A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 84567 раз)

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 183
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #1700 : 27 Авг 2024 [15:09:38] »
То, что он теперь мало пишет на форуме, говорит о том, что скорее всего его многолетний поиск закончился, то есть планетно-визуальный интерес удовлетворён и споры уже неинтересны. Это еще один косвенный аргумент в пользу того инструмента.
   А по моему, он просто понял, что лоханулся, вот и притих. Я уже так пару раз сам "попадал" потому что)))

То есть если Вы долго будете отсутствовать, значит можно сделать вывод, что Вы лоханулись с Вашим новым планетным ньютоном?

Между прочим в той теме он утверждал, что лучшие планеты в жизни видел именно в него, даже без хромакора
    На определенном этапе жизни я в тот самый 203мм Иак увидел лучший Юпитер в моей жизни, по проработке деталей, но в плохом контрасте. При том что одновременно ряжом стоял 5" рефрактор, с гораздо лучшим контрастом. После той картинки в Мак я уже больше не смог смотреть в рефрактор, потому что оказалось что все эти детали , предельнае для 5" апертуры, котопые я видел множество раз и радовался - не более чем дифракционные артефакты! И даже контраст не помог уже. Тк лишь сильнее выделял их лживую сущность!))) Многие детали в тот рефрактор оказались "слипшимися" или искаженными подробностями того, что на самом деле видно в 8" апертуру, даже при худшем контрасте. И больше уже я не мог смотреть на ту "иллюзию" мелкого рефрактора...
   Это пример того, что понятие "лучшее в жизни" - весьма относительное, и эти рекорды могут меняться со временем. ШН например "побил всех, и рефрактора 5" и мака того 8", дав враз лучшее , что было у них проявлено, и добавив цветности естественной. (Мак кстати давал какой то белесый оттенок, "пожирал" цвета заметно, у рефрактора же сиреневый оттенок характерный был). А тут все в естественных цветах, с высоким разрешением и нормальным контрастом.
  Теперь вот еще ждет очередной "новый уровень жизни"))) Даже страшновато как то немного! Что там покажет!
Для нового уровня надо было либо увеличивать апертуру (для деталей "в ту самую ночь"), либо брать премиальный триплет 6" для эстетики и стабильности.
Сомневаюсь, что хороший рефлектор 230мм даст новый уровень по сравнению с средним рефлектором 250мм. В самом хорошем случае будет "чуть лучше". А по дипам Вы и вовсе откатились назад.
Дело конечно Ваше, но я бы советовал всё взвесить, честно себе признаться, что проект оказался сомнительным и продать оптику 230, чуть добавить и заказать 300 у того же VladStar, а постройку механики телескопа доверить опытному мастеру.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10 7 5,  Takahashi-TOE 4  3.3  2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1701 : 27 Авг 2024 [15:16:27] »
И раньше видели, по кр мере на рисунках  есть прямые участки и углы,   штука в том, что  весь Гексаген целиком с земли не виден ,    а по отдельным граням ни один ум не мог предположить, что такая структура вообще возможна, как шестигранник.
   Даже в момент максимального раскрытия колец, когда к нам полюсом хорошо повернут? Вродь должно быть видно!
  Раз должно быть,  значит видно,  мне Сатурн не интересен,    я видел рисунки только с прямой линией  или углом ,  уже и не помню,  про Гексагон  последний раз говорили лет   не знаю сколько назад.   Кажется да,   большая часть Гексагона  должна быть видна,   думается  это не говорит о том, что все грани видны,  видны одна две , самые очевидные , скорей всего,  на этом основании открытия не сделать,  раз оно не было сделано ..
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1702 : 27 Авг 2024 [15:21:35] »
 Возьмите такие вещи, как спицы,   как период обращения Урана.    Открыты были с Земли, но кто об этом знает?     Полетели аппараты и тогда все узнали .  И др. явления.
  Вот Пиккеринг с Земли диаметр Плутона измерил визуально,  кто об этом знал?    Вот так вот.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1703 : 27 Авг 2024 [15:23:48] »
Что такое Цейсс 600? Не переделанный -это "астигматичный, никогда не стынущий пень"  по словам людей, которые на нем работали.
Одна бабка сбрехала, где реальные пруфы, что Цейс виноват? интерферограммы?

