A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 84323 раз)

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 425
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #1240 : 13 Авг 2024 [17:27:30] »
это для меня баловство
  И как дела с дифкартинами звезд в 500-ку в итоге обстоят!?)
« Последнее редактирование: 13 Авг 2024 [20:57:59] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1241 : 13 Авг 2024 [18:19:41] »
Он должен рвать двойные 0.22" только в путь!
ну здрасти,  это 110/d   в 555.    Такое не рвется.     Нужно быть с опытом, чуть поменьше чем у Куто,  или со зрением чуть хуже орлиного.
   Вообще-то,  какой-то очевидной корреляции двойных с планетами вроде не наблюдается,    если цель наблюдать планеты - очевидно, надо тренироваться наблюдая планеты,     если цель -двойные, надо тренироваться в двойных,     ну вот смотрите вы уникальное явление на диске планеты,  кто побежит в этот момент оценивать дифракцию - есть она или нет на звездах?   Нафиг надо.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1242 : 13 Авг 2024 [18:33:45] »
 За собой я знаю только один случай -    смотрел Сатурн довольно низкий,  градусов 20 + - ,    увеличение что-то ок. 250 -300Х,   смотрю в поле зрения над южным полюсом висит объект,  - звезда ?   Что-то с ней неправильно,  я даже думал  это не звезда ,  а что-то кометообразное, вытянутое вроде бы.  И вот,  сместился с Сатурна на сей объект,  и оказалось - двойная!  1"
    Таким образом, мимоходом,  впервые я самостоятельно " открыл"  пару.    Конечно,  когда  наводишься на заранее извсетную двойную, то можно куда более тесные поделить.     
  А вот так, случайно, мимоходом это было в первый и в последний раз,  обычно звезд вообще рядом не видно, они тонут рядом с планетой.    Хотя да, одно время на звезды наводился, чтобы заценить  - есть потенциал?   Или можно уходить.
 Обычно, если точка видна, значит потенциал есть.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1243 : 13 Авг 2024 [20:00:57] »
ну здрасти,  это 110/d   в 555.    Такое не рвется.     Нужно быть с опытом, чуть поменьше чем у Куто,  или со зрением чуть хуже орлиного.
  Нормально их "рвет"! Подразваливает точнее. В рефрактор наигрался в двойные , когда летние ночи были светлые, смотреть больше нечего. В 90мм внеосевую тож баловался, когда асмосферу полоскало, или невтерпеж было ждать пока продует ШН до кондиции. И все что угодно посмотреть хотелось.  Вот 70/D уже все, на грани.
  Но и увеличения на "дудках" были около 2,5+3 D! Будет Пожаров так угарать на 500-ке, чтоб потом понтонуться сиингом, возможностями трубы, и своим скилом великого наблюдателя!? )) Ставить 1250-1500х и кайфовать )))

Вообще-то,  какой-то очевидной корреляции двойных с планетами вроде не наблюдается,    если цель наблюдать планеты - очевидно, надо тренироваться наблюдая планеты,     если цель -двойные, надо тренироваться в двойных,     ну вот смотрите вы уникальное явление на диске планеты,  кто побежит в этот момент оценивать дифракцию - есть она или нет на звездах?   Нафиг надо.
  Я иногда переходил к двойным тесным, предельным. Им нужен максимальный сиинг! Когда от планет глаза болели уже, вглядываться до умопромрачения))
  Малоиспорченная хорошая дифракция в 10" - это едва ли 10% ясных ночей всех за год! Подпорченая - почаще в среднем, до 20%. Да еще и терпение надо, чтоб на добе вести на 300-400х трубу.
   Корелляция тоже есть. Так же как и с сиингом. Но еще и в плане того, какие "чудеса" сама труба вытворяет. Перекосит ее, и все обломать может))) Чем лучше рвет двойные, с минимумом диф колец причем, тем лучше и планеты. Если положенные ее размеру двойные не рвет, то и по планетам не на полную отрабатывается.
  Я считаю что двойные в крупные апертуры - высший пилотаж. В тч надо быть механиком хорошим, чтоб настроить инструмент до идеала! Мож даже чего и доработать.

Таким образом, мимоходом,  впервые я самостоятельно " открыл"  пару.
+++!

