A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 87810 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #1200 : 12 Авг 2024 [13:41:17] »
вообще ни на что не будут влиять, ксли всю ее сделать из правильного, "космического" материала))
Даешь! Жаропрочную нержавейку. Где то это уже было  ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1201 : 12 Авг 2024 [13:45:17] »
Что касается пресловутого 500 мм доба на фото, то наиболее вероятная причина астигматизма кроется в слоёной оптике. Задняя торцевая разгрузка в этом плане не при делах, она работает.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1202 : 12 Авг 2024 [13:50:01] »
  Думаю,  зачот от Ричарда Маккима говорит о телескопе и наблюдателе достаточно.  У вас есть такой же результат  ? 
  Ах, у вас ничего нет,  ну  что ж,  растите над собой.   
 У Владимира все впереди,   у   ПЖ  всё позади.  Селяви.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1203 : 12 Авг 2024 [13:50:55] »
Что касается пресловутого 500 мм доба на фото, то наиболее вероятная причина астигматизма кроется в слоёной оптике. Задняя торцевая разгрузка в этом плане не при делах, она работает.
Так оно и есть по части астигматизма. Только это метровый доб.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1204 : 12 Авг 2024 [13:55:11] »
"Я вел речь о итоговой эффективности." 

Ты, как я четко помню,  подвел такой итог:  все эти планетные окуляры - развод народа от VD и других производителей оптики с единственной целью - облегчить карманы лохов. 
Но люди, зарабатывающие достаточно денег на такие цацки,  как правило, достаточно умны, чтобы не обращать внимания на подобные выводы самопровозглашенного всемирного лидера визуальных наблюдателей планет.

С памятью у тебя беда: я говорил о планетных окулярах и крупной по любительским меркам оптике ;D
Но и плохая память тут не основная причина, основная причина -нулевой опыт строительства и использование крупных апертур системы ньютона
Первый Ньютон (он же и последний этой схемы) D=140мм F/10 я построил еще в 7-м классе. 

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1502
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1205 : 12 Авг 2024 [14:00:19] »
Несколько затруднившись прочитать все 1200+ сообщений этой темы спрошу - а телескоп-то уже построен?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #1206 : 12 Авг 2024 [14:03:10] »
Если метровый, то тем более всё понятно.
При таких апертурах не фига жаловаться "почему Сатурн на 300х такой хреновый?" - стенания от одного америкоса на стыке веков, 120 см ньютоновской апертуры если память не изменяет.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1207 : 12 Авг 2024 [14:04:27] »
SAY, здесь еще вопрос в том, что китайцы, как авторы конструкции зеркала, ничего не предложили взамен владельцам (это астрономическое общество) по части замены в их телескопе на иную поддержку, а не ту,  которая была установлена Петей из SDM. Отсюда любые измышления громкоговорящего субъекта этого форума, не имеют под собой ничего, кроме его апломба.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1208 : 12 Авг 2024 [14:05:25] »
ХА ХА ХА. ТРИ РАЗА.

Для такой апертуры и толщины зеркала только вариации Ласселя, с противовесами, тросиками.
Эту же конструкцию полутораэтажного Гребба в целом городил ДЕБИЛ, в ней и идеальнейшее зеркало, без учёта механики разгрузки, не будет работать на практике, даже в зените. Связано это с лопухами треугольников разгрузки, идиотским кольцами, удерживающими эти треугольники, и центральным вентилятором -здравствуй зона по центру, с буграми и ямами, какой то олень на западе применил эти кольца вместо тонких веревок, и олени давай повторять. Все это вместе с вентилятором - источник завихрений, тепловые экраны. Далее душный короб, чехол по классике -прощай качественные изображения.
Учись, сынок.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1209 : 12 Авг 2024 [14:12:38] »
  Думаю,  зачот от Ричарда Маккима говорит о телескопе и наблюдателе достаточно.  У вас есть такой же результат  ? 
  Ах, у вас ничего нет,  ну  что ж,  растите над собой.   
 У Владимира все впереди,   у   ПЖ  всё позади.  Селяви.

VD получил много травм: при заочном соревновании его вылизанного С14 с премиальный бинкой и планетными окулярами, получил полнейший разгром от обруганной им пятисотки, хотел сказать  в 2020м.. но реально ведь куда ни ткни, у VD. только астрофото Солнца в узенькой полосе. Визуально нулёвый, зато понтов и разглагольствований -мама дорогая. Ну, так как на 45 параллель Херсона ему путь закрыт, наболтал лишнего про преимущества украинско-европейской рассы над Россиянами, -то нехай теперь из Испании пытается хоть как то приблизиться "к пруфам".