Какой чмошный троллинг... (
Оке, на, похавай: Цейсс 600 проектировала и строила фирма Цейсс от начала и до конца. Интерферограммы при изготовлении серии Цейсс 600 не использовались, тогда юзали гартманограммы, учи мат часть.
Поищи на форуме сообщения пользователя Gera. Поищи сообщения Олега Чекалина, так и не увидевшего на САО центральную звезду в Кольце, когда мы неоднократно наблюдали ее в мой Скайвочер 16" там же, прям в паре метров от купола. Поищи в литературе почему для просчёта траектории межпланетной станции и уточнения орбит Фобоса и Деймоса на Майданаке вместо Цейссовского зеркала было изготовлено ситалловое зеркало с новой системой разгрузки и новый корректор. Есть ещё пруфы с Кавказа, но об такое Божье чудо, как ты, марать имя достойнейшего и ушедшего от нас человека не буду. Достаточно и этого.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 222
    • Сообщения от HN
« Ответ #1704 : 27 Авг 2024 [15:27:06] »
ФИО вводившего в эксплуатацию такой хлам? Номер уголовного дела за растрату народных средств и не привлечение к тесту лучшего наблюдателя планет в галактике?
Где гарантии что виновата фирма Цейсс и ее честное имя, а не оптимизатор типа Вована с модернизацией разгрузки на два термодатчика? А то плохому танцору и Цейсс не той системы мешает. Теперь понятно почему так с Фобосами получилось.
Цейсс через десятилетия обслуживает свою продукцию бытового рынка, так что хайли анлайкли отказали бы в устранении своих косяков в проф сегменте
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg6130510.html#msg6130510
« Последнее редактирование: 27 Авг 2024 [15:48:20] от HN »

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1705 : 27 Авг 2024 [15:47:52] »
Телевьюфан, ну не твое это -рассуждать о окулярах, параболах, телескопах... Твое -это делать красиво столярку чтобы ослам и бабам на астропати днём понравилось.   ;)

здесь опять лжешь. Не был я ни на одном астропати со своим телескопом. Любым.
А тех кого ты обзываешь животными, это участники этого форума Александр(Стрелок), Игорь, Вова, Николай и др. Я думаю, что они обрадуются твоему эпитету.
Что касается прекрасного пола, это моя супруга и дочь. Я думаю, что тебе они так же будут благодарны, как впрочем и я.
Да еще, есть Гена. Он часто рядом с тобой бывает. Скорее наоборот, но это не важно. Я ему передам радостную весть от тебя. Как ты его называешь.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2024 [15:56:35] от TelevueFan »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1706 : 27 Авг 2024 [16:25:34] »
Телевьюфан, ну не твое это -рассуждать о окулярах, параболах, телескопах... Твое -это делать красиво столярку чтобы ослам и бабам на астропати днём понравилось.   ;)

здесь опять лжешь. Не был я ни на одном астропати со своим телескопом. Любым.
А тех кого ты обзываешь животными, это участники этого форума Александр(Стрелок), Игорь, Вова, Николай и др. Я думаю, что они обрадуются твоему эпитету.
Что касается прекрасного пола, это моя супруга и дочь. Я думаю, что тебе они так же будут благодарны, как впрочем и я.
Да еще, есть Гена. Он часто рядом с тобой бывает. Скорее наоборот, но это не важно. Я ему передам радостную весть от тебя. Как ты его называешь.

Ну в чем ложь? ;D Окстись. Ты поперек читаешь или как вообще тебе писать чтобы понятно было?? Я всего лишь сказал где тебе и твоим изделиям место судя по всему тому, что ты нагородил в различных темах, и в этой, планетной, тоже- днём, на астропати, не ночью. Днём важен внешний вид телескопов. Внешний вид телескопов важен ослам и бабам
Насколько ты разбираешься именно в постройке телескопов, а не постройке красивых шкафов, понятно например из темы Хаббл Оптикс - ты утверждал что это прекрасная конструкция для тонкого метровика.  ;) занавес, Андрей.

