ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Vavanzer от 28 Авг 2024 [11:45:34] Может быть там тупо проницание с большим запасом сработало?Ждём мнения критиков-экспертов...
Может быть там тупо проницание с большим запасом сработало?
именно с темы светорассеивание
Мож модераторам уже дать знать, чтоб "арестовали" на несколько суток всех кто не по существу пишет?
Цитата: Vavanzer от 28 Авг 2024 [01:43:47]Мож модераторам уже дать знать, чтоб "арестовали" на несколько суток всех кто не по существу пишет?Модераторы не успевают читать, как в эту тему все строчат!
Причина ( по моему мнению ) , что разница между серийным , средним по оптике ньютоном 250 мм и идеальным 237 мм будет только в контрасте , весь вопрос какая именно будет разница, насколько она будет ощутима в визуале.
визуальный планетник из этого комплекта можно сделать за неделю
Недурно, но не может быть, Фобос выходящий из за Марса? Нее, красиво но не реалистично. Тем более, чтоб "видно уверенно".И зачем вы считали разрешение, если Фобос явно точечный, тоже сразу не пойму. В общем, надо будет вникнуть, пока кажется ерунда какая то
А вот визуал - так себе. Я не в восторге.
Вот качественный астрограф сделать -это уже задача, требующая Мастерства, а визуальник -забава.
Короч нужно F/6, высокий Штрель, минимальное ЦЭ, а всякая супержескость, которой заморочился Ваванцер строя визуальник - это напрасный труд.
Цитата: a.pozharov от 28 Авг 2024 [03:53:35]именно с темы светорассеивание но что то не видно спецов-телескопостроителей визуальных планетников...
я максимально хочу верить в то , что новый скоп порадует изображением , но меня терзают смутные сомнения в том, что это реально будет так. Причина ( по моему мнению ) , что разница между серийным , средним по оптике ньютоном 250 мм и идеальным 237 мм
Почти все то же самое, на самом деле. Чтоб с комфортом наблюдать и результативно, нужно все то же самое, и конструктив, и ведение, и готовность "номер один" к бою в любую секунду!
SAY же выложил, что уход от оси на 1мм снижает штрель в моем случае (1:6) с 0.98 до 0.9. Что то еще надо доказывать?
А вот визуальник, который всегда вот он, перед носом, в руках, вот его делать железобетонно, с какими то там стамикронными допусками, как советовали тут некоторые, с какой то жесткостью, да еще и учетом КТР в ферме, да и даже в разгрузке при апертуре 10" -это вообще просто бессмысленно.
Юстировка -да через два вечера наблюдений уже не глядя в окуляр по памяти подкрутить за вечер разок,
Все равно лучше , чем чикинская доска дурацкая!