A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 84558 раз)

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 441
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #1740 : 28 Авг 2024 [01:29:19] »
Если есть такие факты, которые научно подтверждены, было бы неплохо их озвучить. А так это просто личное мнение, ничем не подтвержденное
  Кстать по поводу гексагона, такая вот мыслишка возникла... Он ведь вращается, и в разное время углы смещаются. Т.е надо сравнить с каким то изображением , сделанным в то же время с хорошим разрешением. Как вариант. Но сейчас, какой гескагон, когда Сатурн почти перпендикулярно стоит. Кольца еще больше закрылись кстати. В сегодняшнем наблюдении заметил.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1741 : 28 Авг 2024 [01:30:22] »
Коромысла обязательно нужны. Зеркало должно "плавать". Кроме того, должно быть минимальное трение между точкой опоры и зеркалом, что впрочем тебе не столь важно.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #1742 : 28 Авг 2024 [01:32:36] »

А так в мире много сообщений например о "встречах с пришельцами". При этом встречавшиеся реально верят, что они были в руках инопланетян.

В основном, по статистике, теряются женщины среднего возраста, домой возвращаются похмельными и беременными. Видимо, инопланетяне проводят над ними совершенно бессердечные эксперименты.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #1743 : 28 Авг 2024 [01:33:46] »
Коромысла обязательно нужны. Зеркало должно "плавать". Кроме того, должно быть минимальное трение между точкой опоры и зеркалом, что впрочем тебе не столь важно.
У Володи плавает сознание, это примерно то же самое.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1744 : 28 Авг 2024 [01:34:21] »
Статистика разная. Всегда есть исключения.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1745 : 28 Авг 2024 [01:35:24] »
В смысле, зеркало должно быть приклеено? К опоре?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #1746 : 28 Авг 2024 [01:36:24] »
Молодых блядей тоже порой похищают, не спорю.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1747 : 28 Авг 2024 [01:37:32] »
Молодых блядей тоже порой похищают, не спорю.
Чего то у тебя однобокое восприятие. Мужского рода с подобными признаниями тоже немало.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #1748 : 28 Авг 2024 [01:38:52] »
Андрей, не прикалывай меня. И ты и я прекрасно знаем основы крепления оптики. Я просто дурачусь, Володя создал паноптикум из вполне здравой темы.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1749 : 28 Авг 2024 [01:39:39] »
Понятно... Ладно ухожу.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1750 : 28 Авг 2024 [01:40:15] »
Эт все понятно. Я смотрел разные системы, читал про это все дело. Но пока что почему то ощущение что для моего случая проблема надумана! Размеры, соотношение диаметра к толщине и материал в общей сумме еще гдет близко к "границе дозволенного". Более крупное и тонкое уже так не прокатит.
 Опять же, у ШН 256мм пирексовое зеркало как попало стоит, не пойми на что разгружено, на кучу каких-то пятаков из пробки. И единственная проявленная проблема была с ним - пережатие пластиковыми лапами, которое давало отчетливый трехлучевой астигматизм в холода.
  По этому я решил что надо местами амортизирующие материалы использовать.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1751 : 28 Авг 2024 [01:43:47] »

А так в мире много сообщений например о "встречах с пришельцами". При этом встречавшиеся реально верят, что они были в руках инопланетян.

В основном, по статистике, теряются женщины среднего возраста, домой возвращаются похмельными и беременными. Видимо, инопланетяне проводят над ними совершенно бессердечные эксперименты.
Что за прикол всех форумов, когда постоянные участники превращают любые темы в кучу безсмысленных сообщений? Какой то безтолковый спор затеяли, совсем не по теме. Мож модераторам уже дать знать, чтоб "арестовали" на несколько суток всех кто не по существу пишет? Так это напоминает пьяные посиделки у подьездов... Когда тихие разговоры перерастают в громкие споры, драки, ор, и пока "гестапо" не "примет" и в каземат не увезет, это может продолжатся бесконечно!
 Ладно бы спорили касаемо технических моментов, или что то предлагали, обьясняли, соглашались, не соглашались... А тут вообще фуфло какое то уже порите целой толпой!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1752 : 28 Авг 2024 [01:44:57] »
Нет, не должно, а бывает. Бывает необходимы резиновые прокладки, бывает силиконовый слой доли мм, все зависит от задач и условий, все это просчитывается, и чем тоньше зеркало, тем сложнее. Я же тебе писал ранее - никто бесплатно тебе ничего чертить и считать не будет, а та конструкция, что тебе понравилась - не рабочая. Возьми вот, почитай, 40, 41, и далее,  ну поймёшь по названию из списка литературы.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1753 : 28 Авг 2024 [01:48:22] »
Бывает необходимы резиновые прокладки, бывает силиконовый слой доли мм, все зависит от задач и условий, все это просчитывается, и чем тоньше зеркало, тем сложнее.
Я вот почему то тож за подобие резиновых прокладок. Войлочные испытаю, на тонкий слой силикона. Пока такая "официальная версия". Там и прилегание на всю площадь подкладки, и боклвые продвижки.
   Временная - на 3х фанерных "пеньках" постоит в период сборки. За одно и посмотрим как эти 3 точки работают, не по фэн-шуй которые!

