A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 84391 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #1860 : 30 Авг 2024 [09:29:26] »
Ригель вряд ли будет делать любой размер до мм,    скорей всего есть набор технологичных размеров,   и будете выбирать из его списка.    Хотя ,  может и не прав,   может любой каприз за ваши деньги, времена меняются.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 20
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
« Ответ #1861 : 30 Авг 2024 [09:58:08] »
При сварке оч помогли чудо-прищепочки, специально приобретенные накануне. С ними проще было плоскость трубок ловить.
На будущее рекомендую купить "прищепочки" именно для металлов, а не для деревяшек, как у вас на фото. Называются "грейферные зажимы". Есть разных размеров. Хоть и не особо дешевые, но при сварке вместе с магнитными уголками сильно облегчают работу.

С учетом веса обеих половинок телескопа, мне видится, что слабое место - шпилечное соединение между двумя центральными квадратными рамками. Будет люфтить и провисать. Я бы его намертво заварил бы четырьмя пластинами какими-нибудь.

Я не знаю. Я знаю что 200 мм ньютон меня очень радовал, будучи далеко не идеальным по чистоте поверхностей.
...  Так зеркало дольше служит между капитальными мойками - все, что не прилипло на смолу, пыльцу растений, и что там еще у нас в воздухе,  отмачивалось и смывалось.
Понял, спасибо!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1862 : 30 Авг 2024 [10:05:26] »
 Все! Есть контакт. Ферма практически готова.
Ну наконец-то хоть что то. Не прошло и полгода.  Поздравляю с промежуточным результатом.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1863 : 30 Авг 2024 [11:07:53] »
Конечно, все нормально,  "по Пожарову" , так и должно быть , все полуоблезлое! Но размерчик чуть не тот.

Юморист. Не по Пожарову, а по науке. Капли металла и выбоины -это совсем другая история, провал ЧКХ от них ЧУДОВИЩНЫЙ плюс небольшой от микронеровнойстей при полировке стекла и рассеянии на алюминии и пылинках.
Подкалывать меня взялся чел, который забыл вторичку снять или надежно закрыть  :good:

Ниче вы сударь не поняли с десятого захода. Медленный газ, блин. Уже и подсазку дал в виде фото одной и той же вторички с разницей в несколько секунд, по которой ясно не дураку что разница в количестве ласин и пыли  В ДВА РАЗА МИНИМУМ зависит от силы освещения и угла сьемки. Всей вашей толпой критиков Пожарова не вкурили, :facepalm: ;D умники и умницы

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1864 : 30 Авг 2024 [11:18:41] »
А пес его знает! Вчера просто уже сил взвесить не хватило! Но, такая, увесистая штука. Женщинам точно таскать ее не вариант!
 Благодаря штангам и возможности взяться за любую часть трубы, затаскивать в лабиринт небольшого садового дома было проще, чем деревяшку ту!

Так похвались? Здесь вопрос в том, что планеты при большом увеличении лучше бы отслеживать. Чем тяжелее труба, тем дороже получится. Это общий принцип. А скопчик у тебя совсем малышковый. Как раз для деток размер. По диаметру.

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 434
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1865 : 30 Авг 2024 [18:27:32] »
Ригель вряд ли будет делать любой размер до мм,    скорей всего есть набор технологичных размеров,   и будете выбирать из его списка.    Хотя ,  может и не прав,   может любой каприз за ваши деньги, времена меняются.

[/quote ]
Он сказал, что вообще пока не делает мелкие вторички, типа нет возможности.
 Фигова, в общем. Кто еще делает нормально их? К кому обратиться?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1866 : 30 Авг 2024 [18:29:14] »
Подкалывать меня взялся чел, который забыл вторичку снять или надежно закрыть 
Мне на нее пофиг просто! Вот зеркало не забыл же снять)))

