A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 84405 раз)

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 435
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #1800 : 28 Авг 2024 [23:15:43] »
  Меня тут уговаривают все время существования этой темы что юстировка посреди наблюдений это типа так, щаляй валяй, нормальное явление..
 Вспомнилась история времен когда был у меня Иж-Юпитер, 2003-2006 год... Там 17-20 лет возраст, хочется гонять, наслаждаться жизнью чтоб ветер свистел в ушах, и песок из под колеса летел столбом))) Но все жто постоянно омрачалось тем, что он или пррегревался, и надо долго было ждать, или переставал нормально ехать, сбивалось зажигание... И вместо радости жизни - ждять полчаса, пока движок расклинит, или сидеть выставлять зажигание заново. Набор ключей - без него вообще лучше не выежжать было. Да и далеко особо не покатаешься, вечно с ним что нибудь происходило...
  Потом тупо через несколько лет (и совецких мотоциклов) купил 200кубовый китайский Patron Gypsy, и обьездил все ближайшие города, каждый день тупо ездил и по делам и в разные путешествия. Чуть кое что доработав в нем. Просто земля и небо было после вечно разваливающейся техники! С ним получилось все наоборот, самя "разваливался" раньше, как правило))) Можно было просто пилить часами и не останавливаться...  За один заход в Казань, Пермь или в Пензу за 1000км. Едешь, кайфуешь, изредка останавливаться , размяться, воды попить, пейзажи посмотреть...

Вот тут то же самое. Вся голова уже в "дальнем космосе" и на оебе , опять эти проклятушие отвертки и болты крутить, посреди ночи, да еще особенно и в холодильник жесткий, когда запакован в рыбацкий костюм, и хрен развернешься...
 Короч кто болтов не накрутился за свою жизнь - мож тем и в кайф вечная разьюстировка и даже в радость наверное. Рукоприкладством лишний раз заниматься, а не в небе "залипать".
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1801 : 28 Авг 2024 [23:21:04] »
Вся эта разьюстировка для меня - эт как лопнутое колесо в холодище, в ливень на оживленной трассе, и еще с собой нет теплой одежды ))) Тотальный облом и самоиздевательство))) "По молодости" этого чудничества со всяким ненадежным хламом в экстремальные времена года мы тут наелись "до тошноты" уже!  Просто сам факт любой частой поломки уже бесит до кондражки!
 Вам мож нравится, делайте, наслаждайтесь, юстируйте сколь угодно!  Хоть просто так в свободное время туда сюда зеркала крутите. Для меня эта процедура - бестолковая трата времени и одни только нервы.

Эх, Ваванцер..
"Вся эта разьюстировка" - это боль в вашей голове.
Нет ее в стационаре. Неоткуда взяться. Про "всю эту китайчатину" -это бред. Телевьюфан лет десять назад доказывал что скайвочер 16" что у меня был, ретрак -хлам, не держит юстировку т к фокусер там не Старлайт, прогибается под тяжелыми окулярами, ферма прогибается, вся конструкция прогибается. Не верил что слабое место там одно - крепление ГЗ на герметик, вот оно чуть гуляет.
Спортл спорил, много букв, не меньше, чем у вас. Я закрепил в фокусер корректор комы, тяжеленное колесо фильтров, воткнул туда лазерный коллиматор и снял ролик, на котором луч лазера от зенита до горизонта остался на месте.
Ни  джентельменского признания в неправоте, ничего, просто стих и тему не посещал.
Этотне значит что фокусер и конструкция телескопа, узла вторички там какая то замечательная. Просто все не так страшно, как  в головах у некоторых болтунов.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1802 : 28 Авг 2024 [23:23:49] »
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 22:49:43
Все равно лучше , чем чикинская доска дурацкая!
Для Ньютона визуальника планет - отличная, идеальная конструкция. Посмотрите на мой телескоп -это и есть Чикинская доска.
  Для мазохиста скорее всего))))
  Ну есть же люди, которым нравится больше делать технику, ремонтировать ее, копаться в ней. А не пользоваться. У меня таких знакомых полно. Даже в баукер-клуб когда то ходили такой, где из Уралов делали "харлеи", заказывали кучу дорогих запчастей, колеса, там вилку, рули и пр. И вообще почти на них не ездили. Годами все строили, строили... И потом на первых же покатушках все разваливалось у них постоянно.
  Сейчас кстати у меня тоже нечто подобное и произошло, зашкаливанте перфекционизма))).  Но мотивы совсем другие. И цели.  Там была цель - навороченные детали и узлы красивые, хром, фрезеровнэанные штучки, полированный движок... А у меня сейчас - чтоб тупо не разваливалось каждый день. Чтоб "движок работал как часы", то бишь штрель оптики в сборе был всегда максимальный! Не зависимо от погоды и прочих обстоятельств!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1803 : 28 Авг 2024 [23:31:35] »
Рукоприкладством лишний раз заниматься, а не в небе "залипать".
В компьютере. Не в небе. Ну или с чего вы тут пишите.
Ни в чем вас больше "уговаривать" не буду, удачи
 ;D

