A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 84575 раз)

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 441
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #1760 : 28 Авг 2024 [03:01:46] »
В итоге они там в ИК снимают))) Тк в оптическом чет не срастается.

Да блин, в каком итоге !? Чем длинне волна, тем больше r0,  вот и весь секрет "итога", чё там спорить...
Сорян, я наблюдать, удачи.
Я уже отнаблюдался. На Юпитере что то интересное было... Рога из сэп и белые пятна к нему примыкающие)))
  А на счет ИК... Смысл тогда строить огромную драгу, чтоб потом уходить в длинный диапазон, ради r0 ,теряя при этом в разрешении нехило!?) Не проще ли подобрать апертуоу под атмосферу и не выдумывать.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1761 : 28 Авг 2024 [03:05:20] »
Я вот почему то тож за подобие резиновых прокладок.
А я против. Не усложняйте вы себе жизнь, у вас 9" с "нормальной" толщиной, все элементарно, считается в PLOPe, просто не выходите за допуск по высоте опор в 0.2 мм, не делайте их точечными, а сделайте лучше кольцевыми, диаметром  около 7-10 мм с толщиной стенки 1-2 мм, сделайте повыше, около сантиметра-двух, сделайте треугольники не лапухами, если есть возможность, а продуваемыми, фрезерните ребра жёсткости, не используйте для их фиксации меж собой модные среди любителей красивых телескопов пластиковые гибкие и широкие кольца.
Но вообще это все тонкости для вашего диаметра и нафиг не нужные, вы переусложняете себе жизнь...
Так по сути это уже почти и сделано. Фото п-образных заготовок ранее выкладывал. 2*2см примерно. Поодуваемые как раз. И про войлочные прокладки уже упоминал... И по толщине не парюсь. Эт тут мне нагнетают непонятно что, в области крупных апертур только актуальное или при тонких зеркалах.

Вот эти штуковины. Уже неделю валяются на столе. До этого месяц все дожди были, так и не подпилил их в размер и не приварил. Разные получились. Подгонять индивидуально надо, кусок стекла использовать.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1762 : 28 Авг 2024 [03:53:35] »
В итоге долбоЙоб..... Даже жалко, печки неплохие делает.

Ну штош... )

А вообще тест на этих самых,... Ну, короч не все проходят с первого раза. Некоторые оч долго сопротивляются

даже как-то жалко тебя. Ну не лезь ты в темы, которые касаются техники и ее изготовления.

Вот, например комментарий к фото, которое привело в ужас наверное 99.99% форумчан. Было время, когда и я был шокирован подобным, не помню, но скажем так -точно был бы, если б увидел.
А на самом деле это фото -тест на фофана. О, пардон, на глубоко заблуждающегося человека. На VD, потому что именно с темы светорассеивание у нас и началась заруба, которая из веселой схватки нашими общими усилиями скатилась в дерьмо.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1763 : 28 Авг 2024 [04:08:54] »
Итак, поприкалываемся, пока Ваванцер строит планетник, заранее и во избежание успокоим модераторов т к это напрямую связанно именно с визуальным планетником, что совсем не очевидно на первый взгляд.  ;)

всем моим оппонентам, ну и адекватным любознательным коллегам задача-срез: объясните почему с таким вот поцарапанным вторичным зеркалом, и с таким вот запыленным главным зеркалом возможно было найти Фобос из красной зоны засветки, проследить его до 0.5 диаметра Марса (Марс 22 угл сек) и так же, без подсказки, обнаружить его с другой стороны Марса так же, примерно в 11 угл секундах.
Телескоп без чехла, без вентилятора, лето, крыша рубероидная, шестиэтажка в самой низкой части г Ставрополя, недалеко от речки, между трех водоразделов.

Пыль, светорассеивание на алюминии, царапинах - это же мощнейший враг всего хорошего и прекрасного, ну, помним же -на линзах Божественных рефракторов  все свято, а на зеркалах святорассеивание, да ещё и удваивается в кубическом квадрате, ну или как то так.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1764 : 28 Авг 2024 [04:13:01] »
Судя по тому количеству усилий, которое пришлось приложить мне для понимания влияния светорассеивания в системе Ньютона , задолго до этих наблюдений, подкину подсказку: фото сделано в одно и то же время, разница в секунды. Это я делал для младшего своего сына, по курсу физики.
У меня один из дипломов -педагогический, все по правилам обучающего, а не кондомского среза  :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #1765 : 28 Авг 2024 [07:18:07] »
На VD, потому что именно с темы светорассеивание у нас и началась заруба, которая из веселой схватки нашими общими усилиями скатилась в дерьмо.