Когда будешь передавать что то кому то, советую добавить густенько драматизму, и нацепить на голову нимб светодиодный. Удачи, заезжай в гости.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1707 : 27 Авг 2024 [16:30:59] »
прочитал рекомендацию, и ладушки.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2024 [16:42:55] от TelevueFan »

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 441
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1708 : 27 Авг 2024 [17:11:30] »
То есть если Вы долго будете отсутствовать, значит можно сделать вывод, что Вы лоханулись с Вашим новым планетным ньютоном?
  По сути да.
  Когда взял МК тот, он вообще не показывал толком. И с него и написать нечего было, кроме как о механической части, и кое каких результатах по дипам.
  С ШН тож самое было, он первые полгода пока доработку не прошел, нормально не заработал. Но тггда еще и планеты были оч низко, да и я не особо часто наблюдал, несколько раз в год всего, в 19-21 году. Да и на форум не заходил толком года 2-3 наверное, даже когда что то интересное высматривал.
  С этим так не получится. Тут сразу эмоции вылезут )))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1709 : 27 Авг 2024 [17:14:18] »
Мож вообще их сделать 4 штуки, а не 3.
Тогда уж по классике, сразу 6 (3 регулирующих с пружинами, 3 стопорных).
ю я ухожу от треугольника проклятущего! Надо 2 оси оставить, в идеале, "влево вправо" и "вверх-вниз", относительно поля зрения в фокусере! И центральным болтом фиксировать результат, стопорить.
 Посмотрим в общем. Можно будет несколько версий сосздать. Уже после запуска. У меня 2 вторички еще есть бесноватых, 35мм, на эксперименты!)  :)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1710 : 27 Авг 2024 [17:21:09] »
днём, на астропати, не ночью. Днём важен внешний вид телескопов.
  По сути так оно и есть. Если же какой нибудь страшной телескоп покажет обалденную картинку по всем обьектам, людям будет уже все равно, что он похож на ведро от цемента, они залипнут и не оторвешь их от окуляра, и еще долго будут вспоминать, какие виды видели в "кусок металлолома" или "набор дров")))
ФИО вводившего в эксплуатацию такой хлам? Номер уголовного дела за растрату народных средств и не привлечение к тесту лучшего наблюдателя планет в галактике?
Где гарантии что виновата фирма Цейсс и ее честное имя, а не оптимизатор типа Вована с модернизацией разгрузки на два термодатчика? А то плохому танцору и Цейсс не той системы мешает. Теперь понятно почему так с Фобосами получилось.
   Я бы его смог довести до ума , наверное!)) Своими "иноприщеленскими" методами! Чтоб дифракцию выдавал каждый раз по ИЗ, ну и по небу, если повезет ему с местом и атмосферой!
 То что на нем написано "Цейс", видимо не помогло!)) :) Там подписи "Ваванзер" не хватает, перед "Цейсом"!

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1711 : 27 Авг 2024 [17:29:56] »
Сомневаюсь, что хороший рефлектор 230мм даст новый уровень по сравнению с средним рефлектором 250мм. В самом хорошем случае будет "чуть лучше". А по дипам Вы и вовсе откатились назад.
  Этот 9" ньютон порвет ахромата в клочья и не оставит шансов ни малейших! Даже диафрагмированный до 190-200мм.
   На счет дипов, никакого отката нет. 2 новые поверхности с хорошим коэфициентом отражения, экранирование по площади ...
 Смотрите.
 Разница по площади апертур 250 и 238мм 10,3%
 Экранирование по площади аж в 8,3 раз меньше! (78^2/27^2)
  У ШН экранирование площади 9.7%,
 У 9,25 ньютона 1,3% всего!
  Т.е практически паритет. И с учетом дифракционного качества, разница даже в пользу меньшего будет! Проницание выше, за счет меньшего выброса энергиив кольца и отсутствия всяких там остаточных сферичек, разьюстировок и тп.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1712 : 27 Авг 2024 [17:38:22] »
Дело конечно Ваше, но я бы советовал всё взвесить, честно себе признаться, что проект оказался сомнительным и продать оптику 230, чуть добавить и заказать 300 у того же VladStar, а постройку механики телескопа доверить опытному мастеру.
  Я хотел ближе к 300мм заказать сразу. Но заготовки не нашлось в прошлом году. Из К8 мне и даром не надо, да и не реально на нем высокий штрель натереть, при большом диаметре. Владстар обьяснял, что одна морока и никакого толку в итоге.
 А так, вы просто понятия не имеете, на что способна апертура в 225-250мм, если она идеально отрабатывается по разрешению. Похоже, вообще мало кто представляет, что реально видно в 10" , когда на полную катушку они работают! После нее всяки там 100-120мм апохроматы разве только гвозди забивать сгодятся, а стекла от них - детям баловаться, выжигать на солнце похабные надписи на скамейках))) Ни рубля не захочется потратить, и даже просто жалко время поглазеть лишний раз в оптику с разрешением хуже 1", и даже 0.8")))

По совокупности рассуждений я понял в чем все эти пооблемы. Многое лишний раз подтвердилось, и много нового накопал!))

