ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
это у безработных бездельников есть время каждый день пол ночи большие апертуры готовить, а занятые люди расчехляют добы только по праздникам. Тут Вы не понимайте о чем речь, у вас таких телескопов не было, скорее всего даже издалека их не видели, их плюсы вам непонятны, соответственно Ваше мнение по этому вопросу не имеет веса .
Готовность моей пятисотки к наблюдениям - снять крышку с ГЗ, (вы бы себе конечно сделали герметичный теплосборник - ну пыль то если попадет, ужас ужас) Далее вставить окуляр и одеть экран напротив фокусера. Это минуты три.
А сиинг хороший, которого как говорят эксперты - не бывает никогда. Какие эксперты такие и телескопы рулят. Я же говорю, даже с поганого балкона и то сиинг. И кто с Луной отметился, Виниту, который уже говорил про отличный сиинг. Ну, граждане, кто есть ху в наших "болотах" ? Таких болот ещё поискать. Это вам не гаваййы затрапезные.
Цитата: a.pozharov от 27 Авг 2024 [19:17:51]Готовность моей пятисотки к наблюдениям - снять крышку с ГЗ, (вы бы себе конечно сделали герметичный теплосборник - ну пыль то если попадет, ужас ужас) Далее вставить окуляр и одеть экран напротив фокусера. Это минуты три. Ну значит Вы уникальный человек, избранный, отмеченный свыше звездами, у вашей пятисотки термостаба не существует и юстировку проверять не надо, а мы сейчас про обычных людей и обычные телескопы.
Тогда объясните, почему тот же гексагон со времен Галилея никто не замечал, но как только были получены снимки с американских спутников, "широкая астробщественность визуальщиков", тут же прозрела?
Как минимум поставить за 3 мин на азимутальную монтировку и через 10 мин уже смотреть с удовольствием Луну и планеты на уровне 180 нютона без всяких юстировок, долгих термостабов и прочего бреда, часик посмотрел, убрал за 5 мин и спать, так как завтра на работу.
Цитата: Arhymage от 27 Авг 2024 [19:32:29]Цитата: a.pozharov от 27 Авг 2024 [19:17:51]Готовность моей пятисотки к наблюдениям - снять крышку с ГЗ, (вы бы себе конечно сделали герметичный теплосборник - ну пыль то если попадет, ужас ужас) Далее вставить окуляр и одеть экран напротив фокусера. Это минуты три. Ну значит Вы уникальный человек, избранный, отмеченный свыше звездами, у вашей пятисотки термостаба не существует и юстировку проверять не надо, а мы сейчас про обычных людей и обычные телескопы. Ну вот, следим за руками: вы начали язвить на ровном местеhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,214400.msg6131366.html#msg6131366 читайте ещё раз, думайте. 🤝
Табуретка на четырех ногах всегда шатае ется. Ну и когда будете фиксировать. То упретесь в те же три винта, а не в четыре.Можно конечно ворочать и по двум перпендикулярным осям, но для этого потребуется зеркало поместить в карданный подвес или его аналог... Сваркой вы такую штуку не осилите.
Цитата: Vavanzer от 27 Авг 2024 [17:38:22]на что способна апертура в 225-250мм,да , но апертура в 420 мм способна на намного большее) вон в теме лунного астрофото висит фотка от Виниту с его нового 420 мм скопа. Все остальные телескопы отдыхают
на что способна апертура в 225-250мм,
Цитата: Arhymage от 27 Авг 2024 [19:06:59]Как минимум поставить за 3 мин на азимутальную монтировку и через 10 мин уже смотреть с удовольствием Луну и планеты на уровне 180 нютона без всяких юстировок, долгих термостабов и прочего бреда, часик посмотрел, убрал за 5 мин и спать, так как завтра на работу. Понятно какую вы там Луну смотрите.Я даже ахромат минимум полчаса отстаивал на улице. Зимой и вовсе час. Тк прям видно что изображение "горит" в прозрачном пламени!
Я даже ахромат минимум полчаса отстаивал на улице.
Готовность моей пятисотки к наблюдениям - снять крышку с ГЗ, (вы бы себе конечно сделали герметичный теплосборник - ну пыль то если попадет, ужас ужас)Далее вставить окуляр и одеть экран напротив фокусера.Это минуты три.
Цитата: a.pozharov от 27 Авг 2024 [21:14:09]Цитата: Arhymage от 27 Авг 2024 [19:32:29]Цитата: a.pozharov от 27 Авг 2024 [19:17:51]Готовность моей пятисотки к наблюдениям - снять крышку с ГЗ, (вы бы себе конечно сделали герметичный теплосборник - ну пыль то если попадет, ужас ужас) Далее вставить окуляр и одеть экран напротив фокусера. Это минуты три. Ну значит Вы уникальный человек, избранный, отмеченный свыше звездами, у вашей пятисотки термостаба не существует и юстировку проверять не надо, а мы сейчас про обычных людей и обычные телескопы. Ну вот, следим за руками: вы начали язвить на ровном местеhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,214400.msg6131366.html#msg6131366 читайте ещё раз, думайте. 🤝 Почему на ровном месте? Вы же сами делаете очень странно звучащие громкие заявления, после которых сложно продолжать разговор на полном серьезе. Если человек говорит, что он летает на пушечных ядрах, то конечно есть вероятность, что он супергений, который нашел способ это сделать, но сходу поверить сложновато, согласитесь? На феноменальные заявления нужны железные доказательства, иначе в ответ будут язвить. Я, кстати, во лжи Вас не обвинял в отличие от других, допускаю вероятность, что у Вас всё это реально работает, пятисотка за 3-4 сек приходит в термостабилизированное состояние, показывает гексагоны, итд, итп, я не могу знать правда это или нет, но пока это не опровергнуто пусть будет условно правда. Просто напомню, что у 99% людей такого нет, а разговор выше шел об обычных людях и обычных телескопах. И вы должны понимать, что глупо приводить Ваш "особый" случай как аргумент в спорах, ибо это выглядит как провокация. Чистого неба.
Цитата моего 240-го толщина такая, что и на одну точку потянет))) 25-26 мм. 25 мм - это совсем тонкое зеркало, разгрузка на 6, лучше на 9 точек, три треугольника на опорах.
моего 240-го толщина такая, что и на одну точку потянет))) 25-26 мм.
Короч завязывайте с бестолковыми спорами! Идите в тему р/р или типа того.
Цитата: BIG TRAIL от 27 Авг 2024 [10:27:30]Человеку свойственно гордиться победами, признание специалистами (не каким-то форумным фриком в количестве 1 шт., а специалистами ! ) дорогого стоит. Этим можно гордиться, не каждому посчастливилось.Да, горжусь, но не так, чтобы очень.
Человеку свойственно гордиться победами, признание специалистами (не каким-то форумным фриком в количестве 1 шт., а специалистами ! ) дорогого стоит. Этим можно гордиться, не каждому посчастливилось.
Цитата: библиограф от 27 Авг 2024 [00:58:56]Цитата моего 240-го толщина такая, что и на одну точку потянет))) 25-26 мм. 25 мм - это совсем тонкое зеркало, разгрузка на 6, лучше на 9 точек, три треугольника на опорах. Vavanzer, у моего 14" толщина 37 мм.Рекомендую воспользоваться PLOP. Для того, что бы рассчитать расположение точек разгрузки.Он и покажет, что более эффективное для твоего зеркала, шесть или девять точек. Поскольку могут быть варианты. И не придумывай велосипед. Лучше не придумаешь.