ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: SAY от 12 Авг 2024 [13:15:28]При юстировке отклонение от оптической оси параболы (от вершины параболы, которая может не совпадать с центром ГЗ) при относительном 1:5 на 1 мм вносит полевую кому около 1/4 длины волны, штрель с 1,0 падает до 0,9. Зависимость от относительного кубическая.Ваванзеру следует добиваться при юстировке (относительное 1:6,4) ошибки не хуже 1 мм - кома около 1/8 длины волны, штрель от комы 0,97. Безмерно благодарю за инфу, и ставлю +!
При юстировке отклонение от оптической оси параболы (от вершины параболы, которая может не совпадать с центром ГЗ) при относительном 1:5 на 1 мм вносит полевую кому около 1/4 длины волны, штрель с 1,0 падает до 0,9. Зависимость от относительного кубическая.Ваванзеру следует добиваться при юстировке (относительное 1:6,4) ошибки не хуже 1 мм - кома около 1/8 длины волны, штрель от комы 0,97.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 12 Авг 2024 [14:45:15]Цитата: a.pozharov от 12 Авг 2024 [14:16:05]Цитата: Дмитрий Маколкин от 12 Авг 2024 [14:00:19]Несколько затруднившись прочитать все 1200+ сообщений этой темы спрошу - а телескоп-то уже построен?Осталось совсем чуть чуть: оптика готова.Ну так она ещё в первом сообщении темы готова. Что с телескопом то? Сил и времени на него не остается!)) А когда появляется, то дело во что нибудь упирается! Как то все туго двигается, на самом деле. Наверное не ту дату начала строительства выбоал))) В сл раз надо к астрологу будет сходить, выбрать удачную дату для таких дел А так, больше всего бесит подгонка деталей, там все четко чтоб было, мерить, подтачивать, думать , еще раз мерить и тд)) И все равно все криво получается!))
Цитата: a.pozharov от 12 Авг 2024 [14:16:05]Цитата: Дмитрий Маколкин от 12 Авг 2024 [14:00:19]Несколько затруднившись прочитать все 1200+ сообщений этой темы спрошу - а телескоп-то уже построен?Осталось совсем чуть чуть: оптика готова.Ну так она ещё в первом сообщении темы готова. Что с телескопом то?
Цитата: Дмитрий Маколкин от 12 Авг 2024 [14:00:19]Несколько затруднившись прочитать все 1200+ сообщений этой темы спрошу - а телескоп-то уже построен?Осталось совсем чуть чуть: оптика готова.
Несколько затруднившись прочитать все 1200+ сообщений этой темы спрошу - а телескоп-то уже построен?
А потом пожже и вовсе выяснилось, что человек не видел дифракционную картинку в 500мм...
А не ставит ли это под большое сомнение рассказы о якобы виденных им чудесах? Многие и без того сильно сомневались и сомневаются, а теперь и вовсе укрепятся в своих сомнениях. Хорошо что вы всё выяснили и не стали это утаивать.
Цитата: VD от 12 Авг 2024 [22:12:17]А не ставит ли это под большое сомнение рассказы о якобы виденных им чудесах? Многие и без того сильно сомневались и сомневаются, а теперь и вовсе укрепятся в своих сомнениях. Хорошо что вы всё выяснили и не стали это утаивать. Интересно просто узнать мнение бывалых ,по поводу своих соображений и запримеченных фактов "подозрительных". Мне все это интересно в плане тонкостей, что влияет на "планетник", и как оно все работает уже вживую, в реальных условиях. У Пожарова только один козырь, как я понял. Это апертура и хорошая оптика. Даже если там нет дифракции и никогда не было, пятнышко от звезды (или предельной детали) может быть по размеру равно или меньше, чем в ту же 250ку! Т.е даже если там мажет в 2 раза больший кракозябр, вместо дифракции, по сравнению с "дудками" будет казаться что просто бомбические виды, на 0.5" разрешении))) + запас по светосбору, яркость для наблюдателя хорошая. Короч как то так. То же самое что и у меня со Шмидт-ньютоном, относительно 127мм ахромата. Мне на самом деле оч интересно, переплюнет ли 9"25 его 500ку, по итогу!)))) При том что я ему даю фору, подсказки, и не только я)) Но он воспринимает это все как наезд, и считает что у него все идеально. Не хочет даже просто проверить, эксперимент провести лайтовый, ненапряжный))) Пару часиков заколебаться в доску - уделив время той же высокоточной юстировке, и убрать на время корректор комы!))) Уверен, что он сам удивится разнице! Но вместо этого он зачем то злится и упирается!
Неплохо бы сначала закончить начатое, не бежать впереди паровоза. Как в киндза- дзе, "вместо того чтобы мечтать, что ты первый грузинский космонавт, верни ложку" , 500 мм существует и работает не первый год, а ваш проект пока в стадии прожекта.
"Самый лучший телескоп - тот, в который мы наблюдаем", - так сказал любитель астрономии из Курска, и я полностью с ним согласен.
в который мы наблюдаем
Цитата: TelevueFan от 12 Авг 2024 [15:05:31]......... Вспоминается тема про Замбуто десятилетней давности на 80 страниц, где московская группа (скажем так) в составе Юдина, Чекалина и др. промывала кости бедного Замбуто, даже ни разу не подержав в руках любой из его телескопов. .......Андрюш, я не помню, но видимо тебе пытались донести преимущества испытаний оптики Твайман-Грином в автоколлимации перед зональным контролем с бумажкой, а ты не втыкался.И, это......, прекрати меня постоянно упоминать в постах, мне аж неловко. Постарайся найти себе другого корешка, мне ты неинтересен.
......... Вспоминается тема про Замбуто десятилетней давности на 80 страниц, где московская группа (скажем так) в составе Юдина, Чекалина и др. промывала кости бедного Замбуто, даже ни разу не подержав в руках любой из его телескопов. .......
Я эту стадию уже прошел! Насмотрелся, нанаблюдался, "зажрался" уже))) Теперь мало стало. Фаза жизни опять такая!. Мало разрешения, мало поля зрения, мало контраста, мало увеличения, мало апертуры, мало качества))) Хочется чего то большего!
Вот именно что наболюдаем, а не крутим всю ночь болты и гайки в нем
Главное решить все теоретические предпосылки того, что помешает впоследствии получить результат!
Нет плохих автомобилей, есть плохие водители (поговорка).
Цитата: Vavanzer от 13 Авг 2024 [10:36:56] Главное решить все теоретические предпосылки того, что помешает впоследствии получить результат! Так, а какой результат должен получиться? Вот на 500 мм добытый Пожаровым результат - это допустим неправильный результат, пониженный. Вы как специалист по 500мм, что можете сказать, каким должен быть правильный результат.
Да понятно, что не видел. В лучших местах предел атмосферы 0.4". Дальше только с адаптивкой.
Очевидно, при 1" атмосфере дифракция на 500мм должна быть видна отчетливо.
Ничуть не понятно, 0.4" сиинг
Цитата: BIG TRAIL от 13 Авг 2024 [14:08:34]Ничуть не понятно, 0.4" сиинг0,4" это видимость или функция рассеивания точки. Бывает на Гавайях и Пальме
Просто остается взять деталь, и за пару минут всю "пролить", где недоварено! А это рабочее место полчаса обустраивать, если еще и дождь не начнется именно в этот момент! Раз 20 так уже обламывало, погодой. Все обратно затаскивал, едва разложив.