A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 87798 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #1340 : 18 Авг 2024 [15:20:11] »
И стоить она будет, как новая машина))) Мож вам показать на чем я ежжу сейчас, и в ущерб чего вся эта "астрономия" пока что у меня развивается!?))) Там такой страх и ужас... Чтоб в порядок привести надо 50тыш на запчасти и расходники и неделю работы, если самому делать, или 100-120 тыщ если отдавать кому-то в ремонт! )))

ты же изначально пишешь про новую машину. Здесь ты сильно ошибаешься. Новые машины скаканули в цене в России значительно резвее, чем цена у Клауса.
А по поводу запчастей, надо изначально хорошую новую машину выбирать. Моя made in японка вообщем то не ломается, хотя ей больше 12 лет.

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 481
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1341 : 18 Авг 2024 [15:51:25] »
А по поводу запчастей, надо изначально хорошую новую машину выбирать. Моя made in японка вообщем то не ломается, хотя ей больше 12 лет.
  У меня эта Джили МК ломается по другой причине. У нее какая то повышенная аварийность, причем чаще всего не в мою пользу)) В основном же, плановый ремонт раз в полгода, в среднем на 15-20 тыш, с учетом наших конченых дорог и повсеместных грунтовок, некоторые из которых получше местного асфальта, которого хватает едва ли на полгода))) В этом году по городу вообще почти дороги не делали. Так, пару мест сделали небольших, да и то через ж..., там где переезды жд, изза которых страшные пробки... Эт вообще отдельная тема! :)

ты же изначально пишешь про новую машину. Здесь ты сильно ошибаешься. Новые машины скаканули в цене в России значительно резвее, чем цена у Клауса.
  Там одна только доставка будет в тыщщу евро! И работа за "каждий винтик" сотнями евро исчисляться. Не считая стоимости самих этих "винтиков".
 И еще полгода буду обьяснять задачу и требуемые мной допуски на все эти прочности и изгибы.

Тут фокусер выточить предстоит, все таки. Придется тоже помучаться видимо. Капать на мозги долго и нужно... Вообще в идеале чтоб я прям там же работу принял, тк уверен что люфтов понадедают, потом бегай опять заново заказывай. Деньги и время на ветер!

Короч вот, на фотках перебрал барахло, потенциальные штучки интересные нашлись:
« Последнее редактирование: 18 Авг 2024 [15:58:04] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1342 : 18 Авг 2024 [16:06:53] »
Сомневаюсь, что у тебя получится что то дельное. Тем более из барахла.
Но если нет денег, дерзай.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1343 : 18 Авг 2024 [16:11:23] »
  На тех фотках есть интересная втулка,с уплотнительным кольцом и 2мя резьбами м42 , внешней и внутренней. Вот на базе ее можно точнуть резьбовой фокусер, или сделать "плавающий" в еще большей втулке. Есть еще пару аналогичных элементов , которые можно в дербан пустить - 2,5 и 3х ЛБ в металлическим корпусе.
  Потом, обьектив Индустар. Он по принципу резьбового фокусируется. Там крупная косая резьба какся то, по ходу дела двух-витковая... На сл фотке это видно. И люфт минимальный, едва ощущается. Оч интересный экземпляр, в плане уже воплощенной идеи, пощупать как оно на самом деле работает. Но у него внутренняя часть , если выдрать начинку, меньше, чем 1,25" окулярная юбка
  Еще, есть оч интересное кольцо , типа байонет от "Зоркий-4". У него плоская площадка. Крепилось на мини-болтики к фотику (который нашел в земле, в парке на субботнике, пару лет назад). В этом кольце интересная резьба, с шагом 1мм. Как раз норм ход для точной фокусировки. Но, к нему надо точить подобную же втулку!