Подожду еще сутки, может эти несколько человек просто заняты и поэтому не могут обьяснить почему телескоп с неанодированными трубами, без чехла, с "такими пыльными и угробленными зеркалами"  всетаки нормально показывает и с грунта и с крыши..
Вот например зарисовка Европы, без указания цветов, про цвета в отчете где то, при взошедшем Солнце...  ;)
Для понимания -примерные условия освещенности
« Последнее редактирование: 28 Авг 2024 [23:37:54] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1804 : 28 Авг 2024 [23:32:33] »
Нет ее в стационаре. Неоткуда взяться.
  Еще как есть))) Китайские ньютоны просто постояв зимой в неотапливаемом помещении нехило сьежжают, вторички в основном! Тот еще облом был... Даже специально "засекал", смотрел через пробку или чешир, перед уходом. А потом недели 2-3 спустя приходил - вторичка куда то не оужа смотрит уже!)))
  Я эту фишку не сразу просек. Но выследил и "поймал с поличным"!
. А навело на это дело то, что выствалял ньютон на улицу, в минуса, чтоб охладиться. И когда уже начинал смотреть, такой радостный, ща типа пойду наслаждаться Вселенной, а там кома прямо по центру! И чтоб все жто юстировать (на морозе не вращающееся, если только газовым ключом срывать), надо обратно в тепло заносить, укутывать обязательно, а то еще и попутно "на мойку" попадешь, с тотальной разборкой всего. Ждать у общем час-два, пока все это отойдет. Настраивать. Опять выносить, поохлаждать. А там уже и планеты зашли, или небо заволокло, и вообще спать вырубает.
  И вот на..рена мне строить еще один такой "вечный облом", и еще вкладывать в него страшные тыщщи!?)) :)
 Сейчас я могу навсегда решить эти проблемы. На стадии"фундамента" , как говорится. Все наработки науки и техники в наших руках)))

Вообще не понимаю, кто придумал, что в России любая техника должна быть обязательно какой то идиотской, ущербной, вечно разваливающейся и выносящей мозг, и чтоб все это еще и нормой жизни было!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1805 : 28 Авг 2024 [23:38:33] »
Еще как есть)))

Бля, до свидания!

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1806 : 28 Авг 2024 [23:47:30] »
Подожду еще сутки, может эти несколько человек просто заняты и поэтому не могут обьяснить почему телескоп с неанодированными трубами, без чехла, с "такими пыльными и угробленными зеркалами"  всетаки нормально показывает и с грунта и с крыши..
Вот например зарисовка Европы, без указания цветов, про цвета в отчете где то, при взошедшем Солнце... 
Я уже сделал несколько предположений, исходя из чего там может быть нормально.
 Но основное, что он не отрабатывается на полную, пока никуда не делось. Просто у него нет "достойного конкурента".

В деревне у подруги был случай. Шалопвйский. У нее какой то дальний родственник купил форд-мустанг, раздолбаный... Носились на нем чуть ли не под 200 по гравийкам и грунтовкам. Я побывал на этих покатушках разок...  Шалопаи юыди в таком восторге, особенно владельцы жигулей всяких, тазов и прочей лабуды, которая не едет , по сравнению с тем фордом 5-литровым. Но, я  когда то имел честь проехаться в таком форде исправном, который рвет гораздо мощнее, чем тот "металлолом", которым так восхищались деревенские... Ну и не особо впечатлился... Сказал что он них рена не едет так как должен. Началось негодование, потом закончилось обсцждением каких то предположений и даже под капот полезли. Оказалось что у него один цилиндр вообще не работает))))  искры нет. При отключении одного из свечников движок вообще никак не реагировал. Ехал точно так же)))

