A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 84992 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #1720 : 27 Авг 2024 [19:17:51] »
это у безработных бездельников есть время каждый день пол ночи большие апертуры готовить, а занятые люди расчехляют добы только по праздникам. Тут Вы не понимайте о чем речь, у вас таких телескопов не было, скорее всего даже издалека их не видели, их плюсы вам непонятны, соответственно Ваше мнение по этому вопросу не имеет веса .

Готовность моей пятисотки к наблюдениям - снять крышку с ГЗ, (вы бы себе конечно сделали герметичный теплосборник - ну пыль то если попадет, ужас ужас)
Далее вставить окуляр и одеть экран напротив фокусера.
Это минуты три.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 188
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #1721 : 27 Авг 2024 [19:32:29] »
Готовность моей пятисотки к наблюдениям - снять крышку с ГЗ, (вы бы себе конечно сделали герметичный теплосборник - ну пыль то если попадет, ужас ужас)
Это минуты три.
Ну значит Вы уникальный человек, избранный, отмеченный свыше звездами, у вашей пятисотки термостаба не существует и юстировку проверять не надо, а мы сейчас про обычных людей и обычные телескопы.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

Оффлайн HN

• Благодарностей: 226
    • Сообщения от HN
« Ответ #1722 : 27 Авг 2024 [20:20:31] »
А сиинг хороший, которого  как говорят эксперты - не бывает никогда.   Какие эксперты такие и телескопы рулят.
   Я же говорю, даже с поганого балкона и то  сиинг.
  И кто с Луной отметился,  Виниту, который уже говорил  про отличный сиинг.    Ну,  граждане, кто есть ху  в наших "болотах"
 ?  Таких болот ещё  поискать. Это вам не гаваййы затрапезные.
Проксима молодец, все эти басни разбивает выкладывая видео и результат обработки.
https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=19186

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1723 : 27 Авг 2024 [21:14:09] »
Это минуты три.
Ну значит Вы уникальный человек, избранный, отмеченный свыше звездами, у вашей пятисотки термостаба не существует и юстировку проверять не надо, а мы сейчас про обычных людей и обычные телескопы.

Ну вот, следим за руками: вы начали язвить на ровном месте, будучи не просто полным нолем в постройке, эксплуатации крупных апертур, а человеком, наполненным неверными представлениями, которые, дай вам крупную апертуру, приведут вас к фиаско в ее эксплуатации как планетника ;D

И чую продолжите в том же духе, и конечно же получите отлуп, и конечно же начнете ныть и жаловаться "а нас то за щщо!? Пожаров хамло"  Так было с VD,  NH, Телевьюфаном, Алексеем Николаевичем  например...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,214400.msg6131366.html#msg6131366 читайте ещё раз, думайте.  ;)🤝
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #1724 : 27 Авг 2024 [22:34:04] »
Тогда объясните, почему тот же гексагон со времен Галилея никто не замечал, но как только были получены снимки с американских спутников, "широкая астробщественность визуальщиков", тут же прозрела?

Особенно остро прозрел член партии коммунистов СССР, не допущенный до кормного корыта.  До того остро, что возглавил список наиболее ловко и остро прозревших.   ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1725 : 27 Авг 2024 [23:11:49] »
Как минимум поставить за 3 мин на азимутальную монтировку и через 10 мин уже смотреть с удовольствием Луну и планеты на уровне 180 нютона без всяких юстировок, долгих термостабов и прочего бреда, часик посмотрел, убрал за 5 мин и спать, так как завтра на работу.
Понятно какую вы там Луну смотрите.
Я даже ахромат минимум полчаса отстаивал на улице. Зимой и вовсе час. Тк прям видно что изображение "горит" в прозрачном пламени!
 Все телескопы требуют термостаба. Иначе там нет максимального "балла", неиспорченного им самим же!
  Реально говорю, в 5" рефрактор только что вынесеный, особенно в ходода, смотреть было нечего! Только на малых увеличениях дипами баловаться и звездными полями!))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #1726 : 27 Авг 2024 [23:13:17] »
Это минуты три.