В общем, примерно понял, как можно сделать сверх-низкопрофильный "фокусник", да еще и с большим ходом, для таких штуковин!
  Осталось одно. Найти "подрядчика", так сказать, кто сможет сделать хорошо подогнанные резьбы!  :)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1344 : 18 Авг 2024 [16:47:32] »
 Есть еще вот что!)) Советский наоодный рептилоидный крейфорд, от фотоувеличителя!  :)
Резьба только опять М39 в нем...
  Покрутил, повертел, интересная штука. Уходит в глубину, ход 23мм. Можно срезать лишние нагромождения металла вокруг посадочной части с резьбой... Если еще и резьбу задействовать, то можно увеличить ход!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #1345 : 18 Авг 2024 [18:00:29] »
закажи, наконец, обычную трубу от мастера с руками и головой.
    Я не слышал ни одного случая, чтоб кем то изготовленная труба отвечала моим требованиям)))
 Да и вообще чтоб кто то на заказ построил "суперпланетник" реально действующий.
  Я теперь понимаю почему! Никому такой геморрой не нужен! Все там подмерять, вымерять, ради минимального выноса, возиться с хлипким микроскопическим узлом вторички ради минимального экранирования и тонких растяжек... Я не говорю уже о разгрузке зеркала на ремень, об особых хордовых удерживающих ГЗ лапках, несгибаемом конструктиве фермы и сохранности юстировки месяцами при частом использовании!

Ваванцер, 

Когда тебе ЗАКАЗ дают с определенными требованиями, ты эти требования выполняешь или игнорируешь? 

Так вот,  закажи трубу с такими свойствами, которые тебе нужны.  Тебе такую и сделают.  Почему заказать?  Да потому, что это не твое: всё продумать, грамотно рассчитать,  грамотно нарисовать, аккуратно изготовить в разумно короткие сроки,  всё собрать подогнать и сдать заказчику (в данном случае себе самому).  Труба от мастера будет тяжелой, жесткой,  не требующей каждодневной юстировки, вероятно приятной для глаза, а не то, что явил миру ты. 
Зачем тебе тот ШН и куча барахла?  Зачем время зря тратишь?  Обменяй стоимость барахла,  своего труда, который люди согласны оплатить на стоимость материалов и труда настоящего мастера.  И все будут довольны.  Зачем тебе делать то, чего ты правильно и качественно делать попросту не можешь?  Мы все тут и ты, надеюсь, уже в этом убедились.  Никто тебе не мешает зафиксировать убытки и пойти правильным путем, заказав трубу мастеру.  Не стоит упорствовать.  Одним упорством такие задачи не решаются. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1346 : 18 Авг 2024 [18:21:50] »
 В общем вот. Померил в различных комбинациях этот рептильный фокусер от фотоувеличителя. Идеальная штука!  К нему даже червячные крутилки от гитары подходят , можно сделать дополнительный замедленный подключаемый привод!
  Измерил сколько отыгрываю у вторичной оси - в сумме -53мм !!! С 190мм она сокращается до 137мм! Это меньше чем 10% заявленного фокусного (1490мм). Вышло 9.2%, эт знач можно и 11% экранирование ставить  :D , с микроскопическим запасом на невиньетированное поле в 3мм (при 25мм вторичке). Минимальный размер вторички 22мм получается.
Вынос можно уменьшить еще на 7мм, но я оставил запас на "погружение" до касания апертурного потока лучей , для разных окуляров.
  Если сточить втулку (с первой фотки) и нарезать резьбу М39-1 , то будет еще дополнительный выигрыш в регулировке...
  Осталось последнее. Решиться отпилить кусок от 2,5ЛБ, который оч хорошо подходит в резьбу и на первых порах сгодится для дела. На космофен его прихватить, и норм!)))  :)

Хотелось бы перепровериться. Верны ли расчеты, работают ли окуляры при выносе в 17мм, да еще и не доходя до края потока на 7мм?
 Те у них должно быть "утопление" фокуса 10мм от края юбки.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2024 [18:34:43] от Vavanzer »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1347 : 18 Авг 2024 [19:06:51] »
Не стоит упорствовать.  Одним упорством такие задачи не решаются. 
  Упорство уже почти было дело закончилось! Но новая порция подкинута первым светом, пусть и корявым еще. Детали Сатурна проявились на отьюстированной "с ноги" даже не трубе, а доске , не то что там выкладывают аж в ИК диапазоне)))

Зачем тебе тот ШН и куча барахла?  Зачем время зря тратишь? 
  ШН вот вот отправится в "отставку", на спокойную пенсию. Баловать широкими полями на малых увеличениях в 100° окуляры! Никто с него больше не будет требовать сверх-результатов.
 А может быть на "капремонт" отправится, чтоб норм юстировку держал, и задавал нижнюю планку видимости в 10" апертуру. Надо же хоть какую-то достойную конкуренцию новому супер-ньютону составить! Да и просто интересно сравнить, на что способны обе схемы, если выжать из них максимум.