Нечто подобное было и с чудиками, которые после совецкого мотопрома набирали раздолбаные вхлам убитые "японцы" , и удивлялись их "ломовой тяге"))) Но если б хоть раз прокатились на пооностью исправной аналогичной технике, то поняли бы, какие ощущения от того что глаза реально в мозг погружаются и шею как надо напрягать чтоб голову не запрокинуло с непревычки от ускорения "сотка за 3 секунды")))
  В общем, у меня в жизни много подобных прецедентов в разных сферах))) Когда просто не с чем сравнить, и можно подумать что все идеально и круто работает! !
« Последнее редактирование: 29 Авг 2024 [02:05:50] от Vavanzer »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1807 : 28 Авг 2024 [23:57:06] »
Еще как есть)))

Бля, до свидания!
Даже Алькор, когда то давно, было дело простоял полгода, отьюстированный. В квартире. Когда опять взялся за него, обнаружил что все сьехало.
 Лишь пожже узнал эффект откручивания резьбы от перепадов температур. Даже незначительных. Ну и прочи различные виды деформаций и казусов в подвижных соединениях.
 И кстати, в нормальном автопроме эти проблемы давно решили. И при этом там динамические и термическоие нагрузки отдельных узлов на многие порядки превосходят то, что истпытывают телескопы!
 И как то все это выдерживает и миллионные пробеги , и бесконечные запуски, и тряску и вращение, и подвижки и деформации. Некоторые элементы 10 и более лет служат, и хрен их открутишь еще!)))
  Телескоп устроен гораздо проще, чем машина. В чем проблема сделать его стабильным? При огромном изобилии и материалов и технических решений? Даже самых примитивных, до работающих в гораздо более экстремальных условиях!
  Даже на современных популярных машинах, типа Киа-Рио, Солярисы всякие и тп. ГБЦ не отваливается и после 300тыщ пробега, и прокладка не прогорает!
 А делади бы по вашему "сценарию" - надо было бы перед каждой поездкой все заново настраивать, протягивать все болты и пр))  :D

Откуда вообще это все взялось? Что телескоп должен постоянно разваливаться и выносить мозг!?)))
 У многих машин даже после множества прохватов по убитому асфальту и кочкам грунтовых дорог сход-развал не уходит , чуть ли не годами! А тут какой то милиметр в практически спокойной конструкции не могут удержать!))))
  Колхоз какой то, и тонна ограничивающих убеждений и заблуждений преобладает потому что. Только так, никак больше не обьяснить это явление!  :)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1808 : 29 Авг 2024 [01:15:56] »
  Вот. Специально для Пожарова и прочих сторонников "экспресс-юстировки", и задающих вопросы почему мне не нравится "стоковая китайчатина"!  Еще раз ссылку, и там есть ссыль на "веселую загадку" про расширяющуюся  плиту с отверстием! https://habr.com/ru/articles/793174/. Скрины  оттуда...
  Я тут упоминал про "расшатывающуюся резьбу" в юстировочных узлах стоковых ньютонов, и ьо что бесит сочетание дюрали со стальными болтами...
  Так вот. На морозе, резьбовые отверстия в дюралевых деталях сужаются и "до озверина" сжимают стальные болты, которые сужаются в меньшей степени. В тепле они прекрасно крутятся от обычного услилия, а на холоде просто намертво их клинит... Но, "наш герой не сдавался", и разного рода инструментами и приличными усилиями крутил их, на 110мм ньютоне... Чтоб не таскать его туда сюда в тепло, не терять наблюдательного времени. И просто раздраконил со временем всю резьбу... Которая стала расхлябаной при нормальных температурных условиях, юстировка с аждым оазом держалась все хуже и хуже . И больше не хочет связыватья с этим помойным сочетанием металлов! Которое еще и само по себе при перепадах температур "подкручивает" такие резьбовые соединения, неравномерностью микрорасширений зональных!  :)
  После этого хлама, в тч конструктивного, я на какое то время стал рефракторщиком, потому что там тупо не было таких проблем)))) Но глубоко в причины разных явлений, особо тогда не вдавался, пока не стал опять "ньютоньщиком", по причине возросшего желания добавить апертуры, и чтоб было по карману.   :) И снова все эти спец-эффекты идиоцкие! Расчитанные на тропический климат, где температура практически не меняется толком и они не проявляются))) Не то что в нашей "Арктике", суточный перепад 20°, сезонный на фоне суточного 30-50° перепад - норма жизни, а то и все 70°  (с +35° до -35°, при выносе из теплого помещения на улицу зимой к примеру, причем не однократно! ).
  И согласно мнению "монстров пятиминутной юстировки", я должен в -20- -30 зимой крутить юстировочные болты неоднократно при каждом наблюдении!?))) Пусть приежжают в течении получаса из любой точки мира,  и сами мне настраивают тогда систему, каждый раз, стоят рядом на протяжении всех наблюдений))) Раз такие умные! И стоят все время с телескопом на улице, пока я в перерывах захожу погреться и попить чаю, окуляры согреть, карты посмотреть, или просто перерыв сделать  :D Ремонт сорваных болтов и резьб - за их счет, если что!)))  :)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1809 : 29 Авг 2024 [01:40:03] »
  Вот взбаламутили меня опять этой дурацкой юстировкой и несовместимыми сочетаниями материалов, типа дюраль+сталь... И я вспомнил, что у меня чудо-фокусер тож из этого сочетания "не кошерного" состоит. Совсем не "халяль"!))) Его должно заклинить зимой. И побег от бесноватых узлов с дюралью не состоится)))  :)
  Ну и дернуло меня положить его в морозилку, испытать!)))  :D Зачем ждать зиму, когда она есть рядом, в наличии,  в небольшом обьеме холодильника)))