Ну вот, следим за руками: вы начали язвить на ровном месте

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,214400.msg6131366.html#msg6131366 читайте ещё раз, думайте.  ;)🤝
Почему на ровном месте? Вы же сами делаете очень странно звучащие громкие заявления, после которых сложно продолжать разговор на полном серьезе. Если человек говорит, что он летает на пушечных ядрах, то конечно есть вероятность, что он супергений, который нашел способ это сделать, но сходу поверить сложновато, согласитесь? На феноменальные заявления нужны железные доказательства, иначе в ответ будут язвить. Я, кстати, во лжи Вас не обвинял в отличие от других, допускаю вероятность, что у Вас всё это реально работает, пятисотка за 3-4 сек приходит в термостабилизированное состояние, показывает гексагоны, итд, итп, я не могу знать правда это или нет, но пока это не опровергнуто пусть будет условно правда. Просто напомню, что у 99% людей такого нет, а разговор выше шел об обычных людях и обычных телескопах. И вы должны понимать, что глупо приводить Ваш "особый" случай как аргумент в спорах, ибо это выглядит как провокация. Чистого неба.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1727 : 27 Авг 2024 [23:15:06] »
Табуретка на четырех ногах всегда шатае ется. Ну и когда будете фиксировать. То упретесь в те же три винта, а не в четыре.
Можно конечно ворочать и по двум перпендикулярным осям, но для этого потребуется зеркало поместить в карданный подвес или его аналог... Сваркой вы такую штуку не осилите.
Какой еще карданный подвес! Шарнир или тупо шарик под стопорный болт центральный!
  А по 2м осям если 4х-болтовую сделать - противоположные болты параллельно крутятся. Один чуть выкручиваешь, другой затягиваешь. На 1/8 оборота каждый шаг! Если не меньше даже.
 Короч, это уже "в следующем сезоне" этого безумного сериала.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1728 : 27 Авг 2024 [23:18:20] »
на что способна апертура в 225-250мм,

да , но   апертура в 420  мм способна на намного большее)   вон в теме   лунного астрофото  висит  фотка от Виниту с его нового 420 мм скопа. Все остальные телескопы отдыхают
Хорошо же! Просто на 420мм бюджет тогда не позволял. Ну и ограничивающие убеждения))) Что то типа апертуро-фобии, на фоне апертуро-мании... Как так, я сам не понимаю!  :)  Вродь хочется еще больше, но страшновато. Мож быть я еще не дорос!?))

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #1729 : 27 Авг 2024 [23:19:16] »
Как минимум поставить за 3 мин на азимутальную монтировку и через 10 мин уже смотреть с удовольствием Луну и планеты на уровне 180 нютона без всяких юстировок, долгих термостабов и прочего бреда, часик посмотрел, убрал за 5 мин и спать, так как завтра на работу.
Понятно какую вы там Луну смотрите.
Я даже ахромат минимум полчаса отстаивал на улице. Зимой и вовсе час. Тк прям видно что изображение "горит" в прозрачном пламени!
Зимой может быть, я свой ED приобрел весной и наблюдал пока только летом, время термостаба летом - 10 мин если выношу на наблюдение поздним вечером, и 15-20 мин если выносить в середине ночи или под утро. Вы не забывайте, что Ваш ахромат, если не ошибаюсь был пецваль, а он стынет дольше.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 226
    • Сообщения от HN
« Ответ #1730 : 27 Авг 2024 [23:22:25] »
Я даже ахромат минимум полчаса отстаивал на улице.
Есть небольшая разница в отстаивании четырехлинзового Пецваля из квартиры в зиму и дублета, который хранится в условиях уличной температуры.
Пока писал уже отвечено.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1731 : 27 Авг 2024 [23:31:59] »
 Для подтверждения лжи про углы гексагона даже работников САО приплел!  Им обоим было просто совсем нехрен делать, как только треки звезд при длительных экспозициях снимать именно в момент делания открытия посетителем территории САО.  И как ловко коммунист трактует, что 0,8" под куполом 6м инвалида = отсутствию  атмосферы у 500мм хренового качества зеркала в 0,6м(!) от грунта!
Слушать россказни такого ловкача коммуниста и принимать их на веру, может только явный кретин.