Вот кстати. И эти подкладки деревянные, и ремень генератора, уже приклеенный к "ушам", и лапы эти дуговые. Фотки с той веселой ночки. Так и не выложил.
 Полосатая изолента на третьей фотке - верх так отметил, чтоб не путаться пока все делал!))
« Последнее редактирование: 28 Авг 2024 [01:56:06] от Vavanzer »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1754 : 28 Авг 2024 [01:59:11] »
И вы должны понимать, что глупо приводить Ваш "особый" случай как аргумент в спорах, ибо это выглядит как провокация. Чистого неба.

Сколько книжек, статей о терморежимах различных телескопов вы прочли ? Откуда вы что то слышали о термопроблемах?

Сколько времени провели с целью выяснения и устранения проблем терморежимов, ну, помимо чтения у вас какой опыт?
Ответ вполне очевиден для меня, и я не пытаюсь вас уесть.

Не надо мне приписывать некую уникальность.

У нас на форуме есть пользователь, который хоть и хранит телескоп 500 мм в не оптимальных, на мой взгляд, и по моему опыту, условиях, как то душноватый купол, но готовность его телескопа - именно секунды. Систему термостабилизации он разработал сам, своим трудом и головой. Зовут его kriptonik. Это один из лучших фотографов планет, то есть если вам не хватает пруфов от меня, нет доверия, вот, далеко ходить не надо -пруфов на форуме в виде фото с его пятисотки -вагон и тележка.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1755 : 28 Авг 2024 [02:01:04] »
 Кстати, тогда когда испытывал в сборе, заметил момент, что дуговые растяжки "паука" вторички дают эффект некоего подобия трехлучевого астигматизма, схожего с пережатием))) Кольца трехсекционные были. Но не так как при пережатии у ШН.  Хотя никаких пережатий не было, едва ли чуть касается мягкая пластмасса белая временных фиксирующих лап!
  Т.е с ними будет сложнее что то там определить.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1756 : 28 Авг 2024 [02:08:16] »
У нас на форуме есть пользователь, который хоть и хранит телескоп 500 мм в не оптимальных, на мой взгляд, и по моему опыту, условиях, как то душноватый купол, но готовность его телескопа - именно секунды.
  В итоге они там в ИК снимают))) Тк в оптическом чет не срастается. Недавно спорили же в теме владельцев рефракторов!
  Я вот не соглашусь что за секунды все это заработает. Кашу из воздуха разной температуры разве только снимать))) Результаты то есть. Но, практически то же самое получают с ШК меньших диаметров! И без всяких ИК-фильтров вдобавок, в нормальном диапазоне!
  В синем у Криптоника, как я понял по их высказываниям и фоткам, вообще атмосфера вхлам все размазывает. Изображения хуже чем с 100мм кривой дудки при атмосферной дымке! Сатурн в пример выкладывали.

Вообще чет все это странно. Все больше несуразностей всплывает...

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1757 : 28 Авг 2024 [02:09:13] »
Я вот почему то тож за подобие резиновых прокладок.
А я против. Не усложняйте вы себе жизнь, у вас 9" с "нормальной" толщиной, все элементарно, считается в PLOPe, просто не выходите за допуск по высоте опор в 0.2 мм, не делайте их точечными, а сделайте лучше кольцевыми, диаметром  около 7-10 мм с толщиной стенки 1-2 мм, сделайте повыше, около сантиметра-двух, сделайте треугольники не лапухами, если есть возможность, а продуваемыми, фрезерните ребра жёсткости, не используйте для их фиксации меж собой модные среди любителей красивых телескопов пластиковые гибкие и широкие кольца.
Но вообще это все тонкости для вашего диаметра и нафиг не нужные, вы переусложняете себе жизнь...

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1758 : 28 Авг 2024 [02:11:14] »
В итоге они там в ИК снимают))) Тк в оптическом чет не срастается.

Да блин, в каком итоге !? Чем длинне волна, тем больше r0,  вот и весь секрет "итога", чё там спорить...
Сорян, я наблюдать, удачи.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #1759 : 28 Авг 2024 [02:14:13] »
В итоге долбоЙоб..... Даже жалко, печки неплохие делает.