Кто нибудь скажет, "ты еще и весь телескоп туда засунь" ! А я ведь так и сделаю, если пропрет испытать))) А почему бы и нет?! Только в мой холодильник не влезет целиком 1,5 метровая штуковина! Надо что то посерьезнее будет искать)))) Морозильный цех ! Или проще зимы дождаться!  :) Она уже скоро, через пару месяцев!

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1810 : 29 Авг 2024 [02:22:21] »
... Фокусер прошел испытания успешно, плавность и легкость хода не изменились. Час в холодильнике прохлаждался!
 Решил проверить, влезет ли в него теплый окуляр. Кто знает, мож втулку "свело" так, что не затолкнуть будет. ТС-оптикс 4мм входит так же, с минимальным люфтом, легко.
  Оставлю до завтра, точнее до сегодня, до обеда. Пусть обрастет инеем хорошенько, морозом его продерет!
 Видимо путные инженеры придумали этот узел. Чтоб можно было "печатать" фотографии на 20°-ном морозе)))И фотоувеличитель будет сохранять все свои свойства, даже если фотограф примерзнет к нему пальцами до состояния что не оторвать )) ;D

Где там "Телевью-вентилятор", с его фокусерами за 100-тни тыщ миллионов долларов!?))) Проходили его гаджеты модные "сертификацию" в морозильной камере? Мой "кусок металлолома" успешно ее прошел, одобрен и рекомендован для эксплуатации в Арктике! )  :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1811 : 29 Авг 2024 [03:12:53] »
Даже Алькор, когда то давно, было дело простоял полгода, отьюстированный. В квартире. Когда опять взялся за него, обнаружил что все сьехало.
И так со всеми телескопами....  ;D  Что-то подсказывает, что дело совсем не в технике.   :facepalm:

Раз такое дело, то нужно бросать делать телескопы, заниматься тракторами. Нашëл на свалке железку, приварил, как деды учили... и сойдëт. Не красиво, но зато по нему прыгать можно.
Вот нет других выводов из написанного на последней сотне страниц.  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1812 : 29 Авг 2024 [08:40:53] »
Видимо путные инженеры придумали этот узел. Чтоб можно было "печатать" фотографии на 20°-ном морозе)))
Зы!  А простая мысль, что там зазоры гигантские , в голову не приходит?
В школьные годы пытался такой "фокусер" приспособить к очкоскопу, но забраковал из за болтанки всех его частей в разных направлениях.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1813 : 29 Авг 2024 [08:50:58] »
Раз такое дело, то нужно бросать делать телескопы,
Это точно... Иж Юпитер Ваванзеру видите не нравится. В таких случаях говорят, что самая ненадежная деталь, это прокладка между сиденьем и рулем.
Был у меня Иж Юпитер -3.  Пробег был около 60 тысяч и это по бездорожью исключительно в тяжелых условиях. Единственный ремонт был это замена подшипников на осях колес и аккумулятора на более емкий.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1814 : 29 Авг 2024 [11:32:53] »
И так со всеми телескопами....    Что-то подсказывает, что дело совсем не в технике.   
  А что тогда ломается постоянно, у чего настройки слетают? Не у техники чтоли? У фантомов и призраков?)))
 С рефрактором ничего подобного не происходило на протяжении года и очень частых наблюдений, заносов, выносов из +30 в -30. Ньютон, помнится, же пару раз так вытащишь и все, попал на полную юстировку!