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1867 : 30 Авг 2024 [18:32:28] »
Потому что мелкие нужны  1 штука в три года  кому нибудь , типа нас,  и с десяток сразу их делать бестолку,   для этого и оснастки наверняка нет,  и желания возиться.   Я обхожусь нпзшными от   ТАЛ,  39 мм,  2 штуки обе отл.,   была одна ситалловая,  от маэстро,  в рез. несчаст. случая она кокнулась давным-давно, небольшой скол,  в принципе,    в  запасе короче.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2024 [18:37:29] от BIG TRAIL »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1868 : 30 Авг 2024 [18:33:56] »
С учетом веса обеих половинок телескопа, мне видится, что слабое место - шпилечное соединение между двумя центральными квадратными рамками. Будет люфтить и провисать. Я бы его намертво заварил бы четырьмя пластинами какими-нибудь.
Там еще пластины крепления к монтировке будут. Толщиной 5мм. Вверху и в низу тож по полоске наверное, пропущу. Так, для успокоения.
   Купил болты длинные. Вчера выяснилось что у меня не было длинных болтов М6. Чтоб эти уши закрепить!

Все! Есть контакт. Ферма практически готова.
Ну наконец-то хоть что то. Не прошло и полгода.  Поздравляю с промежуточным результатом.
   Вставать для испытаний стоит? В недоделанном варианте)))

На будущее рекомендую купить "прищепочки" именно для металлов, а не для деревяшек, как у вас на фото. Называются "грейферные зажимы". Есть разных размеров. Хоть и не особо дешевые, но при сварке вместе с магнитными уголками сильно облегчают работу.
  Там можно еще покупать , на десятки тыщ инструмента бесконечно! Я такие вещи обычно покупаю для заказов, чтоб окупались сразу!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1869 : 30 Авг 2024 [19:20:25] »
Вставать для испытаний стоит? В недоделанном варианте))
Не стоит. Лучше приспособьте свою новую ИЗ к вашему ШК и используйте его в качестве коллиматора. В этом варианте не придется бегать  в огород соседа и избавитесь от турбулентности при юстировке. А еще не понадобиться вешать на фокусер длинный переходник.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1870 : 30 Авг 2024 [20:01:36] »
Вставать для испытаний стоит? В недоделанном варианте))
Не стоит. Лучше приспособьте свою новую ИЗ к вашему ШК и используйте его в качестве коллиматора. В этом варианте не придется бегать  в огород соседа и избавитесь от турбулентности при юстировке. А еще не понадобиться вешать на фокусер длинный переходник.

Это что за метод такой интересный!?)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1871 : 30 Авг 2024 [20:04:17] »
Потому что мелкие нужны  1 штука в три года  кому нибудь , типа нас,  и с десяток сразу их делать бестолку,   для этого и оснастки наверняка нет,  и желания возиться.   Я обхожусь нпзшными от   ТАЛ,  39 мм,  2 штуки обе отл.,   была одна ситалловая,  от маэстро,  в рез. несчаст. случая она кокнулась давным-давно, небольшой скол,  в принципе,    в  запасе короче.
Как бы не пришлось мелкую по цене большой заказывать, уговаривать сделать!)))
  Интересно, если готовую вторичку обточить, ее не покоробит от вскрывшихся каких нибудь напряжений, после срезания части стекла во кругу? Уменьшить диаметр, корочь.

Оффлайн Gebost

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gebost
« Ответ #1872 : 30 Авг 2024 [20:09:52] »
Уже 2 человек :) Мне тоже сказал, что мелкие вторички пока не делаю
Celestron omni xlt102

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1873 : 30 Авг 2024 [20:15:14] »
Так похвались?
    Взвесил. 12,9кг, без зеркала. С зеркалом знач 15,1 будет. С пластинами крепления и еще кое какой мелочью 1-2 кг еще. Ну в общем 17 кг реально должно быть, +_полкило.
  Но чет тяжелая какая то. Или я уже вымотался настолько к концу лета, что ничо поднять не могу. )))) Пару недель назад еще норм все было! В одной руке 25кг мешок плиточного клея нес , в обхват локтем, не на плече)))

Чем тут хвалиться ,я даж не знаю. Если она пройдет сертификацию , выдержав лошадь, то может быть и можно хвалиться))))

Здесь вопрос в том, что планеты при большом увеличении лучше бы отслеживать.
Чем тяжелее труба, тем дороже получится. Это общий принцип
   Не понял как связаны эти предложения и в чем смысл! Прошу расшифровать!