Дерьмо было исключительно только твое.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1766 : 28 Авг 2024 [09:04:12] »
объясните почему с таким вот поцарапанным вторичным зеркалом, и с таким вот запыленным главным зеркалом возможно было найти Фобос из красной зоны засветки, проследить его до 0.5 диаметра Марса (Марс 22 угл сек) и так же, без подсказки, обнаружить его с другой стороны Марса так же, примерно в 11 угл секундах.
Телескоп без чехла, без вентилятора, лето, крыша рубероидная, шестиэтажка в самой низкой части г Ставрополя, недалеко от речки, между трех водоразделов.

А, ещё! Я и забыл - Фобос попадал в луч от растяжки !!  ;) :D  :D  :D

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg5177949.html#msg5177949

Вот теперь полная картина.
Итак, господа критики и специалисты ?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #1767 : 28 Авг 2024 [11:21:46] »
У меня один из дипломов -педагогический, ......
Леша, ты крут! У меня ни одного диплома и в школе тройка по астрономии и стремный аттестат - я вполне успешно участвовал в московских олимпиадах и даже заочную физматшколу при мфти закончил.
И даже ПТУ, где я был старостой группы люберецких дурней, я ухитрился бросить и не сдавая диплом уйти в армию. Карма, блин. :)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1768 : 28 Авг 2024 [11:31:22] »
Вот нас и учили тому, что главная задача в образовании - простимулировать самообразование, и дать не столько сами сухие факты, а показать где, на какой полке они лежат.

Так шо не прибедняйся, ты справился на пять, а диплом -это формальность :)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1769 : 28 Авг 2024 [11:32:54] »
Вот кстати. И эти подкладки деревянные, и ремень генератора, уже приклеенный к "ушам", и лапы эти дуговые
Ну и чем это принц ипиально отличается от той "китайсатины", которая вас так не устраивает?

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1770 : 28 Авг 2024 [11:45:34] »
Вот, например комментарий к фото, которое привело в ужас наверное 99.99% форумчан.

мне для понимания влияния светорассеивания в системе Ньютона ,
А, ещё! Я и забыл - Фобос попадал в луч от растяжки !!       
   Может быть там тупо проницание с большим запасом сработало?  Больше всего валит контраст атмосфера, там дымка всякая, облачность и тп. Мощнее ее только роса на оптических поверхностях, там вхлам замыливани)))
  Грязь на оптике валит, но не так сильно, как все остальное.  Мне конечно тоже не понятно было, почему это все работает у вас. С пылью и содранной поверхностью.
 Но, если сместить точку координат, то получается что можно сказать, например, что машина на работающих 3х цилиндрах и 1 пердящем через раз - тоже полностью исправный автомобиль. И тоже ведь едет! И даже до 100-ки разгоняется, правда гораздо хуже! Более того, можно и одно колесо заднее убрать, машина тоже поедет)))) Не полноценно, но это уже автомобиль, самодвижущаяся система, а не прицеп.

Я это все к чему. К тому что зачастую люди могут неполноценную работу какой то техники принимать за полноценную, и думать что все у них норм! Просто она мощнее, и жаже полусломаная тянет лучше, чем "жигули" какие нибудь)))

Все это интересно, конечно, работа облезлой оптики. Но почему не хочется попробовать в норму все првести, может юыть, скорее всего, еще гораздо лучше заработает.  Попробовать продуть, подуть, чтоб получить дифракцию по ИЗ, те добиться термостаба и сдува.   Произвести максимально точную настройку, проверить как она сохраняется при разных зенитных углах...   
И может быть еще более что то стоящее техника покажет! То , о чем даже и не мечтал никто))
« Последнее редактирование: 28 Авг 2024 [12:04:53] от Vavanzer »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1771 : 28 Авг 2024 [11:56:00] »
Вот кстати. И эти подкладки деревянные, и ремень генератора, уже приклеенный к "ушам", и лапы эти дуговые
Ну и чем это принц ипиально отличается от той "китайсатины", которая вас так не устраивает?
Есть ли смысл обьяснять, если сами отличие не понимаете? И вообще принципы и причины как это асе работает.