Зы!  А простая мысль, что там зазоры гигантские , в голову не приходит?
  Вы меня совсем за идиота держите? Я недавно описывал, как убирал люфт окулярной втулки в фокусере ШН, потому что изза этого его настроить невозможно было лазером. А в этом вообще нет люфтов ощутимых. Плотно очень исполнен. Не укатан еще.

Это точно... Иж Юпитер Ваванзеру видите не нравится. В таких случаях говорят, что самая ненадежная деталь, это прокладка между сиденьем и рулем.
Был у меня Иж Юпитер -3.  Пробег был около 60 тысяч и это по бездорожью исключительно в тяжелых условиях. Единственный ремонт был это замена подшипников на осях колес и аккумулятора на более емкий.
  Не путайте 3й-ку и 5-рку. Качество 6-вольтовых мотаков было намного выше. Шалопаи старались тройки покупать. Там и поршневая не убиваемая, и коробка.  С пятерками все стало намного хуже, особенно Юпитера. Ну и мы еще были разгильдяи. Вы то "дедок", который еле еле ездил аккуратно. А у нас меньше полного газа техника не знала, все что есть выжимали, по всем буеракам носились и по асфальту рекорды скорости какие то все ставили))). Подростки еще были, кровь кипела, в голове одна дурь была))

У этих ижаков еще одна фишка была. Стоит разобрать-собрать движок пару тройку раз , и все, вечный ремонт обеспечен. Надежность падает многократно. Хоть как все закручивай, что нибудь да отвалится или вынесет мозг... И качество запчастей еще было ниже плинтуса.
 В общем, суть думаю ясна.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1815 : 29 Авг 2024 [11:49:21] »
Раз такое дело, то нужно бросать делать телескопы, заниматься тракторами.
  Так телескопы просто нажо делать так же как и трактор, с танковой прочностью. И не снижать массу в ущерб остальным важным ходовым качествам.  Так обычно и делали всегда, небольшие профессиональные инструменты. Большие , там в метры апертурой уже не сделать, неизмеждые прогибы и большая длина компенсируется автоматикой для удержания оси в режиме реального времени. Но тут размер не тот еще. По сути мелкая дудка еще!
  Смысл в штрелистой оптике, если она изза прогибов и сбивающихся настроек всегда будет работать во внеосевом режиме, и выдавать лишь 10-30% от своего штреля в центре фокусера!?))))

Короч, есть огромное желание заблокировать тему для записнй других учасников. Чтоб тупо ход процесса описывать. Чет надоело этот маразм выслушивать!

И так со всеми телескопами....    Что-то подсказывает, что дело совсем не в технике.   
    У меня вся техника живет не долго. Потому что характер такой. Где то спокойно, а где то и отжечь могу на полную, нередко. Сейчас конечно больше бережливости, чем 10-20 лет назад, другое отношение. А раньше было наплевать, главное чтоб побыстрее, как в той песенке, "Пробил час"))
"Время вдаль лететь,
нет больше сил терпеть,
когда ты в коже на коне,
а конь стальной ...
 Я не состарюсь никогда,
 в крови огонь, а не вода,
а не по нраву я комуто , мне плевать!...
  Колеса есть, и есть друзья,
горячий ветер и гроза,
Пока не сдохнем, по дороге будем гнать!")))