Так вот,  закажи трубу с такими свойствами, которые тебе нужны.  Тебе такую и сделают. 
   Они скорее всего даже не возьмутся, и не дочитают техзадание! Все привыкли делать что то пустяковое, и рвать деньги на этом. А чуть задачу усложняешь, сразу ценник х10, или отказ, а на выходе не факт что будет отличаться от того фуфловского, что обычно привыкли делать.
  Если честно, я особо не в курсе, что там делают нормальные телескопостроители, работающие на заказ. Мож что то путное получается... Но, примеров подобных тому к чему я стремлюсь, пока никто не выкладывал. К сожалению пока что получается, что я "один в поле воин", касаемо "бронеконструктива" для ньютона, способного удерживать оч точную юстировку в долгосрочной перспективе множества наблюдений.
 По сути даже никто ничего посоветовать не может, из проверенных методов и техрешений. Тк нет идей воплощенных. Максимум - там обсчитать что то на изгибы и деформации. И все!))

Я еще учитываю и эксплуатационные характеристики. Зная себя и различные условия наблюдений в течении года. То что трубу и таскать придется, и из тепла в холод и из холода в тепло при дельте в 50-60°. :) И в машине трясти по кочкам, и задевать ею всевозможные предметы при переносе в помещениях и загрузке в машину, и даже то, что на нее может однажды повалиться что нибудь, или сама она грохнуться на пол (у меня было 5 падений таких, разных телескопов, за всю жизнь. 2 из них - Алькор, 1 - шмидт ньютон...)
   Кто согласится дать гарантию на 10 лет эксплуатации, при таких условиях!?))) Эт все равно надо самому все разрабатывать, или совместно и долго консультироваться, уточнять вопросы. И к этому надо еще иметь положительный опыт длительной эксплуатации чего-то подобного, где выявлены сильные и слабые стороны различных технических решений!

Но есть способ проще - старые проверенные "рельсо-швеллерные" дремучие "технологии"! ))) Немного уменьшенные в массе до пределов разумного, но имеющие всеж приличный запас прочности!

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1348 : 18 Авг 2024 [19:18:52] »
Зачем тебе делать то, чего ты правильно и качественно делать попросту не можешь?  Мы все тут и ты, надеюсь, уже в этом убедились. 
Да, туговато все это дается. Все эти высокоточные пространственные "технологии". Я даже не подозревал под что подписался! :) Но интересно же попробовать, пробить потолок своих возможностей...

Я обязательно сфоткаю ферму осветительной вышки в наших гаражах))) Вот такой должна быть феома настоящего большого рефлектора. А не лыжные палки какие то хлипкие))) Такую я могу хоть прям сегодня сварить за 3-4 часа ненапряжной работы, из имеющегося в сарае металлопроката различного (кровати, водопроводные трубы и тп). И она выдержит не только меня, но и вас вместе с Пожаровым, даже если мы  на ней лесгинку дружно спляшем)))

И кстати, хоть эта тема вся с большой долей юмора, я на полном серьезе считаю, что настоящий средний и крупный телескоп с монтировкой должны выдержать все настройки, даже если сесть на него верхом и покрутиться, как на карусели, и сразу же направить на небо и сфоткать или посмотреть на предельном увеличении порядка 500-600х ))) У всего должен быть задел по несущей способности и динамическому ресурсу. Тогда штука проработает на номинальных нагрузках без потерь характеристик очень и очень долго! Как к примеру импортные грузовые машины и их движки)))

В общем вот. Все. Вы меня отвлекаете от дела!))
 Пойду пилить фокусер и "зарежу" барлуху! Все равно про нее очень плохие отзывы !)))) Линзоблок потом пристрою куда-нибудь!))

Онлайн Makssen75

• Благодарностей: 124
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #1349 : 18 Авг 2024 [20:45:02] »
Зачем тебе делать то, чего ты правильно и качественно делать попросту не можешь?  Мы все тут и ты, надеюсь, уже в этом убедились.
Да, туговато все это дается. Все эти высокоточные пространственные "технологии". Я даже не подозревал под что подписался! :) Но интересно же попробовать, пробить потолок своих возможностей...