Для совсем дураков ну и тех кто просто не в курсе, обьясняю:
 1. Ремень сдужит для равномерного распределения боковой нагрузки. В отличие от точечных опор, не дает зональную деформацию. Позволяет сохранить едва заметный люфт.   Кстати оч актуально для больших зеркал 300+, у которых деформация от упора на край еще более сказывается на форме оптической поверхности.
  2. Лапы дугообразные залазят в апертуру всего на 1мм, не имеют острых краев, и не дают паразитные лучики, аналогичные лучам растяжек. И кронштейны с резьбой для лап стальные, а не пластиковые, не пережмут при снижении температуры. Еще они дешевый аналог апертурной диафрагмы, которая должна быть идеально ровной, ничего чтоб не торчало внутрь.
 3.  Ну и, сама оправа стальная, не дюраль. И в отличие от китайчатины, упоры хадней части на 2/3 диаметра зеркала, а не по краям, как в стоковых. Еще нет такого термического расширения/сжатия у железа, как в случае с дюралью, которая вообще может зажать и коробить.
  4. Дополнительные стопорные болты оправы перпендикулярно оси трубы, намертво фиксируют после юстировки внутреннюю оправу к внешней. Чтоб ее нарушить, надо пнуть с ноги по внутренней оправе, да и то не факт что юстировка нарушится, скорее ноге будет оч больно))))

Так что помойный стоковый "китайский" конструктив мне вообще ни разу не интересен, его место на металлоприемке!  :)
« Последнее редактирование: 28 Авг 2024 [12:02:15] от Vavanzer »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1772 : 28 Авг 2024 [12:20:38] »
Есть ли смысл обьяснять, если сами отличие не понимаете? И вообще принципы и причины как это асе работает.

Для совсем дураков, обьясняю:
:D
Вова, пока строишь, пиши в горизонты штоле.))
  Никуда не хочу писать уже)) Устал, отпуск хочу, неделю выходных и куда нибудь в "бездну" свалить!

А так, вдобавок к прошлому сообщению... Все эти разгрузки и расширения перемалывались на форумах нееднократно, в очень жарких полемиках , куча статей по этой теме. Я просто взял лучшее или достаточное для начала. Чтоб результат получился лучше чем в хламоскопах всяких.
    По сути вся стройка тупо изза того, что нет заводского варианта того, что мне надо, и всего то! Чтоб в нем были устранены все косяки обычных дешманских ньютонов. Там штук 10 ключевых моментов, которые меня откровенно выбешивают!  :)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #1773 : 28 Авг 2024 [12:42:51] »
Проксима

у него сиинг как  ни странно обычно плохой , за оч редким исключением,   по этому результаты с его двухсотки по  разрешению до 200  не  дотягивают, либо оптика  там не очень .  В любом случае на его видео обычно  существенная болтанка

возможно действительно  есть регионы  где хороший ссинг в принципе практически не бывает , даже редко
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1774 : 28 Авг 2024 [13:26:05] »
Я просто взял лучшее или достаточное для начала. Чтоб результат получился лучше чем в хламоскопах всяких.
:D  :D  :D
Поэтому вставили деревяшку между зеркалом и ремнем, тем самым без всяких разгрузок покорежили его форму. Да и вообще нафиг этот ремень там нужен? По любому зеркало будет упираться в вертикальные стойки, пусть и через ремень. Не проще было на эти стойки натянуть термоусадочную трубку. Насчет стали, стекла и температурного расширения отдельная песня. Особенно если вспомнить, что у вас не стекло, а пирекс, имеющий куда меньший ТКЛР чем у стали. Три площадки с фига городите? Вам же изготовитель оптика сказал, что надо шесть... Вот и выходит, что то что вы здесь нагородили будет еще хуже, даже самой отстойной китайчатины. И это суперпланетник.  :facepalm:  Не смешите людей, которые хотя бы немного разбираются в вопросе. Не делайте из себя клоуна.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2024 [13:34:55] от ysdanko »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1775 : 28 Авг 2024 [13:32:11] »
Похожая по толщине стекляха в СКайвотчерах 10"  лежит на трёх опорах без выпендрежа,  астигматизма  нет.
Без боковой поддержки в виде ремня,   если правильно помню там просто 6 прокладок по периметру,   и   более короткое зеркало 1: 4.68  отл. работает. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1776 : 28 Авг 2024 [13:40:01] »
Но никто не называет этот Скайвотчер
супепланетником. И по большому счету, это и есть китайчатина, которая так не нравится Вованзеру.  ;D
Для меня авторитетней Астросиб. Все оправы Ньютонов,  для аналогичного отношения толщины к диаметру ГЗ они делали с разгрузкой на шесть точек
« Последнее редактирование: 28 Авг 2024 [13:54:50] от ysdanko »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1777 : 28 Авг 2024 [13:44:25] »
 Может быть там тупо проницание с большим запасом сработало?
Ждём мнения критиков-экспертов...

