A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 85029 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #1400 : 21 Авг 2024 [08:35:00] »

Проблема в том, что пока ни одного "особого узла" вы не предложили. Даже в виде упрощенного эскизного проекта, не говоря о расчетах таких узлов. Поэтому и возникает большое сомнение, что у вас что то получится с таким подходом.

Мне эта эпопея по постройке ваванцером планетного телескопа напоминает игру в шахматы в исполнении легендарного Остапа Бендера.
"Дело в том, что гроссмейстер играл в шахматы второй раз в жизни.  Первый ход он знал твердо е2 - е4.  Дальнейшие шаги рисовались уже в совершеннейшем тумане..."(С) 12 стульев.
Т.е. первый ход - е2 - е4,  ваванцер знал и сделал его, хоть и дрожащей рукой - купил комплект оптики, о котором ему сказали, что он хорош. Все остальные шаги выглядят приблизительно так же, как шаги Остапа Бендера.  Чем закончилась вторая в жизни Остапа попытка сыграть в шахматы, многие прекрасно знают.  А вот знает ли ваванцер?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
« Ответ #1401 : 21 Авг 2024 [09:02:39] »
Всё он знает. Проблема в том, что Vavanzer - очередной ниспровергатель.
Я уже 70 страниц как предлагаю вообще уйти от вчех безнадежно устаревших концепций, но мало кто это заметил, видимо!
 Все старые позорные и ненадежные узлы - в топку! Все эти свистоплясовские супер-облегченные расхлябаные быстроразборные походные конструктивы - в печку!
 Меня интересует по сути только "монолит", с особыми узлами настроек, не страдающих всеми теми недостатками, которые мне тут все время навязывают до сих пор)))
"Первое зеркало", "400мм зеркало 1см", телескоп на луноходе из палочек... Каждый решил "в топку" весь наработанный десятилетиями опыт. Каждый решил, что лучше знает, как правильнее, советы опытных форумчан "в топку".

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #1402 : 21 Авг 2024 [09:14:03] »
Каждый знает, чем кончился шахматный матч Бендера :  "васюкинский дредноут перевернулся".
 И Остап описал вокруг потерпевших крушение  победный круг.
звезда шерифа

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1403 : 21 Авг 2024 [09:52:04] »
Смотрите все! Любителя (Ваванзера) бьют!

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1404 : 21 Авг 2024 [09:55:28] »
Vavanzer. У тебя есть в окружении кто то с миопией? Правила хорошего тона говорят, что надо добавить 5 мм к твоему выносу. Нехорошо будет, если кто то захочет посмотреть в твой телескоп и не сможет.
Я сам страдаю))) -4 примерно. В сумме с астигматизмом небольшим.
 Обычно в линзах смотрю. Но когда хотелось рекордов, бывало их снимал...
 Эт надо пересчитать значит. С учетом 1,5м фокусного и зоны резкости изображения. Потому что у разных труб разная поправка на "диоптрии".
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1405 : 21 Авг 2024 [10:03:43] »
Каждый решил "в топку" весь наработанный десятилетиями опыт.
   Вообще то неудачный опыт, если что, в топку отправляем))) А удачные решения оставляем.

Все остальные шаги выглядят приблизительно так же, как шаги Остапа Бендера
  В чем они выглядят? В том что я принципиально и безповоротно отказываюсь вставлять ее в идиотский расхлябаный конструктив, от которого будут одни проблемы!?))) И то что в поисках нормальных решений настроечных узлов!?))

Вчера уже ночью, еще один вариант крепления вторичкинаррисовался. Нешарнирный, но суть схожая Но банально простой. Правда требует предварительного ее выставления оч близко к расчетному.
  Если 3 болта сделать наоборот, притягивающими, а центральный отталкивающим. В те болты еще вставить тугие пружинки. По сути, стопорный болт центральный будет. Вращать только в крайне малых пределах ее можно будет.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1406 : 21 Авг 2024 [10:16:57] »
Должно хватить на 200мм F/5-6 рефлектор на параллактической монтировка с ведением от моторчика.
8. Оптика при необходимости дорабатывается до планетной.
9. Покупаются три окуляра типа Плессл для увеличений 2D, 1.5D,  1D. 
10. Осваивается юстировка.
11. В путь! За планетами!  Конечно, если атмосфера будет не против.
  Сами то что так не сделаете? Если рецепт этот считаете рабочим.))) Если бы у вас работала хоть немного память, ... Был у меня уже 5" ахромат с как раз таки плесслами и на ек5 с ведением. Смысла заменять его на 200мм ньютон стоковый никакого не было.  Пройденный этап короч. "С добрым утром"! Уже 10 лет прошло с тех времен))))

