A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 87789 раз)

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 481
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #1320 : 17 Авг 2024 [22:26:36] »
   Испытал по звездам. Кое как настроил до полуневменяемого состояния, когда хвост от комы с десяток-другой от размеров дифкартинки. Подкладками из картона, подсовывал, с контролем лазерным чеширом. Точки то свел, но в центр ГЗ не попал, тк отметки еще нет, так же как и нет еще определенности по способу ее нанесения...
  Длина "вторичной" оси составляет ~190 мм. Окуляры 5мм ТМБ и 7мм тс-оптикс на 5-7 мм торчат из фокусера при его серединном положении. Под них пока буду "сертифицировать" вынос))
  Расстояние между центром вторички и центром поверхности ГЗ 1300мм. Пришлось проделать "опасный трюк", положить кусочек картона в центр и упереться в него концом рулетки. Кстати опасных трюков различных с близостью к оптической поверхности было  немало...

Гланул на Вегу, поймал Денеб, и еще кучу каких-то звезд средней яркости. Гдет через полчаса после выноса зеркало подостыло, появилась играющая дифракция с хвостом. При том что звезды на высоте от Альтаира (~40°) и до зенита вообще не мерцали. Сиинг знач хороший, после дождливого холодного дня.

Испытал вентилятор, так давно мечтал проверить "волшебный сплсоб" с активным сдувом с поверхности. Тест так себе, пока не отьюстировано все. Но, разницы не заметил. Сдувал с 30 см расстояния ощутимым потоком воздуха. Но, кое что со временем заметил. Что картинка особо и не меняется, скорее даже чуть добавляется "микро-бешенства" в дифкартинку. А когда вентилятор отворачиваешь в сторону, некоторое время, несколько секунд картинка чуть более стабильна. Возникла даже гипотеза. Что возможно дело не в сдуве погранслоя. А в охлаждении самой поверхности на микроглубину, которое приводит к эффекту полной термостабилизации на некоторое время, до тех пор , пока из толщи стекла не передастся тепло к поверхности... В общем есть пища для будущих экспериментов.  :)
  Сонный, уставший, еле стоящий на ногах уже, тк не спал прошлую ночь, решил всеж дождаться подьема Сатурна. Хотяб в коматозный дерево-скоп с выносом, при котором вторичка сильно обрезает апертуру, разок глянуть уже на планеты)))
 Главное что снял важные параметры. Ну и дилемма серьезная возникла. По поводу фокусера. Его надо делать еще более низкопрофильным. Прям под завязку. Эт 100%.

Ну и еще, из первых впечатлений... Как то непривычно и необычно наблюдать в полный рост! Да и вообще стоя. ШН к примеру оч низкий, в него только сидя смотреть, а у горизонта на фанерном добе и вовсе чуть ли не лежа))) А тут прям в полный рост! Кстати, потенциал по высоте до фокусера для моего роста практически полностью исчерпан. Более длинная труба потребует подставку под ноги. Эт при ~130мм расстоянии между поверхностью ГЗ и осью фокусера, с учетом подьема за счет узла вилки на сантимов 20-25 от земли до поверхности ГЗ...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1321 : 17 Авг 2024 [22:43:44] »
Что за пища,  размышлять не о чем, все давно размышленно,
Делать надо. 
Так значит про 11%цэ мы поспешили?  Апертура раз режется, то нет и 11%, больше того - край зеркала неизвестен, 
И вообще по большому счёту ничего не понятно. Не лучше ли все нормально проделать, без промежуточных недопервых светов.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1322 : 17 Авг 2024 [23:01:43] »
Не лучше ли все нормально проделать, без промежуточных недопервых светов.
  Я бы еще вчера ночью все сварил. Но не было самых главных параметров. Расстояние между ГЗ, вторичкой и посадочной фаской окуляра. Только ради этого пришлось свернуть в сторону натурных экспериментов. Теперь данные есть, достаточно рулетки,линейки,лазера, калькулятора и листка бумаги,чтоб сделать чистовой расчет!