Всё правильно👍
Если бы люди ничего сами не пробовали, а доверялись "профессионалам" - до сих пор ездили бы на лошадях и топили пещеры жиром и сучьями.
Но нельзя забывать и про Джордано Бруно, Коперника, Галилея - те очень уж разозлили "профессионалов" своего  времени...🤷

🔭 ньютоны: планетник 8"/1:5 (ГЗ Грибко И.А.), GSO 10" 1:5
катадиопты: SWmak150, Levenhuk Ra 150C
хроматы и ED: DeepSky152/1200, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
👁️ SkyRover'ы  UWA, все UFF, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
🦾МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105, 305c, 3

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1350 : 18 Авг 2024 [21:10:02] »
  Сделал я этот "чудо-фокусер клубокого проникновения" ))  :D
  Пришлось пилить болгаркой прямо в руках, 3 раза охлаждать водой, и дорабатывать отрезанную от ЛБ втулку надфилем полчаса. Диаметр оказался на 0.5-0.7 мм больше! Надеюсь, не буду сожалеть, что испортил хороший корпус барлухи за 700р!))

Придется разместить ручку вращения вверху. Тк иначе буду упираться в нее носом!

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1351 : 18 Авг 2024 [21:17:20] »
 Следующая задача - сделать узел для 25мм вторички. Чтоб заветное 11% экранирование испытать))
 Избавить ее от идиоцкой алюминиевой обжимающей обоймы! Которая вдобавок до 28 мм экранирование  раздувает. Потом останется еще сделать новый треугольничек крепления растяжек и стопорных винтов, вместо алюминиевого, который тоже скорее всего будет выносить мозг изза расширения/сужения отн железных деталей.

Ну и еще надо срезать старое крепление площадки фокусера, и приварить новую пластину с наклоном. Первичная настройка фокусера будет осуществляться молотком и газовым ключом, до полного совпадения с осью симметрии оптики. И больше его не надо будет трогать))) Опять скажут, это не "по инженерному"! По мне так самый лучший способ)) Один раз ломом настроил, и навека!)) Потому что свернуть настройку тоже только ломом можно будет)))  ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1352 : 18 Авг 2024 [21:19:04] »
Всё правильно👍
В этом даже что-то есть  -   как  из ничего,  включив острый ум,  приложив  руки,   путем проб и ошибок   сделать  кривое г,   потом все переделывать,  пока недоделать.
   "Так закалялась сталь"  (с)   
 Но у Владимира все сложится,  придет к простому как пень  обычному ньютону,  с юстировкой. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1353 : 18 Авг 2024 [21:37:47] »
Но у Владимира все сложится,  придет к простому как пень  обычному ньютону,  с юстировкой.
  Я ушел от него раз и навсегда! У меня аллергия на стировку!)) Хоть меня этот процесс и затягивает и одновременно выбешивает! Но результат того стоит, как правило! Просто надо его закрепить так, чтоб возвращаться к кропотливому процессу как можно реже! В идеале лишь в исключительных случаях! Даже зеркала буду мыть прям не снимая. Для этого в частности открытая труба тож в тему. А не только для экспериментов со сдувами и удалениями паразитных остаточных термопотоков!

Кстати, нигде, вообще почти нигде не применяется такая дурная схема болтового крепления, чтоб ожин болт толкал, а другой рядом стягивал! Только в петлях у всяких шифонеров такая схема настройки. Но там и резьба тугая, и вообще пофик на незначительные перекосы дверок. Да и со временем все это провисает, расхлябывается, разваливается и отваливается, в конце концов отправляясь на помойку и в печку, прям вместе с этими шарнирами)))  :D Не надо мне "такое счастье")))

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1354 : 18 Авг 2024 [21:50:42] »
  Тут еще вот такая дилемма, на будущее. Раз уж пожорвали меня на 11% экранирование... Которое скорее всего будет временным, а на постоянку закажу 30мм вторичку. Эт 12,6% экран.
  И вопрос, каков размер крайней фаски у путных вторичек, сделанных "по феншуй", потвсем правилам? Насколько ее полный диаметр малой оси больше, чем диаметр оптической поверхности за минусом фаски? Или там вообще нет фасок.

Получается, что при 30мм вторичке (12,6% цэ) невиньетированое поле 8мм всего. Хватит конечно для окуляров ~8мм и менее. Увеличения 186х и больше в 60° окулярах будут полностью невиньетированы по всему их полю зрения!

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1355 : 18 Авг 2024 [22:34:55] »
 Заказал еще такую вот штучку. 2 сразу.
 Шарнирную головку для всякой фототехники. 25мм диаметр. Можно еще "напильником доработать", будет еще меньше))) Тож испытаю. В качестве узла крепления вторички. + Еще в том, что можно побыстрому перекинуть вторички, в ходе различных экспериментов!

