ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
вообще ни на что не будут влиять, ксли всю ее сделать из правильного, "космического" материала))
Что касается пресловутого 500 мм доба на фото, то наиболее вероятная причина астигматизма кроется в слоёной оптике. Задняя торцевая разгрузка в этом плане не при делах, она работает.
"Я вел речь о итоговой эффективности." Ты, как я четко помню, подвел такой итог: все эти планетные окуляры - развод народа от VD и других производителей оптики с единственной целью - облегчить карманы лохов. Но люди, зарабатывающие достаточно денег на такие цацки, как правило, достаточно умны, чтобы не обращать внимания на подобные выводы самопровозглашенного всемирного лидера визуальных наблюдателей планет.
Первый Ньютон (он же и последний этой схемы) D=140мм F/10 я построил еще в 7-м классе.
Цитата: SAY от 12 Авг 2024 [13:45:17]Что касается пресловутого 500 мм доба на фото, то наиболее вероятная причина астигматизма кроется в слоёной оптике. Задняя торцевая разгрузка в этом плане не при делах, она работает.Так оно и есть по части астигматизма. Только это метровый доб.
Думаю, зачот от Ричарда Маккима говорит о телескопе и наблюдателе достаточно. У вас есть такой же результат ? Ах, у вас ничего нет, ну что ж, растите над собой. У Владимира все впереди, у ПЖ всё позади. Селяви.
Несколько затруднившись прочитать все 1200+ сообщений этой темы спрошу - а телескоп-то уже построен?
Цитата: Дмитрий Маколкин от 12 Авг 2024 [14:00:19]Несколько затруднившись прочитать все 1200+ сообщений этой темы спрошу - а телескоп-то уже построен?Осталось совсем чуть чуть: оптика готова.
SAY, здесь еще вопрос в том, что китайцы, как авторы конструкции зеркала, ничего не предложили взамен владельцам (это астрономическое общество) по части замены в их телескопе на иную поддержку, а не ту, которая была установлена Петей из SDM. Отсюда любые измышления громкоговорящего субъекта этого форума, не имеют под собой ничего, кроме его апломба.
......... Вспоминается тема про Замбуто десятилетней давности на 80 страниц, где московская группа (скажем так) в составе Юдина, Чекалина и др. промывала кости бедного Замбуто, даже ни разу не подержав в руках любой из его телескопов. .......
Я хочу сказать что у меня и близко не Обсешн, у меня абсолютно оригинальная конструкция, ни у кого не слизанная. Поэтому все ваши предположения о его точности и эффективности -клоунада. Есть результаты, они обо всем говорят.
Вам ли что то говорить о величине вносимой сферички? читайте книжки, пейсатель.
То есть вы не понимаете разницу между порогом визуального обнаружением аберрации типа "кома", допуском Штреля 0.82 и степенью провала ЧКХ от аберрации типа "кома" при том или ином значении, то есть не в курсе что эта аберрация проваливает контраст ранее, чем она визуально обнаруживается глазом,
Всё давно уже известно, странно что Ваванзер не в курсе.
При юстировке отклонение от оптической оси параболы (от вершины параболы, которая может не совпадать с центром ГЗ) при относительном 1:5 на 1 мм вносит полевую кому около 1/4 длины волны, штрель с 1,0 падает до 0,9. Зависимость от относительного кубическая.Ваванзеру следует добиваться при юстировке (относительное 1:6,4) ошибки не хуже 1 мм - кома около 1/8 длины волны, штрель от комы 0,97.
"Я вел речь о итоговой эффективности." Ты, как я четко помню, подвел такой итог: все эти планетные окуляры - развод народа от VD и других производителей оптики с единственной целью - облегчить карманы лохов.
Цитата: a.pozharov от 12 Авг 2024 [14:16:05]Цитата: Дмитрий Маколкин от 12 Авг 2024 [14:00:19]Несколько затруднившись прочитать все 1200+ сообщений этой темы спрошу - а телескоп-то уже построен?Осталось совсем чуть чуть: оптика готова.Ну так она ещё в первом сообщении темы готова. Что с телескопом то?
У Людей, между прочим, всегда так, то им весенний заморозок помешает, то летняя засуха, глядь - обещали много, а построили мало - сказал Гимли Властелин Колец