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1323 : 17 Авг 2024 [23:23:33] »
 Первый недосвет по Сатурну, в 23:30 по местному, показал много интересного.
 Доя выкладывания в тему наблюдений не достойно. На 215х четко виден экваториальный пояс, с крагицами, прихнаки "ушек" щели Кассини в кольцах, тень поанеты на кольце, два спутнтка слева и один , Титан судя по всему, справа подальше... Признаки потемнений в умеренных поясах. Яркость хорошая. Цвет бело-желтоватый.
   Эт при том что луч лазера от центра ГЗ на 5-10мм смещен, но сведен в обратную точку в чешире.))) Эт так, по сути уже баловство, "на десерт", для морального успокоения.  :)

Что уже понравилось - это большая зона резкости изображения! В разы больше, чем у 1:4 ШН. С 5 мм окуляром сфокусировать - плевое дело. Хоть фокусером хоть подвижкой незафиксированого окуляра пальцами! Это огромный плюс!
  Почувствовался реальный потенциал для негапряжного достижения  больших увеличений, в 300-400х, ну и потенциал оптики проклюнулся, даже с сомнительной вторичкой... Четкие границы и проявленные детали на двоящемся и неспокойном диске на вхлам ненастроенной и не термостабилизированой  системе на 215х - это уже чтото...
   Из неудобств, сразу полезло 3 вещи. Несколько раз хапанул запотевание вторички, открытой всем ветрам. Протирал ее окулярным платочком. Она запотевала даже если не стоять рядом с телескопом. В общем полюбому потребуется бленда и чехол.
  Чтоб наблюдать со стула обычного 20°-ный Сатурн, пришлось положить на него 20см бетоноблок, тк стул слишком низкий...
  Возможно потребуется поменять местоположение фокусера. Не 45° как сейчас и на ШН, а на боле горизонтальное. Эту идею, с 45° фокусером, которая очень уместна на теперь уже "микроскопическом" 10" ШН длинной менее метра, тут оказывается не в удел.
 Соазу уже просится стул с быстрой регулировкой высоты...
  Да, еще и длина этой шаланды... Под полтора метра это просто какой то "крупногабарит", который затаскивать в узкие двери небольшого помещения с резкими поворотами - эт все равно что потытаться погонять по дворам на фуре, вписываясь на скорости во все повороты и ничего не снести)))))
  Тащить медленно и осторожно приходится, смотреть как вписывается задняя и передняя части))) С этим придется жить и смириться, таковы издержки длинной апертурной техники!
  Ну в общем то пока все, вплане впечатлений и моментов. Надо срочняк доделывать уже "железобетонную" версию, которой можно спокойно сносить шкафы и холодильники, ломать дверные откосы и не бояться за юстировку   :D

В общем работы просто море предстоит! :)
« Последнее редактирование: 17 Авг 2024 [23:32:15] от Vavanzer »

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 73
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #1324 : 18 Авг 2024 [00:40:00] »
Вторичку тереть плохая идея. Только феном.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1325 : 18 Авг 2024 [03:14:37] »
  Мне бы резьбовой вкатил бы и больше не надо наворотов. Просто две втулки с резьбой с минимальным люфтом, к примеру.

Это оч плохая идея. Когда будет минус по температуре, поймешь. Да и летом крутить запаришься, если разница в окулярах большая.

Ps. Для тебя одна история. Как-то Локвуд решил предложить Starlight (на которых я ранее давал ссылку) воплотить идею корректора комы с другим принципом настройки для коррекции. SIPS https://www.starlightinstruments.com/product-category/coma-corrector/
В нем надо крутить ручку фокусера, а не голову корректора. Поскольку в то время я покупал астроигрушки почти сразу после выхода в продажу (например Этосы, 21,17,13), решил купить этот SISP. Тогда цена была немного > штуки зеленых. У него оказалось много косяков, но последний косяк, который забил гвоздь в крышку гроба этого девайса, это резьба. С помощью которой предварительно настраивался этот девайс. Она заклинила и я не смог ее раскрутить..... Фокусер от него пошел в работу, ес-но.