« Последнее редактирование: 27 Авг 2024 [23:39:57] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1732 : 27 Авг 2024 [23:34:35] »
Это минуты три.
У меня прямо сейчас, за час с вентилятором ШН сбросил 11° с +25 до +14 с копейками, при температуре воздуха +13 с копейками. Дельта 1° достигнута.
 Пойду осваивать "юстировку за 5 минут" , с новой искуственной звездой, которую скочем примотал к фотоштативу))
 Навыки оч пригодятся для финальной отладки строящегося ньютона! :)
« Последнее редактирование: 28 Авг 2024 [00:22:54] от Vavanzer »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1733 : 27 Авг 2024 [23:38:04] »
Это минуты три.

Ну вот, следим за руками: вы начали язвить на ровном месте

Почему на ровном месте? Вы же сами делаете очень странно звучащие громкие заявления, после которых сложно продолжать разговор на полном серьезе. Если человек говорит, что он летает на пушечных ядрах, то конечно есть вероятность, что он супергений, который нашел способ это сделать, но сходу поверить сложновато, согласитесь? На феноменальные заявления нужны железные доказательства, иначе в ответ будут язвить. Я, кстати, во лжи Вас не обвинял в отличие от других, допускаю вероятность, что у Вас всё это реально работает, пятисотка за 3-4 сек приходит в термостабилизированное состояние, показывает гексагоны, итд, итп, я не могу знать правда это или нет, но пока это не опровергнуто пусть будет условно правда. Просто напомню, что у 99% людей такого нет, а разговор выше шел об обычных людях и обычных телескопах. И вы должны понимать, что глупо приводить Ваш "особый" случай как аргумент в спорах, ибо это выглядит как провокация. Чистого неба.

Мягкое, деликатное, но очень глубокое опускание на положенное место. 

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1734 : 28 Авг 2024 [00:32:16] »
 Короч завязывайте с бестолковыми спорами! Идите в тему р/р или типа того.  :)
  Испытал ИЗ. В 20 м ее поставил... По ней так все норм. В первый же вечер отработалась хорошо! Почти симметрично. Даже астигматизма не было вплоть до увеличений в 400х. Когда была полная термостабилизация и 10 бальная картинка сильно отягощенной сферичной "звезды". И постепенно, пока был отключен вентилятор ГЗ, шевеление чуть началось и минут через 10 потихоньку изображение плыть начало, из "шарика" в 4х - лепестковый "цветок" превращаться, и обратно, меняя форму на какие то поомежуточные причудливые вариации...
  Короч открыл для себя, что там внутри какой то источник теплового астигматизма "свирепствует"... Грещу на лошадиную вторичку 78мм и приличный кусок алюминия, на котором она держится...

Что касается навыков юстировки за 5 минут, методом "по звезде" - я только увеличения полнимал минут 10 до 400х, на этом металоо-добсоне. Дважды пришлось все сначала начинать, тк при смене окуляров в плотном фокусере изображение сбегало...
 А теперь добавьте к этому еще и крутить с усилием болты ГЗ, и чтоб изображение на 400х не смылось в "запредельные дали"... Эт просто треш будет, каждый раз ловить, и был уже, пару раз в полях...
 А та, 3х часовая юстирока, с подстройкой фокусера, про которую несколько дней назад рассказывал, она как раз таки прокатила.