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1210 : 12 Авг 2024 [14:16:05] »
Несколько затруднившись прочитать все 1200+ сообщений этой темы спрошу - а телескоп-то уже построен?
Осталось совсем чуть чуть: оптика готова.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1502
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1211 : 12 Авг 2024 [14:45:15] »

Ну так она ещё в первом сообщении темы готова.

Что с телескопом то?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1212 : 12 Авг 2024 [15:05:31] »
А чего здесь удивительного? В отсутствии фактического модерирования. И про Жириновского сказано и про чего только здесь не сказано.
Но это далеко не рекорд. Вспоминается тема про Замбуто десятилетней давности на 80 страниц, где московская группа (скажем так) в составе Юдина, Чекалина и др. промывала кости бедного Замбуто, даже ни разу не подержав в руках любой из его телескопов. Так получилось и достаточно случайно (фактически автором темы был некий Виниту), пришлось стать оппонентом всей этой массы юзеров. Итог, была куплена оптика и сделан мой телескоп в соотв. теме. Никак не хуже Санковича.
Так что у автора темы еще все впереди.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1213 : 12 Авг 2024 [15:07:18] »
Дмитрий, пока больше ничего. Предполагаемая конструкция переусложненаи переутяжелена в погоне за простотой и дешевизной, парадокс объяснимый: рельсы дешёвые, зато крепкие.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #1214 : 12 Авг 2024 [16:00:47] »
SAY, здесь еще вопрос в том, что китайцы, как авторы конструкции зеркала, ничего не предложили взамен владельцам (это астрономическое общество) по части замены в их телескопе на иную поддержку, а не ту,  которая была установлена Петей из SDM. Отсюда любые измышления громкоговорящего субъекта этого форума, не имеют под собой ничего, кроме его апломба.
А не фига гнаться за безумной (применительно к ЛА) апертурой. Чем относительно легко мобильный 14"...15" не устраивает? И качество оптики гарантированно выше и удобство эксплуатации не сопоставимо проще, и цена само собой совсем другая. По дипам разница конечно будет в пользу монстра, но совершенно не такая чтобы оправдать его апертуру за соответствующую цену и условия эксплуатации. Имхо естественно. По планетам естественно ньютоновский бюджетный метровый монстр проиграет, тут и к бабке ходить не надо.
Помнится на сайте ТелеВью статья была про планетные увеличения - выше 350х уже проблематично из-за атмосферы в любительских условиях.
Как всегда жду планетного сезона с конца первой декады сентября в Подмосковье. Июль-август как обычно в пролёте.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #1215 : 12 Авг 2024 [16:32:36] »
......... Вспоминается тема про Замбуто десятилетней давности на 80 страниц, где московская группа (скажем так) в составе Юдина, Чекалина и др. промывала кости бедного Замбуто, даже ни разу не подержав в руках любой из его телескопов. .......
Андрюш, я не помню, но видимо тебе пытались донести преимущества испытаний оптики Твайман-Грином в автоколлимации перед зональным контролем с бумажкой, а ты не втыкался.
И, это......, прекрати меня постоянно упоминать в постах, мне аж неловко.  :)
Постарайся найти себе другого корешка, мне ты неинтересен.

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 481
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1216 : 12 Авг 2024 [17:53:21] »
Я хочу сказать что у меня и близко не Обсешн, у меня абсолютно оригинальная конструкция, ни у кого не слизанная. Поэтому все ваши предположения о его точности и эффективности -клоунада. Есть результаты, они обо всем говорят.
   Так результаты могут быть и в ненастроенный ньютон! Я на ШН в это наигрался. Он гораздо лучше чем 127мм рефрактор может и вхлам расстроенный показыаать. А настроенный вообще выдает шедевры, контрастные микро-тонкости небывалые. По сути этот расколбас настроек и навел на мысль, что необходима конструкция с архистабильным качеством.

Вам ли что то говорить о величине вносимой сферички?   читайте книжки, пейсатель.
   Так дайте книжки, где расписаны все особенности различных моделей корректоров, окуляров и прочих приблуд, результаты оптических тестов и тп.  Есть такие?