Да еще, поскольку предвижу поток мусора от забаненного юзера, Телевью к этому имеет опосредованное отношение. Я общался с их представителем. Их там только стекло. Вся механика сделана Starlight. Лучше бы они не брались за оптические девайсы, а продолжали использовать наследие инженера, который спроектировал их фокусеры.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2024 [04:41:22] от TelevueFan »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1326 : 18 Авг 2024 [08:34:12] »
Это оч плохая идея. Когда будет минус по температуре, поймешь. Да и летом крутить запаришься, если разница в окулярах большая.
   Про эт тоже думал. Тк зимой все замерзает. Да еще все эти коэфициенты.
  Износ резьбы кстати...
  Что делать то в итоге? Что то типа мини-реечного фокусера? Или вообще тупо пальцевый фокусер))) Двигать окуляр в плотной втулке))
  Кстати у меня есть парочка замечательных втулок с т-резьбой и уплотнительным кольцом внутренним! Можно наверное  на базе них что то намутить!

Вторичку тереть плохая идея. Только феном.
  Эта вторичка так себе, намертво приклеена прошлым владельцем в дюралевую оправу. На ней есть микро-изьяны. Короч это просто затычка! Которую не жалко будет отправить с пинком в лес.))

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1327 : 18 Авг 2024 [10:16:56] »
Может просто утопить имеющийся фокусер внутрь  поглубже?    Вроде  хороший фокусер, только длинный.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #1328 : 18 Авг 2024 [10:25:56] »
Уже почти никаких надежд на планетные картинки в окуляр не осталось. 

Ваванцер,  продай все свои цацки - от 10" ШН до окуляров малоупотребительных и чего там еще ненужного, сложи несколько печей, отремонтируй чего-нить и закажи, наконец, обычную трубу от мастера с руками и головой. Ну чтобы под стать оптике была труба. Как ты уже тут доказал, не твое это - ваять планетные телескопы высокого качества.  Так зачем биться лбом о стену, которая явно тверже лба?
А так с купленным по частям телескопом будешь в него гордо глядеть да рассказывать что ты там узрел, углядел на планетах сквозь беспокойную атмосферу над твоими просторами.  Всяко лучше будет. Хоть что-то интересное некоторые смогут прочесть.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1329 : 18 Авг 2024 [12:08:35] »
Может просто утопить имеющийся фокусер внутрь  поглубже?    Вроде  хороший фокусер, только длинный.
  Была идея его подрезать. Но, боюсь, что прижимное внутреннее кольцо отрежется вместе со всем остальным!
 Кстати, у меня же второй такой есть, с потерявшимся кольцом! Надо его разобрать! Посмотреть как устроен.

Утапливать глубоко тоже не прокатит. Там пластина крепежная уже внутри, вместе с ушками привареными. -8 мм от края оправы. Но до области хода лучей еще пока не достает!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1439
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1330 : 18 Авг 2024 [12:11:21] »
  Была идея его подрезать. Но, боюсь, что прижимное внутреннее кольцо отрежется вместе со всем остальным!
 Кстати, у меня же второй такой есть,
Второй тоже отрезать...  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1331 : 18 Авг 2024 [12:29:27] »
закажи, наконец, обычную трубу от мастера с руками и головой.
    Я не слышал ни одного случая, чтоб кем то изготовленная труба отвечала моим требованиям)))
 Да и вообще чтоб кто то на заказ построил "суперпланетник" реально действующий.
  Я теперь понимаю почему! Никому такой геморрой не нужен! Все там подмерять, вымерять, ради минимального выноса, возиться с хлипким микроскопическим узлом вторички ради минимального экранирования и тонких растяжек... Я не говорю уже о разгрузке зеркала на ремень, об особых хордовых удерживающих ГЗ лапках, несгибаемом конструктиве фермы и сохранности юстировки месяцами при частом использовании!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1332 : 18 Авг 2024 [12:53:04] »
. Но до области хода лучей еще пока не достает!
На сколько диаметр окружности, вписанной в ваш восьмиугольник вторички,  больше диаметра ГЗ?