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1778 : 28 Авг 2024 [13:51:37] »
Поэтому вставили деревяшку между зеркалом и ремнем, тем самым без всяких разгрузок покорежили его форму.
  Где там деревяшки? Они там сзади приклеены, имитируют пятаки по высоте, на которых должно стоять ГЗ. Мб высота еще изменится, по этому и временный вариант.
 Ремень опоясывает ГЗ по кругу, местами уходит чуть дальше. Я даж пошатал конструкцию, когда собрал, не болтается, но входит легко, с микро-зазором.

Да и вообще нафиг этот ремень там нужен? По любому зеркало будет упираться в вертикальные стойки, пусть и через ремень.
Равномерно разгрузить весь нижний край, на который вмя масса зеркала упирается при нихких углах наблюдений. И чем ближе полнимаем к зениту, тем меньше нагрузка на ремень, и больше на задние пятаки.
 А в средних положениях ремень и подпятники работают вместе.
  Эта идея с ремнями уже разбиралась не раз, проблема боковых упоров и разгрузки. В стародавние времена. Так же как и вопрос с идеально округлой внешней частью оптики.

Насчет стали, стекла и температурного расширения отдельная песня.
  Да, отдельная. Дюраль, которая используется в китайских оправах, имеет еще больший коэфициент. Ее коробит вдобавок только в путь, когда она в напряжении под действием юстировочных болтов. Эта дюраль еще и зажимает прилично при сужении. Например мениск в 203мм МК в тепле свободно входил, даже с зазорчиком, а на морозе 0° и менее его пережимало, и было уже не достать. И характерные лучи от пережима были. Когда вычистил стенку его оправы от каких то картонных наклеек и нанес микрогребенкой слой силикона по кругу, броблема исчезла и даже в -20 норм, не пережимало. Микрозазорчик + возможность деформации силикона при пережатии, ну и равномерная разгрузка.

Три площадки с фига городите? Вам же изготовитель оптика сказал, что надо шесть..
  Выше выкладывал для Пожарова заготовки под продуваемые площадки, 6 штук. Вы разницу не понимаете, что это не постоянный вариант, а тупо для настройки все собрано. Даже удерживающие ГЗ дуговые прижимные пластины белые - то же самое. Из куска кабель-канала по быстрому намутил. Чтоб хоть что то было.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1779 : 28 Авг 2024 [13:56:57] »
Похожая по толщине стекляха в СКайвотчерах 10"  лежит на трёх опорах без выпендрежа,  астигматизма  нет.
Без боковой поддержки в виде ремня,   если правильно помню там просто 6 прокладок по периметру,   и   более короткое зеркало 1: 4.68  отл. работает.
Так и в ШН такая же тема, 6 пробковых точек на кривой гнущейся дюралевой оправе, которая частенько чудит. Но само зеркало держит форму. Зажимало только лапами пластиковыми, у которых клтр наверное в десятки раз больше чем у дюрали. Пока напильником их не продрал для зазора. И кольцо еще какое то опоясывающее стальное было. Оно видимо при сужении лапы внутрь загибало и давило на зеркало.

Я уже "нажрался" всех этих идиотских материалов и решений, созданных в интересах производителя лишь для максимального удешевления продукции и извлечения прибыли. По сути, там почти все на выброс, все конструктивные элементы!