A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 85038 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #1380 : 20 Авг 2024 [14:44:10] »
1.4.5. ПРИНЦИП НЕОБХОДИМОСТИ ЮСТИРОВКИ ОПТИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ
При Конструировании оптических Функциональных устройств следует nроверятъ необходимостъ их юстировки и nредусматриватъ в конструкции возможность ее выполнения. Данное правило вызвано спецификой оптических ФУ заключающейся в том, что обычно подавляющее большинство из них не может непосредственно после сборки обеспечить необходимые показатели качества (связанные с изображением). Требуется проведение дополнительных мероприятий по устранению и компенсации тех или иных погрешностей путем подвижек, реrулировок, деформаций, дополнительной обработки деталей, воздействия на их свойства или результат функционирования и т. п. для получения устройства, функционирующеrо с заданными характеристиками,
 т. е. требуется то, что принято называть юстировкой! (С) Латыев С.М.

Оффлайн Gebost

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gebost
« Ответ #1381 : 20 Авг 2024 [15:37:14] »
Где можно приобрести(посмотреть) фокусировочный узел для телескопа?
Celestron omni xlt102

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1382 : 20 Авг 2024 [15:54:51] »
Так здесь и можно. ;D
Ссылка на "Звездочет"  в верху окна.
https://astronom.ru/catalog/fokusery-i-aksessuary-k-nim.html

Зы! Посмотрел...Что то у них выбора не стало. Значит ищите у китайцев на Али. Здесь ссылки на торговых конкурентов запрещены.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2024 [16:00:36] от ysdanko »

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1383 : 20 Авг 2024 [16:03:22] »
Зы! Посмотрел...Что то у них выбора не стало. Значит ищите у китайцев на Али. Здесь ссылки на торговых конкурентов запрещены.
На озонах и валберисах еще есть немного барахла подобного.

Вам какой надо? У меня есть 1,25" пластмассовый, реечный. Хотя, он мне самому нужен возможно будет, там корректор сферички еще вкручивается
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1384 : 20 Авг 2024 [16:04:59] »
Так вот этой юстировки еще будет просто море в ходе строительства, подгонки, разборки/сборки на покраску и тп! Так что я сэкономлю часов 10-20, если сейчас решу вопрос быстрой точной юстировки, которая не будет занимать в по 2-3 часа!

Тут вообще пришел к выводу, что придется полноценный короб делать из 2х досок 50*200 мм, с мощными торцами из такой же доски. Эт для сварки фермы. Чтоб оправы выставить и надежно закрепить. Опять геморой на целый вечер! На этом "козле", который сейчас, толком ничего не сделать
  Причем надо попасть еще и в фокус точно, в область работы фокусера. Эт знач надо тоже по звездам выставлять будет всю эту драгу! Вешать на вилку! Юстировать уже по максимуму, а не скочем, изолентой и подкладкой кусочков картона от коробок от витаминов))  :)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1385 : 20 Авг 2024 [16:13:40] »
  Вот у меня вопрос возник. По камерам. У них глубина входа переднего торца какая примерно? И под какой они вынос расчитаны вообще? Хватит ли им 17мм вынося для работы с встроенным экстендером, или вообще без него они идут? Надо что то сообразить для сьемки, сразу, пока все еще не собрано.
 А то тут некоторые постоянно требуют доказательств сиинга и того как дифракцию видно )))

