой богаць-стотысьсь не деньги"  :facepalm: ;D
« Последнее редактирование: 30 Авг 2024 [23:35:46] от a.pozharov »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1895 : 30 Авг 2024 [23:18:51] »
Не, Пожаров скажет:  вот посмотрели вы на графики падения контраста в зависимости от размера шероховатостей и помех, поняли-заметили тенденцию, а где графики зависимости от плотности помех ?  В смысле почему у вас, такого "перфекциониста", ну как и остальная банда любителей всего самого самого,  не возник такой вопрос? 
А Олег давно ответил
  У меня мозг болит уже от всего , в тч и этого всего тоже))) Просто не в состоянии уже ни во что вникать! Мне надо это представить в 3D, как оно работает, чтоб понять. А "видеокарта" от перегрева свалилась в режим энергосбережения.
 Я помимо этой головоломки 2-3 недели еще более идиотскую задачу решал, с кучей сопутствующих дел  Знакомому обшивал вагонкой баню кирпичную, а вагонка то старая, из точно такой же бани, в зеркальном отожражении только построено на этот раз))) Там ни дырки от саиорезов не сходились, хоть и пронумеровано все. И еще куча казусов. Ко всему этому ездить за 30 км каждый раз туда-сюда.

И вот не могу теперь понять, что меня больше угнетало. Недоделанный конструктив или эта вагонка гребаная!)))  Или они вместе сговорились! И я ни о том деле нормально думать не мог, и не о телескопических делах... Разрыв какой то, и физическое истощение.
  Там кстати еще одна комната осталась, с самой позорной вагонкой, онтупопно не зочет покупать несколько квадратных метров новой))) При этом перфекционист и хочет идеально чтоб все было. Вот и испытаю. Если последняя комната с вагонкой не будет угнетать, вызывать приступы прокрастинации , лени, и желания побыстрее удрать, значит это телескоп тянул все ресурсы. Если же так же все будет, то знач он не причем!))) :)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1896 : 30 Авг 2024 [23:25:13] »
Так и застрянем тут, на 96 странице, так как выяснилось что оптики еще нет. Вторичка не готова и неясно где ее брать.
  Вторички есть. 35 милиметровые сомнительного происхождения. Но они меня теперь бесят. Хоть и лежат где то в коробках, но уже портят все настроение))
 Еще больше подбешивает что не понятно где теперь найти хорошую 30мм вторичку. НПЗ еще живы? Про них просто тут упоминали только что... Опять же, ее надо проверить, чтоб спать спокойно, а не просыпаться резко от кошмаров кривых зеркал)) ))))

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1897 : 30 Авг 2024 [23:31:55] »
Советовать вам ведь бесполезно, вы все равно идете своим путем. Но тут так совпало: у вас одна вторичка, вот с ней и делайте телескоп, накопите наблюдательный опыт, и как раз, к моменту получения заведомо качественной, будет с чем сравнить, и станет понятно стоит ли переплачивать за качественную вторичку, к которой требования ниже, чем к ГЗ. Раз мозг перегрелся и читать и считать лень )
Все будет гуд, спок ночи, до пнд ))

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1898 : 30 Авг 2024 [23:33:30] »
 Сегодня так то, когда ехал обратно вечером, хоть и в полуубитом состоянии, в голове зарождался задор приделать фокусер. И испытать. Но больше половины всей сущности отозвалось тупой болью от мысли что опять процесс затянет и измотает окончательно))) Такии вырублюсь в куче инструмента, на улице, в комарах еще))
  А небо, то заволокет то опять проясняется... Словно дразнит ! Каждые 1-2 часа все меняется! Но ведь знаю, что только начну делать, обязательно сплошные тучи придут!

Возникала мыслишка даже обмануть "систему". Приделать фокусер на мебельный уголок. Чтоб пока не варить ничего. Там как раз надо и прочность и боковую настройку угла. Тк сейчас уже не помню точно как он должен располагаться))) Да и истиный вынос пока не известен. В общем там очередной мозговой штурм ждет. Да еще и руками работать с хирургической точностью, все это настраивать, подгонять, выдумать окончательное крепоение, приваривать, потом снова настраивать...  :-\

Но, ( самая здравая наверное ) мысль - тупо валяться и ничо не делать в седняшний вечер взяла верх  :)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1899 : 30 Авг 2024 [23:42:37] »
  Хотите 100 страниц значит...
 Мы еще тему "а какой выбрать окуляр" для "истинного планетника" не раскачали. У меня уже начинаются прорастать заскоки по этому делу. Поддавать. "зомбо-влиянию" уже начал, от всяких чудиков.  :facepalm: :-\

Ну и, вот сейчас пришел к выводу, что надо мутить вторичку л/20 качеством. Чтоб на 100% быть спокойным о том,  что она никакую подлость не подсунет!