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1244 : 13 Авг 2024 [20:18:07] »
[quote ]
Неплохо бы сначала закончить начатое,  не бежать впереди паровоза.  Как в киндза- дзе,  "вместо того чтобы мечтать, что ты первый грузинский космонавт, верни ложку" ,  500 мм существует и работает не первый год,  а ваш проект пока в стадии прожекта.
[/quote]

Vavanzer, не расстраивайся. Чем отличается пятисотка от хорошо сделанного телескопа размером как у тебя, да еще в весьма тяжелом варианте? О чем ты подумал? Правильно, весом.
Спустить с пятого этажа без грузового лифта, отвести достаточно далеко, разложиться, это нужен труд. Банальный тяжелый труд. Этим ребятам из Ставрополя повезло, не так далеко там прекрасные места для наблюдения. Просто превосходные.
Но поскольку это труд, обладателю пятисотки по видимому лень ее использовать по полной, как и положено. И на выезде он использует чужой скопчик чуть большего диаметра чем у тебя, который привозит опять же его владелец (по русски это называется упасть на хвоста, надеюсь это в никоей мере никого не оскорбит). А владелец любит EAA, какой уж здесь синг, и прочее. Как отзывается мой товарищ преданный визуалу, это мертвечина...

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1245 : 14 Авг 2024 [03:26:39] »
Вот поэтому я и облегчил самую тяжелую часть моей шестисотки на 25 кг, заменив сталь на алюминий, алюминий и фанеру на карбон (по классификации Чекалина на "яхонты"). Хоть у меня и грузовой лифт. Лет на пять мне хватит. Потом будет малышок, который уже тоже в "яхонтах" и возможно 18" (Санкович) который тоже в ближайшее время переобуется в яхонты. Хотя конечно малышок-Замбуто мне нравится больше, поскольку остывает намного быстрее.
По поводу "яхонтов" и почему они на самом деле не яхонты, а вполне даже намного более подходящий материал для телескопа, более подробно расскажу в моей теме. Когда все материалы приедут для очередного моего проекта. Уже восьмого по счету.
Да еще, такой мелочью как у тебя, я не занимался никогда. Все мои проекты пляшут от 14,5" и больше....

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1246 : 14 Авг 2024 [11:34:21] »
По поводу "яхонтов" и почему они на самом деле не яхонты, а вполне даже намного более подходящий материал для телескопа,
  Потому что нестабильны во времени, гнутся, дефомируются, и никогда не позволят настроить удержать точную юстировку)))   
   Я немного не понимаю тех, кто каждый раз таскает куда то полметровые монстры. Если осилил пометра, то и дом в деревне или жилом поселке подальше от города можно себе позволить))) Или вообще отдельный пикап какой нибудь, и не таскать ничего в квартиру! Гараж тот же самый...

Например, у многих знакомых строителей инструменты годами живут в машине, (иногда отдельно взятой для работы), никто их не таскает туда сюда в квартиру каждый день)))) Там набор может быть из более чем десятка единиц, и весить 100-200кг)))

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1247 : 14 Авг 2024 [11:40:40] »
Вот поэтому я и облегчил самую тяжелую часть моей шестисотки на 25 кг, заменив сталь на алюминий, алюминий и фанеру на карбон (по классификации Чекалина на "яхонты"). Хоть у меня и грузовой лифт. Лет на пять мне хватит.
    Мне уже 400+ проект видится исключительно как стационар! Где нибудь на коыше какой нибудь загородной постройки в своем дворе))) Или в астро-сарайчике.  И надо будет прям из страшных уголков все варить!))) Чтоб просто подходить к телескопу с окулярами в кармане, расчехлать и смотреть. А все эти выезды редкие - для них можно отдельный балалайский конструктив сделать. Зеркало чисто переставлять)))
   Я чет недавно пришел к выводу, что телескоп должен стоять на месте в хорошем месте)). Сразу много моментов выгодных в этом есть.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1248 : 14 Авг 2024 [12:03:23] »
Потому что нестабильны во времени, гнутся, дефомируются, и никогда не позволят настроить удержать точную юстировку))) 
Понятно откуда  ваш отрицательный опыт и пароноидальное отношение к юстировке...На такой дистрофичной "колонне" можно полностью потерять интерес и к астрооптике и к астрономии.  :-\
« Последнее редактирование: 14 Авг 2024 [12:40:20] от ysdanko »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #1249 : 14 Авг 2024 [12:13:38] »
Вот поэтому я и облегчил самую тяжелую часть моей шестисотки на 25 кг, заменив сталь на алюминий, алюминий и фанеру на карбон (по классификации Чекалина на "яхонты"). ......
Вот, тоже думаю, может стационар полметра из яхонтов сделать, хотя бы частично. У меня лежит большой запас ткани 600гр/м2 и смолы для ламинирования литров 5-10 есть.
Может, хотя бы переднее кольцо на пробу из ламинированной карбоном фанеры.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1250 : 14 Авг 2024 [12:45:46] »
Понятно откуда  ваш отрицательный опыт и пароидальное отношение к юстировке...На такой дистрофичной "колонне" можно полностью потерять интерес и к астрооптике и к астрономии.  :-\
  Я на этой колонне наблюдал на 320-400х даже))
 А в среднем 150-250х увеличения использую. Ну не считая всяких там "равнозрачков" )))
  А юстирую не всегда на ней. Но , вы попробуйте, попробуйте поюстировать на 500-600х на добе ))) До полного избавления от комы в центре)))  Расскажете потом, сколько это времени занимало, и какие приколы возникли)). Не всякими там лазерами чепуховскими, с жирным лучом в болтающихся фокусерах)) Там еще и гид нужен, как минимум. Чтоб после подкрутки зеркала снова звезду ловить, не переставляя каждый раз окуляров! Да и то он тоже сбивается, при наклоне оси ГЗ в ходе настройки!