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1356 : 18 Авг 2024 [23:19:59] »
  Помимо "бесовской" идеи установить шарнир (который кстати стоит всего 195р на озоне))), пришла мысль сделать не то что треугольник, вмесьо дуралевого кружка со срезанными хордами, который уже установлен... А прям приварить эти "криворукие" растяжки к этому треугольнику! Выставить все в плоскость приложением куска стекла, выставить перпендикуляры в растяжках, и заварить к чертям собачьим, что вообще не сдвинуть было никак! А мож и к оправе прям их тоже приварить. Нержа вродь норм сваривается с "обычным" железом! И да сбудется наконец-то "мечта идиота" о ньютоне, который вообще не надо юстировать после единственной первой юстировки! )))  :)
  А шарнир - там видно будет, как себя поведет! Будет ерепениться - отправится в металолом, заменим на стальной, который еще надо поискать будет, или самому изобретать!))

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1357 : 18 Авг 2024 [23:28:55] »
  Еще, в развитие шарнирной идеи, пришла мысль, а не закрепить ли пожобным образом, как узел вторички, и рет-дот и искатель!?) Снабдив аналогичными настроечними винтиками, с последующей фиксацией стопорным винтом который идет в шаровой головке!? Этож реально гениально! Наконец-то придумал простой и компактный узел настройни искателей! Тк и их тоже выбешивало настраивать каждый раз... Особенно реддоты, с их хлипким дибильным конструктивом настроечным!

При хорошо настроенном ред-доте можно было сразу ставить планетный окуляр, навестись и попасть куда надо! Но они были склонны вечно сбиваться от малейшего прикосновения или пока тащишь телескоп и задеваешь ими ту же самую штору на двери)))
 Да, позавчера возникала идея засунуть ред-дот в корпус, кусок трубы тонкой. Чтоб он обрел бронебойность и не боялся получить механическую травму при всяких там переносах, загрузках, разгрузках, от случайного прижатия к стене и тп... А тут еще и идея сочетать шаровую опору с юстировочными винтами!  :)
  В общем, день прошел не зря!  :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #1358 : 18 Авг 2024 [23:29:44] »
  Помимо "бесовской" идеи установить шарнир (который кстати стоит всего 195р на озоне))), пришла мысль сделать не то что треугольник, вмесьо дуралевого кружка со срезанными хордами, который уже установлен... А прям приварить эти "криворукие" растяжки к этому треугольнику! Выставить все в плоскость приложением куска стекла, выставить перпендикуляры в растяжках, и заварить к чертям собачьим, что вообще не сдвинуть было никак! А мож и к оправе прям их тоже приварить. Нержа вродь норм сваривается с "обычным" железом! И да сбудется наконец-то "мечта идиота" о ньютоне, который вообще не надо юстировать после единственной первой юстировки! )))  :)
  А шарнир - там видно будет, как себя поведет! Будет ерепениться - отправится в металолом, заменим на стальной, который еще надо поискать будет, или самому изобретать!))
Давненько я такого крутого порно не глядел!!!!!  :D

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1359 : 18 Авг 2024 [23:47:22] »
 Напоследок, зафиксирую мыслишку, пару часов назад возникшую, когда создавал "самый низкий" в мире фокусер с "отрицательным выносом"...
 Чем бес не шутит... А что если еще и окуляры подпилить... Какая разница, все равно продавать их не собираюсь! А ТМБ-хи стоят "сущие копейки". Да даже если и пентаксы будут, которые типа "на всю жизнь", тож не жалко "подрезать"))) :) Эт когда уже устаканится постоянный набор самых удачных для системы стекол... Вообще, на кой им такая юбка длинная? Там и 10-15 мм хватило бы, при нормальных плотных фокусерах и соблюдении стандартизации и унификации...
  Тогда и вынос можно еще убавить, и экранирование, или поле невиньетированное увеличить... В общем видно будет!))

... Измерил потенциал дл "бензопилы".
 У 5мм ТМБ и SW uwa, TS-optics ED 3,2 можно срезать то 9 мм. У ТС-оптиков UWA 82° поменьше, 5,5мм (они на заднем плане на фотке). Можно только самые длинные и которые не жалко подрезать!
   Короч, уже пошел процесс "рафинации"!  Выжимание максимума из того, чего еще нет))  :D :)