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1333 : 18 Авг 2024 [13:16:30] »
  Забыл еще упомянуть об одном очень положительном моменте, который уже себя проявил, и теория оправдалась практикой. Работа окуляров на умеренной светосиле!
  На 1:6,4+ даже стремный 22/70 скайвотчер по краям мазал в разы меньше, чем на 1:4 ШН. Звезды чуть распухшие. Не огромные воланчики хвостатые! 5 и 7мм окуляры дали признаки, что будут работать по всему полю зрения.
  Я сначала не понял, как так. Вродь на ШН кома почти такая же. Но, по ходу дела очень сильно влияют еще и   менее светосильный конус и в полтора раза меньший радиус кривизны поля! 1,4 метра против 0.9 м (тут этот фактор не так наверное влияет)
  Плохой 22/70 окуляр отработался намного лучше, чем на 60мм 1:7 рефракторе, у которого радиус кривизны поля всего 147мм! Почти в 10 раз меньше))) Плоское видимо очень важный фактор для "выжимания" из окуляров максимально хорошей картинки.

И получается, что вся эта 1:6 ньютоновская система с фокусом в 1,5метра  очень даже хорошо оптимизирована по многим вторичным моментам! Прокатила идея избавиться от большого количества аберрационного мусора тупо за счет удлиннения!  :)
  Жаль, что разумный предел апертуры гдет 300мм ~1:6 всего, дальше длина начнет уже зашкаливать! И массо-габарит "монолитной" неразбираемой каждый раз конструкции!

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=125
"Радиус кривизны поля зрения некоторых оптических схем довольно постоянен: у обычного Ньютона он составляет примерно 95% фокусного расстояния, у однокомпонентных рефракторов (дублетов, триплетов) - 35% фокусного расстояния, у классического Шмидт-Кассегрена 25%, в МК 1:10 еще меньше 20% - во всех перечисленных случаях кривизна обращена вогнутостью к объективу."
« Последнее редактирование: 18 Авг 2024 [14:50:07] от Vavanzer »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1334 : 18 Авг 2024 [13:23:37] »
. Но до области хода лучей еще пока не достает!
На сколько диаметр окружности, вписанной в ваш восьмиугольник вторички,  больше диаметра ГЗ?
  283 намерял. Зеркало 240мм ровно.
Т.е у меня аж 2 см радиуса еще осталось!
 Пластина фокусера уже утоплена, -9мм.
  Надо прикинуть предел упопления с учетом мелких погрешностей положения при юстировке, и немножко невиньетированоого фокусером поля зрения оставить!
« Последнее редактирование: 18 Авг 2024 [13:38:03] от Vavanzer »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1335 : 18 Авг 2024 [14:01:39] »
закажи, наконец, обычную трубу от мастера с руками и головой.
    Я не слышал ни одного случая, чтоб кем то изготовленная труба отвечала моим требованиям)))

Справедливости ради я не знаю, что сейчас. Попытайся заказать карбоновую трубу у Клауса из Германии. Весь мир у него заказывает... Будет легко, прочно и красиво. Товарищи, которые вокруг меня, не поленились сделать это...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1336 : 18 Авг 2024 [14:09:27] »
Т.е у меня аж 2 см радиуса еще осталось
Так не получается с вторичкой на 11% . Даже для нулевого поля все на грани... Смотрим ссылку.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,214400.msg6031476.html#msg6031476