Схема выхода нехитрая и вполне реализуемая.
   Ваша "схема выхода" - для тех у кого полностью отсутствует мозг. Продать одно барахло чтоб купить другое барахло...
   Есть у меня один товарищ, как раз таки любитель все покупать. Таже пустяковые вещи, которые он может сделать сам, имея и сварочник процессорный и сверлильный станок и кучу мелкого инструмента дорогого. Но даже пластины с 2-мя дырками, которые 10 минут дедать, он покупает втридорого... Корочь он до того допокупался, что вся его эпопея с грузоперевозками обанкротилась, и он продал грузовик. Потому что в минуса ушел, этим споим "покупанием" пустячных вещей, и зачастую дорогих, но бестолковых решений, которые люди обычно сами в гараже делают, получают большую экономию и все у них прекрасно окупается!

Проблема в том, что пока ни одного "особого узла" вы не предложили. Даже в виде упрощенного эскизного проекта, не говоря о расчетах таких узлов.
   Я описание подробное и фотографии выкладывал. Из того что сделано.
  А то что еще на уровне варианта, то просто описывал.
  Зачем для вас что то выкладывать, если вы даже не видите и не понимаете ничего)))) Зачем вам чертежи, если вы закостенели на том старом позорном варианте обзепринятом. Все равно уже мозг не работает и ничего не поймет! Я уже очень много чего тут рассказал, из вариантов различных, вы их в упор не видите!

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1407 : 21 Авг 2024 [10:26:43] »
Смотрите все! Любителя (Ваванзера) бьют!
   Я бы сам их всех побил бы уже  наверное , в реальной жизни)))) Дурачки какие то!  Порят какую то чушь постоянно , тему засоряют!
   У меня устойчтвое убеждение, основанное на множестве фактов и понимании особенностей дурацкого общепринятого ньютоновского конструктива.  Оно заключается в том, что этот помойный конструктив является одной из основных причин того, что ньютоны у большинства не работают как надо, и люди в часности по итогу уходят в мелкие апертуры. Жалуются на "атмосферу"))) Игнорируя все остальные факторы.
   Только и всего!
 Я не хочу повторять те же грабли, на которые наступили любители с неудачными инструментами.
  Я никуда не спешу, нет прям желания посмотреть прямо сейчас в абы что, как у беспокойного подростка. Что я неба чтоли не видел за всю жизнь!?)))
 Есть желание посмотреть в идеально отьюстированную оптику с высоким штрелем и минимальным экранированием! И все ради этого. Очень интересно, что там такого небывалого она  может показать!  :)

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1408 : 21 Авг 2024 [12:31:54] »
Ткните ссылкой. Ворошить 60 страниц не у каждого терпения хватит.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1409 : 21 Авг 2024 [12:48:33] »
Ткните ссылкой. Ворошить 60 страниц не у каждого терпения хватит.
Сами найдете. Вы из тех кто тему постоянно читает)))
 Корочь,заканчиваем троллить и бред всякий писать!
 Скоро начнется серьезный процесс!
Я придумал как все выставить, чтоб сразу и наверняка прокатило!

После установки фокусера и выставления его оси перпендикулярно оси симметрии совмещенных оправ можно варить ферму. А все остальное - эт потом уже. Вторичку можно по оси выставить. Плюс у ГЗ предусмотрена небольшая подвижка.
  В общем, есть и допуск приемлемый на погрешность выноса, порядка 6 мм, и возможность вторичкой регулировать в некоторых пределах некоторые "издержки"! Все сложилось!)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1410 : 21 Авг 2024 [16:38:45] »
 Клайд Томбо у своего 16" телескопа, фокусное расстояние зеркала, наверное, метра четыре... :good:
https://m.youtube.com/watch?v=Q_EKg-YA8yo
Классическая Английская монтировка самая устойчивая из всех возможных