А скопчик у тебя совсем малышковый. Как раз для деток размер. По диаметру.
  Все мы немного дети, в глубине души!))) :)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1874 : 30 Авг 2024 [20:19:33] »
Уже 2 человек  Мне тоже сказал, что мелкие вторички пока не делаю

Я вовремя не заказал, в том году, когда он их делал.
 Владстар наверное тоже не займется такими детскими размерами.

У меня есть 3 вторички по 35 мм. Одна облезла, другая со сколом, третья от стокового ньютона 130мм какого то, целая.
  Есть идея, обточить сколотую вторичку до 30мм к примеру. Заклеив или замазав как-нибудь отражающий слой, чтоб не повредился, но и чтоб этой защитой его не отодрало . Но не знаю как это на ее качестве скажется.

Оффлайн Gebost

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gebost
« Ответ #1875 : 30 Авг 2024 [20:27:21] »
Уже 2 человек  Мне тоже сказал, что мелкие вторички пока не делаю

Я вовремя не заказал, в том году, когда он их делал.
 Владстар наверное тоже не займется такими детскими размерами.

У меня есть 3 вторички по 35 мм. Одна облезла, другая со сколом, третья от стокового ньютона 130мм какого то, целая.
  Есть идея, обточить сколотую вторичку до 30мм к примеру. Заклеив или замазав как-нибудь отражающий слой, чтоб не повредился, но и чтоб этой защитой его не отодрало . Но не знаю как это на ее качестве скажется.
Как раз мне такой размер нужен, порядка 35-36мм. Интересно, если ему отправить вторичку он согласиться
Celestron omni xlt102

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1876 : 30 Авг 2024 [20:32:19] »
Как раз мне такой размер нужен, порядка 35-36мм. Интересно, если ему отправить вторичку он согласиться
В том году соглашался. На проверку взять. 35мм. Если с ретушью, то 7тр, если просто покрытие, то там тыщща или тип того +_ не помню уже
  Я не отправил, потому что упаковал, подготовил, и потом они потерялись))) Нашлись только весной, в куче барахла какого то.

Можно спросить конечно. Исправлять повехность наверное проще, чем с нуля плоскость выводить!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1877 : 30 Авг 2024 [21:17:17] »
 На  НПЗе  можно поспросить,  у них  должны быть  30мм и 40мм  от соотв-щих Талов,  но вы  похоже  шибко крутые надежды  на вторичные возлагаете,  и побрезгуете   таловскими.   
 Меж тем идея,   как нибудь сравню  вторичку со сколом от маэстро и тал. 

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 221
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #1878 : 30 Авг 2024 [22:03:40] »
Плесну, а то тлеть начинает и процесс затягивается.
https://www.cloudynights.com/topic/24123-refractor-vs-reflector/#entry305201

(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1879 : 30 Авг 2024 [22:10:58] »
На  НПЗе  можно поспросить,  у них  должны быть  30мм и 40мм  от соотв-щих Талов,  но вы  похоже  шибко крутые надежды  на вторичные возлагаете,  и побрезгуете   таловскими.   
 Меж тем идея,   как нибудь сравню  вторичку со сколом от маэстро и тал.
Да не особо возлагаю.
 Больше то на счет того чтоб вторичка не испортила все остальное, немного переживаю.
  Пока что понятно, и временной хватит. На первое время. Пожаров вообще скажет, что и облезлая сойдет)))  ;D
  Так то интересно испытать разные вторички. Но, кто его знает, может быть между нормальной и отличной разницы вообще толком не будет визуальго,хоть сколько докапывайся!

Ну и интересует еще и фактор нового покрытия с хорошим отражением. Лишняя яркость на больших увеличениях на такой "маленькой" апертуре уж точно не помншает!   :)