Кстати да, сиинг потрясающий, 5+ баллов. Правда с откатами до 2х и временными дрожаниями на полсекунды. Ну и "внутренний источник плавающего астигматизма" видимо еще изрядно портит атмосферу и видимость.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1735 : 28 Авг 2024 [00:42:36] »
Цитата
  моего 240-го толщина такая, что и на одну точку потянет))) 25-26 мм.     
25 мм - это совсем тонкое зеркало, разгрузка на 6, лучше на 9 точек, три треугольника на опорах.

Vavanzer, у моего 14" толщина 37 мм.
Рекомендую воспользоваться PLOP. Для того, что бы рассчитать расположение точек разгрузки.
Он и покажет, что более эффективное для твоего зеркала, шесть или девять точек. Поскольку могут быть варианты. И не придумывай велосипед. Лучше не придумаешь.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1736 : 28 Авг 2024 [00:44:27] »
  Многозадачность  и проблемы 99% людей   - лишние сущности для этой темы,  что они там  хочут но не могут  - это не предмет обсуждения,  вопросы веры - тоже мимо,  идите в церковь.
  Задача стоит одна единственная , нет   никакой многозадачности,  проблемы - исключительно лично т.с. , никаких не 99%  людей.

Цитата
Короч завязывайте с бестолковыми спорами! Идите в тему р/р или типа того.  :)
:good: :good: 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1737 : 28 Авг 2024 [01:10:38] »
Человеку свойственно гордиться  победами,   признание  специалистами (не каким-то  форумным  фриком в количестве 1 шт., а специалистами ! ) дорогого стоит.   Этим можно гордиться,  не каждому посчастливилось.
Да, горжусь, но не так, чтобы очень.

Собственно для такого должны быть подтвержденные факты. Например Bird с Клудей. Который обнаружил пятно на Юпитере от упавшего астероида. Это научно зафиксированный факт.

А так в мире много сообщений например о "встречах с пришельцами". При этом встречавшиеся реально верят, что они были в руках инопланетян. Все это игра воображения.
Поскольку в построении визуальной картинки участвует мозг, который предварительно "накормлен" тем, что он должен увидеть.
Если есть такие факты, которые научно подтверждены, было бы неплохо их озвучить. А так это просто личное мнение, ничем не подтвержденное.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1738 : 28 Авг 2024 [01:17:44] »
Ну и собственно что за специалисты? Т.е. что то было впервые открыто и подтверждено другими? А не взято из какого либо источника, приписано себе авторство и потом подтверждено специалистами?
Было бы неплохо тоже озвучить. Где зафиксировано авторство открытия, например. И каким специалистом подтверждено.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1739 : 28 Авг 2024 [01:25:14] »
Цитата
  моего 240-го толщина такая, что и на одну точку потянет))) 25-26 мм.     
25 мм - это совсем тонкое зеркало, разгрузка на 6, лучше на 9 точек, три треугольника на опорах.

Vavanzer, у моего 14" толщина 37 мм.
Рекомендую воспользоваться PLOP. Для того, что бы рассчитать расположение точек разгрузки.
Он и покажет, что более эффективное для твоего зеркала, шесть или девять точек. Поскольку могут быть варианты. И не придумывай велосипед. Лучше не придумаешь.
Мне Владстар тож говорил про 6 точек, гдет записи есть, там где их ставить, на каком радиусе. Только в его версии просто эти точки на мягкую подложку, без коромысел всяких.
  Там пожже видно будет! Эт уже такая доработка, совсем чистовая, пока не до нее. Сейчас план-В, все лишнее отсекается пока что, надо собрать всю систему в железном варианте. И испытать, пока погода есть. А то может на пару месяцев сплошняком затянуть все осенью на раз! Безпросветно! Эт тут нормальное явление.
   Самое главное, радует что автоматически отваливается проблема с громадной вторичкой безтолковой, толстенной и теплоемкой как в ШН. Микро-стеклышко небольшого диаметра и толщины, на микро-держателе, что еще надо для счастья?)))
  Еще бы один день прожить, и ночь продержаться! И можно приступать к действу! Уже ни о чем другом думать не могу. Работа превратилась во что то вроде каторги с ожиданием конца срока до свободы!