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1251 : 14 Авг 2024 [12:52:24] »
Вот, тоже думаю, может стационар полметра из яхонтов сделать, хотя бы частично. У меня лежит большой запас ткани 600гр/м2 и смолы для ламинирования литров 5-10 есть.
   Зачем вообще эти кольца-цилиндры длинные делают? Вместо бленды чтоль, ну и для крепления фокусера?
   Что если для крупного 400-500мм тупо одно кольцо из металлопрофиля, или там 8-12 гранник, как у меня на том что строю. Не сдвоенный. А всю светозащиту за счет ткани легкой сообразить.
 Там из 20мм квадратной трубы масса совсем небольшая будет! Цилиндр из стеклоткани будет весить больше.

Кстать да, надо взвесить трубки 20 и 15мм! Прикинуть их массу по обе стороны.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #1252 : 14 Авг 2024 [13:31:40] »
Ну когда же ты,  ваванцер, хоть пару следующих отверстий высверлишь, пару болтов сквозь них проденешь и гайками затянешь?  Ну хоть какое-то продвижение к первому свету по планетам будет!  Ну когда?  А то все эти мысли наперед уже как-то "смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный гул". (С)
Уже и ТVF и Чекалин начали что-то про свои потенциальные проекты писать в теме про ТВОЙ да еще и ПЛАНЕНЫЙ с волшебного качества оптикой телескоп!  И как раз в то время когда надо без отдыха на литературные упражнения доделывать телескоп.  Ну как так?  Пятна твоих взоров ждут! Ну те, которые на Ганимеде. И на Марсе тоже. Завитушки в БКПЮ.  На Венере пятна тоже имеются и они тоже скучают без твоего всевидящего ока. 
Короче, хорош на пианино (клавиатуре) пальцы утомлять почем зря.  Они, кстати, не вечные.  Лучше телескоп доделывай. А то позор какой-то.  Вроде на все руки мастер, а дело не движется. Значит не мастер? Возьми себя в руки, парень, не раскисай и на разные придуманные и не придуманные обстоятельства не кивай. Кто хочет - делает, кто не хочет (не может) - ищет оправдания (отмазки).
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1253 : 14 Авг 2024 [13:43:17] »
Масса элементов.
Профиль:
20*20*2.   2,150*3м.    0.7кг/м
15*15*2.   1,750*3м.    0.6кг/м

Передняя оправа 1,6
Середина.               2,4
Задняя оправа.    2,8
Зеркало.                 2,1
Задняя оправа + ГЗ + вент   = 5кг
Вентилятор 0.1. 
Крепежные уши. 0.7

В сборе: 1,6+2,4+5+0.7 = 9,7 кг

Штанги:
8шт по 1м из 15*15мм  4,8 кг
8шт по 0.5м из 20*20мм  2,8 кг
В общем: 7,6кг

Итого со штангами 9.7+7,6 = 17,3 кг.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1254 : 14 Авг 2024 [14:16:50] »
Итого со штангами 9.7+7,6 = 17,3 кг.
  Короч масса под 20кг так и получится, с искателями, датчиками, окулярами, еще каким нибудь обвесом.
 Можно конечно было бы 5 кг сэкономить, тк я явно погорячился в некоторых местах))) Можно профиль и попроще взять и все из 15*15 мм сделать.
   Так то, если сделать упрощенную ферму из 25*25 1:5мм профиля, то 400ку в 30-35 кг можно запихнуть))) С нормальным конструктивом прочным. Эт так, на будущее.