То есть вы не понимаете разницу между порогом визуального обнаружением аберрации типа "кома", допуском Штреля 0.82 и степенью провала ЧКХ от аберрации типа "кома" при том или ином значении, то есть не в курсе что эта аберрация проваливает контраст ранее, чем она визуально обнаруживается глазом,
  У нее как раз таки есть некоторый разброс, при котором контраст еще не валится. А детализация еще дольше сохраняется, по мере продвижения от центра.
 Но самая дичь начинается если именно в центре коматозное изображение оказывается. Там всякие "...измы" лезут в сумме с тем как их пережевывает окуляр.
   Ну и, тк у вас на 1:4 всего +_0.7мм по оси это самое "свободное от комы поле зрения", я уверен что корректор комы не корректирует ничего так как надо, а какую нибудь плюху выдает! И соответственно телескоп с ним просто не отрабатывается.
  Попробуйте уже хоть раз дифракцию на нем поймать. Мож даже по тестовой звезде, и не обязательно прям сильно далеко. Пусть там сферичка чуть полезет, это осе-симметричная аберрация, и увидеть разьюстировку она не помешает!
  Мне просто все это интересно чтоб еще кто нибудь попробовал высокоточную юстировку проделать. У NyghtSky то понятно, есть дифракция, он и фоткал и снимал и видел ее неоднократно. И результаты нехилые по этому!
Всё давно уже известно, странно что Ваванзер не в курсе.
  Я не умею читать мысли! Есть какая нибудь лиьература, где в тч и все эти моменты приводятся. Не тупо формулы, с которыми фиг что посчитаешь, пока не вникнешь)))

При юстировке отклонение от оптической оси параболы (от вершины параболы, которая может не совпадать с центром ГЗ) при относительном 1:5 на 1 мм вносит полевую кому около 1/4 длины волны, штрель с 1,0 падает до 0,9. Зависимость от относительного кубическая.
Ваванзеру следует добиваться при юстировке (относительное 1:6,4) ошибки не хуже 1 мм - кома около 1/8 длины волны, штрель от комы 0,97.
  Безмерно благодарю за инфу, и ставлю +! :)
"Я вел речь о итоговой эффективности."

Ты, как я четко помню,  подвел такой итог:  все эти планетные окуляры - развод народа от VD и других производителей оптики с единственной целью - облегчить карманы лохов.
  Я когда впервые прочитал в одном из его сообщений такое мнение, что нет разницы между 82° ES, и планетными окулярами, в которые люди видят лучше, чем в ES-ки, это был уже звоночек первый, и показалось  подозрительно.
  И навело на мысль что телескоп рисует "плюшку" поболее чем все эти "непланетные" окуляры, показыаающие типа как планетные!
  А потом пожже и вовсе выяснилось, что человек не видел дифракционную картинку в 500мм...

Мне по сути в этом важно только одно. По совокупности факторов. Если в ненастроенную испорченную корректором комы  500ку он видел столько всего интересного, то значит и меньшая апертура, может быть даже вдвое меньшая, проявит себя ни чуть не хуже, но будет постабильнее картинка и почаще!  :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1217 : 12 Авг 2024 [17:57:09] »

Ну так она ещё в первом сообщении темы готова.

Что с телескопом то?
  Сил и времени на него не остается!)) А когда появляется, то дело  во что нибудь упирается!
 Как то все туго двигается, на самом деле.
 Наверное не ту дату начала строительства выбоал)))  ;D В сл раз надо к астрологу будет сходить, выбрать удачную дату для таких дел  :D :D :D

А так, больше всего бесит подгонка деталей, там все четко чтоб было, мерить, подтачивать, думать , еще раз мерить и тд)) И все равно все криво получается!))

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 936
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1218 : 12 Авг 2024 [18:06:04] »
У Людей, между прочим, всегда так, то им весенний заморозок помешает, то летняя засуха, глядь - обещали много, а построили мало - сказал Гимли     
    Властелин Колец

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1219 : 12 Авг 2024 [20:03:19] »
У Людей, между прочим, всегда так, то им весенний заморозок помешает, то летняя засуха, глядь - обещали много, а построили мало - сказал Гимли     
    Властелин Колец
   Можно конечно на все забить, и на работу, и на заказы, и на дела по участку, и на машину! В самый разгар движового сезона. А потом зимой огрести по полной последствия того, что ничего не сделано было в теплый период!
  А планеты не "созрели" все еще...