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #1386 : 20 Авг 2024 [18:07:40] »
Только Ваше напоминание - это "глас вопиющего в пустыне"!
ТС не заметил, что речь шла о юстировке после сборки, которой для обычных приборов бывает достаточно.
Но Латыев не подчёркивает, что сама по себе юстировка для оптики, даже в процессе эксплуатации, - это как ежедневная зарядка для спортсмена для поддержания себя в форме.
Например, даже трубу "Турист", вынеся на мороз, потребуется перефокусировать: труба укоротится. Известен эффект края у плоско-вогнутых зеркал. Известны также термоаберрации у рефракторов. Идёт старение материалов, их релаксация после механической обработки и сварки, даже от юстировочных нагрузок в винтах.
Поражает гротескный диссонанс: насколько ТС тонко понимает наблюдательный процесс, но насколько он невосприимчив к нюансам оптической механики, мечтая "замуровать" намертво однажды сделанную юстировку. Это настораживает: оптик ли он?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1387 : 20 Авг 2024 [19:05:51] »
Цитата
   Хорошо, покажите примеры, хоть одного! Где "портфолио" от мастеров!?))) Один переносной разборный дипскайных "шлак", и астрографы в основном. Ни то ни другое мне вообще не нужно, тк готовое решение уже 6 лет назад себе приобрел, в виде 10" ШН !     
До повсеместного распространения  Добсонов, трубы были длинными и выбор был невелик:
Немецкая монтировка на колонне
http://www.cave-astrola.com/telescopes/index.html
Либо азимутальная вилка, которую ввели в употребление английские любители в XIX веке.
Она описана в книге А.А. Чикина.
Позднее такую монтировку широко популяризовал Жан Тексеро в своем руководстве.
Тогда все телескопы были планетными, до 12" и умеренной светосилы
Еще один вариант такой монтировки рекомендован в небольшой книжке про изготовление телескопа
с зеркалом из алюминия; стр.27.
https://m.vk.com/wall-94378522_70338
Это,вообще, конструкция  уже из восемнадцатого века, первый телескоп Гадлея имел светосилу 1/14, соответственно, длиннющую трубу
Вот современное исполнение подобной монтировки для небольшого рефрактора, для Ньютона тоже
годится
« Последнее редактирование: 20 Авг 2024 [19:58:13] от библиограф »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1388 : 20 Авг 2024 [21:22:53] »
Но Латыев не подчёркивает, что сама по себе юстировка для оптики, даже в процессе эксплуатации, - это как ежедневная зарядка для спортсмена для поддержания себя в форме.
   Так вся оптика юстируется "раз в тыщщу лет"! Никто не юстирует бинокли , теодолиты, фотообьективы каждый день перед использованием! Бывает там раз в какой то срок юстируют, со временем. Раз вгод или более.

Поражает гротескный диссонанс: насколько ТС тонко понимает наблюдательный процесс, но насколько он невосприимчив к нюансам оптической механики, мечтая "замуровать" намертво однажды сделанную юстировку. Это настораживает: оптик ли он?
Я не говорил замуровать на мертво! Раз в год юстировать - нормально было бы. Ну даже раз в 3 месяца в среднем, чуть подкрутить, мало ли чуть сьехать может от перепадов температур бешеных.
Но не каждую ночь этой дурью маяться! Вместо наблюдений болты крутить. Зачем вообще тогда телескоп нужен, смысл им обзаводиться, если вместо неба отвертки и гаечные ключи... Это как старый москвич или "таз" какой нибудь... Выгоднее и надежнее пешком ходить или на автобусе ездить по делам, чем на помойках  всяких не доехав до места на полдороги стоять с аварийкой, про.....в все заказы и договоренности...
  У меня большой опыт владения ненадежной техникой, и по этому тошнит от нее уже )))

В конце концов, представьте себе, там, человек купил себе бинокль Никон за 2000€. И вместо созерцания природы его ждет каждодневный процесс юстировки  кучей специфических инструментов, требующих еще и специальных навыков!?))) Что он сделает!?) Оставит кучу плохих отзывов, да купит другой бинокль, от производителя который решил вопрос с удержанием первоначальных настроек, хоть даже в экстрим-путешествие взять этот бинокль и скакать с ним по скалам)) Эт так, для примеру.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1389 : 20 Авг 2024 [21:27:40] »
До повсеместного распространения  Добсонов, трубы были длинными и выбор был невелик:
  По сути что добсон, что все эти конструкции на "лыжных палках" - лишь походно-фестивальная тема. Типа палатки, болтающейся на ветру. Потаскать туда сюда, с собой на легке...
 Было бы так все весело, так вместо каменных и деревянных полноценных домов так и жили бы в палатках)))) Какая экономия была бы)))