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1337 : 18 Авг 2024 [14:10:32] »
  Что делать то в итоге? Что то типа мини-реечного фокусера? Или вообще тупо пальцевый фокусер))) Двигать окуляр в плотной втулке))
Как делает Старлайт. Стальные подшипники по стальным рельсам. Стальная ось по стальной пластине. Хорошо работает и зимой и летом, если точно все сделать.
Есть вариант Игоря/Гены из Ставрополя, в том числе детально описан на этом форуме. Но на мой взгляд там намного сложнее.
Это видео мне прислал Игорь https://drive.google.com/file/d/1fYKrq18rtoLTfSrQeH-h9JAZuin2mAG7/view?usp=drive_link

По поводу вторички, есть хорошая формула из интернета
amin = примерно = L/k, где
а - размер по малой оси
L - вынос
k - относительное фокусное расстояние телескопа (k = f/D)
f и D фокусное и диаметр зеркала
При этом значении amin твоя вторичка еще не будет резать апертуру твоего телескопа
« Последнее редактирование: 18 Авг 2024 [14:40:18] от TelevueFan »

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1338 : 18 Авг 2024 [14:46:57] »
Справедливости ради я не знаю, что сейчас. Попытайся заказать карбоновую трубу у Клауса из Германии. Весь мир у него заказывает... Будет легко, прочно и красиво. Товарищи, которые вокруг меня, не поленились сделать это...
   И стоить она будет, как новая машина))) Мож вам показать на чем я ежжу сейчас, и в ущерб чего вся эта "астрономия" пока что у меня развивается!?))) Там такой страх и ужас... Чтоб в порядок привести надо 50тыш на запчасти и расходники и неделю работы, если самому делать, или 100-120 тыщ если отдавать кому-то в ремонт! )))
  Да и чем я хуже Клауса? Сам чтоли не смогу сделать железяку, которая не только юстировку, еще и мой вес выдержит!))) Задача то никуда не девается, заданные параметры. А кто их сделает и какими методами и за какую цену - эт не столь важно. Если можно получить результат в 100 раз дешевле, смысл переплачивать!?)

Вряд ли Клаус согласится на условие, что при приемке работ я встану на его изделие, и оплачу только после того, как оно успешно пройдет краш-тест и не то что не развалится, а не будет признаков серьезных деформаций и потери прочности! :)

Будет легко
  Да будет, безспорно!
прочно
Не уверен. Хлипкие конструкции в рефлекторском телескопостроении напрочь засели в головах телескопостроителей и стали нормой жизни!

красиво
  Это вряд ли, тк он не будет делать в том стиле, который мне нравится! Или запросит стоимость еще одной новой машины)))) Не забывайте, что у них там зарплаты и цены на работы минимум в 10-15 раз выше. А на эксклюзивные и инженерные вообще взлетают до заоблачных!
  Эт у меня себестоимость работ "для себя" - сумма стоимости кругов, проволки, газа, киловатта электричества и полторашки пива)))  ;D

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1339 : 18 Авг 2024 [14:56:03] »
Т.е у меня аж 2 см радиуса еще осталось
Так не получается с вторичкой на 11% . Даже для нулевого поля все на грани... Смотрим ссылку.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,214400.msg6031476.html#msg6031476
С тем фокусером вообще никак, по ходу дела. Возможно и с другим тоже.
  Там надо чтоб вторичная ось была 10% от фокусного ГЗ. 150мм. Из них она на 30мм торчит из апертурного участка. Эт надо чтоб окуляр был в считанных милиметрах от "запретной зоны" внешним краем юбки.

С тем геликоидом тож не прокатит никакое "обрезание". Он полностью конструктивно исполнен так, что все его части задействованы. Почти нет мяса на срезание. Там мож милиметра 3 сверху можно убрать максимум. Ну станет он 37мм, погоды не сделает.