Возьми себя в руки, парень, не раскисай и на разные придуманные и не придуманные обстоятельства не кивай.
   Работа точно не придуманная, которой навалилось столько что не справляюсь. Еще и глаз заболел, пыль попала.
  Завтра так и сделаю, забью на все. Мож и поделаю что нибудь. Выходные лучше устраивать в будни, когда все сваливают из огорода и не отвлекают)) А в выходные работать, сваливать от назойливых соседей)))

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1255 : 14 Авг 2024 [23:33:37] »
   Что если для крупного 400-500мм тупо одно кольцо из металлопрофиля, или там 8-12 гранник, как у меня на том что строю. Не сдвоенный. А всю светозащиту за счет ткани легкой сообразить.
 Там из 20мм квадратной трубы масса совсем небольшая будет! Цилиндр из стеклоткани будет весить больше.

Любой металл, это тяжесть. Ищи карбоновое колесо для велосипеда. Вариантов много. Сам на раз-два не освоишь такую технологию. Вес как правило около 0,5 кг. Чем меньше вес верхушки, тем лучше.
Почему два кольца, крутящий момент от вторичного гнет намного лучше одно кольцо. В итоге конструкция получается сопливой. Пройденный этап, одного из моих проектов.
Я делаю светозащиту из карбона толщиной 0,3 мм.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1256 : 14 Авг 2024 [23:39:14] »
Вот поэтому я и облегчил самую тяжелую часть моей шестисотки на 25 кг, заменив сталь на алюминий, алюминий и фанеру на карбон (по классификации Чекалина на "яхонты"). ......

Клаус делает на пенку. Нужно набить руку, на пробу с первого раза скорее всего не получится. Будет много грязи, криво и с паршивой поверхностью. Примеров на Клудях достаточно.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1257 : 14 Авг 2024 [23:47:16] »
Почему два кольца, крутящий момент от вторичного гнет намного лучше одно кольцо. В итоге конструкция получается сопливой. Пройденный этап, одного из моих проектов.
  Я когда начал делать первый 12-гранник, еще весной, понял что загнуть в тисках с рычагом в 1 м его толком не возможно. Квадратная труба 15*15мм толщиной стенки 2мм.
 Но одно я не понял. Что хватило бы в принципе такой же трубы на всю конструкцию, причем с толщиной стенки 1,5мм. И даже если бы по одному кольцу сделал, то фокусер , даже на пластину, консольно, с небольшими косынками поперечными, никуда бы не сьехал. Но чет погорячился. Раза в полтора бы все легче получилось!

А карбон мне не интереснн в принципе. Тк какая то одноразовая штука, несвариваемая. Металлу больше доверяю. Накрайняк лучше на титанлвый металлопрокат раскошелюсь, если начнется очередной приступ пеофекционизма! Потом уже, когда все в строй войдет.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1258 : 14 Авг 2024 [23:56:05] »
Собственно да, и фокусер тоже гнет. Вес окуляров до килограмма, фокусер полкило или больше. Корректор столько же.
По поводу карбона здря... Приучись все продумывать заранее, делать аккуратно и без ошибок, тогда и переделывать ничего не надо будет.

Я думаю повозишься с металлом в итоге перейдешь на карбон. Лет через десять, если желание к творчеству не пропадет.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1259 : 15 Авг 2024 [00:22:34] »
Я думаю повозишься с металлом в итоге перейдешь на карбон. Лет через десять, если желание к творчеству не пропадет
  Да никогда не перейду. Я его сразу невзлюбил, когда он появляться начал. Инстинктивное отвращение необьяснимое.
  К металлу можно в любую точку приварить. Металл можно гнуть, сверлить, резьбу нарезать, форму придавать. А это углеволокно - не пойми что такое)) Из разряда пластмасс и картона больше))) Клеить еще надо...
Собственно да, и фокусер тоже гнет. Вес окуляров до килограмма, фокусер полкило или больше. Корректор столько же.
  В моем случае фокусер грамм 50-70 наверное, окуляры 150грамм, и никаких корректоров!
 Эт если 400мм 1:4 ,5 с 2" фокусером под широкие поля, там да, можно задуматься. Но и то тоже решаемо! Побольше профиль взять! Со стенкой потоньше.

А в целом вообще немного удивлен, что несбалансированная не оптимальная конструкция из железа получается достаточно легкой! При колоссальном запасе прочности!  :)
  ... Не обломался, поперся посоеди ночи взвесить Шмидт-ньютон. 16кг весит))) При длине чуть меньше метра, 98см ))) И эт на "суперлегких" дюрали и жестяной трубе!)))) При том что вечно настройки сбиваются!
« Последнее редактирование: 15 Авг 2024 [00:33:18] от Vavanzer »