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1390 : 20 Авг 2024 [21:37:00] »
Vavanzer, с камерой тебя скорее всего ждет большая мина. Ты уж определись с концепцией универсальный у тебя будет телескоп или только для окуляров c положительным значением F
https://televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=214
Иначе твоя пляска с "низкопрофильностью" пойдет насмарку.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1391 : 20 Авг 2024 [23:51:06] »
Иначе твоя пляска с "низкопрофильностью" пойдет насмарку
  Идея остается и нткуда не денется.
  Вопрос в другом.
 Нужна или камера с матрицей чуть ли не на торце втулки , заходящей в окуляр. Или с гомалем, типа ЛБ, чтоб вынос увеличить.
  Крайний случай, саиый такой сложный - выноситель фокуса. По принципу оборачивающей линзы, которая работает в режиме 2F-2F, не меняя масштаба изображения. Там можно хоть на километр вытащить изображение, и еще и масштаб менять. Но такую штуку качественную я понятия не имею где взять.
  Кстати, про это дело как то обсуждали, только в контексте ньютона с отрицательным выносом и минимальным ЦЭ.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1392 : 20 Авг 2024 [23:58:32] »
 Есть еще вариант. ЛБ, которая погружается дальше фокальной плоскости, но не доходит до апертуры, не торчит на "проезжую часть" потока лучей. После нее уже лучи подальше в изображение сойдутся.
  Так же как вариант, что то типа макро-сьемки, камера с хорошим обьективом снимает то, что формирует фокус. Только понятия не имею, как оно на деле будет работать. Прокатит или нет!
 В общем, еще одна головоломка! Интересная инженерная задача. Сьемка с минимальным выносом фокуса!  :)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1393 : 21 Авг 2024 [00:22:53] »
Это как старый москвич или "таз" какой нибудь...
А вы, по сути предлагаете, приделать к этому москвичу колеса от вагонетки. Они уж точно будут надежней какой то изношенной резины.  ;D

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1394 : 21 Авг 2024 [00:46:38] »
Это как старый москвич или "таз" какой нибудь...
А вы, по сути предлагаете, приделать к этому москвичу колеса от вагонетки. Они уж точно будут надежней какой то изношенной резины.  ;D
Где и в каком месте я это предлагал?
 Я уже 70 страниц как предлагаю вообще уйти от вчех безнадежно устаревших концепций, но мало кто это заметил, видимо!
 Все старые позорные и ненадежные узлы - в топку! Все эти свистоплясовские супер-облегченные расхлябаные быстроразборные походные конструктивы - в печку!
 Меня интересует по сути только "монолит", с особыми узлами настроек, не страдающих всеми теми недостатками, которые мне тут все время навязывают до сих пор)))  :)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1395 : 21 Авг 2024 [01:14:45] »
  Что то мне подсказывает, что регулировку выноса и попутно возможность точной подстройки узла вторички надо сделать не между половинками средника. А в точках крепления штанг к передней оправе... Тк гораздо проще юудет настраивать на центр ГЗ весь оголовок, в сборе с фокусером! Получается более длинное плечо, при том же шаге резьбы, чем в случае с настроечным оюычным узлом для вторички... Обычный узел будет для предварительной настройки вторички по отношению к фокусеру.