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1713 : 27 Авг 2024 [17:40:21] »
  Так. "Автопарк" сегодня пополнился искуственной звездой 0.02мм. Теперь есть чем настраивать на бешеных увеличениях и изучать особенности термостабилизации. И не надо лазить по соседским огородам с фонариками, которые еще и вешать на их сараи приходилось)))
 Фотка будет пожже!

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #1714 : 27 Авг 2024 [18:00:44] »
на что способна апертура в 225-250мм, если она идеально отрабатывается по разрешению. Похоже, вообще мало кто представляет, что реально видно в 10" , когда на полную катушку они работают! После нее всяки там 100-120мм апохроматы разве только гвозди забивать сгодятся, а стекла от них - детям баловаться, выжигать на солнце похабные надписи на скамейках)))
Апохромат 100-120мм и ньютон 10" это инструменты для совершенно разных задач, их и не нужно сравнивать, они скорее дополняют друг друга. Условный Fс100-DC или TSA-120 свою задачу отрабатывают с лихвой, никто такие инструменты в здравом уме продавать не будет, даже при наличии более крупной апертуры, а если продаст, то потом 100 раз пожалеет.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10 7 5,  Takahashi-TOE 4  3.3  2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1715 : 27 Авг 2024 [18:04:40] »
Ну конечно,  для разных задач..  :D
 120  и 250  ...
 Все эти дополнители,  это сказки венского леса.    Чем 120мм !  может дополнить   250.   Тут с Ваванцером трудно не согласиться.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #1716 : 27 Авг 2024 [18:14:35] »
на что способна апертура в 225-250мм,

да , но   апертура в 420  мм способна на намного большее)   вон в теме   лунного астрофото  висит  фотка от Виниту с его нового 420 мм скопа. Все остальные телескопы отдыхают

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1717 : 27 Авг 2024 [18:21:32] »
А сиинг хороший, которого  как говорят эксперты - не бывает никогда.   Какие эксперты такие и телескопы рулят.
   Я же говорю, даже с поганого балкона и то  сиинг.
  И кто с Луной отметился,  Виниту, который уже говорил  про отличный сиинг.    Ну,  граждане, кто есть ху  в наших "болотах"
 ?  Таких болот ещё  поискать. Это вам не гаваййы затрапезные.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1718 : 27 Авг 2024 [18:49:57] »
ю я ухожу от треугольника проклятущего! Надо 2 оси оставить, в идеале, "влево вправо" и "вверх-вниз", относительно поля зрения в фокусере! И центральным болтом фиксировать результат, стопорить.
Табуретка на четырех ногах всегда шатае ется. Ну и когда будете фиксировать. То упретесь в те же три винта, а не в четыре.
Можно конечно ворочать и по двум перпендикулярным осям, но для этого потребуется зеркало поместить в карданный подвес или его аналог... Сваркой вы такую штуку не осилите.

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #1719 : 27 Авг 2024 [19:06:59] »
Ну конечно,  для разных задач..  :D
 120  и 250  ...
 Все эти дополнители,  это сказки венского леса.    Чем 120мм !  может дополнить   250.
Как минимум поставить за 3 мин на азимутальную монтировку и через 10 мин уже смотреть с удовольствием Луну и планеты на уровне 180 нютона без всяких юстировок, долгих термостабов и прочего бреда, часик посмотрел, убрал за 5 мин и спать, так как завтра на работу. С 250 так не получится, она будет простаивать большую часть ночей до отпуска, это у безработных бездельников есть время каждый день пол ночи большие апертуры готовить, а занятые люди расчехляют добы только по праздникам. Тут Вы не понимайте о чем речь, у вас таких телескопов не было, скорее всего даже издалека их не видели, их плюсы вам непонятны, соответственно Ваше мнение по этому вопросу не имеет веса .