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1411 : 21 Авг 2024 [19:41:00] »
  Я уэкстать по подобному принципу хотел азимутально-экваториальную вилку сделать. Двух-опорную, трехосевую.
  Вот у него правильный телескоп! Из уголков, труб и бетоноблоков!))) То что надо!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1412 : 21 Авг 2024 [19:42:42] »
 Застрял ты ваванцер надолго.  Ты и сам это уже понял и надо красиво съехать с темы.  Вот ты уже и придумал, что никуда уже не спешишь, вообще спешить некуда.  Вот совсем еще недавно, не более пары месяцев назад, у тебя была цель - успеть к сезону планет.  Ты так хорохорился, что некоторая доверчивая часть публики даже начала потихоньку верить в твои встречные и поперечные планы - нынешней осенью спустить на ходовые испытания по планетам задуманный тобой планетный рефлекторный пепелац. Ты даже, грозно потрясая своим кулачком, обещал положить весь отряд существующих в мире 10" апохроматов!  Помнишь?  Скажи, ты эти свои воинственные кличи помнишь? Как ты тогда раздухарился!  Какие обороты набрал, как себя разогрел! Почти начал светиться в видимом диапазоне! Я уже было на секунду(!) подумал - вот еще чуть чуть и взлетит ваванцер в космос и полетит к планетам!  Но чуда не случилось. Не взлетел! И даже не поехал. Так, копошится в обрезках металла, досок и чего-то там еще.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1413 : 21 Авг 2024 [19:47:11] »
Вот ты уже и придумал, что никуда уже не спешишь, вообще спешить некуда
Ничо не придумал. Весной не успел "вскочить в поезд" уходящих планет. Потом мастерскую товарисщь слил, там так все удобно делать было, все под рукой, куча инструментов, крыша над головой, печка.
 Ну и в последующем разрыве между видимостью планет можно спокойно все обдумать, осмыслить, варианты накидать.

Ты даже, грозно потрясая своим кулачком, обещал положить весь отряд существующих в мире 10" апохроматов!  Помнишь?  Скажи, ты эти свои воинственные кличи помнишь?
  Все в силе! Никто ничего не отменял! Зато сколько новых подробностей вскрылось, тонкостей, за все это время.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2024 [19:52:20] от Vavanzer »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1414 : 21 Авг 2024 [19:50:07] »
 Получил час назад шарниры. Длинноваты оказались! Посмотрим в общем.
 Набрал еще барахла по мелочи. Болты разные,  шайбы, метчики, сверла, войлочные чопики тонкие под ГЗ.
Вдохновение набирает обороты!)  :)
  Уже "сплю и вижу" Сатурн с кучей деталей, разукрашенный мелкими подробностями Юпитер в ярких красках, буйство пятен на Марсе))  :D
« Последнее редактирование: 21 Авг 2024 [22:30:10] от Vavanzer »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1415 : 21 Авг 2024 [19:53:48] »
  Я уэкстать по подобному принципу хотел азимутально-экваториальную вилку сделать. Двух-опорную, трехосевую.
  Вот у него правильный телескоп! Из уголков, труб и бетоноблоков!))) То что надо!

Хотеть, ваванцер, каждый может.  Не каждый может мочь! 

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1416 : 21 Авг 2024 [20:21:09] »

Vavanzer, не обращай внимания на флуд этого гражданина.
Подумай, как ты будешь в него смотреть и извиваться при этом. Если поставишь свой скоп на такой маунт.
Ну разве что самый устойчивый скоп во вселенной, слепишь из досок :)
Это реально на вселенский рекорд потянет.
Похоже блоки прилепили потом, что то вида мемориала.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2024 [20:45:20] от TelevueFan »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1417 : 21 Авг 2024 [20:47:08] »

Вдохновение набирает обороты!)  :)
  Уже "сплю и вижу" Сатурн с кучей деталей, разукрашенный мелкими подробностями Юпитер в ярких красках, буйство пятен на Марсе))  :D

Вот только и остается, что видеть всё это во снах! 

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1401
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1418 : 21 Авг 2024 [20:52:26] »
Продать одно барахло чтоб купить другое барахло...
   Есть у меня один товарищ, как раз таки любитель все покупать. Таже пустяковые вещи, которые он может сделать сам, имея и сварочник процессорный и сверлильный станок и кучу мелкого инструмента дорогого. Но даже пластины с 2-мя дырками, которые 10 минут дедать, он покупает втридорого... Корочь он до того допокупался, что вся его эпопея с грузоперевозками обанкротилась, и он продал грузовик. Потому что в минуса ушел, этим споим "покупанием" пустячных вещей, и зачастую дорогих, но бестолковых решений, которые люди обычно сами в гараже делают, получают большую экономию и все у них прекрасно окупается!

;)
Вот, зарыт в амбаре пулемет,
 Вот на помощь мы спешим
И если жмот, и если денег не дает,
Так пусть нальет за спасение души.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1419 : 21 Авг 2024 [22:35:27] »
Подумай, как ты будешь в него смотреть и извиваться при этом. Если поставишь свой скоп на такой маунт.
Я этот момент давно продумал. Изза чего и фокусное 1,5 метра, в частности. Не выше. И по той же причине от чистого экваториала отказался, еще даже на ШН, потому что фокусер "смотрит" куда попало в зависимости от положения.
 Хоть было дело скидывали интересное решение крутящейся передней оправы! Но для высокоточных идей оно сомнительно. Надо идеально угол 90° выдержать, чтоб вместе со вторичкой все это дело вокруг оси проворачивать!