Правильно тут упомянули, про то что задолбаюсь настраивать "на 1000х"  :)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1396 : 21 Авг 2024 [03:46:41] »
Vavanzer. У тебя есть в окружении кто то с миопией? Правила хорошего тона говорят, что надо добавить 5 мм к твоему выносу. Нехорошо будет, если кто то захочет посмотреть в твой телескоп и не сможет.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1397 : 21 Авг 2024 [04:57:06] »
  Вопрос в другом.
 Нужна или камера с матрицей чуть ли не на торце втулки , заходящей в окуляр. Или с гомалем, типа ЛБ, чтоб вынос увеличить.
  Крайний случай, саиый такой сложный - выноситель фокуса. По принципу оборачивающей линзы, которая работает в режиме 2F-2F, не меняя масштаба изображения. Там можно хоть на километр вытащить изображение, и еще и масштаб менять. Но такую штуку качественную я понятия не имею где взять.
  Кстати, про это дело как то обсуждали, только в контексте ньютона с отрицательным выносом и минимальным ЦЭ.

Не нравится мне это. У меня имеется что-то подобное твоим хотелкам, только NV называется. И я предпочитаю prime. Без каких либо барлоу. Последний раз с моим Малышком, я забыл про этот нюанс. Но после первого света понял, что ошибся и быстро исправил, немного подрезав трубки фермы. Запаса с моим фокусером было вполне достаточно.

Есть другой вариант расширить диапазон в обе стороны, но я использую только в качестве увеличения поля. Афокальное использование. Для этого нужен хороший объектив на камеру (у меня Фуджик) и длиннофокусный окуляр. У меня ТV55 плоссл с TV экстендером, в итоге 67 мм. Получается максимально возможное поле для 2" формата. Но тебе это не интересно.
В принципе можно менять окуляры и получать любое поле.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #1398 : 21 Авг 2024 [07:04:24] »
Забегая вперед, хочется узнать о перспективах возможности устройства сопровождения телескопа за планетами.
А то врубит ваванцер увеличение от души, крат этак 1000х, и полетят планеты через поле зрения с небывалой до сего, непривычной для ваванцера, скоростью.  И что он будет делать? 

Вот я и рискну предложить мученику ваванцеру совсем другой выход из тех болот, в которые его занесло в увлекательной погоне за предполагаемыми сказочными видами планет в предполагаемых идеально-сиинговых условиях.

Схема выхода нехитрая и вполне реализуемая.

1. Продается ставшая уже легендарной оптика.  Подороже,  конечно.  Легенда,  как никак!
2. Продается легендарный,  работающий на все свои проценты, в любых разюстированных состояниях и под любой атмосферой 10" ШН.  Тоже легенда,  которой,  со слов ваванцера - всё нипочем, что атмосфера, что кривая юстировка.  Далеко не каждый 10" телескоп на такое способен как этот вуду-телескоп!
3. Все ненужные пока окуляры продать.  Толку с них пока главный калибр отсутствует в реальности!
4. Легендарную вилку, прошедшую все возможные погодные испытания, продать. 
5. Всё, что успел сваять ваванцер к этому времени, продается как металлолом.
6. Ваванцер по-настоящему впрягается в работу, которой может зарабатывать звонкую монету.  Пашет по полной.
7. К деньгам, полученным от тотальной распродажи астробарахла, прибавляются деньги, заработанные усердным трудом.  Должно хватить на 200мм F/5-6 рефлектор на параллактической монтировка с ведением от моторчика.
8. Оптика при необходимости дорабатывается до планетной.
9. Покупаются три окуляра типа Плессл для увеличений 2D, 1.5D,  1D. 
10. Осваивается юстировка.
11. В путь! За планетами!  Конечно, если атмосфера будет не против.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1399 : 21 Авг 2024 [08:21:01] »
Меня интересует по сути только "монолит", с особыми узлами настроек, не страдающих всеми теми недостатками, которые мне тут все время навязывают до сих пор))) 
Проблема в том, что пока ни одного "особого узла" вы не предложили. Даже в виде упрощенного эскизного проекта, не говоря о расчетах таких узлов. Поэтому и возникает большое сомнение, что у вас что то получится с таким подходом. Манилов нервно курит в сторонке...
« Последнее редактирование: 21 Авг 2024 [08:32:32] от ysdanko »