Эт чет типа девиза и гимна у нас, было , бешеных "героев асфальта" :)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1816 : 29 Авг 2024 [11:51:49] »
Насчет пятерки согласен. У нее проблема была в основном с электрикой. А на тройку я сажал по пять человек и по бетонке делал сотню. Можно было и больше, но девочки начинали беспокоиться и приходилось сбавлять газ.
Основная работа у тройки, это поездки на рыбалку, без дорог и осенью вывоз картошки с перекопанного поля. 300кг. В коляске за раз и пашня... Найдите хотя бы одного японца, который бы за сезон не сдох от такой работы.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1817 : 29 Авг 2024 [11:56:18] »
   Через час приступаю к финальному процессу постройки! В перерывах буду вести "репортаж" с места событий! Чувствую все до ночи растянется))) Даж страшновато приступать!))  :)

Можете пока дальше высказывать всякую чушь и ахинею, раз нет хороших мыслей! Пока принимаю решение о блокировке темы для записей остальными участниками! Чет поддостал этот маразм весь, противоречащий здравому смыслу!  :) Редко кто что то путное напишет!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #1818 : 29 Авг 2024 [11:57:13] »
Ни в чем вас больше "уговаривать" не буду, удачи
Еще как есть)))

Бля, до свидания!

Всё, отбыл! И наконец-то оставил ветку и ваванцера в покое от себя залюбленного-перелюбленного! 

Юстирует он телескоп не глядя в окуляр, по памяти!  Я таких юстировщиков в жизни не встречал!  А повидал я их много, сам отпетый юстировщик.  А этот, кхм...,  удалой до того, что не видя изображения, даже не взглянув, по памяти крутит пару винтов и усё!  Планетная юстировка, нате, получите, пользуйтесь.

Рассказал что допиливал купленный у форумчанина планетник 200мм F/6.  Потом написал, что допиливал сам форумчанин.  А потом снова написал, что сам допиливал предпродажную подготовку устроил.  Кто кого и на ком пилил и допиливал - не ясно. 

Уход центра поля зрения на 1мм - это типа "надо постараться".  На 500мм "чикинской доске" судя на глаз по конструктиву, 1мм - будет большая удача.  "Телескоп - доска" - только обнять и плакать.  Но утверждается, что 500мм собирается за 180 секунд и сразу в бой,  планетный бой!  Наверное, юстировка не нужна.  ЛЕГО, если одним словом.

И по мнению самолюбца кто-то что-то ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН пояснить, что эта доска равномерно хорошо работает и на крыше, и выше крыши и на горячем грунте у подъезда (сиинг 0,5"!!!) и при слезших покрытиях на зеркалах.
Ну чего тут долго думать?  Согласно бритве Оккама - все это ложь. Самое простое объяснение, без того, чтобы плодить сущности.  Это не первый и не последний случай.  Среди тех же рыболовов таких умельцев - пруд пруди.

А тут еще и доказуха в виде рисунка Европы пришла.  Ч/Б вариант с затерявшимся где-то приложением про цвета нам отображенные.

Ваванцер, ты скорее построишь телескоп без советов такого мастера фантазийного жанра. Надо только не бросаться по сторонам,  все хорошо продумать и не сочинять на ходу.  Включай здравый смысл.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1819 : 29 Авг 2024 [12:49:53] »
удалой до того, что не видя изображения, даже не взглянув, по памяти крутит пару винтов и усё!
Один винт
и при слезших покрытиях на зеркалах.
Вот ты и попался, "специалист" по святорассеиванию.  Все фото сделаны в косых лучах  ;) в этом и прикол
Рассказал что допиливал купленный у форумчанина планетник 200мм F/6.  Потом написал, что допиливал сам форумчанин.  А потом снова написал, что сам допиливал предпродажную подготовку устроил.  Кто кого и на ком пилил и допиливал - не ясно. 
Телескоп был опланесен предидущим владельцем. Я исправил залипающую разгрузку, нанес черную фаску 3 мм т к был эффект края судя по ИГ и внефокалам, поправил положение фокусера.
Но утверждается, что 500мм собирается за 180 секунд и сразу в бой,  планетный бой!  Наверное, юстировка не нужна.  ЛЕГО, если одним словом.
Телескоп стоит на крыше собранным, под тепловыми экранами.  ;D
Ну чего тут долго думать?  Согласно бритве Оккама - все это ложь.

Нечем тебе думать - ты даже текст прочесть внимательно не в состоянии, пруфы выше, например  ;) угомонись уже.